本文へ

実家売却しての新居購入

レス15
(トピ主 2
🤔
あず
ひと
40代女性、フルタイム共働き夫婦、賃貸マンションに住んでいます。 実父が他界し、70代実母が1人で実家に暮らしているため、ゆくゆく同居することを想定し、実家売却してそれを元手に一戸建てを購入することを、実母に提案しようかと考えています。 いくらで売れるかで新居購入資金を決めたいので、不確定要素も多く、そんなにうまくいくかな…と不安です。そもそも、実母が了承するかどうかもありますが。 経験ある方がいれば教えて下さい。

ランキング

レス

企み

🙂
実家
実家の母は兄に提案されて断っていました。 母が1人で心配だから同居をしてあげる。と? 本音は新築の家に住みたい。 実家を売れば頭金になる♪だよね? お父さんが亡くなってどれくらい? 一緒に住むのは介護が必要になってからでいいのでは? 母が断った理由。 ・気を使いながら生活したくない。 ・1人が気楽。 ・父との思い出の家を手放したくない。 ・万一、ローンを払えなくなったら、住む場所がなくなる。 ・企みが怖い。 ・介護施設に入るかも知れないから、その時に売却したい。 ・同居して上手くいかなかったら? お父さんが亡くなってすぐの提案なら…。 ホントにお母さんのことを思っているなら、売却する前にお試し同居をしてうまくいくか確認をした方がいいよ。 兄妹はいないんだよね? いるなら、兄妹にも確認を。 断られた兄は近居に家を建てました。 相続で有利になるように、母を大切にするフリをしています。 バレバレだけど…。

一人っ子ですか?

🙂
金子
家・土地の名義はお母様単独ですか? トピ主さんは一人っ子で、お母様の唯一の相続人ですか? 夫さんは大賛成なんですか? お母様は元々同居を希望しているのですか? 以上、all yesでしょうか?

えー

🙂
電源ON
同居してやるから家売って金くれよってことですよね。 それ、安かったらやっぱ無しってなるんだよね。 母親としてはどうなんでしょう。 夫としてもどうなんだろうという感じですけど。 義母だったらトピ主は絶対嫌ですよね?

頼まれてもないのに売る算段??

🙂
やっほー
お母さんは家を売って施設へ、と考えているかもしれませんよ。 っていうか、その年齢でそういった話をしたことがないなら、 トピ主たちと同居したいなんて思っていないのではないでしょうか。 70代は今は「若い」ですから、私の母も85歳で実家で一人暮らしですよ。 デイサービスには行きますが、ヘルパーさんの助けもいらず、どうにかやっています。 お母さんと関係が悪くないなら、健康に不安はないか、一人暮らしをどう思うのか、と 「お金目当て」がバレないように話し合ってみる。 趣味を持って楽しく暮らす高齢者も多いですからね、こればかりは聞いてみないと分からないと思います。 が、個人的にはトピ主タイプと同居しない方が幸せでいられるんじゃないかと思います、お母さん。 売却したら、そのお金で高齢者専用サービスマンションって手もあるし。

いやらしい…

🙂
親の物は自分の物って思ってる? そんな子世代たまに見かけるけど、大丈夫? 親も子も独立した個人同士。 助ける所は手を差し伸べるけど、ナアナアの関係では無い。 私は親世代だけど、同居するつもりはないし、指図されたら即断る。 本当に親思いなら近居で面倒見ると思うんだけど。 家くらい自分で買いなさいよ情けない。 遺産が残れば有り難く貰えば良いし、まだ親の物ブン奪ろうと画策するのはいやらしいな。

追加します

🙂
あず トピ主
情報が不足していたので追記します。 (1)私は3人兄弟で、私の提案には概ね賛成はしてくれています。同居してくれるなら…と。ただ非現実的では?と思っています。 (2)私の夫が持ち家に対して消極的で、今回の同居の件がなければずっと賃貸のつもりでした。もちろん全額を親に出してもらおうとは思っていませんが、多少の援助をしてくれれば、主人としてもメリット?が出るので、今回の提案となりました。同居については渋々賛成(他の兄弟が事情により同居できないので仕方なく)という感じです。 (3)実父が亡くなって5年経ち、実母としてはゆくゆくは、子供と同居したいと言っています。施設はNGです。

では

🙂
確認
同居にあたり、兄妹への確認。 売却して援助してもらう=生前贈与。 お母さんが亡くなった時の遺産相続で、資産があれば生前贈与分は差し引き。 遺産がなければ、生前贈与した分の金額を3等分して、トピ主が2人に支払うことになる可能性あり。 その当たりは大丈夫? 同居するなら介護はトピ主の負担となるが、介護費用等、お母さんの資産、年金で賄えるのか。 賄えない場合の協力は兄妹にしてもらえるのか、頭金を出した分があるので全額トピ主負担になるのか。 同居は夫婦仲が壊れる可能性があるが、ご主人はリスクを踏まえた上で納得しているのか。 >そもそも、実母が了承するかどうかもありますが。 この文言と >実母としてはゆくゆくは、子供と同居したいと言っています。施設はNGです。 が一致しないような…。 了承しない可能性があるのは、どんなところ? また、同居が上手くいかなかった時はどうするのか? 40代からのローンはリスクが高いかと思うのですが、現金払い? ローンなら、払えなくなった場合の住まいはどうするか? 等は大丈夫なのでしょうか? ご主人のメリットとか色々書いているけど、トピ主が持ち家に住みたいがために周りを説得しているように感じる。

同居はやめたほうがいいと思うけど

🙂
ジャスミン
デメリットとして 御夫婦で外食や旅行に行きづらくなったり、日常の小さな不満が噴出してもトピ主さんにもお母様にも逃げ場がない。 今後のお母様の介護に兄弟の協力が得られないし実家を売却してるから金銭的援助もお願いできないでしょう。 介護が本格に始まればフルタイムで働く事も無理になり、経済的余裕がなくなる。 実家をリフォームして同居ならリスクは少ないけど 実家の立地や広さそれほど魅力がないのでしょうか。 高齢になると転居する事で暮らす感覚が変わって心体に悪変するかもしれません。 お母様の小さなシグナルも見逃さず後悔のないように。。

旦那さんには厳しい

🙂
ふふふ
賃貸派で、トピ主親と同居。 母親から多少の援助は確実にあるのですか? 他の兄妹から財産遺留分を請求されたら? 同居が始まって、旦那さんからブーイングありそう。 もっと、夫婦で話して兄妹とも話をするのがいいよ。

施設NG?

🙂
1/6アップルパイ
それは実家を売ったお金で新居購入した以上は、死ぬまで世話するということ? そこ、ご主人に正確にはっきりと説明しましょう。 私がご主人の立場なら、嫌です。新居要りません。

ありがとうございました

🙂
あず トピ主
皆様レスありがとうございます。 文章でお伝えするのがなかなか難しく、一部誤解もありますが、ご意見にとても感謝します。 実母と私達夫婦と住むということは、 生活スタイルが変わる・介護が発生するのは勿論ですが、 まず同居するための家を用意しなければならない。 決してお金が欲しいとかではなく、もしほかの兄弟が同居するなら、相続放棄するつもりです。 実家に住むのが一番リスク低いですが、通勤時間が大幅に増えてしまいます。 私は我慢できますが、主人に負担をかけることが申し訳ない気持ちなのです。 皆様のご意見を参考に考えていきたい思います。 ありがとうございました。

実家売却しマンション購入しました

🙂
長い時間が必要
ただし、両親が他界し、一人っ子の私が相続してからです。 不動産屋に売却を依頼してから、随分長い間、買い手が現れるのを待ちました。 不動産売却には1人の買い手が現れるのを待たないといけません。   うちの実家は都市部、駅近だったので、希望額で買ってくれる人が現れました。 (それまでに、希望額の半額で買うと言ってきた建売住宅販売業者はいましたが、お断りしています) 買い手が現れてから、土地の測量をし、建物を解体しました。 ご実家の場所が都市部で、買い物や公共交通機関にアクセスしやすいなら、希望額で買ってくれる人が早く現れるでしょうが、そのあたりはどうなのでしょうか? それに、測量、解体、それに加えて不動産屋への手数料など、結構なお金がかかりました。 それに不動産売却には長い時間がかかることも考える必要があります。 お母さまのご年齢から考えて、ご実家のリフォームの方が現実的です。 あるいは、ご実家を解体して、お母さま名義の土地にトピ主さんご夫婦名義で新しく家を建てるのが良いと思います。 まずはお母さま、ご主人さまとよくご相談ください。

これは

🙂
りんはな
元手にして新築はお母様の資産をなくすことになるのでナシです。新築がお母様名義になるなら話は別ですが違いますよね。 もし節約したいなら、トピ主夫婦が使う部分だけ、実家をリフォームさせてもらうことかと。 それならお母様名義の家のままで同居ができるし、トピ主夫婦も家賃が要らず、綺麗な空間で生活出来ます。土地代も要らないし新築するよりは安い。 お母様に伝えるのも、同居をお願いするだけならハードルも下がるのでは?リフォームを駄目って言うことはあまりないと思いますしね。

え?

🙂
とおりすがり
>元手にして新築はお母様の資産をなくすことになるのでナシです。新築がお母様名義になるなら話は別ですが違いますよね。 贈与ではなく実家を売却した金額分お母様の名義にした方が良いです。 自宅を売却した場合譲渡所得の申告をしないといけないので 利益が出ていれば所得税や住民税がかかります。 3000万控除とか買い替え特例とか上手く使わないと 相続の不動産って譲渡所得税がすごいことになってしまいます。 今はトピ主さんがそうしたいって希望みたいなので お母様はどう思っているのか話をよく聞いた方が良いです。 それと高齢になって 今まで住み慣れた知り合いがいっぱいいる土地から 誰も知り合いのいない人ばかりのところに来たら お母様寂しいですよ。 それでボケたりする人多いですけど トピ主さんそこはわかってます? トピ主さんは40代の前半?後半? お母様は70代の前半?後半? お母様の年齢によっては 今はトピ主さん達は貯金に励んで 定年になってから お母様を引き取るという形でも良いのではないかと。

転居リスク+同居リスク

🙂
メルモ
お年寄りは転居すると認知症を発症することがよくありますよ。 自宅にいるのに「そろそろお暇します」「うちに帰らなくちゃ」と言って家を出てしまい、徘徊してしまうのです。 それに70代の女性って、まだまだ元気ですよ。5年間も一人で気ままに過ごしてきたのに、今更他人(トピ主の夫さん)に気を遣いながら遠慮して過ごすなんて、絶対に嫌だと思いますよ。 (遠慮しなかったら、夫さんの方が参ってしまうだろうし・・・) 本当に一人暮らしができなくなるまで、このまま様子を見た方がいいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧