本文へ

娘に友達はできますか?

レス8
(トピ主 1
041
あゆ
ひと
高校1年の息子と中学1年の娘の母親です。
娘の事で悩んでいます。
娘は美人ではありませんがとても可愛らしく、背が高く顔が小さく八頭身のスタイル、勉強の成績は学年で上位、スポーツテストは小学校の時からずっとAランクです。
性格は非常におっとりしていて他人の悪口を言うのも聞いた事がなく常に笑顔です。
小学校の時の通知表には娘の成績や性格をほめる言葉ばかりで悪い事など書かれた事も無く先生から注意された事もありません。
ところが娘には友達がいないのです。
いじめられてるとかだれも口をきいてくれないとかではないのですが友達がおらず一人でいる事が多いのです。
こちらの地域は田舎で子どもの数が少なく幼稚園から中学校までずっと同じクラスです。
小学校低学年の頃まではよくお友達の家に遊びに行ったりして仲良くしている子もいたのですが5年生の時に「クラスの女の子全員が口をきいてくれない」という出来事がありました。
その時は担任の先生がクラスの子にアンケートなどで理由を聞いて下さったのですが理由はうちの娘が「なんとなくうざい」「いい子ぶってる」というものだったそうです。
その問題は先生のおかげで解決したのですがその時も先生からは「娘さんには何の問題もありません。」と言われました。
その後、クラスの子達とは挨拶程度の会話やちょっとした雑談はするようですが学校行事で時折見かける娘はいつもぽつんと一人で帰宅後や休みの日に友達と遊びに出かける事もありません。
ただ、見ている私はとてもつらいのですが本人はいたって元気で相変わらず笑顔です。
家族仲は良好で兄ともとても仲がよく2人で買い物や映画にも出かけます。
このままでいいのでしょうか?
またいつか娘にも友達はできるのでしょうか?

ランキング

レス

できます!

041
パルパール
娘さんに問題はない。あまりの出来の良さに近寄りがたいものがあるのかも。女は難しいのはよく御存じでしょ 苦笑? 嫌でも噂話に同調したりしないとつまはじきとかね。理不尽ですが。 娘さんの世界はいま狭すぎるんです。 高校に入れば同じような頭の子がいますから嫉妬もないし、きっと世界が広がりますよ。 習い事やスポーツクラブなどに入り学校以外でお友達を作ることはできませんか?ただ私の娘もそうですが一人を好む子もいますし無理して作る事もないですがね。 家ではリラックスさせてあげ、本人が望めば世界を広げてあげて下さい。 でもねトピ主さん、今さら言っても仕方ないですができれば親としてもっと早く動くべきだったと思います。お友達を欲してた小学生の時に。すでに友達は不要と自己完結してなければ良いのですが…。

もちろんです。

🐱
nanaplus
我が家は男の子ですが、「友達」とよべる波長の子と出会ったのは高校生になってからです。 淋しいのは永遠ではないこと、 出会いは笑顔と明るさが引き寄せる事、 励まして、楽しい家庭でいてください。

最初の自慢いらない

041
アドベ
最初に娘さんの自慢見てウンザリ… 中学生の女の子は一度もめたら(過去に)難しいと思います。娘さんも頑張ってると思います。主さんは暖かく見守ってあげてください。

わかる、わかる、ハイ

041
アパッチ
まず直球で。このままで構わないと思いますけどねぇ。お友達も、いずれはできると思います。ただし、それは今のクラスメートの方々とは違うかもしれませんが。 田舎って閉鎖的で、人の移り変わりが少ないイメージがあるので、幼稚園から中学校まで一緒のクラスだと、これから新たに友達になるのは厳しいかも。 でも、これからは実力勝負の年代に入ってきますからね。みんなに一目置かれる存在になれるかも。勉強もスポーツもできて羨ましいです。自慢のお嬢さんじゃないですか。お母さんも自信を持ってほしいです。 続いて変化球を。「うざい」「いい子ぶって」と言っちゃうクラスメートさん達の気持ちもわかります。勉強できてスポーツできて、先生にも気に入られてスタイル抜群・・・。 嫉妬しますって、絶対。アパッチの子供時代は、主にこっち側でしたから。 でも、いいんじゃないですか?そんなクラスメートさんとわざわざ友達にならなくたって。友達は選べますから。友達いないって卑屈にならず笑顔のお嬢さん、すばらしいです。きっと、いい友人がたくさんできますよ。

そんなに

🐤
にゃこっち
心配しなくてもよさそうですけど・・・・。 私自身、集団のお付き合いが苦手でして、どちらかというと休み時間には一人で本を読んでいることのほうが好きでした。 週末も特別に友人と出かけたいとも思いませんでしたから家で過ごしていましたよ。 それは未だに変わらないのですが友人はおりますよ。 集団であそんだりつるんだりする事が好きな子と、一人の時間を楽しめる子がいるとおもいます。 「友達が欲しい」と嘆いているのであれば心配ですが、ゲンキに登校して笑顔もいつもと変わらないのであれば問題ないのではありませんか?

娘さんが大人なんだと思います。

🐤
こっこちゃん
たぶん、娘さんはしっかりしていて大人なんだと思います。 中学生だったら、アイドルの話をしたり、恋の話をしたり、バカ話をしたりしているでしょうが、娘さん自身がこういった話が好きでなく、わざわざ入らないのかもしれませんね。 そして、小・中とクラス1つの環境も悪影響なんでしょう。 もう少し早くアクションを起こして、通学1時間以内であれば中学を私学という手もあったと思います。 勉強も頑張っているみたいですので、高校はせめて人数が中規模以上の学校を選んで、娘さんと価値観が同じの友人に巡り合えたらいいですね。 今できることは、少し離れや場所、同級生が通っていないようなところで、習い事を始めるのもいいかもしれません。 習い事を通して同じ年代のお友達ができると思います。 それにしても、9年もクラス替えがないのはキツイ!きつすぎる。 どうか、娘さんが息抜きできる場所を一緒に探してあげてください。

思い出しました。

041
ちいまま
 30年前 中学生でした。今中2の娘がいます。 そのころの同級生に主様の娘さんのようなタイプがいたことを、本文を読んだ瞬間に思い出しました。  その子は、お金もちの両親・美貌・成績良好・スポーツも出来る・優しい性格・スラリとした身体・サラサラの髪・いつも穏やかな微笑みをたやさない。完璧でした。  なんだか圧倒されていましたね。私たち凡人同級生は。だからって意地悪したことはありません。むしろ近付きたいような気持もありました。  うーーん、でもあれはなんだったんだろうなぁーーなんで彼女の周囲だけポカッと真空状態だったんだろう。。。  欠けてるとこって必要だったとしか言いようがないです、当時の私たちには。 「あなたは完璧なんだから、友達なんていらないでしょう?」 ってことだったのかな。。。

トピ主です

041
あゆ トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 「大丈夫」という言葉をかけていただきほっとしています。 それから「自慢にうんざり」というレスもありまして 不快に思われた方には申し訳ありません。 以前知人から「男女問わず子どもは可愛い子やカッコイイ子と友達になりたがるのよ」と聞いた事がありその逆もあると聞いていたので参考にと思い娘の容姿や成績などを細かく書きました。 自分にあった友達ができるよう勉強にスポーツに今まで通り励ませて あたたかく見守っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧