本文へ

罪悪感が消えません

レス8
(トピ主 0
😢
ハチマル
話題
友人から痩せてヨロヨロと歩いていた子猫を保護したと連絡がありました。 私は21年間可愛がってきた愛猫を6月に亡くしたので猫を飼える環境だし引き取れないか?との打診でした。 もちろん猫が生活しやすい環境は整っています。 しかし私の愛猫は21年生きました。 飼い始めた頃は両親もいましたが2人共他界し、その後は一人暮らしで飼っていました。 私ももう50代。そんな私が引き取ったとしてその子猫も亡くなった愛猫のような長寿だったら?その猫の最期まできちんと世話できるほどに私の寿命はあるだろうか? 長寿でなくとも50代なんて身体に色んなガタがくる年齢です。 なにかあって入院するとか、万が一急逝するとかがあったら、その猫の行く末は? と考えたら安易に引き受けることはできず友人には無理だと断りました。 後日その子猫がどうなったのか気になって友人に連絡したのです。そうしたら 「貰い手が見つからなかったから拾った場所に戻した」 と言ったのです。 動物病院も引き取る人が連れていけばいいと思っていたから病院にも連れて行かずに カリカリをいちごパックの空き容器に入れて それと一緒に置いてきたと… 後悔しています。 あの時私が一時的にでも引き取って私が里親探しをすればよかった。 もしかしたら親切な誰かが保護したかもしれない。今頃は幸せに暮らしているかもしれない。 でも最悪な結果を想像してしまって苦しいです。 どうしても吐き出したくてここに書きました

ランキング

レス

そんなの後悔してもしょうがないよね

🙂
アクティブ
気にしてもしょうがないじゃん。その時に断ったのは自分なんだから。

拾いました

🙂
通りすがり
公園に犬と散歩に行ったらガリガリの赤ちゃん猫が捨てられていました。 とりあえずご飯をあげないとと思い、拾って家へ向かったのですが、帰り道で『その猫、公園で拾ったの?』とご婦人から声をかけられ。 聞けば、昨日、小学生が拾っていったそうなのですが、家でお母さんに『うちでは飼えないから戻してきなさい』と叱られたのでリリースしにきた現場を見たのだそうです。 結局、うちの子になり、今年、天寿を全うしました。 そういうこともあるので、どうかご自分を責めずに… 主様は、責任感のある方ですよ。 私の母は、70才だというのに猫を飼い、その時は何かあれば妹が引き取ることになっていたそうなのですが、妹の子供が猫アレルギーを発症したので引き取れないと言い出しました。 うちも2代目の犬がいるので赤ちゃん猫ならまだしも成猫(しかも気性が荒い)は引き取れないし、とにかく飼った責任があるから、猫が生きている間はボケることも死ぬことも絶対禁止!と母に発破をかけています。

吐き出していいよ

041
ぽんちゃん
自分の状況と猫の幸せを考えた結果の後悔。かける言葉がありません。 私も予想できない結末に口があんぐりしてしまいました。 でも、地域で保護活動をしている方がいますが、「ケガをした野良猫がいる」と連絡してきて、 自分では保護も一銭も払う気もなく、自分が何かしないといけないなら放っておく、という類の人は珍しくないらしいです。 ご友人も、元々自分で保護する気はなく、トピ主さん(他にも候補がいたかも?)に連絡すれば解決すると思ったのかもしれないですね。 今、その方も後悔しているのかな? 10年以上前ですが、私も同じようにボロボロの子猫を保護したことがあります。当時30代。 家には犬にも猫にもギャン吠えする小型犬と、猫に対し恐怖に近い気持ちを持つ夫。 何年かかっても絶対里親を見つける、という決意の元、相談すれば反対されるので勝手に連れて帰ってきました。 幸い4か月で里親さんが見つかりましたが、今でもタブーの話題です。この1件については夫も私も互いにわだかまりを抱えています。 犬にもストレスかけちゃって、辛かったな。可愛い盛りの子猫も大手を振って可愛がれなかったし。 私もあと数年で50代、つい最近、「今また同じ状況になったら?」と考えたところでした。 更年期のきざしを感じつつある最近、何年かかっても里親を見つける、なんて言っていられるか? そんな強い気持ちを持っていられるか?夫との信頼関係は? でも・・・トピを読んでやっぱり見かけたら保護するしかないのかなぁと思いました。 トピ主さんも、また同じことがあったら、今回の後悔を糧にしたらいいのですよ。 自分ひとりで完結しようと思わない。保護団体さんなんかを頼りつつ、里親探しを頑張りましょ。 私も不安な気持ちを聞いてもらいました(でも、猫は押し付けなかった)。 吐き出していいのですよ。今回はしょうがない。辛かったですね。

うん

🙂
たんたか~ん
しょうがないね、いまさら。 引き取り断ったんでしょ? あんまりそういう事言うと偽善者呼ばわりされるよ? 何を言おうが、取った行動が事実だから。

断ったけど……

041
通りすがり
元いた場所に戻されるぐらいなら、(再び捨てられるぐらいなら)引き取ってあげればよかった。自分で飼うのは無理かもだけど、一時保護して里親探しをすればよかったと後悔されているのですよね。 ご友人を悪く言って申し訳ないですが、ご友人もなかなか無責任かと思います。 トピ主さん1人が悔やんで悩む事ではないかなと。 ご友人も、トピ主さんが引き取ってくれるだろうと思っての事だとは思いますが。 今、どうなっているのか心配ではありますが…… トピ主さんも、ご友人にその場所を聞き出して迎えに行くまではしなかった。 物理的に出来なかったのかもしれませんが。 出来る事が「安否を気遣って思いやる」事のみだったのだろうと思います。 21年間生きる猫ちゃんに出会ったら、50代からですともしかしたら看取れないかもしれない。 トピ主さんがそこまで考えていらしたのもうなずけます。 私も今年の夏に、死ぬほど後悔した出来事がありました。 (猫ちゃん関連ではないです) しばらくは、「何であの時、ああしなかったんだろう。」と悔やんで悔やんで。 勇気がなかった。 でも、どんなに悔やんでも時は戻らないし、人って意外にも[その時に最善な選択]をしているそうです。 そんな事を自分にも言い聞かせながら、なんとか立ち直って来ました。 「次こそは後悔しないように」と思うしかないようなので。

疑問点ある

041
酒好き
トピ主さんはネコ渡した方は、飼い方抱負や知識あったのかな。 ちょっと甘すぎかと。 しかしながらなぜ相手に経験あるか、ないかと、など尋ねましたか? 生き物です。 疑問はその方も「飼ったけど、、 どこへ里親か団体わかる?」とトピ主さんに聞かないのもか?だよね 私はトピ主さんにも彼女にも、責任あるのでないかな。 気持ちわかるが、済んでしまったこと後悔だらけは苛まれるよね。 安易に知り合いでも次から渡さないようにしよう。

拾われました

🙂
通りすがり
先ほど、猫を拾ったとレスをした者です。 犬と散歩をしていたら、今度は赤ちゃん猫たちとママ猫がセットで捨てられている現場に出くわしました。 見かけた捨て猫をひとり端から保護するのはムリ(うちは、ペット可ではありますがマンションです)と心を鬼にして見捨てたのですが、帰宅してすぐに『ご飯を食べないと乳も出ない!とりあえずご飯あげなきゃ』とフードを引っ付かんで現場に駆けつけたら、猫たちはすでに箱ごといなくなっていました。 虐待する輩に拾われた可能性も無くはないけれど、保護猫活動が盛んな所なので心ある人に拾われただろうと考えています。 主様は、『猫を飼える状況なのに…』とご自分を責めてしまいがちなんじゃないかと思いますが、何十年も命を預かるのは覚悟が必要なことですし、飼い主側の気持ちが固まらない(亡くなった猫ちゃんへの気持ちもあるでしょう)のに、引き取れないのは当然だと思います。 今回は、一時保護にせよ、いろいろな点でご縁が無かったんですよ。

あなたは悪くない

🙂
彗星
あなたは冷静に御自身の状況を考慮して立派な判断をくだされたのだと思います。そこに一点も瑕疵はありません。 いい加減な判断をして、非難を受けるべきは御友人の方でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧