友人から痩せてヨロヨロと歩いていた子猫を保護したと連絡がありました。
私は21年間可愛がってきた愛猫を6月に亡くしたので猫を飼える環境だし引き取れないか?との打診でした。
もちろん猫が生活しやすい環境は整っています。
しかし私の愛猫は21年生きました。
飼い始めた頃は両親もいましたが2人共他界し、その後は一人暮らしで飼っていました。
私ももう50代。そんな私が引き取ったとしてその子猫も亡くなった愛猫のような長寿だったら?その猫の最期まできちんと世話できるほどに私の寿命はあるだろうか?
長寿でなくとも50代なんて身体に色んなガタがくる年齢です。
なにかあって入院するとか、万が一急逝するとかがあったら、その猫の行く末は?
と考えたら安易に引き受けることはできず友人には無理だと断りました。
後日その子猫がどうなったのか気になって友人に連絡したのです。そうしたら
「貰い手が見つからなかったから拾った場所に戻した」
と言ったのです。
動物病院も引き取る人が連れていけばいいと思っていたから病院にも連れて行かずに
カリカリをいちごパックの空き容器に入れて
それと一緒に置いてきたと…
後悔しています。
あの時私が一時的にでも引き取って私が里親探しをすればよかった。
もしかしたら親切な誰かが保護したかもしれない。今頃は幸せに暮らしているかもしれない。
でも最悪な結果を想像してしまって苦しいです。
どうしても吐き出したくてここに書きました