本文へ

有給休暇の使用について

レス13
(トピ主 0
🙂
仕事
有給休暇の使用について 目に留めていただき ありがとうございます。 当方、派遣バイトの常勤をしているものです。 先日、派遣先へ9月の土日祝の三日間を休みたいと伝え承諾を得て 後日、派遣会社へ上記の日程で有給使用申請をしました。 申請した後、派遣会社担当者より 上記日程は派遣先にとって繁忙期であるのは理解しているか 常勤としてこれからも勤務するために繁忙期に休むのは勿体無い もし予定を変えることができるなら一度考え直すのもあり とのメールが届きました。 常勤として勤務しているのは私だけのため、3日もお休みをいただくことは(ましては繁忙期に)大変申し訳ないとは思っているのですが、年に一回の頻度でしか連休をとっていないにも関わらずこのような言われ方をしてショックを受けております。 また、派遣元の担当者から連絡が来たという一文があったためおそらくその方から今回の件に関してクレーム?ではないですが報告があったのかと思われます。 休みの連絡をした時に直接言わずこのような遠回しの言い方をされたことにも腹が立ちます。 (前に、別の方に遠回しにクレームを言われた際、派遣元の担当者はかなり怒っていらしたのにです。) 有給を拒否されたわけではないので違法ではないとは思いますが 繁忙期に休むことで、契約の評価が下がると脅しのようなメールをもらい ショックを受けているのですが 私の対応が悪いのかそれとも派遣先•元の対応が悪いのか また、休みに関しましては取る予定ではありますがメールの返信はどのようにしたらいいか皆さんの意見を聞かせていただければと思います。 長文失礼いたしました!

ランキング

レス

時季変更権

🙂
匿名
とかなんとかが会社側にはあるのよ。 休みを取るのは良いけど、ここは困るから他で取って欲しいと言うことが会社側から出来るんです。 そしてそのまま休ませないのはダメなんですけど、変更した日程で休ませる事に問題は無いんです。 土日祝をやすみたいなら、そもそもカレンダー通りの職場に勤めたほうが良いというか変なイザコザ無いじゃない。 土日祝休みではない会社には、その曜日の勤務は全く問題ありませんと言うのが前提なんじゃないの? 土日祝に勤務してほしいのに、休みたいと言われたら「じゃあ次は週末に休まない人を希望します」と派遣会社に言うものあちらの勝手で脅しとかじゃ無いです。アンマッチということ。

んーでもね、

🙂
ゆかたん
味方できないな。 >繁忙期に休むことで、契約の評価が下がると脅しのようなメールをもらい 脅しではなく、本当のことだもの。

同情できない

🙂
栗花落
遠まわしの言い方にも文句を言っていますが、派遣先はあなたの雇用主ではないので、有休の話をされた時に拒否する立場にありません。だから派遣元にクレームが行ったんです。 直接雇用出来ないから、わざわざ派遣料という追加の人件費を払って契約をしているにも関わらず、そのたった一人の常勤が繁忙期に連休を取る。そりゃそんなメールももらうでしょうね。派遣元には時季変更権がありますから。 あと、「派遣バイトの常勤」って意味の分からない表現はやめましょう。派遣は派遣。バイトはバイト。 派遣で働くの初めてですか。 そこまで言われても有休をとるつもりなら、メールの返信の仕方で悩む必要ないんじゃないですか? 次の契約が更新されない可能性もゼロではないと思いますよ。

そういう事もあるさ

🙂
あねっさ
>繁忙期に休むことで、契約の評価が下がると脅しのようなメールをもらい 貰ったメールの全文を書くスペースはないので、省略しているのだと思いますけど。 本当に書いていたのですか? >常勤としてこれからも勤務するために繁忙期に休むのは勿体無い と書いていただけですよね? それなら返事は、 「ご指導ありがとうございます。派遣先とは話し合って休む事になったので、今回は予定通り休みます」 で良いと思いますよ。 繁忙期が年に1回、9月だけの職場ではないですよね? 万が一、9月だけが繁忙期なら、まぁ、考え直す必要は有るかもしれませんけど。 前後で、キッチリ多く働いておけば、大概、大丈夫じゃないですか?想像で書いてますけど。 私は締め日が有る仕事をしていた時、やっぱりそこだけは休めないなと思ってましたけど。急にインフルで休むとかは、誰でもやっぱり有るので、担当者同士で協力してやってましたよ。 あと「別の方」とか意味が良く分からなかったのですが。 「派遣元の担当者」が、「別の方」に「派遣会社担当者」にクレームを入れられて、「派遣会社担当者」が「派遣元の担当者」にご指導した事を怒っていた件と今回の関連性が分からなかったのです。 「派遣元の担当者」は、派遣会社の人ではなくて、派遣先の社員さんか何かなんですか?普通「派遣元」と書くと、その職場に派遣会社が「取りまとめ、リーダー」的に配置している人を差すと思うのですけれど。 「派遣元の担当者(リーダー)」は、「直接言いにくい事は、派遣会社担当者に言わせれば良いんだ」と学んだだけじゃないですか?実際、派遣仲間や繁忙期に休むと、他の派遣バイトの仕事が増えてクレームが「派遣元の担当者」に行くんだろうし。

あなたも会社も正しい

🙂
月牙天衝
あなたが言ってることは正しいです。ただ、繁忙期に休む派遣社員と休まない派遣社員では後者が評価が高くなるのは当たり前です。ようは、トレードオフです。

派遣の仕組みに対する理解不足?

🙂
異数合計
トピ主様が雇用契約を結んでいるのは派遣元であって、派遣元と派遣先は人材を派遣する契約を結んでいるのですよね。でしたら派遣先から「休みの連絡をした時に直接言わずこのような遠回しの言い方をされた」のは当たり前です。  派遣先はトピ主様個人の勤怠に何か言う権利はありません。「繁忙期に穴を開けられると困るから代わりをよこしてください」くらいは当然の権利として言うでしょうね。  仮に評価が下がるとすれば、派遣先から派遣元への評価、派遣元からトピ主様への評価なので、派遣先にキレるのはお門違いかと。派遣先にしれみれば「高い金払っているんだから、穴を開けるな」でしょうね。あ、もちろんトピ主様が有休をとるのは権利ですから、時季変更については派遣元と交渉してください。

意訳するとね

041
栗霧金利
次の契約期間終了時、ほぼ更新されないと思うけど大丈夫? そう言ってくれているんですよ。 派遣。それも短期のバイト。 あなたが相手の事情を考えずに権利を主張するならさ。 相手もあなたの事情を考えずに権利を主張するようになる。 人間の心理とはそういうものでね。 会社と言っても運用するのは生身の人間でね。 感情ってもんがある。 会社が持つ権利とは。 次はあなたとの労働契約を結ばないって権利です。 今時は仕事なんて選らばなきゃいくらでもある。 気にすることはない。 ただ、今の職場が快適で継続して働きたいと思っているなら話は別ってだけでさ。

正確に

🙂
匿名
>繁忙期に休むことで、契約の評価が下がると脅しのようなメールをもらい メール本文に、評価を下げると記載されていたのでしょうか。 「ような」だと主観でしかありません。 派遣先は繁忙期の週末に人が欲しくて派遣契約しているのでしょう。 だから「次は、土日祝日勤務可能かつ繁忙期は公休以外休まない人をお願いします」と派遣先は派遣会社に要望出すだけです。 派遣会社は1社じゃないので、希望する人材を提供出来なければ他社へ依頼されてしまう。 だから営業さんは、トピ主に考え直したら?という「提案」をしているだけです。 有休は権利ですから、休めますよ。 時季変更権を行使するより更新しない方が楽ですし。 トピ主、土日祝日休みたいなら、派遣会社に土日祝日休み希望で仕事探して貰えば良かったのに。 派遣会社も傷病や冠婚葬祭による理由や、トピ主の代わりがいない、ならフォローしたのかもしれませんが…。 あと、派遣とバイトは雇用形態が異なります。 社会人としてもう少し知識を増やしましょう。 ネットでは指摘してくれますが、現実では指摘無しで評価下げますよ。

有給は権利だけど、自分の都合だけで取れるもんでもない。

🙂
みやん
繁忙期に取ってもいいですが、それが今後の査定に響いても仕方ないと思いますよ。 会社も繁忙期に休まれては困りますし、繁忙時期や人手が少なくて困るから、 その日や時期は止めて欲しいという権利はあります。 他の日に変えてくれないか?とか。 あなたには派遣だし直には言えないから、派遣会社に言ったんだと思う。 それを強行するなら、次は止めて有給取るなら閑散期にしてと、 遠回しにでも言われても仕方ないと思いますよ。 年一1回だから、いつでも、なんなら繁忙期でもいいでしょ。じゃないのよ。 年一なら、どうして繁忙期に有給を充てるの? 閑散期にどうしても取れない理由でもあるのかしら? もしかして家が農家なのかしら。 自分の役割や役目が分からない人なのかなあ。 今は忠告程度で済むけど、今後、繁忙期に有給を取るなら、 繁忙期に有給を取らない他の人に変えて欲しいは、ありえることではないの? 有給は権利だけど、いつでも好き勝手使っていいもんじゃないよね。 例えば繁忙期に社員や派遣、パートが全員、同じ日に数日有給取ります。権利ですよね? と言ったら、業務が回らないよね? あなたの考えなら、それがまかり通ると思っているのかしら。 そもそも、そういうことも考えられないのかな。と思いますよ。 むしろ繁忙期に必ず休む。どんな立場でもそれしたら悪印象でしかないと思う。

それぞれありますね。

🙂
低気圧はつらいよ
わかります。 本当にこういうことは、まわりの環境というか関係性によると思います。 今まで休んだ事ないんだし、たまにはいいよ!といってくれたり、他の方も順番に休んだり出来ていれば、取りやすかったりすると思います。 今派遣元から言われてるようなことは事前に説明があったのでしょうか? ないのに今言われてもな、と私なら思いますが。繁忙期がどれほどのものかわかりませんが。 私は直雇用の事務パートですが、辞める前の有休消化で一週間休みたいと言ったら、(今まで緊急なことなんてなかった)あまりいい反応はなく、いない間緊急な事が起こったら対処できるようにしていってくださいと言われました。当たり前の事ですが、なんだかモヤモヤ。 そもそもそちらから依頼されてやってる仕事なのに何で私がやり方を教えなければならないのか? 私は上司と関係性があまりよくないのもあって感情も入ってるんだろうと推測しています。 主さんももしそれで本当に派遣先との関係性が悪くなってしまうなら、変えてもいいのではないでしょうか?

メールが遠回しに感じるのは「アドバイス」だからだと思う。

🙂
むー
トピ主さんには有給を取得する権利がありますが、会社側にも交渉する権利があります。 毎年繁忙期限定で短期バイトを雇っていたり、代わりがいない、業務が大きく滞る等「この時期に休まれると困る」という場合に、取得日の変更を交渉できるものです。 有給を申し出た際に、こういったことを言われていないのなら、そこまでの状況ではなさそうです。 でも、派遣先が全く困らないわけではありません。 私が派遣先の担当なら「繁忙期に仕事をしてくれる人」を望みます。冠婚葬祭や介護など「自分のせいじゃないこと。お互い様」と思えるものではなく、旅行などのように「自分次第で何時でも良いもの」をあえて繁忙期に?というような事なら、なおさら快く「良いですよ」とは言えません。 派遣元には、トピ主さんから有給の申し出があったと伝えるだけです。トピ主さんの行為は制度的に問題はない。それが、こちらの希望と合わないだけ。次の更新の時に違う方(違う派遣会社)にお願いすれば良いだけだから、怒りをぶつけるのは無意味。 きっとトピ主さんの派遣先の方も同じ。 だから、派遣会社の担当者は親切心でメールをくださいました。「遠回し」ではなくアドバイス。メールに「評価が下がる」とあるのは、脅しではなく事実だからです。 評価は信用度のことでもあります。派遣先から「繁忙期に勤務できる人」と希望されて、そうではない人を派遣した派遣会社。そのことを知りながら有給を取る派遣バイト。派遣先は、約束を破られた信用できない相手に「またお願いしたい」なんて言いません。その派遣会社もまた、派遣バイトを信用できなくなります。 どうしても日程変更ができないなら、返信は「評価が下がるのは承知しておりますが、~により、日程を変更することができません」と正直に記載するしかありません。それを見た相手がどう感じるか、どう評価するかも、相手に任せるしかないと思います。

トピ主の対応が悪いのでは

041
ぷぷぷ
派遣社員の有給休暇は派遣元が管理しているのですから派遣先の人はトピ主の有休取得に関して良いとも悪いとも言えないし時季変更権の行使も権利自体がないから「はい分かりました」としか言いようがないと思います。 トピ主はまず派遣会社に繁忙期だけど3連休に有休を取得したい旨を相談すべきだったと思います。その上で派遣会社から派遣先へ3連休という繁忙期での有休取得について相談してもらうべきだったと思います。 「そちらから何の相談もなかったけどそちらから派遣されてる人が3連休に有休を取るとの報告があった。そちらのシステムはどうなってんの?代わりの人は派遣してもらえるの?」と派遣先から派遣会社に連絡が来たのだと思います。信頼関係が崩れるとまではいかないけど、事前相談もなしに繁忙期と分かってる3連休に有休を取るような人をなぜ派遣した?くらいには言われてるかもしれないですね。 派遣のように契約を繰り返して働くなら法律上は問題ない行為でも周囲から反感を買うような行為(事前相談なしの繁忙期の3連休取得)は慎んだ方が良いですよ。そんなのひどいと言ってもそういう労働形態を選んでいる以上仕方ありません。それがイヤな人は雇用が保証されている正社員として働くことを選んでいます。

第一それ本当?

🙂
はなこ
トピ主さんの初回投稿を読んで、派遣先はトピ主さんの有給休暇取得は別に OK と考えていて、派遣会社が3日も有給休暇をつかわれたくないために派遣会社だけが言っているのかと思いましたが…。 派遣会社としては、派遣先からのお金も入ってこない上、トピ主さんに払わなければならないので丸損です。派遣先はトピ主さんの労力は得られませんがトピ主さんの労働分の費用は払わなくてよいので損はしないのではないかと思います。 というか本当に派遣会社なのでしょうか。軽作業系の請負だったりしません? だからどちらがマシということではないのですが。 もし就業先に気ごころの知れた方がいたら、本当の就業先で反応を聞いてみては。 >メールの返信はどのようにしたらいいか 「申し訳ありませんが、就業先からは了承を取っており、時季変更の要求もありません。有給休暇とさせていただきます」 としますかね。 常勤の派遣バイトというのは何なんでしょうか。 学生さんとかではないのでしたらもう少しまともな職…派遣会社に登録しては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧