本文へ

義母宅売却までの道のり

レス14
(トピ主 3
🙂
ユーカリ
話題
飛行機の距離に義母が一人暮らししていましたが、2年近く前に施設に入りました。義実家は現在空き家になっています。この家の処分にかからねばならず、頭を悩ませています。私は長男の妻です。主人は私が動かないと自分からはやらない人です。また、主人には弟がいますが、離婚して以来、義母とも私達とも疎遠で家の処分は任せる、相続放棄も考えている、とのことです。 義母宅は一戸建てですが築35年位です。分譲地ですが駅まで遠いなどアクセスが悪く、売却先を見つけるのは時間がかかる、売れても数百万程度と不動産屋には言われています。現在業者の空き家サービスや固定資産税、水道光熱費で年間20万位掛かっているため、一年でも早く売却したいと思っていますが、その際の手順に頭を悩ませています。 まず荷物を全て処分するように不動産屋には言われていて、この夏に帰省して相見積もりを取り、片付けの大体の金額と業者は目星をつけました。今、主に迷っているのは次のことです。 ・義母の住民票を施設に移動する→今は郵便物転送サービスを利用しているが、施設に自治体からのお知らせが直接届くようになると、生活支援金などの役所関係の書類手続きがやりにくくならないか。 ・義母が住んでいるのは住居型老人ホームで、医療的措置が必要になったら出なくてはなりません。以前、家を売却する話を施設の人にしたら、そうすると医療的措置が必要になったら帰る家がなくなりますよと言われたのも気になっています。その話をケアマネさんにしたら、その場合、受け入れ先を探してくれるようなことを言われましたが…。 ・家族信託の手続きをした方が良いか→調べたところ手続きに数十万かかるので二の足を踏んでいます。義母は今のところ頭はしっかりしているので、早めに売却を進めれば何とかなるか…。 以上、まとまりがなくてすみませんが、何かご意見アドバイスなど頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ひとつずつ。。。

🙂
とめ
お疲れ様です。 私も似たような状況ですので、参考になれば。。 一人っ子主人の母。現在は、私たちの近くの介護付き有料ホームに居ます。 義母が暮らしていた物件は、荷物の整理は私が進めていますが未だ売却していません。 ホームに移った当初は意思確認が出来ましたが、現在は認知症が進み、正確な意思確認は難しいです。 住民票→ホームに移してあります。郵便物は、ホーム側預り。面会時に私が受け取っています。予防接種手続きや介護保険証等、直ぐに確認が必要な郵便物の場合は、大抵封筒に明記されているのでホームから連絡してもらっています。 医療的措置が必要な場合の移動先→医療的措置が必要な状態では、ご自宅に戻ることも不可能なのでは?と思います。移動先はその時点で考えなければならないでしょう。売却を考え直す理由にはならないのでは、と思います。 家族信託→義母をホームに移して直ぐに手続きしました。認知症症状が始まっていましたので。費用的には数十万。今の義母の様子を見ると手続きしてよかったと思います。専門家にお願いする事になりますが、この手続きに慣れている方にお願いするのが良いです。同じ士業の先生でも、扱った経験がない方だと??となります。 義母様の状態にもよりますが、一つずつ解決していく以外になくて案外時間がかかります。 私達は、義母の様子を気にしながら進めていくリスクを取るのは嫌だったので、先ず家族信託手続きをしました。この手続きも、今日明日という感じでは出来ないですしね。 ホームは、元のご自宅、トピ主様の居住地、どちらに近いですか? それにもよりますよね。

実家売却しました

🙂
オバサン
まさに去年の我が家に似ています。 私は自分の実家で、遠方に住んでいます。実家の町内に弟夫婦が別に家を建てて住んでいますが、母が施設に入ったのを機に実家を売却しました。 実家は築48年で屋根と外壁は一度塗り直しましたが、風呂は壊れトイレは汲み取り、市街化調整区域で更地だと二束三文という悪条件。なので何とか建物が使えるうちにと考えました。 修理して売るお金はないので、契約後に見つかった不具合には責任を負わずリノベーションは買い主に任せる「現状渡し」という売り方が良いと建築士の知人に聞いて、まずそういう物件を扱った実績のある不動産業者を探しました。 並行して実家に帰るたびに権利書等の貴重品や思い出の品を探し、私と弟でそれぞれ持ち帰りました。残りは全て片付け業者に任せました。 母の住民票は売却済むまで残し居住財産売却の形にした方が税金面で有利と言われてそうしました。役所関係の書類は、役場に頼んで弟宅に送ってもらうことにしました。 母は軽度認知障害があるので、最初に業者が依頼した司法書士からは成年後見人を立てるよう言われました。しかし成年後見人は家族がなれるとは限らず、弁護士等だと月々の手数料が必要な上に取り消しが難しくなるので、絶対立てないと業者に告げ、別の司法書士を探してもらいました。幸いその方は、物忘れはあるが会話が成り立てば大丈夫と言ってくれました。最初の購入希望者が出た時点で、迷わず先方の希望通り1割値引きして交渉を成立させ、母には家が傷んで住めないことを説明してサインをもらい契約することができました。 母がいる施設も医療的措置は受けられませんが、介護認定を受けているので、いざというときは一時的にショートステイを使いながら次を探すつもりです。 トピ主さんも利益を欲張らずスピーディーに進めたら良いと思います。

肝心なことがわかりません

🙂
弟さんと相談
お義母さんは自宅を売りたい、売っても良いと言っているのですか?住宅の売却は本人がはっきりと売却の意思がないと簡単には売れないと思います。 住宅型の老人ホームというと、お義母さんは自立されているのでしょうか?要介護認定をとっていますか? ここがわからないと何とも言えないです。 通常、住宅型老人ホームは自立されている人が入所していて、介護が必要になると、介護付き有料老人ホームへ移行されます。場合によっては、住宅型老人ホームからデイサービスに行くケースもあると思いますが、通常は介護付き有料老人ホームに行くようになると思います。その時に、医療措置の対応できる所に行くようになると思います。 家族信託ですが、我が家も検討していましたが、父の税理士から止められて辞めることにしました。家族信託するなら、任意後見とセットに行うこと。親よりも信託された子どもが先に亡くなった時に委託者を誰にするのか判断が難しい。信託された現金や不動産に強い権限を持ち、兄弟に内緒で売却ができるが、遺産分割の対象なので、慎重に進めないといけない。親亡き後、信託を終了するのか、相続に反映するのか決めないといけないそうです。 司法書士に30万円から50万円くらいの支払いで、その後公正証書の作成で10万円から15万円かかるそうです。 信託は弟さんに無断でできます。住宅を売却することもできるのです。このお金で老人ホームの費用にあてたいと思う気持ちはわかります。ただ、いくら、相続放棄と言っても、果たしてトピさんの考えているようになるのでしょうか。もし私がトピさんの義弟さんの立場なら、お互いに同居せずして、介護は施設任せ、残ったお金は必要経費や慰労分を差し引き等分されるべきと主張します。

トピ主です

🙂
ユーカリ トピ主
皆さま、有用なアドバイスをどうもありがとうございます!大変参考になります。主人にもじっくり読ませました。書き洩らしていることがいくつかあったので、補足させていただきます。 義母は現在要介護2の認定です。頭ははっきりしていますが、足腰が弱く杖が必要ですがトイレに行く、食事を摂るなどは自分でできます。90歳になりますが食欲は旺盛で、心臓が少し悪い他は元気です。 また施設は義母宅の近く、つまり私たちの住む首都圏からは飛行機の距離です。施設を決める際、私たちの家の近くにするか義母宅近くか迷いましたが、義母宅から車で1時間内に義母の弟妹が数人住んでいて、施設に入る頃は皆さんまだお元気だったので交流が切れない方が良いと思ったこと、義母の慣れ親しんだ環境の方が良いと思ったこと、私たちの住む首都圏だと義母の年金内で済むホームを探すのが難しかったことなどがあります。義母の弟妹さんたちは義母が施設に入った2年近くの間に2回ほど息子さんが運転する車で皆さんで面会に行ってくれましたが、最近は皆さん高齢なので行くのはなかなか難しそうです。 また、前述したとおり主人の弟は離婚以来、疎遠になっているのですが、主人の母が施設に入ったこと、義母宅の売却を考えていることは報告しないとまずいから、と主人を何度もせっついて、何とかメールで連絡させました。その際の義弟からの返事が、家の売却は任せる、自分は相続放棄も考えているというものでした。私的には相続放棄しなくても良いので、義母の施設に面会に行くなど少しでも関わったり、入退院時の付き添いなど協力して欲しいと思うのですが。ちなみに義母は貯金は殆どなく、家の片付け、家族信託、これからの医療費など考えると一年でも早く家の売却をしたいところですし、売却資金も経費などを差し引くとさほど残らないと思います。

トピ主です

🙂
ユーカリ トピ主
また書き忘れましたが、義母宅の売却には義母も積極的です。はっきり意思表示できるうちに何とか売却しないと遠からず義母の貯金はなくなってしまうし、人の住んでいない家は傷みも早いと聞くので、急ぎたいところです…。

2度目です。それますがすみません

🙂
弟さんと相談
お義母さんは要介護2なのですね。認知症もなくて羨ましいです。 あくまでも私の意見ですので、参考にされて下さい。 お義母さんの介護度が3になると特別養護老人ホームの入所ができます。この特養は社会福祉法人や地方自治体が介護保険で行っているホームです。 一般的に特別養護老人ホームは、室料5万円から10万円。それ以外には、食費(月5万から6万円)、訪問診療、介護保険利用分(1割負担)薬代、訪問歯科、理髪等かかります。 これが有料老人ホームとなると室料が10万円、管理費が5万円、共益費が5万円とホームに支払う金額が特養に比べて2倍から3倍になるのです。 皆さんが特養の入所待ちをされているのがわかります。 介護保険利用は特養に入ると限度額まで使うようになります。要介護3だと使える金額は27万円です。1割負担だと2万7千円です。 ですので、 室料5万円の所を見つける。食費5万円+訪問診療月1回(後期高齢者医療保険1割負担で)5千円+介護保険利用分1割負担で2万7千円+薬代2千円+訪問歯科千円+理髪2千円でしょうか。 訪問看護は必要なければ省けますが、胃瘻や人工肛門やインスリン注射などがあると来てもらうようになります。 お義母さんに売却の意思があるのなら、進めて下さい。 私にも兄弟がいますが、介護はノータッチです。なので資金も乏しく在宅介護しています。父は重度の認知症です。で、末期癌。

2度目です

🙂
オバサン
私が経験したことで追加です。 人が住まない家の傷みが早いのは本当です。誰も住まなかったのは1年半位でしたが、水道水はカビ臭くなり、ネズミが襖の下隅に穴を開けてました。左右を開けておけば良かったです。殺鼠剤は置いたのに全然足りませんでした。 建築士の知人が教えてくれたのは、不在の間ブレーカーは落としておく。ネズミの害や劣化でショートすると漏電で火災になる可能性があると。 主さんは空き家サービス受けておられるから大丈夫だとは思いますが。 母の住んでいる町では介護保険を使う施設は、住民票のある町内の施設にしか申請できないと言われ探すのに苦労しました。隣接市で老健を運営する知人がいましたが無理でした。地域差もあるかもしれませんが、将来お義母さんを近くに呼び寄せるかどうかなども考えて調べておかれてはいかがでしょう。 トピ主の義弟さんの権利放棄は売買前に確約を取りましょう。 利益の分け方でもめると、売買がストップしてしまいます。うちは母に半分、残りは姉弟で分けるとすんなり決まりましたが。 権利書は最初に家を買った時の分だけでなく、父が亡くなった時に母と私達姉弟に相続が発生した時の文書も必要でした。その文書が必要とわかったのが買い主が決まってからで、再度作成してもらうのに20万円程かかっただけでなく、全ての文書が揃ってから売買契約書に権利者全員のサインが必要なので、契約書有効期限ギリギリになってしまい、遠方に住む私は焦って郵送しました。 ご参考になれば幸いです。

役所に相談

🙂
ふふふ
役所に相談窓口があったり、役所入口に案内係の人がいるかと思います。 そこで、義母の家のことや今困っていることを相談されてみては? 住んでいる地域によって、土地住居に関して違ったりすることもありますし、手続きのやり方とか教えてもらえます。 住宅は○○課、義母のことは○○課と教えてくれます

色々

🙂
久我重明
住民票はあなたの家に移しては?だからと言って必ずしも扶養扱いにする必要はありません。 「医療が必要で施設に居られない」義母を実家に戻して誰がどう面倒見るのですか?どう考えても対応できる施設に移って頂くしかないでしょう。

ひとつずつ確認&速やかに

🙂
とめ
2度目失礼します。 今日は午前中に義母のホームへ。変わりなく過ごしてくれていました。 ユーカリさんや他の方のレスを見て、皆さん、介護に奮闘しているんだなーと。 家族信託委託者→指名された者が先に亡くなった場合、次に委託するのは誰かを決めて信託書類を作成することは出来ます。我が家の場合は、主人→私→息子に決めてあります。 住民票の場所と介護保険→「住居地特例」という制度があり適用される施設ならば大丈夫。 若干説明が難しいので調べてみてください。我が家の場合、住民票は老人ホーム(都内)、介護保険給付は義母の旧住まいの自治体(他県)です。 。。。と、ややこしいですよね。 それぞれの個別の要素によって、いろいろ変わるんだと思います。 行政のルールや給付、法律に絡むことって、こちらが勉強して調べないと有効に使えない仕組みなんだとつくづく。。 行政の窓口、HP等、法律税金の専門家を上手に見つけてガンガン聞いていく以外ないです。 コツは、1人に聞いて納得解決出来ると思わないこと。 ケアマネでも得意不得意分野があります。 例えば、施設ケアマネは施設内で必要な知識は有りますが、住民票移転なんていう質問には一瞬??となる傾向だと感じます。 ユーカリさんのお返事からすると 「1日でも早く売却」優先がいいのでは、と思います。 現金、介護の局面では最強です。 「1年でも早く」ではなく「1日でも」です。 家族信託、時間と費用がもったいない。 ご年齢と貯金残額とおっしゃっている事からして、速やかに。 軽く転倒→骨折→入院→認知面の悪化、という事例は少なく有りません。 我が家も。 そうなると売却、信託作成、両方ともハードルは上がります。 他の方のご心配のように、今のホームに居られなくなった場合の想定も同時に。

迷っている点はなんとかなります

🙂
ochapi
実家の処分は数年前にやりましたが、田舎だったので買い手が見つかるまでがまず大変で、最初に不動産屋が出してきた見込額より大幅値下げしてやっと売れました。収支がプラスになれば御の字くらいの積りで早めに売った方がいいと思います。 ・郵便物が施設に届く 大抵の施設では受け取りくらいはしてくれると思います。施設に定期的に取りに行くのが大変ということなら、施設からの転送も設定すれば転送不能のもの以外は届くと思います。 ・医療的措置が必要になったときの家がなくなる 介護施設で対応できないような医療措置が必要な人は、家があっても一人暮らしできるとは思えません。ケアマネにお願いして医療措置可能な施設を探すほうが現実的です(ただし入居費が上がる可能性はあります) ・家族信託 意思表示ができれば売却可能ですから、そこで悩むよりは売却手続きを進めた方がいいと思います。

トピ主です

🙂
ユーカリ トピ主
皆さま、またまたとても参考になるアドバイスや体験談などありがとうございます!皆様のご意見を読んで、やはり一年ではなく一日も早く売却を進めた方が良い、義母の頭がはっきりしているうちに、という気持ちになってきました。時間との勝負ですね。郵便物は何とかなりそうですね。遠方なので、義母宅をすっかり空にして泊まれなくなってしまうと、入退院時に私たちが行って介助する際にホテルに泊まることになり、お金がかかってしまうけれど仕方ないですね。早速不動産屋にまた連絡を取り、細かい手順など(水道電気ガスはいつ止めた方が良いかなど)相談しようと思います。

最近実家を売ったものです

🙂
あや
我が家は首都圏のベッドタウンで、元新興住宅地でした。 書類は全てあるのですが、売るときは境界確定を隣家立ち会いのもとしなければいけなかったようです。 我が家は一軒だけ引きこもり?のおじさんの家があり、内容証明等送っても返送され、境界確定できませんでした。 仕方がないので、カミソリ分筆して売ったようですが、分筆した土地はどうなってるのか怖くてまだ父には聞いていません、、、 (父は購入者にあげるとか言ってましたけど、それできるのかな?カミソリ分筆についてその後の話をなかなか見なくて) おそらく境界確定が必要かもしれません、 隣家と連絡が取れるうちに、専門家立ち会いのもと、境界確定したほうがいいと思います。 (我が家も先代が生きていれば問題無く確定できたのですが、、、)

電気、水道、ガス

🙂
ねこねこ
お疲れ様です。うちも遠距離実家の片付け中、その後売却予定です。電気、水道(下水道も)、ガス全て一時閉栓可能です。誰も住まなくなった家は漏電、ガス漏れ、水漏れの心配があるので、実家に戻る際に開栓、、実家を出る際に閉栓を各機関へ依頼しています。 色々と大変ですが、頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧