本文へ

家族・親族が優秀過ぎて死にたい

レス21
(トピ主 0
🙂
アッスント
ひと
私の家族・親族が優秀過ぎて自分との差が恥ずかしくて死にたくなります 私の家族は両親は一流企業を勤め上げて引退、横浜の一軒家で暮らしています 姉は結婚しており2児の母、旦那さんは最大手商社に勤めており上の子供を今度私立の小学校にいれるそうです 叔父叔母や従兄弟も最大手銀行だったりアメリカなど海外で働くなど優秀な中、私は30代独身の国内小売業で働いています(年収は自分では満足してますが親族たちの半分以下ですね・・) 小売業のため年末年始は休みがなく、そのため親族たちが集まる場とは10年近く離れていますが、冠婚葬祭などの集まりの場では本当に死にたくなります。全員性格もよく優しい人達ではあるのですが、住む世界が違いすぎて、なぜそんな年末年始も休めない薄給の辛い仕事を続けるの?マンションじゃなくてアパートなの?結婚しないの?子供かわいいよ?とすごい遠回しに言われます、きっと悪気はないのでしょうが すみません。相談になっていませんね。吐き出したいだけです。でもこんな風に家族・親族と自分とのギャップに今苦しんでいる人、それを過去乗り越えられた人、お話したいです

ランキング

レス

一見そう見える

🙂
色んな人に会うのは
経歴だけみるとそうかも。 トピ主が満足するのと同じような経歴の他人と話をすると分かるかもしれませんよ。親族といえど所詮は他人。経歴も大事っちゃ大事だけど、それ以上というか、そういうのじゃない価値観面白いもの見つけて見てはどうかな。 経歴で人の最高峰にいるような人(勝手に私がそう思った)で話してみると、皆と変わらないような悩みを持ってたり、行き詰ったりしてました。最高学歴、海外の院卒、普通の人では到達しきれない素晴らしい難関な資格と職業、超富裕層な年収、家庭を持ちお住まいもごりっぱ、さほどイケメンでない(失礼ですが)常ににこにこしていて話も巧みで、幸せいっぱいオーラを放つ人がいました。でも人って悩むみたいですよ。あらゆることを解決し、幸せってわけではなかったようです。本人が言ってました。人間の幸福の最高地点(私がそう例えたのですが)なんかにいないよ、と。悩み相談を聞いてと言われやり取りしたのですが、ただの人なんだなと。 もっと色んな人と実際に会ってみると良いと思います。経歴がすごくてだけだったら仲良くはならなかったかもですが、趣味や価値観が通ずるものがあって、暫くの間仲良く(恋愛関係ではないです)していました。 トピ主さんの経歴をあげたいなら、全然すれば良いとも思います。生きていける稼ぎをお持ちであれば、趣味やプライベートで自分を満足させれば良いかなと思いました。自分の好きな分野で色んな他人に会うと感動するし感嘆するし、面白いなと思うこときっとあると思います。

だからどうした?

🙂
底辺一族の子
それならお姉さんのご主人より、もっと高スペックな男性と結婚すれば良いし、ご自身も相応な学歴をお持ちでしょうから、人も羨む職種に転職されたらよいのです。 それもせず年収ガー!とか子どもガ ー!なんて自爆していることが理解できません。 トピ主さんの成育環境は良かったはずです。どんな職業にもつけただろうし、どんな相手でも結婚できる背後がある。それより自分らしく生きることを優先しているなら、無責任で無意味な雑談にゴタついていることこそ、情け無いと思いませんか? 何よりトピ主さんを雇ってくれている「小売業」の会社に失礼ですよ?

見栄ばかり

041
R
ムダにコンプレックスを持っていませんか。 優秀というより、見栄ばかり張っている一族に感じられます。 あなたにとって幸せとはなんなのかを見つめ直すのがよさそうです。それがわかっていないから、一族の年収やステータスという「わかりやすいもの」にコンプレックスを抱いてしまうのかと。

で?

🙂
諸葛孔明
経歴がコンプレックスなら、同じ経歴になるよう努力するしかないでしょう。 無理だと思うなら、今の状態に満足するしかないのでは? 上をみてもキリがないですよ。

よく知ってるね。

🙂
やす
私は兄弟の配偶者や従兄弟の職業なんて知りません。 私だけ地元から飛行機の距離に住んでいるため、 冠婚葬祭なんか自分の親と兄弟しか参加しないので、 従兄弟なんか20年以上会ってません。 私の配偶者を自分の地元に連れて行く事もないです。 トピ主は十分幸せですよ。 心身ともに健康で 仕事もしてる。 生活していけるだけの収入もあり、 自立している。 私はアラフィーですけど、 この世の中、 心身の健康さえ、ままならない人がたくさんいます。 大概の人は自分が病気になってから、 ありがたみに気がつくんですよね。 個人的には小売業のシフト制なら、 平日がお休みになるし、 病院にも通いやすいですよね。 年末年始なんか何処行っても人混みだし、高いし、 年末年始ずらしてお休みとれるなら、 空いてるし、安いし、 良いことづくしではないですか。 良い事にも目を向けてみましょうよ。

で?

🙂
お姉さんの経歴は? お姉さんも大企業にお勤めで、トピ主の二倍のお給料を貰っているんですか? トピ主姉の夫なんて他人だからね。 一流企業ってどこの会社か知りませんけど、、、サラリーマンでしょ? いや、たかがサラリーマンと比べて、死にたくなるほど恥ずかしいなんてあり得ませんよ。あまりにもコンプレックスがひどくて驚きました。 国内小売業、いいじゃないですか。 自分の満足するお給料が貰えているなら尚よろしい。 ちゃんと働いて、ちゃんと税金払っているなら恥ずかしい事なんか何もない。 人のこと羨ましがってばかりいないで、トピ主さんはトピ主さんの好きなことを楽しんでください。

羨むだけ?

041
匿名
自分を高める為に何かしてますか? 独身ならお金も休みの日も全部、自分の為に使えます。 資格を取ったり、自分磨きをしてはどうですか。 現状で本当に満足しているなら、それでいいです。 でも周りを羨んで僻むくらいなら、理想の自分になれるように頑張る方が胸を張って生きていけます。

そんなに悩むことかねぇ

🙂
匿名
両親は今は無職ですよね。 あなたは頑張って働いている。 いいじゃないですか。 比べたらきりがない。

それほどなら

041
うー
死ぬほど悩むなら、会わない、冠婚葬祭は欠席すれば済む話しでは? 何なら、縁を切る。 死ぬよりマシでしょ? 軽々しく、死にたいなんて、タイトルを付けないでください。

私の事?

🙂
りーず
家族親戚きょうだい 皆眩しい学歴の医者やら何やらです。 私の兄は神童と言われてました。笑 しかも見た目も美しかった。 そんな私は何という事でしょう。 見た目は中の下。 頭は普通以下。 でも親に言われた事って お前はかわいい。最高。いいモノ持ってる。 みんなには持ってないモノ持ってる。 こればっか。 親戚に会えばお前はかわいい。←見た目中の下 勉強嫌いかぁ。そっかぁ。 面白いけどねぇ。 と母は残念そうにしていたのは 一緒にキャッチボール出来なかったお父さんのノリでした。 なので学歴も見た目も普通以下の私は 自己肯定感1000%。 生きてるだけで価値ある大人にスクスクと育ち 学歴家族のさらに上をいく夫と結婚。 東大?何それ世界ランキング何位? 世界大学ランキング上位大に 気づいたら大学院出てました。 みたいな人です。 結婚の決め手は何と 自分の学歴をチヤホヤしなかった所。 だそうです。 そらそうや。家族親戚みんな当たり前に高学歴だから珍しくも何ともなかったもん。 大企業だってサラリーマンですよ。 上には上がいるし 本当に賢い人達は私みたいな人間を下にみたりしないです。 普通に君はすごいなぁ。です。 将棋の竜王が料理が出来る奥さんに 君は天才か?!と言ってるのと同じ。 お互い無いものは必ずあるのよ。 あなたにもね。

なんかねぇ

🙂
わーまま
悪気ないは質が悪いのか? そこまで育ちがいいならば、みんないい人だと思うけど 親戚が集まって、早く結婚しろ孫の顔と干渉してくるのは伝統芸能だと思うが <なぜそんな年末年始も休めない薄給の辛い仕事を続けるの? ここまで言って、マウントじゃないとは思えないですよ それとも卑屈になりすぎている トピ主の受け取り方の問題か? うちの義母も同じようなマウント取ってくるんですよ それこそ、悪気ないは質が悪い 一度ブチ切れたことがありましてね そのあとのごみょごみょ言っていた言い訳は、やっぱりマウントとか悪意もあるなと思いました 義母も、地方のいいところって感じの育ちでだけどね 色々あるけど、自分の世界しか知らないのは確か あんがい一流企業、再大手といっても、そこしか見えてないものなのかしら? 小売業って、地域のインフラなんですよ 誰もが利用して、お店がないと生活が立ち行かない とてもとても大事な仕事 あなたのおかげで、楽しく福袋を買いに行けるんですもの 何故だか、人の生活に密着した大事な仕事程 つらく給料が低いというのは資本主義の欠陥だとは思う 大手企業も銀行も資本主義そのものでは? そんな当たり前のこと言わなくてもわかっているとは思うけど もっと自分に誇りを持つことではないかな?

辛いなら距離を置く

🙂
シクラメン
私もコンプレックスを抱えやすい気質です。 今はリタイアしているので、あまり感じなくなりました。 私が言いたいのは、人の価値は経歴や学歴では無いです。絶対! きっとトピ主様は優秀な人達に囲まれているから、自分の存在がちっぽけに思うのでしょうが、トピ主さんはきちんと働いて自分の足で世の中に立っていますよ それで充分周りの方々と対等ではないですか? そんなに卑屈にならなくてもいいです。 働きたくても働け無い人たくさんいますから。

優秀なことが幸せとは限りません

🙂
かとちゃん
アラフィフ女性です。 どんなに学歴があってもどんなにお金持ちでも 機嫌良く幸せそうに過ごしている人には敵わないと思います。どうしても辛いときは  距離をとって生活してみた方がいいと思います。

私も同じでした

🙂
ff
祖父は、旧帝国大学卒業。 祖母は、医者の娘で某女学校卒業。 父も、祖父と同大学の医学部卒。 母は、国立の大学の教育学部卒。 双子の兄たち共に父と同じ大学、同じ学部卒。 姉は、京都大学医学部卒。 私…東京の某音大卒。 何故あなただけ違う道?と祖父母から責められ 兄姉からは、恥と言われる日々。 祖父母からも親戚からも馬鹿扱い。東大卒の従兄弟たちからも 馬鹿扱い。散々、酷いことを言い続けられました。 父と母だけが味方でした。馬鹿扱いされる私が不憫だっただろうし かなり辛かったと思います。 親戚の集まりは、兄姉の結婚式と祖父母のお葬式の時以来 1度も行っていません。 姉から連絡が来ますが「来ない方がいい」と毎回言われるので 「もう、集まりの連絡もしなくていいよ」と言い疎遠。 何年会っていないことか…忘れるぐらい。 母を通じて甥や姪が生まれたことを知る。 兄姉も同じです。 甥や姪に一度も会ったことがありません。 何歳になったかも忘れました。 実家に帰ると、いつ兄姉が来るかわからないので 父母が会いに来てくれます。 子供たちもじじ、ばばが大好きです。 主人も両親を大切にしてくれて、温泉旅行にも連れて行ってくれます。 私は一人っ子!と自分に言い聞かせて過ごしています。 トピ主さんのご親族の方達は、優しい人ばかりなのでしょう? ケチョンケチョンに貶され、馬鹿扱いされてる私よりいいと思いますけど…。

なーんだ

🙂
幸せにね
死ぬなんて大袈裟ね。そんな安易に使っていい言葉じゃないことを知るべきよ。親族自慢のトピかと思ったわ。 >なぜそんな年末年始も休めない薄給の辛い仕事を続けるの?マンションじゃなくてアパートなの?結婚しないの?子供かわいいよ? 本当に性格が良くて、頭のいい人はそんなこと言わないのよ。完全にマウントをとりにきてると思うけど、悪気がないなら尚のことタチが悪いわね。人それぞれ能力も価値観も違うって知らないのかな?世間知らずで人の気持ちがわからない無知な一族に見えるけど大丈夫? 働いて自立してお給料に満足してるなら堂々としてればいいじゃない。金持ちが偉いと思ってるからそんな卑屈になるんじゃない? 頭が良くてお金を持ってるだけで偉いと思ったら大間違いよ。他人を小馬鹿にする者は大馬鹿者。そんなことで卑屈になるあなたも同類。

死にたい程なの?

🎶
う〜ん。
>なぜそんな年末年始も休めない薄給の辛い仕事を続けるの?マンションじゃなくてアパートなの?結婚しないの?子供かわいいよ? とても無邪気な親戚なのか邪気があるのか分かりませんが…。 無邪気と言うなら学校でのお勉強は出来て優秀でも人としては残念な親族です。 上記のような事言う友人が居るだのママ友が居るだのと相談トピック立ちますが、まあ嫌なら離れろとのレスが殆どとなりますが、親戚もそれは同様で嫌なら付き合うなだと思います。 それでも付き合いたいと言うならその人がそう言って来る人に「執着、依存」しているのですよね。 冠婚葬祭で会う位なら言わせとけ、とも思いますが。 無邪気なご親戚、と言うなら「そうなんですよ〜。あなた達には到底敵いません」とよいしょしておけば喜びそうです(苦笑)。 相手の自慢やらには言い終わる前に「凄い〜」「流石〜」「そんなあなたと親戚だなんて自慢だわ〜」と褒め殺ししとけば良いのに。 わたしなら「どんな優秀な一族の中にも必ず私みたいなのって居るんですよ〜。申し訳ないですわ〜」と自虐して置きますかね。 というか…トピ主さんのご親族、優秀なのかもですが、こう言ってはなんですが「物凄い優秀な一族」でも無いと言うか? すみません、一族があまりの凡人だらけの私が言うのもなんですが、中途半端な感じなんですよね。 一流企業に勤めている。う〜ん…。その企業設立者なら凄いが。 横浜に一軒家持つって凄いのですか? 私の親族にも優秀じゃないけど横浜に一軒家建てた一家居ますが、はて? いずれにしろ、親から自立もしているなら大したものですよ。 親もお金持ちなら老後の心配することもなく良しとしましょう。安泰ですわ。 きょうだいも他人の始まり。 親戚はもっと他人。たまに会うほぼ他人の親族に悩まされるのも悩む価値すらもない。 死にたいと悩まされる程の人々では無いですね。

隣の芝生は青く見える

🐶
犬のスーさん
今のあなた、心理的にまさにそうじゃないですか? 私(来年還暦です)は男ばかりの4人兄弟の次男です。 母(85歳)と兄弟で唯一同居です。 正月に長男(62歳)が帰ってきます。 三男(57歳)は12年前に些細なきっかけで母にブチ切れし、それ以来寄り付きません。 四男(54歳)は生まれた時からの障がいの為、普段は施設に居ます(それでも先週、2泊3日で帰省できました)。 >小売業のため年末年始は休みがなく、そのため親族たちが集まる場とは10年近く離れていますが、冠婚葬祭などの集まりの場では本当に死にたくなります。全員性格もよく優しい人達ではあるのですが、住む世界が違いすぎて、なぜそんな年末年始も休めない薄給の辛い仕事を続けるの?マンションじゃなくてアパートなの?結婚しないの?子供かわいいよ?とすごい遠回しに言われます、きっと悪気はないのでしょうが 私も小売業で働いております(夜勤)ので、年末年始は休みがなく、「紅白歌合戦」もリアルタイムでは見れません。 「死にたくなります」なんて、何おっしゃいますか? 私も、某自動車メーカーでエンジニアとして活躍する長男からは見下されて悔しいです。 そんな長男を見ている母も、プライドを傷つけまいと表立って意見を言いません。 今こそ申し上げます。 「他人は他人、自分は自分」でしょ! いちいち気にしないのがいちばんです。 どなたかも書かれていますが、世の中には諸々の事情があって働きたくても働けない人もいます。 こうやって働けるだけでもありがたいじゃないですか。 ただ、キャリアアップのためには資格の勉強に励むのもいいでしょう。 今なら「教育訓練給付制度」があります(詳しくはお近くのハローワークへお問い合わせを)。

勉強すれば?

🙂
驚愕
死ぬなら勉強しすぎて死んではどうですか? 恥ずかしくて生きていたくないなら死ぬまで勉強すれば良いのに。

人間肩書きじゃない

🙂
みん
肩書きは立派でも、薄っぺらい人っていませんか? 反対に、肩書きは無いけどなんだかこの人一緒にいて落ち着くなぁ、元気出るなぁ、上品だなぁって人もいる。 そういう人って魅力的だと思いますよ。

え?全然優しくないでしょ

🙂
かまいたち
親戚はみんな性格良くて優しいって書いてるけど、なんでアパート?とか、結婚しないの?とか、薄給のつらい仕事なんでするの?ってモラハラレベルだと思いますが。 いくら次元が違うからって、想像力無さすぎで、まずいですよ。 本気でそんな事を言っているなら、部下や掃除のおばさんとかに、あの人、いつも上からと嫌われてますね。 その方々に世の中なめてんじゃないよ、と教えてやって下さい。

運が良かった

🙂
通りすがりの多肉
と思っています。 夫がトピ主さんと同じ立場です。 死にたいとは言っていませんが、運が良かったねと夫は言っています。 義父は自営業でしたが優秀で稼いでいました。 義母は投資で奥を稼いだ事もあり。 義姉は大手企業の部長クラス、ヨーロッパで東京ドーム並みの広さの家で旦那さんと暮らしています。 親族は医者か経営者。 夫は自営業ですが義父や義姉より半分以下の収入です。 私は普通家庭でしたので「うわ、すごいね。」と第三者的考えです。 実力もあったのだろうけど、運要素もあったと私も思います。 うちはうち、他所は他所。 親族、家族であっても割りきるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧