本文へ

結婚式が憂鬱

レス10
(トピ主 4
🙂
at
恋愛
開いていただいた方ありがとうございます。 タイトルの通り、結婚式が憂鬱です。 最近、31歳で付き合って半年のスピード婚をしました。 夫は人望が厚く頼りになる方でこれ以上ないと思える方です。 そこで結婚式を挙げることになったのですが、色々な要因により情緒が安定しません。 例えば、 ・ゲスト比率に格差があり、人望のなさを感じる ・人前に出るのが苦手なのに90人の盛大な式をすることが恥ずかしい ・自己満、痛い等と思われないかなという不安 ・20年来の頻繁に会う仲だった親友の欠席(建前はやむを得ない事情で配慮もあり。事実上は婚約後会ってくれなくなり一年近く疎遠にされている) ・私の一部友人から夫を受け入れられていない(いわゆる陽キャという感じの夫をあまりよく思っていない(と実際に言われた)) 色々ありますが、1番の原因は交友関係に対する考え方が夫と異なることだと思います。 大勢呼んで盛大な式をしたいけどむしろ人数を絞らないといけない夫も、ゲストに声をかけることすら苦行な私も、お互い少しずつ我慢があります。 スムーズに準備は進めていますが、時折泣きながら全てを投げ出したい精神状態になっています。 結婚式は来てくれた方に感謝を尽くし、今後もお願いしますと伝える場と思っていますが、式をすることで人間関係に白黒ついてしまうきがして、人に嫌われることが異常に恐怖な私にとっては結婚式の招待も拷問に感じます。 実際には欠席で回答がきたのは1人だけで、他は全員出席で回答をくれたのに.. なぜか憂鬱なそわそわした気持ちが晴れません。こんな花嫁を見にご祝儀を包んでもらうのが申し訳ないです。 皆さんには式前の憂鬱はありましたか。 当日晴れやかな気持ちで過ごせましたか。 何か意識的に切り替えていくためにしたことはありますか。 もし経験談があれば少し教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

主さんと同じ考えでした

🙂
しろいぬ
私も主さんと同じ状況でした。 私は交友関係が狭く、人前が苦手。 夫は交友関係が広く、義両親の為にも式を挙げたい。 最終的に私の意見を採用してもらい式を挙げませんでした。 入籍してから15年経ちますが、未だに夫はモヤモヤしているようです。 個人的には主さんの気持ちはよく分かります。嫌なものは嫌ですから。 ただ、すでに今から式を止めることは現実的では無いですし、それこそ、ゲストの方に失礼にあたります。 本当はここに至る前に夫婦でよく話し合うべきだったのかも知れませんが、すでにその段階では無いので覚悟を決めるしか無いと思います。 結婚式に来るゲストは本気で2人の幸せを願っていると思いますので、旦那さんの為に一日だけ頑張るくらいのつもりで臨まれてはいかがでしょうか。

少しだけ辛口です。

🙂
サクラ
まさか旦那にこのような気持ちを吐き出さないんですか?それとも丸く納め込まれたとか? そんな気の遣う相手って考えられません苦笑 結婚式なんて基本自己満足である事は皆分かってるから、そこは気にしなくてもいいと思いますよ。 私は結婚式は全く興味が無くしたくなかったので、新婚旅行にお金を費やしました。 親しい友人や身内を集めて食事会はしました。 したとても目立ちたくないので、新婚旅行がてら夫婦2人でしてたと思います。 初っ端からそんな感じで結婚生活上手くいくんですかね? 年齢的に早く子供が欲しく焦って結婚した訳ではないですよね? 大切な事も話し合えないような夫婦、もしくは主様が我慢して言えないような関係性、まともな夫婦じゃないですよ。

トピ主さん見栄っ張りなのかもね

🙂
どこからどこまでが新郎のゲストでここからは新婦のゲストで、なんて誰も気にしなくないですか? 嫌なら結婚自体やめた方がいいですよ。これから先もっと沢山色々出てくるので。 夫側が多かったけど、へーくらいでした。 トピ主さん見栄っ張りなんじゃない?だから恥ずかしくなったり悔しくなるんですよ。 人付き合いが多ければ良いってわけでもないし、友達が旦那さんと仲良くする必要もないでしょう? 結婚したら友達どころでなくなる事も多いし。 貴方が決めた結婚なんだから。結婚式なんて新婦は2〜3時間人前でにこにこしておけばそれでいいんです。単なるお披露目会なんだし。 私はあまりにも自作が多くて、ダイエットできなくて前日大泣きでしたよ。絵が得意なので夫にこれもどうしても作って欲しいっておねだりされたお陰で自分に割く時間がなくなったので。 不満はそれくらい。 夫と友達の数競うってくだらないです。どんな仕事方が親の家の格でも付き合いの人数変わりますよね、そんなの一々気にしてられないですよ、正直。 例えば経営者はお友達や取引先の人当然多いですよね、横の繋がりが命なので、お互いの義務のように結婚式に沢山の人が押し寄せます。 でもその中の何割の人が本当に友達なのかなんて分かりません。 人望って言うよりその繋がりが切れたら収入が減る恐れがあるからお互いに利用し合ってる可能性だってあります。 そんなに嫌なら人望のない普通の男性と結婚すればいいんですよ。

コメントありがとうございます

🙂
at トピ主
しろいぬ様 コメントありがとう。 しろいぬさんは結婚式をあげなかったのですね。 先を辞めようとは全く思っておりませんが、マリッジブルーでよくあることなのか、自分がおかしいのかわからなくて少し世間の声を聞きたいなと思ったかんじでした。 最後のコメント、すごく的確でその通りだな、一日だけ頑張ればいいんだなと心が軽くなりました。 覚悟を決めなきゃいけないですよね。気持ちをなんかか切り替えたいと思います。

コメントありがとうございます

🙂
at トピ主
サクラ様 コメントありがとうございます。 夫には洗いざらい気持ちを話しており定期的にネガティブに付き合ってもらっています。 新婚旅行にお金を使う、いいですね。 私たちは挙式披露宴にお金がかかりすぎているのでハネムーンは先になりそうです。 年齢は少しぼかしているのですが、焦る年齢ではあるので早く結婚したいとは思っておりましたが、毎日2,3時間は話し合う時間があってお互い隠し事はありません。それなのに自分で自分の感情を制御できず夫にも申し訳ないので困って書き込みに至ったという経緯です。 今後も夫婦間のコミュニケーションは大切にしたいと思います。

楽しみだったけど

🙂
匿名
私は結婚式楽しみでした。トピ主さんみたいな、あれこれモヤモヤなかったので。 ただ、結婚式なんてほんの1日の話なんですよ。普通にしてたら、みんなにおめでとう!綺麗ー!って言われて終わるだけ。 それよりも、この先の方が長いよ、大丈夫? 人に異常に嫌われるのが怖いのに、そんなに広い交友関係を濃く大事に付き合ってる夫と、ずっと仲良くしていく方が大変だと思うけど。 例えば、普通に仲間内のバーベキューや飲み会に、当たり前に家族ぐるみとかあるんじゃない? あなたは親友やなんかと上手くいかなくなってるけど、彼は普通にだんだんと週末友達との予定も(あなたも一緒だったり、1人で行くのだったり)入れてくるよ。 その辺大丈夫?嫌われるの異常に怖いと、その辺大変そう

重圧など

🙂
からし
私が思うには。語弊、誤解は御勘弁を。 半年でしょう。つきあいの深さ浅いは分かりません。 私が思うには結婚式挙げるよりも、無意識に結婚生活後が、不安材料なのでは? 式挙げるにあたり、たしかに90人は人数はすごい。 もう一つは、ごめんね。 結婚じゃあないけど世情がだ。 この四年近くコロナありましたね。人に会うな、喋るな、保育園から学校までは給食食べにあたり感染しないように黙食だ。 因みに黙って食べるのは残酷なんだよね。何故でしょう。答えは人って子供時代には言葉発達する成長を低下させるからなのだ。 話し戻します。 マリッジブルーっていうのかな。トピ主さんはこれからの結婚生活や式挙げるにあたり、いい子やいいお嫁さんを非常に意識あり、それを失敗したら、どうしようがあり、食べる話すにも緊張感向上かな、です。 本来目出度いが、「がくーっ」と、その友人もこない、どうしようの焦りかな?と。きっと真面目さ故と重圧だろうと私には感じました。 ご両親やあと式の係や、旦那様なる方に誰か相談していいのです。 寒くなりましたね、躰大事にしてくださいね

多分焦りすぎ。でもしょうがない。腹をくくれ

🙂
そよよ
一読して、普通にしてたら恋愛結婚しない二人だなと。 お見合いか何かですかね? 少なくとも昔からの知り合いとか職場の関係とかではなさそう。 多分お互い焦る年齢で、タイミングが合ってそういうことになり。 まだあんまりお互いを知らないんだろうなと思いました。 だから別れろとか結婚延期しろとかいうつもりはないです。 そのままでいい。 ただしこれから色々苦労したり我慢したりというのが普通の恋愛結婚よりも多いだろうという覚悟が必要だと思う。 今回のお悩みもそのひとつで、そういう不安や不満を今後もひとつずつ乗り越える覚悟を持て、というタイミングなんじゃないですかね。 その人と結婚するからには諸々不安なのもモヤモヤするのもしょうがないと割り切ること。 それが全くできないなら残念ながらお別れが妥当だけど、忍耐でそのまま一生やっていくのもできなくはないはずです。 お互い人としての大きな問題はなさそうだし。 多少の忍耐はどんな人にも必要だし。 頑張って下さい。 これを逃したらもう結婚できないんでしょ? そのまま行くしかないじゃん!

コメントありがとうございます。

🙂
at トピ主
普通の恋愛結婚ですし、過ごした期間は短くても毎日数時間話して話しにくい家族の事情や個人の問題なども全て共有しあっています。 6年付き合っても理解しあえなかった彼がいたことがあるので期間は関係ないと思っています。 これを逃したら結婚できない程お互い相手に飢えていたわけではありません。 私も彼もそれぞれ年収750万程度稼いで経済的にも自立しているし、異性との付き合いも多いので選択肢のない中無理して一緒になったわけではありません。 憶測で色々心配してくださったようでしたので、補足させていただきました。 忍耐しろ、がんばれ、のエールについてはありがとうございました。 経験談を募集したつもりでしたが、貴重な意見ありがとうございました。

勉強になりました。

🙂
at トピ主
他にも経験談を書いてくれたり、先のことを心配してくれた方、ありがとうございました。 お身体お大事に、などと優しいメッセージをくださった方ありがとうございます、励みになりました。 当日数時間だから頑張って!とコメントくださった方のご意見を参考にそのメンタルで残り突き進みます! 貴重なお時間を使っていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧