本文へ

残す人

レス12
(トピ主 1
😣
パパイヤ
仕事
職場に食堂があるのですが、毎回、同僚がご飯とお味噌汁を残します。 日替わりのみで、ご飯とお味噌汁は各自で好きな量を取るスタイルです。元々、食堂の方が全てを盛り付けていれば残すのも仕方がないですが、自分のお腹の空き具合と相談すれば良いのに残す。 そして、毎回、味付けの文句をいうので、それなら頼まなければ良いのに・・・。 お味噌汁は、具はすべて食べるのですが汁は半分以上、ご飯はその時々で違いますが、一口の時もあれば1/3位残すこともあります。 この方は非常にケチで、外食の時は全て食べているそうです。 別部署なのですが休憩時間が被ると、なぜか私の横に来て延々と愚痴と文句を言い、挙げ句に残すので本当に嫌で嫌で。 残すのもたまになら分かります。食べ始めてみたら思ったより早く満腹になり、これ以上食べられないなって事はあります。 皆さんは、こういう残し方は気になりますか?気になりませんか? この方は定年前で、私とはかなり年齢が離れています。

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
あおぞら
私も社食のご飯を残してしまいます お味噌汁は食堂の方がよそってくれます ご飯は自分でよそいます。 大きな釜から大きなしゃもじでよそうのですが 適量を茶碗に入れることが難しく 自分が食べきれる量より多い量が入ってしまいます。 私の適量は子供茶碗に三分の一くらいなんですが あまりにしゃもじが大きすぎて少量だとしゃもじにはりついてしまって お茶碗に入らないんです 後ろに待っている人もいるので焦ります 言い訳ばっかりですみません。 お味噌汁は自分では量を調整できないので 具をできるだけ食べてお汁は半分くらい残してしまいます メインの皿は出来るだけ完食するように頑張っています 残すのはとても罪悪感があり できれば完食したいのですが 無理やり食べると午後から仕事ができなくなります 同僚さんは外食では残さないんですね 私は外食のときも完食はできません できるだけ少ないメニューを選んではいるのですが 確かに残すのはみっともないですよね ごめんなさい 私の年齢は50代後半です 年々少食になっています

わたしは残すことより

🙂
言ったれ
文句と愚痴を聞かされる方が嫌です。 味付けがどーの、と文句が始まったら、「そうですか?私は美味しいと思いますけど」と返し、それでもグチグチ言ってたら「舌が肥えてるんですね。外のきちんとしたお店で召し上がったら?」でシャットアウト。 はどうですか。 私の職場ははっきり物を言う人が多いので、 「毎回残すよねー」「口に合わないんなら外食すれば? お金がもったいないならお弁当だね」くらい普通に言うよ。

あなたがしたいようにしていい

🙂
放っておこう
私は人が食べ物を残すのどうのというのはそこまで 気になりません。 どういう理由で残してるかなんてわかりませんし、 持ってきてひとつも手を付けない、毎回、とかだったら なんで? と聞くかもだけど、 読んでると、たくさん残したり一口残したりなんだったら 別に。大体、人のたべたものをそんなに見ていない。 それより、 >別部署なのですが休憩時間が被ると、なぜか私の横に来て延々と愚痴と文句を言い、挙げ句に残すので本当に嫌で嫌で。 なぜかあなたの横に来て延々と言うのは、 あなたなら聞いてくれるから、逃げないから、じゃないですか? 他の人だと嫌そうにされるとか相手にされないとかなので トピ主が今はターゲットでしょうね。 >本当に嫌で嫌で。 相手の問題というより、あなたはどうしたいのですか? という話だと思います。 そんなに嫌で嫌でしょうがないのに付き合うのはなぜですか? 食事を中断して席を立つことだってできるし、 目を合わせない、愚痴に反応しない、などで 相手が寄ってこないようにするとか、 そういうことトライしてみました?

気にならない

🙂
もここ
自分は残さない主義ですが他人がどうしようと不快にはなりません。愚痴と文句を言われる方がよっぽど不快です。私には愚痴らせないないです。一切反応しません。

なんで嫌なのに遠慮するんだろう?

🙂
冬美
>別部署なのですが休憩時間が被ると、なぜか私の横に来て延々と愚痴と文句を言い、挙げ句に残すので本当に嫌で嫌で。 一人で食事の時は、最初からイヤホンして動画でも見てたらいかがですか? 私もその人は嫌です。残すのも、食べておいて文句を言うのも気分が悪い。だから「残さないで」「文句を言わないで」と言うより、その人自体をシャットアウトします。

気になるのに言えない

🙂
食事は心穏やかに
そのことこそ問題だと思います。 食事についてはその人の価値観とはいえ、廃棄物をあえてつくる食べ方は好まないし、休憩時間の食事中に不平不満をBGMにするほど豊かさは待ち合わせていないので、トピ主さんはよほど懐の広い人なのでしょう。 その方は定年前ということですから、あと数年の我慢で済むなら、良かったじゃありませんか。

どちらも嫌

😣
もー
食事中に言う文句も残すのも。 残すのも少量ならわかるけど、ご飯半分に 付けあわせの野菜全て、味噌汁、おかず半分。 残すなら見てるとげんなりします。 そういう人いましたけど、残すなら弁当か 適量コンビニで買えよと思います。 自分の胃袋の具合くらい子供じゃないんだから わかるでしょうに。 傍に来てグチグチ言い出したら 「私は美味しく頂いてますよ。ああ美味しい」とでも 言えば?

他人のことに首をつっこみすぎ

🙂
パンナコッタ
そんなことどうでも良くない? いやらしいなぁ なんかストーカーみたい そんな同僚、ごめんこうむりたいわ

エトセトラやわからん

🙂
食い倒れ人間
外食先は全部食べる割に、ケチ。 社食で自分で取り、残す。みそ汁云々。 それホントかな? 定年の人に擁護じゃないけど、トピ主さんはその方と外食したことありますか。 ホントなら仕方ないが、聞いてみればいいじゃないの? トピ主さんと定年前の躰の体質や違うのもある。 もしかしたら彼なりに病ありで、精神か身体的に何かあるかもしれないし。定年前だからさみしいとかさ。 トピ主さんが、いやなら、屋上か別な場所なり探して食事する方法あるでしょう?自分なり考えたらいい。 私は。会社時代は一人なりたい時は。 当時屋上でパン食べながら文庫読み、仲良い一人が屋上行こうぜ!とおにぎりやアイスコーヒー食べ飲みピクニック気分。時には悩み聞かされたり、、 社食で仲間や一人でなど様々でした私は、好きだったのは、から揚げとカレー定食。ごっつぁんです

トピ主です

😣
パパイヤ トピ主
お返事ありがとうございます。トピ主です。 皆さん、お強い方ばかりですね。愚痴や文句に対して20も離れており、時々、応援で来られるこの方にあからさまな言動を取ることは出来ません。とても面倒くさい方なので、その場で終わればよいですがネチネチと攻撃してくるタイプです。本当は関わらないのが1番ですが、食堂で一緒になってしまう。 職場は休憩室と食堂しかなく、食堂を利用しない人は必然的に狭い休憩室になります。食堂は開放感と安さ、自分で用意しなくて良いところが気に入ってます。 食堂利用者は多いですが、各部署や職種で利用時間が決まってるため密になりません。なので、たいてい2人きりが多いです。 この方がケチなのは良いのですが、私の事も色々と言ってきて鬱陶しいのです。ペットボトルを持参すれば、自分で詰めてくれば良いと会う度に言う。終いには食堂のお茶を水筒に入れていました。 良く行く定食屋があるらしいのですが、結構、ボリューミーなのに完食。食堂のはその2/3量くらいです。 また、コーヒーショップへ行けば一番大きい季節の飲み物を頼み、1日中居座るとか。そのくせ健康に気を使っていると。 そこの地域の人はケチで有名なので、ケチと表現しました。また、ご飯とお味噌汁はお代わり自由です。少なめに取っておいて、後から足りない分を取ればよいだけなのに。味噌汁も具が好きなら汁切りして入れれば済むのに、そういった工夫はせず残します。 何故気にするのか?味付けは全体のことを延々と言ってくるのですが、御飯と味噌汁以外は完食している事への疑問。下膳の時に棚に返すのですが、必然的に同じタイミングになり、横並びに置かれるので目に入ります。 休憩は息抜きなのに、今ではすっかり苦行と化しています。

スマホでイヤホンしながら動画視聴。「知人と約束してるから」

🙂
嘘も方便
食事の時も休憩の時も、イヤホンしながらスマホで動画を流しておけば? 何か言われたら 「姪から視聴と感想を頼まれてるけど今しか時間ないからごめんなさいね」 と、その同僚のオシャベリを切り捨てる。 私はしたことありますよ。 退勤後に私の真横で私と同じ電車に乗ろうとした人に 「ごめんなさい、ちょっと友人から相談メール来てて」 とウソ吐いてその場を離れました。 頑張れ。

わかります

🙂
母ちゃんねる
わたしも自分でよそうのに、残す人に抵抗があります。 いい年して自分の腹具合もわからないの?と不思議に思いますね。 それに、あとで食べる人がたくさん食べたいのに足りなかったら悪いとか思わないのかな? とは思いますが、ほっときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧