本文へ

自分のところに難仕事が回ってくる

レス8
(トピ主 2
🙂
まるこ
仕事
はじめまして、皆様の経験談、考え方、乗り越え方、消化の仕方をご教示ください。 私は、40歳。大学院を出て仕事してましたが、結婚、夫の転勤、出産などで仕事は、継続的に出来てはいません。今、こどもは、小学生、探しに探して、やっと専門性をいかせる仕事を見つけてアルバイト契約で週に2日程度働いています。(別の日は他の仕事してますが割愛します) 他に同じ仕事をしている人が数人いますが、難しい案件は、わたしにばかりきます。上司は、「○○さん、だからできるよね!」とかなんとか言い、仕事を振ってきますし、同じ仕事をしている人は「いつも、お疲れ様ですねえ」と同情してくれます。でも、それだけです。基本一人でする仕事なので、誰も助けてくれません。時給も他の人と変わりません。評価に繋がる気もしません。 同じ仕事をする人の中には、難しい感じがすると最初から嫌です!と言って断る人もいるし、引き受けて、かりにトラブルがあっても自分のせいじゃない!って、感じで平気でいられる人もいます。私は、全然ダメで、難しい仕事を必死でやって、うまく行かないと自分のせいだと落ち込む、を繰り返してしまい、疲弊しやめたくなってしまうのです。どなたか、この豆腐メンタルにアドバイスください。

ランキング

レス

時給アップを勝ち取ろう

041
電気技術者
難しい仕事はトピ主さんに回って来るのなら、時給アップの交渉をしたらと思います。今は、いいように使われてしまっていると思います。

そうです、時給アップ交渉です

🙂
いらすとれえたあ
バイト契約なら、契約更新や年明けなど、時期を狙って時給アップ交渉しましょう! それまでは、その難しい仕事を、 *どんな内容で *どれだけやったか *どれほどの時間かけたか *成果からの利益は(見積でも)どれほどか *その他、自分にプラスになる事・・・   自己評価して、その評価をPCでもプリントアウトでも、とにかく目にみえるよう、残しておくんです。そして、それを交渉する時にプレゼンして、いくら欲しいか、いくら出せるか、時給交渉するんです。(勿論、その業界での標準値段や同僚の時給など、調べられるならそれも考慮・・・) 同時に、新しく履歴書や、ポートフォリオ(?)みたいなものをこっそり作成しておいて、転職先を探しておくんです。転職先が簡単に見つからなくても、『私には他の可能性があるんだ』と思えば、精神的に余裕が生まれると思います。 トピ主さん、優秀な方のようですから、頑張って欲しいわ!

トピ主です 愚痴です

🙂
まるこ トピ主
返信ありがとうございます。 仕事内容は、例えていうなら、英会話講師。1日7時間で、分かりやすく時給1000円だとすると、7000円で、どれだけ教えても同じ給料だということです。他の人が5コマを教えているとすると、私は7コマ持ってる。さらに、この九月から、明らかに面倒くさくて、人数も多いクラスをさらに持たされたという感じになっています。この仕事が、今トラブっていて私が悪いみたいになっています。依頼主と会社、実際に私が相手する人の意向が違っていたのが原因ですが、丸投げされてその中で必死にやってきた私の判断やり方が悪かったことになってます。 こういうめに会うこと、昔からあります。誰もやりたくないことを押し付けられる。結果上手く行かないと責められる。気が弱く人が良さそうに見えるのでこんなこと多いです。

できないと伝えるか仕事を変える

🙂
雪の女王
トピさんは専門性があるとお考えなのですね。その専門性や学歴にみあった仕事にこだわると、同じループにはまることになります。同じ仕事を他にやっている人がいるとあれば、アルバイトであり、嫌な仕事を押し付けられて「できない人」の烙印を押されてしまいます。  なぜ、断らないのかということがトピさんの問題です。できる人と思われたいからでは?  周囲の人のようにうまく立ち回ることができない(新参者である、働く日数などが短いなど)原因があるからです。  私はトピさんよりももっとひどい扱いを受けてきました(学位・医療と心理系の2つ国家資格あります)。仕事をやらないで10分で帰宅する同僚の仕事3人分をやっていたこともあります。そのため、自分の裁量でできる仕事にこだわりました。私はやりません・できませんと上司は言わせてくれませんでした。  そのため仕事選びはとても大変でやっと現在、大学でのポストを得ることができました。お住まいはどこなのでしょうか。都内でしたら大学院卒はたくさんいます。やりたい仕事を得るまで勉強ばかり、泣いてばかりでした。  仕事はそれにかかわる人の属性と環境に影響します。  私は自分以外の人と同じ仕事をしている人はいないこと、評価を他者に委ねないを条件にしています。業務をできるだけ教えてもらう機会や接点を少なくすることです。そのため専門性が高い仕事にしています。  トピさんが専門性とおっしゃっているのは、実は、うまく難しいことを回避する人間がいるようなレベルのお仕事なのかもしれません。ご自分が評価される職場に転職してみてはと思います。ただ、あまりキャリアが積めていないのかな?

折り合い付ける

🙂
夢子
専門性が高い仕事はなかなか得るのが難しいのでどこでこの仕事の実務経験を積むのかもかなり難しいですよね。 大学の非常勤講師って、大学で教えた経験を積む第一歩なのに、求人では、大学で教えた経験がある人でした。  自分のやりたい仕事でお金を稼ぐには実務経験または論文実績を積むことなのですが、やりたい仕事につながる仕事も非常勤でも得るのが難しいのです。 時給云々っていうことが、専門性とは少し違うと思いますよ。煩わしい仕事の擦り付けあいがあるって雑用なのでは? 経験を積んで専門性の高い仕事に就くことをおすすめしたいですね。その人しかその職場でできないから専門性、他の職場でも通用する医師などの医療も専門性です。  ご自身が何ができるのかもっと分析してみてはと思います。彼女たちが逃げ回る業務って前任者がやっていて、とぴさんと同じ立ち位置でやめて経験のないとぴさんが採用となったのかな? 乗り越え方? 転職、配転、耐える、開き直るのどれかでは?その職場の感じからして。 キャリアが積めるならそこで2年ほど我慢かな? 自分との折り合いをきちんとつけてね。お子さん、まだ、小さいから家族が不穏な感じに巻き込まれちゃうので。

ありがとうございます

🙂
まるこ トピ主
皆さんのご意見を聞いて、なるほどと思いました。 実は、昨日こどもの具合が悪くなり、学校から迎えの要請がありました。例の仕事中で、困ったのですが、上司に言ったら、あっさり「すぐ行ってあげて!代わりの人、すぐに探すから」と言われ帰れました。代打のかたも快く引き受けてくれました。 私、せっかくみつけた仕事で力入りすぎていたのかもと思いました。弱音吐いたら力がないと思われると思い、我慢してしまっていました。仕事そのものは好きなんです。ただなんか、仕事の割り振りが不公平な気がしてしまっていました。今後は、アドバイスもらったように、無理なときは言う、困ったときは助けを求める、他の仕事も視野にいれておく、などしたいと思います。

バイトでもキャリアにはなる

🙂
スパイロ
所詮はバイトなので、社員みたいな最終責任の取らされ方はありません。  難しいクラスを教えるコツ、対応のコツが掴めれば、もう少し時給が良く専門性の高い仕事が見つかった時に、役立ちます。  中年以降は、どんな職でも、専門性だけでなくクライアントや同僚との調整能力が要求されます。  英会話で例えるなら、何を教えるか、どう教えるかにも流行があり、それを把握できず「ただ与えられた教材で教える40代」だと、50代の仕事がないかもしれません。 >この仕事が、今トラブっていて私が悪いみたいになっています。  逆に、トピ主さんがうまく対応すればトラブル解決すると、それだけ期待はされているわけですね。

やってしまうから、できると思われている

🙂
なたまめ
力がないと思われたくないというプライドや、トラブル時に責任逃れしようとしない真面目さ(立ち回りの下手さ)を他人にうまく利用されている状態だと思います。 私も同じような性格が災いして仕事が集まってきてしまうほうです。でもあるとき、本当にパンク寸前でこのままでは会社に健康を殺されると思って、もう無理です、と言いました。会社はすごくびっくりしてました。苦しんでいるとは思わなかったと。そのことに私もびっくりしました。どう考えても2人分以上だろうという量の仕事を一人に押し付けておいて???と。私を超人か何かだと思っていたようです。でも、そう思わせたのは自分なんだと思います。できないと思われたくなくて、優秀なところを見せたかったんだと思います。 今も、性格は直せないですが、自分と正反対の、立ち回りがものすごく上手で仕事をいかにふやさずに「できる自分」を上司にアピールするかに命をかけているような人が出てきて、なんかいろいろ勉強させてもらってます。この人にミスを自分のせいにされたり、手柄かっさわれたりしないよう、自衛することを覚え始めています。 ご家庭もあって、アルバイトということなので、無理したりストレスに感じたりするような価値はないです。自分が削り取られるのではなく、アルバイトを楽しんで、お金もらって、そこから何かをとるくらいの意気で行かれたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧