本文へ

夫、ジムに行くと機嫌悪い。

レス12
(トピ主 1
🙂
mamama
夫婦
夫がジムに行った休日はその後機嫌が悪いです。
単純に疲れて眠くなるからだと思います。

それを指摘すると、趣味なんだからいいだろって感じで言い返されますが、
家族で出かける日の前にジムに行くので
必ず疲れて一日中機嫌悪くなります。
なので出かける前や出かける前日の夜はやめてくれって頼んでますが、ずっと改善策を見いだせないまま何年もいます。

しかも、あと3年したら単身赴任の予定です。
家族みんなで過ごせる日は今だけなので、
単身赴任になったら1人の時間しかないのでその時いくらでも出来るだろうと思うからより腹が立ちます。
子どもが小さくて一緒に過ごせる日くらい大切にできないのかなって。

それにそれをしたことで機嫌が悪くなる趣味ってどうなんでしょうか?
普通、趣味をすることでストレス発散になったり幸せになるからするものなのじゃないのでしょうか?
夫の場合は完全に趣味によってイライラしてる感じです。
それも腹が立つ要因です。
本人が幸せでニコニコいられる趣味ならいくらでも応援します。

私の考えは間違っていますか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

まずは栄養補給や仮眠で対策

🙂
黒3個
>私の考えは間違っていますか? そうですね… ご主人が趣味なんだから!と言っているなら、 趣味を取り上げるのは間違っていると思います ご主人から趣味を取り上げるのではなく、 お互い快適に過ごす為の対策案を出すのが先かと うちの夫と大学生・高校生の子ども達も 筋トレ後は「眠い」と言い出す事あります 息子のチームのスポーツトレナーさんは、 トレーニング後の眠気対策には 前後の適切な栄養補給と20分程度の仮眠をすすめています ご主人の通っているジムにも 栄養相談もできるトレーナーさんはいませんか? 栄養補給の部分は運動量によって違うので プロに計算してもらうのが良いとして、 仮眠の方は直ぐにでも実践できると思います くれぐれも仮眠は20~30に留める事がスッキリの秘訣です

本当に?

🙂
匿名
本当に機嫌が悪くなってるんですか? それとも機嫌が悪く見えてるだけですか? もし機嫌が悪くなっていて子供とのお出かけもナシにするとか、出掛けたものの口調もキツイとかで子供が嫌がってるのかと、 機嫌が悪そうに見えるだけでお出掛けもちゃんとしてくれるし、明るくはないけど普通に話してくれてるのか、 どちらでしょうか? というのも、私は眠いと機嫌が悪そうに見えるみたいなんです。 私は眠いだけなのに(機嫌は悪くない)我が子が「怒ってるの?」と聞いてくるのですが「悪くない。眠いだけ」と答えると全く気にされません。 「あっそう。良かった」といって放置されてます。 もし夫さんがジムに行って疲れてでもお出掛けしてくれてるなら、夫の機嫌の悪そうなのは無視で良いでしょう? そんなの構ってられませんがな。 機嫌が悪いとしてもそれは夫の問題。それを押し付けてきて忖度しろと言われたらキレるけど、そうでないなら知らんがな。で接します。 ジムに行って疲れてお出かけすることを選択してるのも夫なので、私なら機嫌の悪さをぶつけてきたら「は?なんなん?その態度」とか言ってやりますけどね。 でもニコニコまでは求めません。 子供に嫌な態度を取らない機嫌の悪さは放っておきます。 3年ジムを我慢しろは無理というか可哀想じゃないかな。

テンションが低くなっているだけ

🙂
先のことはわからない
疲れてテンションが低くなっているだけでしょう。 機嫌が悪い、とは違います。 機嫌が悪いと思うとトピ主さんの機嫌も本当に悪くなるから悪循環ですね。 旦那さんは趣味によってイライラしているのではなく、トピ主さんがイライラするからです。 カフェイン飲ませたら筋肉にも良いそうです。

どういうふうに機嫌が悪くなるのか…

🙂
ライムカレー
>夫の場合は完全に趣味によってイライラしてる感じです。 …具体的に、「どういうふうに機嫌が悪くなる」んでしょうね、それにもよると思いますが…。 ひょっとするとですが、トピ主さんが「夫さんの機嫌」に対して敏感になりすぎている、という可能性もあると思うので…。

皆様ありがとうございます。

🙂
mamama トピ主
皆様ありがとうございます。 眠くてイライラしてるという感じです。 口調がキツくなったり、子どもへの受け答えや言葉が悪くなったり当たりが強くなったりすぐ怒る感じです。 空気も悪くなるし不快です。 そもそも出かける予定は急でなく前から予定してるのだから、わざわざその日に行く必要ないだろって思うのです。 本人に自覚があまりないのも嫌です。 普段よりも完全にイライラしてます。 やはり筋トレすると眠くなるのですね。 終わったすぐ後はテンションが高く、その後徐々にイライラが始まる感じです。 そもそも眠くてイライラするとか子どもみたいで嫌です。 趣味をやめろとは言いません。 お出かけの日くらい家族優先にしてくれと思います。 あと自覚があまりないのはどうすれば良いのでしょうか?

ジムのせい?

🙂
鉄子
私はジムに行くと活動的になっていつも放置してしまう面倒事や力仕事が捗ります。 ご主人は、皆でお出かけという縛りで不機嫌になっているのではないでしょうか?あんまりプレッシャーをかけないほうがいいと思います。

ジムに行くのはなぜ?

🙂
夫自身が行きたくて行っているのですか?それとも、体形とか体重のことをあなたが気にして行くようになったの?周りでは自分からジムに行くと決めた人は、ジムで不機嫌にはならない人が多いのですが。 また、休日のお出かけ前のジムが上手くいかない理由なら、先に出掛けて、帰宅してから夜ジムに行くのはどうですか。それなら、帰宅してから眠くなっても何の問題もないと思います。

しばらく仮眠をとってもらう

🙂
ライムカレー
>眠くてイライラしてるという感じです。 >口調がキツくなったり、子どもへの受け答えや言葉が悪くなったり当たりが強くなったりすぐ怒る感じです。 そうなんですか、それだったら「妥協案」として、ジムから帰ったら1~2時間ベッドに入って横になってもらう、というのがいいと思いますが。 不機嫌な顔でリビングをうろうろされるよりも、静かに寝ていてくれるほうが数倍マシなのでは…さらに、起きればたぶん、スッキリして機嫌も直っている可能性も大なのでは…。

私もそうでした

041
ネコ
私も思い当たる節があり、ギクッとしました。 ジム活を始めて1~2カ月の間は疲れてしまい、眠くて眠くて夫に対してぞんざいな態度になってしまいました。 ご飯をつくるのも面倒。 その後、トレーニングに慣れて体力がついたのか、半年ほどたった今はジムに行っても行かなくても変わらずにいられるようになりました。 レスにもありましたが、たんぱく質中心の食事をしっかりとって、筋肉量を増やすことです。糖分も必要。 栄養バランスの取れたご飯をちゃんと食べないと、活動に必要なカロリーや栄養を、いまある筋肉や骨から取って補ってしまい、疲れや骨粗しょう症の原因になるそうですよ。 筋肉量は〝やる気〟と比例するそうです。 筋肉があるからチャッチャと動けてなんでも簡単にできちゃう。 まずは夫さんの筋肉質化に協力し、貴女の望む元気な夫さんになるようにボディメイクしましょう。

食事量とか質を見直してみるとか

🙂
ゆき
お肉を食べないとイライラするという話を聞いたことがあります。 また、お腹が空いてるときは気が立ちやすいということも聞きます。 夫が食いつくし系だ。という話題で食事内容を聞いたら体格や労働条件からすると非常に少ない量だったという話も聞いたことがあります。 食事量を見直してみてはいかがでしょうか。 高いから。とか、健康によくないから。ということで制限してる食べ物はないでしょうか。 そういうのが無ければもうムリに思えます。

ジムは夜

🙂
へー
夜に行って貰えば?  帰っても、あなたと子供は寝てる。 家族がいないところで、勝手にイライラしてもらえばいいんじゃない? 今度からは、先に出かけて、帰ってジム。

あなたも無自覚かも

🙂
夜桜
あなたも実は旦那さんに無自覚でイライラしていて旦那さんのイライラを誘発している可能性はありませんか? この手の相談は、たいていは実はお互い様だったことが多々あるので そもそも。相手がイライラしているように「あなたがイライラしているから」見えるだけかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧