高校1年の息子と中学1年の娘の母親です。
娘の事で悩んでいます。
娘は美人ではありませんがとても可愛らしく、背が高く顔が小さく八頭身のスタイル、勉強の成績は学年で上位、スポーツテストは小学校の時からずっとAランクです。
性格は非常におっとりしていて他人の悪口を言うのも聞いた事がなく常に笑顔です。
小学校の時の通知表には娘の成績や性格をほめる言葉ばかりで悪い事など書かれた事も無く先生から注意された事もありません。
ところが娘には友達がいないのです。
いじめられてるとかだれも口をきいてくれないとかではないのですが友達がおらず一人でいる事が多いのです。
こちらの地域は田舎で子どもの数が少なく幼稚園から中学校までずっと同じクラスです。
小学校低学年の頃まではよくお友達の家に遊びに行ったりして仲良くしている子もいたのですが5年生の時に「クラスの女の子全員が口をきいてくれない」という出来事がありました。
その時は担任の先生がクラスの子にアンケートなどで理由を聞いて下さったのですが理由はうちの娘が「なんとなくうざい」「いい子ぶってる」というものだったそうです。
その問題は先生のおかげで解決したのですがその時も先生からは「娘さんには何の問題もありません。」と言われました。
その後、クラスの子達とは挨拶程度の会話やちょっとした雑談はするようですが学校行事で時折見かける娘はいつもぽつんと一人で帰宅後や休みの日に友達と遊びに出かける事もありません。
ただ、見ている私はとてもつらいのですが本人はいたって元気で相変わらず笑顔です。
家族仲は良好で兄ともとても仲がよく2人で買い物や映画にも出かけます。
このままでいいのでしょうか?
またいつか娘にも友達はできるのでしょうか?