本文へ

孫への誕生日プレゼントを断られました

レス80
(トピ主 5
🙂
ころん
ひと
もうすぐ一歳になる孫がいます。 初孫なので、私にとっても特別です。 おもちゃをあげようと、あらかじめ息子に聞いたら「いらない」と言われてしまいました。お嫁さんも同じみたいです。 おもちゃはたくさんあって、邪魔になるのかな?と思い、絵本をあげようかな?と考えましたがどうでしょうか? プレゼントの1つはあげたい気持ちです。 このまま何もなしですか? 寂しいです。 何かを贈ったら迷惑ですか? 贈るとしたら何が喜ばれますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

現金

🙂
かぱ
現金以外ないでしょう。

そんなになにかあげたいなら…

🙂
でしゃばるな
現金

現金を

🙂
ばあば
プレゼントを断られてしまって寂しいトピ主さんの気持ちよくわかります。 何か記念になるようなものをあげて喜んでもらいたいですよね。 自己満足だと言われてもそういう気持ちがあること、おそらく 同世代としてよくわかります。 でも気に入らないかもしれない おもちゃや 絵本をもらいたくないという若い人の気持ちも想像はできます。 ちょっと寂しいですが ここはやはり お金を渡すのがいいのじゃないですか? これで好きなものを買ってあげてね、と。 これを買ったよ。 喜んでるよ などの連絡や写真がもらえると嬉しいですよね。 こんなことを書くとこれだから姑世代は嫌なのだと若い人に言われるかもしれませんが…

欲しいものを聞いたらどうですか?

🙂
プレッツェル
物は収納とか色々あるから たしかに難しいですよね お年玉だけで良いように思いますけど 物がいいなら聞くしか無い 今時は必要ないと転売される

ギフトカード

🙂
チッチ
私は遠方の甥には幼い頃はリクエストを貰った恐竜のおもちゃや、ドラえもん愛蔵版などの物を贈りましたが 小学校5年生以降はどこても使えるギフトカードを贈っていました。 (今は親からですが)物がいらないと言われてそれでも何かと思うのなら、現金やギフトカード等はどうですか? お孫さんに必要な物を親が買える手助けになりますよね。 でも本当に何も要らないという可能性もあるので、確認しては?

素敵なおばあちゃまですね

😍
ほっこり
何かをプレゼントしたくてこうして相談されてる。 すごく温かくてお優しいですね。 トピ主さんのお優しい気持ちはきっと伝わると思います。必ず。 ちょっとお嫁さんが羨ましいです。 こんなお姑さんならどんなに良かったか。 お孫さんも幸せですね。 本当にいいお話ですね。

お金

🙂
はにわ
お金は困らないでしょ?むしろありがたいです。

レスします

🙂
はる
やはり現金ですね。 私の甥と姪が中2と中1なのですが、両親は孫に対し幼い頃は親に聞いて何かプレゼントを渡し、5歳ぐらいのある程度大きな年齢からは孫からのリクエストを聞き、現在は現金ですよ。 私は子供の頃、祖父母にはずっと現金を貰ってた記憶があります。 確か18歳頃まで貰ってたかな。 試しに現金なら要るか息子に聞いてみてはどうですか?

恩着せがましくされることを嫌っているのだと思います。

😒
ぐぬぬ
渡すならお金がいいと思いますけれどお金を送ったことでことあるごとに恩着せがましくされることを息子さんご夫婦はいやがっているのだと思います。 バースデーカードなんかでよいのでは?

ふーむ

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 ・現金 ・商品券 ・カタログ ・一緒にお買い物して好きな物買ってあげる この辺りが喜ばれると思います。 無理強いしないようにね!

うっとうしがられている気がする

🙂
匿名
おもちゃがダメなら絵本かなにか… そういう問題じゃないのでは? 「いらない」って言い方は突き放してる感じがします。 もしかして、生まれてから今日まで何十回も電話やメールしてきたのではありませんか? お産から退院、お宮参りとかお食い初めとか初節句等々、何かにつけてプレゼントをあげたりコンタクトとってきたのでは? 別な世帯ですから構いすぎないほうがよろしいかと思います。 お金は喜ばれるのかもしれません。 私もおもちゃなどを買わないよう自分を抑えています。 やってあげたい買ってあげたいは、自分の欲求なんだと思うから。

金一封、一択

🙂
緑の風のアニー
趣味の合わないものをもらっても邪魔なだけ。現金がありがたいです。 私は、息子名義の通帳を作って、いただいたお祝いは、貯めておき、成人したタイミングで渡しましたが。

何が欲しいか聞いてはみたんですか?

🙂
mayuko
いらないという返事に仕方がちょっと気になります。 相手にとっては、少し何か迷惑に思われている可能性が あるような気がします。 初孫が特別なんですか? その次に生まれた子は特別じゃないんですか? その辺りの考え方は改めないと。 今までに、しつこくしたことはないですか? 産院に連日押しかけたり、長時間居座ったり。 退院したら、お手伝いと称して何度もお邪魔して 結局孫を抱いているだけだったとか。 何かいての欲しいものを聞いてそれをあげた方がいいです。 自分のセンスと思い込みは絶対にやめてくださいね。 まさかとは思いますが、経済的に厳しいので リサイクル品で探そうとか思ってませんよね? もしくは、年金生活で貯金も少なく、将来的には 息子さんたちに助けてもらわないとならないことに なりそうなのに、孫にプレゼントとか思ってませんよね? そういう状況なら、無駄遣いは本当にやめて欲しいのだと 思いますよ。 どちらも心当たりないですか・・・?

背景によって異なる

🙂
やす
プレゼントは、普通は嬉しいですよね。ただ事情にも寄るでしょう。 とぴ主さんの懐具合を鑑みて言ってくれているのかもしれないし、前に贈ったものがセンス悪かったのかも知れません。 うちの義母は、もう一歳なのにガラガラみたいなものを3つも贈ってきました。安い毛の抜けるようなぬいぐるみを渡され、無理して誉めたら、色違いでもう、ひとつ贈ってきました。平仮名どころか漢字も結構書けるころになって、水でかける平仮名練習シートも来ました。 どうしても贈りたいなら、お金でどうぞ。

変なの

041
択捉
どうして「おもちゃを贈りたい」とは言えたのに、絵本については聞かないんですか? 「おもちゃがダメなら何がいいかな。絵本は?」と聞けばいいだけなのに。 何が欲しいか、何が要らないかはその家庭家庭で異なります。 本人に聞くか、聞きたくないなら現金を送るしかありません。

お金ですかね

🙂
匿名
お金が1番有り難がられますね。 本当に寂しいですが、何か買っても使ってもらえないかもしれません。 お気持ち、よく分かります。 お孫さんが二、三歳にでもなれば、お孫さんをおもちゃ屋さんに連れて行って選ばせることも出来ますが、一歳ではお金を包むのが良いのではないでしょうか。

息子さんとの関係性

🙂
cloud
「要らない」と云わせるような経緯がありませんでしたか?トピからではちょっと解りませんね。

温かいレスをありがとうございます

🙂
ころん トピ主
息子は飛行機の距離に住んでいまして、今年は2回会いました。 決してしつこくしたりしていません。私も嫁の時代がありましたから、どうされたら嫌なものなのかとかは、わきまえてるつもりです。 息子に、あげたかったおもちゃの写メを送りましたら「いらないです」との返事がきました。定番のおもちゃです。 前に、お金をあげてやって!と息子に言われたことを思い出しました。 皆様からのコメントも現金がおおかったので、お金をあげることにします。 ちなみにいくらあげればいいでしょうか? おもちゃですと、一万以内で買えますので、一万円でいいでしょうか? これで何か買ってあげてね、と渡せばいいですね! 息子夫婦は別世帯ですから、将来みてもらおうなどとは一切思っていません。弱くなったらヘルパーさんにお願いするつもりです。 息子夫婦には迷惑かけたくないし、お嫁さんにも嫌われたくないです。 好かれはしなくとも嫌われるのだけは避けたいので、現金渡します。 金額だけ教えてもらってもいいでしょうか?

なんだか寂しいですよね、、

🙂
はちみつ
息子さんのいらないという言葉、何でなんでしょう、、 どういういきさつでそういう会話になったのか教えてほしいです。 もしかして、あなたが日頃から贈り物でオモチャをたくさんあげてるとか? それとも、息子さんご夫婦がミニマリストで オモチャは充分あるからこれ以上ものを増やしたくないとか? 私は、つい4~5年くらい前までは嫁の立場、現在は子供も結婚したので姑の立場になりつつあります。どちらの立場も経験してみると 人からの好意は快く受けた方がいいかもなと思います。お金をかけてもらうことに申し訳ないとかあまりに、思いすぎるのも寂しいですよね。。また、あげる立場も贈り物はたまにでいいんだと、、それもわかりましたね。 お互いそれを、理解して贈る方が提案したとき 貰う方がありがとうと快く受けとる。具体的に欲しいものを言って貰うのもいいなと思います。それなら本当に喜んでもらえるし。ちゃんと使ってもらえるしね。 そういうのを考えたときに、一番いいのは何が欲しいか聞いて買ってあげるのがいいのかもしれない。 プレゼントするのが好きな人って自分で選んだものをあげて喜んでもらえるのが嬉しいと思うのですが、贈る相手の趣味などをよく知ってないと難しいですよね、、 なので、一番いいのはダイレクトに聞くことかなと思います。 それか、お金。どんなお祝いでもこれにつきるのでは?しかし、それではつまらないからここで聞いてるんでしょうけど。。 まあ、聞いてみたら?そして、会うのが可能なら一緒に買いにいく。それならお孫ちゃんにも会えるしいいじゃないですか。一緒にお食事でもしてきたらいいと思うけど。

追加レスを読みました

🙂
はちみつ
息子さん、お嫁さんに気を遣ってるのかな、、?だから、お金を、あげてやってという発言が、出るのかな?、あげてやってって、、 奥さんにあげてという意味でしょう? どうぞ、そんなに息子さんご夫婦に変に下手に出ないでドーンと構えててくださいな。 嫌われたくない、、そういう気持ちもわかるけど媚を売る必要はないと思うんです。

ありがとうございます

🙂
ころん トピ主
私は、息子夫婦に媚びているつもりは全くありません。 お嫁さんは温かく優しい純粋な女性です。人間的に私なんか全くおよびません。気に入られようとした態度はしていません。 ごく普通です。よけいな詮索したり干渉もしていません。 うまくやっていくのには、寂しくても我慢しなくてはいけないこともあります。 孫にお金をあげてやって!と息子に言われました。 お嫁さんが欲しがってるわけではありません。 息子の言い分もよくわかりますので、現金を贈ることに決めました。 皆様からのコメント、大変参考になりありがとうございました。

一万円で良いと思います

🙂
匿名
一歳のお孫さんのお祝いに高額なお金は必要ないですよ。 そうですよね。ちょっと寂しいお気持ちはよく分かります。 私も息子がいますが、全てにおいて、娘のようなわけにはいかないですよ。 孫なら尚更。 でも、良いお嫁さんで良かったですね。

プレゼントは困ると考える家庭です。

041
育メンではなく只の父
お金の教育の観点から、欲しいものはお小遣いを貯めて購入させたかったので、祖父母がおもちゃを買い与えたりすら行為は非常に嫌でした。 息子さん夫婦も同じような考えか知りませんが、何度もおもちゃや絵本を買い与えるのはやめて欲しいと伝えても、義父母は勝手にプレゼントを買ってきたりするので、我が家では引っ越しで物理的に距離を置こうと計画しています。 お祝いや、誕生日などに現金を頂いたら、子どもの口座に貯蓄してます。 現金は困らないけど、おもちゃや絵本は困ります。絵本は伝えたい事を教える目的では、購入してます。 どうして要らないのかは息子さんに聞いてみてはいかがでしょうか?

あげようと思ったおもちゃの額を送ればいいんじゃないですか?

041
駅逓所
今回1万をあげたら、今後ずっと1万またはそれ以上をあげないといけなくなります。 息子さん以外にお子さんはいらっしゃらないんですか? そのお子さんたちの子供(あなたから見て孫)にもおなじことがずっとできますか? あなたにそれだけの経済力があればそうなさればいいけど、私なら断られたおもちゃと同じ額の現金を送ります。

偉いですよ

🙂
快晴
お孫さんを大事に思うからこその申し出ですよね。 素敵なお祖母ちゃんだなと思いました。 現金が無難で良いと思いますよ。お嫁さんにも好印象だと思います。 因みにうちのお姑さんは、子供の誕生日もクリスマスもスルーですよ。 でもこちらには要求ばかりするので、子供も含めて疎遠です。 誕生日を無視され続けた子供は、大切に思われていないと判断したようです。

絵本や何か欲しいかききましたか?

🙂
ポンチョ
絵本は聞きましたか?又何がほしいかとか。息子妻さんが、普通の方なら答えてくれるかなと。お金だと、親にあげてるみたいな感じですね。 うちも、おもちゃは、たくさんある&置き場がないで、義親とは仲良いですが断ったことあります。そんなに遊ばないのにお金使わせるのも悪くて。あとまだ小さくて遊べないのもあり。なので絵本は、この本ほしいとか代わりにお願いしてました。 努力して買うって赤ちゃんから?まあ他人の教育方針&子供が愛されてるのに拒否して子供を自分の所有物みたいに扱うコメントもありますが、息子妻さんがその教育方針なら変わった方ですね。

ありがとうございます

🙂
ころん トピ主
私の為に、皆様お考えになっていただきありがとうございます。 息子に何が欲しいかは聞いていません。前に、孫ちゃんにお金をあげてやって!と言われたことで、息子は現金が欲しいんだと思いました。 孫ちゃんに口座を作っているかもしれません。前にお祝いをあげたときに、孫ちゃんの口座を作るかぁ~と息子が言っていたからです。 私としては、おもちゃの1つでも買ってあげたいですが、息子夫婦の考えが第一ですから、いらないというのに、送りつけたら迷惑ですし嫌われます。嫌われたら遊びにも来てもらえなくなり寂しくなります。 現金がいいなら現金渡します。 私も嫁の時代がありましたから、現金が一番嬉しかったです。 今度孫ちゃんが遊びにきてくれるので、その時に渡そうと思います。 孫は一人です。これから増えるかどうかはわかりませんが、あげられる時にはあげたいです。 歳をとって、経済も弱くなったら、細々と迷惑かけないように生きていこうと思います。 ありがとうございました。

なんか息子さんにもやる

🙂
あや
やっぱり孫にはおもちゃ買ってあげて喜んでる顔を見たいと思うんですよね。 そのおもちゃがいらなくても、子供が喜びそう+夫婦の考え方が合うおもちゃってあるでしょう。 そういうの提案すればいいのに、、、 そりゃ大人はお金が嬉しいけど、祖父母に対して孫の嬉しい顔を見れるというお返しを考えたら、こちらからおもちゃの提案が必要だと思うんだけど。 わたしはミニマリスト系の主婦ですが、それでも現金でとは思わなかったのでびっくりです。 孫が喜ぶものを聞いてほしいとは思いましたが(息子の興味のないキャラクターや被ったおもちゃを頂いたことがあるので) せめてそのお金で、これ買いましたって報告があるといいなと思いました。

プレゼントではなく

🙂
さららーら
今度家に遊びに来てくれるなら、トピ主さんちで遊べるようにオモチャを用意しておいたらどうでしょうか。 うちの子供達が小さい頃、両親が実家で遊べるオモチャを用意してくれてました。 マンションでは遊べないような、押して音が鳴る押し車とか、子供が乗れる車のオモチャとか、喜んで遊んでましたよ。 楽しい空間を作ってあげたらいいと思います。

そんなに気を遣わなくても

🙂
ぴぴぴ
確かに、今ってお嫁さんが強い時代ですよね。 ちょっとでも機嫌を損ねたら孫とも会えないかもしれない。 だけど、そんなに気を遣わなくてもいいと思います。 今度お孫さんが遊びに来るんですね? その時、お孫さんに直接何かおもちゃをあげていいんじゃない? 高価なものじゃなくてもいいんですよ。 1歳ならどんなものにも興味を持つんだから。 ヌシ様が目の前で折り紙でも作ってあげたり、シャボン玉してあげたり、そんな既製品じゃないものでもいいのでは? 昔、祖母が私の当時2歳だった息子に手遊びを教えてくれましたが、成人した今も息子は覚えてます。 お金が欲しいのは、結局大人なんだと思いますよ。特にお嫁さん。 もし、お金…と思うなら、ヌシ様がお孫さんの口座を作って、物心ついたら通帳のことをお孫さんに伝えたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧