本文へ

同好の士以外と語りたい

レス22
(トピ主 6
🐱
我儘
話題
例えば、詩の話を詩の好きな人とではなく詩に特段の興味を持たない人と話したいと思います。また、歴史の話を歴史愛好家ではなく歴史に見向きもしない人と話したいと思います。 (仕込みが大変ですが、仕方がありません。) 傲慢やお山の大将からではないと思いますが、なぜそうなのかが自分でもよく分かりません。 私もそうですとおっしゃる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気持ちはわかるが控えないとね

🙂
匿丸san
オタ趣味の楽しさを伝えたいという衝動はあります。 でも、身勝手な感情で興味のない人にとっては面白くもない話を聞かせて苦痛を与えるのは控える方がいいでしょう。 聞かれたら語るけど、相手が退屈していないか必ず見ながら話します。 語りたいのは山々であっても、語り合うことができそうもなかったら撤退ですよ。

あなたが聞かされる側だったら?

🙂
ロレム・イプサム
面白くて興味深い問いですね。 仮にあなたが、ネイルアートや線形代数やパチスロに興味がないとして、それらの話を聞かされたらどう思いますか。 逆に、どんな聞かされかたをされたら、これらの話題を楽しく聞けるでしょうか。 私はどう工夫してもらっても楽しめる自信がありません。 非常に話術が上手い人だったら可能なのかもしれませんが。

知識に基づいたリアクションが無くても良いなら

🙂
カルーセル巻き
話し相手はAIが良いです。 人間相手にやるなら相手の好きな事に紐付けて上手く話せるような知識と、話術が必要だと思うんですが。 私は相手の迷惑を考えると、とてもではないですが相手の興味のない話は語れません。私も、興味のないつまらない話は親友からでも長々とされたくありませんし。

難しい

🙂
はかせ
興味のない話を聞かされるのは拷問に近いです。 ひとしきり聞いてるふりはできても語り合うことはできません。 昔全く興味のない話を聞かされて頭痛くなりましたから。

わかる気がします

🙂
匿名係
私と夫は全く趣味が合わず お互い興味のある話は どっちも初めましての話です 例えば夫はスポーツ全般好きで特に野球ファン 毎晩ナイター見て、好きな選手の話 私はわりと好奇心旺盛でしたので いつも聞き役してました へーとかなるほどとか相槌打って、ホームラン出たらハイタッチしてました 結果、野球詳しくなりましたが 贔屓のチームはないので平たく聞けます 無駄に蓄積された知識のおかげで、 誰に野球の話されてもある程度ついて行けます もし好き同士だと、話していくうち ちょっとの嗜好の差で気分を害したりしそうです 解釈の違いとか フラットな人に聞いてほしい欲求、わかりますよ

宣教師の気分?

🙂
サラ
私は違いますが。 興味のない人に話したいというのは、まさに布教活動のようなものですよね。 もっと多くの人に知って欲しいという気持ちからでしょうか。 でも興味がない人への布教活動は大抵の場合、煙たがられますね。 お気をつけください。

はて?

🎶
どちら方面?
その話に全く興味無い人にその話をして興味持たせたいとか? さもなければその話に全く興味無い人はもしかしたら精神的苦痛を伴うので「それが」満足とか? となると…そういうヘキがある人みたいですけれど。 まあ前者なら、私も歴史ほぼ興味ありませんでしたが、とある歴史学者の話しを聞いていて話があまりに面白く歴史に興味持つようになり今はとても興味あります。 まあこれは一対一で話したわけではなく動画上ですのでトピ主さんの考えとは違いますけれど。 まあ相手に興味持って貰いたいならトピ主さんの話術によりそうですね。 何の話も話術あると引き込まれますからね。 後者となら、まあ止めておいた方が宜しいかと思います。 その話題よりもトピ主さんが嫌われてしまう可能性ありますので。 ただその逆のヘキを持っている人なら良いのかもですが。

野球。

🙂
nene
私は野球に全く疎いのですが、テレビで試合を見ながら疑問に感じると義父に質問することがあります。 それが義父には面白いらしく、いつも呆れずに説明してくれます。 私が「一塁は手脚の長い人が有利なのでは?」と聞くと 「そうだねえ」と笑っていました。

それは苦痛です・・止めますね

🙂
ミモザ
私は韓流、朝ドラ、カラオケ 全く興味ありません 知人が韓流映画見て「内容も俳優もとても良かったわ」と、話してきて ヤバいと、思い「韓流興味ないから」と、牽制したのに 「何で?とてもよくて・・・」と、続けてました。 似たようなことが数回あって 次第に距離を置いて疎遠に。 歴史は好きで小説も読むし ドキュメンタリー見たり 関西在住なのでアチコチ行ったりします。 スポーツ観戦、手作り、映画、旅行・・たくさん興味有りますが   聞かれたらたくさん喋ります 相手が興味無いことは 話題にしません トピさんが  興味ない人に話す時は 相手の反応で止める事もやってください 私みたいに  「興味ないよ」と、ハッキリ言える人ばかりではないよ

聞かされる方は地獄

🙂
うどん
気持ちは少しわかりますよ。 同好の士ばかりだとどうしても物の見方に偏りやその集まりの中での主流の考え方のようなものがありますから、全く違う視点の人に自分の好きな事を話して聞いてもらいたいという気持ちはね。 でもね、コレ聞かされる方は辛いんですよ、地獄なんです。 ほんのちょっとの雑談で「アレこうなんだよ」「へーそうなんだー」だけで済むならいいんですが、そうはならない、大抵長々と講釈が始まり、意見を求められて、興味のない事にウンウン相槌打つのだって辛いのに「どう思う?」と聞かれ「知らんがな」と言いたいのを抑えて「あー私には何とも」とかなんとか言って相手がヒートアップするのを抑えてすたこら逃げる算段をしなきゃならない。 そういう方とは申し訳ないけどフェードアウト確定です。 友人知人を失くしますよ。 どうしてもなさりたいなら、傾聴サービス等を利用されてお金を払って聞いてもらっては?

お互いに聞き合えるならいい

🙂
広く浅くでいいです
共感が少ないようですが、わたしは何となくわかるきがします。主様があげられた例だと歴史の話は無しだけど、詩の話なら「特段興味が無い」くらいなのでわかります。 わたしはある趣味があり 師や仲間もいるんですが 習い事や集まり以外で趣味を極めた人以外とも話をしたい、それは何故か。自分は理由がわかっていて ※趣味の会話の中で、師でもなく、また必要もないのにその知識量の多さを競おうとしたり(わたしはこれだけ知ってるのよ、というような井の中の蛙のような。)あるいは対立する必要がないことで議論をしたがる人がいるから。コアなレベルまで行くと(言い方は悪いですが)病的なくらいのめり込みすぎている人もいて怖いんです。 ※わたし自身が、自分は絶対しないであろうことをしている人の話を聞くのが好きな、好奇心旺盛なタイプだから。いつも同じような話ばかりに刺激を感じないから。 のふたつだと思います。 いずれも「みんな同じがよく共感して欲しい人」、「趣味活での議論大好きな人」からしたら理解不能だと思います。 わたしの趣味は家族はもちろんしませんし、夫とも趣味は真逆ですが、お互いの話を上手く出し引きできる関係です。 友人にも私が全くやらない、できないジャンルの話ばかりの人もいますが、わたしの趣味にも興味を持ってくれているので、お互いさまができる相手なら全然いいと思いますよ。 もちろん趣味友もいますが、趣味が同じってだけで人間性まで合うかは別問題ですから(さっき書いたわざわざ知識合戦みたいなことはしたくないです。)同じ趣味の話が出来れば誰でもいいわけじゃないんですよね。むしろお互い好きなものが違っても、互いの好みをリスペクトしあえるのが理想です。

匿名係様へ

🐱
我儘 トピ主
2023年11月27日 16:50 のレス拝読しました。 お書き頂いた通りで間違いありません。 付け足すとするとサービス精神のようなことですが、でもそれは独りよがりとのそしりを受けそうですから、言わない事にします。 自分自身のことで言えば、好きだからと言って分かっているとは限らない、その要素もある気がします。知らない、興味がないと言う人の方が、話してみると気付かされることが多くて、それも話してみたい欲求の一つでしょうか。 短いトピ文を読み解いて頂き、書いた本人が少しびっくりしています。 レスありがとうございました。

YouTuberになれば

🙂
さあね
自分が話すことによって、それまで興味を持っていなかった人におもしろいと思ってもらえたら嬉しいとか? 対等な相手ではなくて、自分が上に立ちたいのかな?  いま流行のYouTuberにでもなれば、好きなだけ話せますよ。

それは

🙂
匿名
「話したい」ではなくて「話を聞いてほしい」だけになりますよね? 詩に興味ない人とは「話し合う」はできないし、あなたの知識を一方的に披露することになっちゃいませんか。歴史も同じく。 その面白みを興味ない人に伝えたいと言うことなんでしょうか。 学校の先生で、興味ない子供達に教えるくらいしかシチュエーションとして思いつきませんでした。

普通の人って、大抵、話すのが好き、聞くのは嫌い

🙂
下手の横好きは迷惑
> なぜそうなのかが自分でもよく分かりません。 いや、それって、普通でしょ? 世の中の多くの人って、 「自分の話を人に話す」のは好きで、 「他人の話を聞く」のは面倒臭い なんじゃないのかな? 奥さんが「今日あったこと」を延々夫に話そうとして 「話を聞いてくれない」とかよくある話ですよね? 職場の年寄りが、飲み会の席で若い人に 「(自分が思う)役に立つ話」を延々と繰り返し、 煙たがられるのも、よくある話ですよね? まぁ、夫婦とか、職場となら 我慢することも多いでしょうが、 単なる知り合いだったら、お付き合いを できるだけ減らしたいタイプの相手かな。 トピ主さんの基本的なメンタリティが > 仕込みが大変ですが、仕方がありません。 これが、相手から嫌われる原因じゃないかな。 「話の内容を仕込む」ってことは、 自分の話は、「仕込み」がしてあるから、 相手は、聞くべきだ。 相手の話は、「仕込み」がないから 自分は相手の話を聞かなくてもいい という、アンバランスな人間関係が 滲み出ているような気がします。

広く浅くでいいです様へ

🐱
我儘 トピ主
2023年11月27日 19:10 のレス拝読しました。 1点目について、自分の論破しようとする悪い癖に若いころ気付き、そのような場面をなるべく避けようとしています。話しかけるとすると、自分より詳しい人に限って教えてもらうスタンスを取るようにしています。 2点目について、どちらかと言えば消極的ですが、知らない話を聞いて感心することはあります。 >むしろお互い好きなものが違っても、互いの好みをリスペクトしあえるのが理想です。 そうなれるよう心がけていきたいと思います。 レスありがとうございました。

聞く側です。

🙂
今年も花園
ひとの話を聞く仕事をしています。 簡単に表現すると記者とかインタビュアーのような仕事です。 好奇心豊富ですし、 私は私が物知らずだという事をよく知っていますので、 聞くのは苦ではありません。 何せ話したい人の方が多いから。 よく知らないのです。 わかり易く教えて下さい。 勉強になります。 これは結構な魔法の言葉でして、 興が乗って「本来私が聞きたい事」を話してくださったりします。 そう言えば今年ラグビーワールドカップがありましたでしょ。 私の部下に最近付き合い出した彼女がラグビー好きだそうで、 僕はラグビー素人だからラグビー好きの私から勉強して、 彼女を驚かせたいと言われましてね、 できるだけわかり易く、面白く、そして熱く伝えました。 テストマッチを応援しに行って株が上がったと喜んでいました。 伝えるテクニックも、聞く側をやっているからこそ培えたと感じました。 レスを読むとトピ主さんは我儘だとは思いますよ。 でもそうなんだから仕方がない。 関心しながら聞いてくれる人もたくさんいますよ。 お互いが楽しい時間を過ごせるといいですよね。

今年も花園様へ

🐱
我儘 トピ主
2023年11月28日 13:34 のレス拝読しました。 我儘を認定して頂きありがとうございます。 私の話を聞いてくれる人に改めて感謝する気持ちを持ちたいと思います。 相手が聞きたいと思う話も少しはできるようにしたく思います。 レスありがとうございました。

我儘というより無配慮がネックになるかもね

🙂
てゅくてゅく
沢山のトピを見てきましたが多くのトピ主さん達が見せる配慮は、まず第一に投稿してくれた方々全体に向かって謝意を述べることです。 それから気になった投稿に反応しています。 特にあまり面白そうな話題じゃなくて丸1日以上反応がなかった時などは下の方に埋もれてしまうけど、「レス求」からわざわざ発掘してくれる人だっているんだからさ。 反応するならまずそこからでしょう。 あなたの場合は自分が気になった部分だけに反応しています。 普段から俯瞰して全体に配慮することを怠ってきたからそうなってしまうのでしょう。 いくら話法を磨いたところで、時・場所・相手に配慮できなければご希望の状態にするのは難しいと思いますよ?

下手の横好きは迷惑様へ

🐱
我儘 トピ主
2023年11月28日 10:20 のレス拝読しました。 ありがとうございます。 「仕込み」は、話したい事までの会話の中での前振り等のことです。説明不足をお詫びします。 ご指摘の通り、聞き上手は少ないのかも知れませんね。それに甘えないようにしたいと思います。

お気遣いありがとうございます

🐱
我儘 トピ主
>普段から俯瞰して全体に配慮することを怠ってきたからそうなってしまうのでしょう。 ご助言ありがとうございます。 私なりの考えがあってやっていることですので、どうぞお気遣いなく。

レスありがとうございました

🐱
我儘 トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 匿丸san様へ 他の方から指摘がありましたが、「レス救!」でピックアップされのではないかとのこと。レスの日付からそうではないかと思いました。そうであれば、遅ればせながら、感謝を申し上げます。 ご助言(ご批判)レスが多かったかと思いますが、それも本トピ全体の彩と受け止めて、感謝を申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧