本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に対し、今はどうすべきなのでしょうか。

彼に対し、今はどうすべきなのでしょうか。

レス20
(トピ主 7
041
ゆず
恋愛
相談させてください。会社員28歳です。 男性は仕事等で落ち込んでいる時、彼女に話したくないものですか? そっとしておいてほしいものですか? どうしていいかわかりません。 一昨日彼(27歳)と花火を見に行ってその後ご飯を食べました。そこまで普通でした。普通に見えました。 その後駅まで歩くときから彼無言になってしまい、私が話を振っても「うん」しか返答なし。 疲れた?眠い?と聞いても「うん」や「そんなことないよ」だけ。 どうしていいかわからなかったので、私も黙ってたら、ずっと無言になりました。 それから彼の家(一人暮らし)へいったら、帰れと言われました。私は実家住まいでもう家にメールをしたし、始発で帰るというと、最初「関係なくない?帰りなよ」と言ってましたが、家の中に入れてくれました。 彼はすぐベッドで横になったので、私は近寄らないほうが良いと思い、床に寝てたら、彼「何してるの、こっちにきなよ。そんなところで寝かすわけにいかない」と。 特に何もありませんでしたが、そっぽむいて寝てました。 切ないなと思って彼に近寄ったら、最初は腕枕してくれたのに、頭を手で押しのけられたので、私も腹が立って最後は床で寝てました。 始発まで特に会話もなしでした。 黙って帰るのも嫌だったので、帰るときに「私は○○くんと仲良くやって行きたいと思っているから、仲直り(?)しようよ。どうかな?」というとやっぱり「うん」だけ。 「またラインしていい?するよ?」彼「うん」 いいから帰りなよ、じゃあねと言われてしまいました。 その後、フェイスブックをみたら彼の投稿があり「仕事もプライベートも失敗だらけで、落ち込み中で誘われるがままに花火に行った」と。 投稿時間をみると私が彼の家にいるときでした。 続きます。

ランキング

レス

離れて見ているほうがいい

041
ブラジルコーヒー
彼に何があろうと、自分で解決するべきなんですよ。 しばらく離れることをお勧めします。 あなたは彼の保護者ではないことを自覚すべきです。 1か月も放っておけば、そのうち何か言ってきますよ。

引く時には引いた方が、長く続くよ…

Kitten
帰れって言われた時に帰らないって、そのあとずーっとうっとうしい存在のまま朝まで過ごすってことでしょう? 自分で自分を嫌ってくれって言ってるようなもんじゃないかなあ? その時素直に帰っていれば、彼も1人になってからちょっと後悔して、 帰れって言わなきゃよかったなとか思って、恋心を募らせたかもしれないのに…

続き前ですが・・・・

041
並みの人生最高!
彼仕事ばかりかプライベートでも失敗ばかりと言っていますよね。それ問題だと思いますよ。彼貴女以外の女性に振られたのではありませんか?そうでなければプライベートの事など言わないですよ。今の時代男は同時に複数の女性と付き合うのは極普通な事です。貴女は彼一人と付き合っていると思いますが男は必ずしもそうではありませんよ。結婚しても何の躊躇いもなく独身のごとく他の女性と付き合うのが何よりの証拠です。そろそろ別れ時かもしれませんね。次はもっと今の彼より「いい男」が見つかればいいですね。そしたら結婚して「いい男」の子供を産んで可も無く不可もない人生を送るのが一番幸せだと思いますよ。ガンバレ!

そっとしてあげてみては

041
きょうたろう
もしかしたら、彼はトピ主さんに気を配る余裕すらないのかもしれません。 彼のことを思いやってるつもりでも、結果として彼に対して あなたのこと好きで(私が)心配してるんだから それをわかってほしい、という感じになってしまっているかも…。 結局話を聞いても何もできないですしね。 話を聞いてわかってあげたいというのは「彼女側の気持ち」でしょうし。 アドバイスが必要だと彼が感じたら、彼から話してくるのでは…とも思いました。 そっとしておくしかないように思います。

今は何もしないほうがいいと思います。

041
hipi
あなたから連絡一切しないこと。 力になれることなんてないのですから。

続きです。

041
ゆず トピ主
付き合いが短いというのもありますが、落ち込んでるのに気づきませんでした。 自分にショックと言うか、へこみました。 最初から落ち込んでる風だったらおかしいなと思いますが、途中からだったので自分が何かいけなかったのかと思ってました。 以前、彼は弱みをみせたくないとか主導権を握りたいとか言っていましたので、そっとしておいた方がいいのかとか思います。 私は悩みは打ち明けて解決したいタイプなので彼はどうしてあげたほうがいいんだろうと考えています。 (皆様のご回答ですと、そっとしておくのが一番ですね。彼の重荷にはなりたくないので、とりあえずそっとしておきます。) 毎日ラインで連絡してましたが、朝帰った日から何も連絡していません。というか、何を言っていいのかわからず送れませんでした。 皆様、回答ありがとうございます。

うん。。

041
tata
>途中からだったので自分が何かいけなかったのかと思ってました。 そうかもしれないよ。今の状態だったら他で何かがあって落ち込んでいるのか、あなたに対して何か不機嫌になったのか、どっちか分からないですよ。 でもその場で様子がおかしいと気づいたのなら「どうしたの?何かあった?」って聞いてみるべきだったと思いますよ。一言ね。理由を無理に聞き出そうとせずに、様子がおかしい事には気づいたよってサイン。仕事とかで落ち込んでいるんだとしたら、恋人がそうやって心配してくれることも嬉しいだろうし。何か自分に対してイラッとしたのだとしても、そこ流さないで聞いておくべきだし、やっぱりそこも「異変には気付いてますよ」って事で一言「どうした?」の声かけはしておいて良かったんじゃない。 それだけ空気悪いのに泊りはもう決定!って事で自分をごり押ししたし。 それは良くなかったですよね。そんな空気じゃない事くらい想像出来たでしょ。

続き・・

041
tata
仲直りの前に原因について話し合おうとはしないの? そこ触れずに「仲直りしようよ」と言われたところで・・ その前に「昨日から不機嫌だったけど、何があったの?私が何かしたかな?」って言うのが先なんじゃ? 投稿の文を見ても、仕事でもプライベートでも何かうまくいってないって感じだし。 やっぱりあなたとの間に不満があるのかもしれないよ。 仕事でうまくいかなかったことで八つ当たりしたのを悔いてるのかもしれないけど。 いずれにせよ、本人に向き合うべきですよね。FBの情報で妄想してる場合じゃないでしょ。 自分から歩み寄った方が楽ですよ。「この前はごめんね。嫌がってたのに我儘言って泊まったりして・・。急に黙ったりして何かあった?私何かしたかな?」って一言入れておけば。 「いや仕事のせいだから、ごめん」とかって返事がきたなら、「そっか。私じゃ力になれないかもしれないけど、つらかったら言ってね」とでも入れておくだけで気持ちは伝わるんじゃない。それ以上深入りしない、彼が自主的に話してこないなら聞かれたくないんだなと思う。でも一言心配してるよって事は言っておいても良いでしょ。我儘言って泊まった事は謝るべきだし

お礼1

041
ゆず トピ主
<ブラジルコーヒーさん ありがとうございます。 しばらく見守り態勢を取ろうと思います。 彼、なにか、言ってくるでしょうか。 言ってこなかったらそれまでの関係ですよね。 <kittenさん ありがとうございます。 帰れといわれそのまま解散するのが怖すぎて、ついて行ってしまいました。 勿論傍にいたので、ついてきてるのは彼もわかっているはずですが。 迷惑なことをしてしまいました。 <並みの人生最高!さん ご意見ありがとうございます。 FBの文章は私もすぐ気になりました。プライベートって何?ですよね。 私は先週一週間は夏休みで、海外旅行しており彼と連絡してないんです。何かあったのか、考えてもわかりません。 プライベート=恋愛ばかりではないしという考えもしていたのですが。。。

お礼2

041
ゆず トピ主
<きょうたろうさん ありがとうございます。 仕事は忙しいと言っていました。 彼と仕事の話はほとんどしないので、そこまで聞くこともありませんでした。 確かに私が心配といって行動したところで、私本位になってしまいますね。 何もしないのが一番ですね。 放っておくとなんか力になってないようですが、それがいいんですね。。 彼の中で急にスイッチが入ったのでしょうか。 <hipiさん 一切ですか。毎日してただけに辛いですが、今時点何も連絡していないです。 というかできないです。無力です。。 今は力になれないけど、彼からもし連絡がきたら普段通りに接しようと思います。

今後連絡するのなら

041
あゆ
主さんが相手を心配したい気持ちは分かります。 今後連絡するのなら「この前は勝手なことしてごめんね?力になれるか分からないけど、いつでも話は聞くから」と伝えてみてください。 あくまでも、相手が話せるまでは何も聞かない。 私の元彼さんも溜め込むタイプの人でした。 無理に聞こうとしてもダメなんです。私に話して楽になってと思ったりもしましたが、仕事上の悩みだったら余計に自分で解決するしかないですから。 時には相手に時間を与えて放置してあげるのも優しさだと思います。

落ち着いたら連絡

🐤
林きのこ
私の彼も仕事で落ち込んでいる時などは殻に閉じこもってグルグルと負のスパイラルに入ってしまうタイプなので、トピ主さんの気持ちわかります。「彼がそばにいるのにひどく淋しくなるあの重い時間」ってこちらもドーンと暗くなりますよね。 いくら落ち込んでいるからといって、そばにいる人に冷たく当たるというのは人間としてどうかと思うので、私は彼の機嫌のいい時に話してみました。そして「落ち込んでいる時、ひとりになりたい時は知らせる」という約束をしました。 こちらとしては話を聞いてあげるなどサポートしてあげたいけど、ひとりでとことん落ち込みたい時もあるようなので、「落ち着いたら連絡してね」といって待機。 いつも数日もするとアッサリすっきりした声で電話がかかってきます。その時に何もかも忘れて楽しい時間を過ごすようにしています。 トピ主さんも彼に話してみては?その際くれぐれも彼を責めるような口調にならないように。そのへん結構めんどくさいですけどねー(泣)、こっちがうわ手になったと思って頑張れ!

う~ん…、

041
ママは宇宙人
その彼の気持ちのなんとなく分かるけど…、 >> 彼は弱みをみせたくないとか主導権を握りたいとか言っていましたので、 ↑ 弱みを見せたくないのとふてくされるって言うのは違うし、”帰れ!”って言ったら主様から”そんな事言わないでよ”とすがりつかれると思ってる。 主導権を握るって言うのと振り回すのも違います。 因みに彼の発言は恋愛初心者が自分を大きく見せるため”だけ”のセリフだよ。 それに花火も誘われるがまま…、主導権は主様が握ってますよ(笑 あと、帰れって言ったり関係無くない(何に?)とか挙動不審過ぎ。 一度、ラインもFBも放置しておけば? そのうちその彼からすり寄ってくるから。 因みにその彼の行為は一般的にモラハラと言います。 別れる気が無いのならもう少し強気に出ても良いかと思います。 彼の頭の中には”こいつは何を言っても赦される”って思ってます。 先に書いた様に”主導権”と”服従させる”と言うのは違うからね。

あまり思い詰めないで!

明日は晴れ
恋愛って本当、色々ありますね。彼の一人暮らしの家に2人で向かったのに、「何で帰らないの?」って言われてもねぇ。 仕事やプライベートでいっぱいいっぱいで、相当余裕がなかったとしても、その対応じゃ悲しくなっちゃうよね。 彼も、あなたに怒りの原因があるなら、ちゃんと言えばいいし、その状況でフェースブックに意味深な投稿するのは、 正直、なんだかなぁ~という感想です。でも、男の人って余裕がない時は、距離をとって一人で考えたい人が多いから、 主さんはそっとしておくのがいいと思います。主さんが原因じゃない可能性も十分にあるし、自分を責めないで下さいね。 日頃仕事がうまくいっていない鬱憤がたまっていて、甘えてるのかもしれないし、考えてもキリがないから、私だったら 「この間は、話し合いが出来なくて残念だったけど、話してくれる気持ちになったら、声かけてね。体調だけは崩さない で。」という趣旨のメールして、後は様子見ます。後、そんな気持ちになれないかも知れないけど、連絡待ってる間、 無理やりでも息抜きになることや、自分を大切にする行動をして、ポジティブなオーラを出すといいよ! 連絡がくるおまじないです。

ありがとうございます。

041
ゆず トピ主
皆様が言うように彼にラインで、連絡を入れたい気持ちと、放っておいた方がいいという気持ちが半々です。 返信を期待せず(送るとつい期待の気持ちが出てしまいます)送ってみようかな。。 どっちがいいのか、自分の気持ちを押し付けていないか、、、考えています。 <tataさん 回答ありがとうございます。 駅までの途中でとっさに、なにかあった?は聞きませんでしたが、「どうしたの、さっきからうんしかいってないよ?」みたいなことは言いました。 無理に泊まりに行ったことで迷惑をかけてしまいましたが。。 仲直りの件ですが、「仲直り」という言葉を使うのは何か違うと思いましたが、その時いい言葉が思いつかなかったので、とっさに使ってしまいました。 朝帰るとき、「全部は言わなくていいけど、何かあるなら言ってほしい、わからないよ。」と彼に言い、「仲良くやっていきたいから~」の下りを言いました。追記ですみません。 FBの投稿で妄想ばかりは良くないですね。結局考えるだけではわからないですよね。

5

041
ゆず トピ主
<あゆさん ありがとうございます。 あゆさんの元彼さんも溜め込みタイプだったんですね。 参考になります。無理に聞くつもりはありません。なんとか力になれないかなと思ってしまいます。これは逆効果なんですよね。 確かに、放置してあげるのも優しさですよね。 とりあえず今も見守り態勢にしています。 <林きのこさん 回答ありがとうございます。参考になります。 そうなんです、本当に暗くなります。 確かに、せめて知らせてと思います。わかってあげられれば一番だけど、まだ知らない部分あるから、伝えてもらえると、こちらもそういう対応できるのにな。。 そういう余裕も彼には今はないのかもしれませんが。 もう少ししたら、連絡あるんでしょうか。そしたらいいのにな。 今回の件が解決できて、話せるタイミングでいってみたいです! <ママは宇宙人さん レス元気がでました。ありがとうございます。 とりあえず、放置が最善策ですね。ラインを送りたい気持ちもあって考え中です。 モラハラ・・・今回の件が解決できたら、対応をまた話し合えたらと思います。

6

041
ゆず トピ主
<明日は晴れさん ありがとうございます。 本当なんでこんな事になってしまったんだろうと思います。ただ楽しく花火見てご飯食べてたんですが・・。 余裕がないときは一人で考えたいものなんですね。女性は話を聞いてもらうって方が多い気がしますが、難しいですね。 3日位経ち、見守りたい気持ちと私もひとこと伝えたい気持ちが半々ありますので(力にはなれないかもしれませんが、何か話せれば言ってね等)もう少し考えて送ってみます。 確かに、自分のこともしっかりしないといけませんね。連絡がくるおまじない、効くことを信じます!レス嬉しかったです。元気がでました。

主導権も弱みも…、

041
OYG48
おじさんですけど…、主導権はほとんど年下彼女かな。 たまに、”ココ行きたい♪”って言えば”行く~♪”ですね。 弱み…、仕事関係以外はさらけ出してるよ。 その方が楽だしこちらがさらけ出してれば彼女も色々話してくれるし心も開いてくれる。 まぁ、彼の場合、最初は”わぁ~い”って楽しんでたけどふと現実に戻されて仕事の失敗を思い出しちゃったんでしょう。 その後は殻に籠っちゃったんだね。 そういう時は”気分が乗らないみたいだから今日は帰るね”って言って帰っちゃえば良いです。 あと、愚痴をSNSで吐き出すって(悪い意味で)今風ですね(苦笑 今回みたいに彼女に見つかったり、下手すれば仕事関係の人だって見る可能性が有るんだからねぇ。 ただ、性格的にはかなり打たれ弱いと思いますね。 あと、神経質なところがあるんじゃない? 多くの方が言うように適切な距離を保った方が良いよ。 ちょっとでも雲行きが怪しくなったら帰っちゃう事です。 しつこくネタを振ったり”何か有った?”、”大丈夫?”などとやると”うっとうしいな!”ってなりますよ。

しばらくはほっておく

😀
がんばれ
他の人も回答をしているけど、しばらくは そっとしておくのがいいと思います。 だけど彼もズルいですね。 トピ主さんも見ているのを知っているフェイスブックで そんな吐露をするなんてね。 直接は言いたくないけど、これ見て察してねってことでしょ? このトピのことではないけど、SNSを利用して遠回しに 気持ちを知ってもらうっていうのが、どうしても私は好きになれない 「ちゃんと面と向かって話そうよ!」ってなる。 あっ、でも今回はとりあえず彼がそういう伝達を(直接は話さない)という 方法を取ったので、貴女も「待ち」または「遠回しに伝える」がいいのかな と思いますよ。

7

041
ゆず トピ主
<OYG48さん ありがとうございます。 男性のご意見参考になります。 そうなんですよね、彼女さんとうらやましいご関係ですね。 私も彼ともっと楽な関係になりたいなと思います。 今回のが解決して、またそういう事態になったら、帰ってしまう対策いいですね。 (解決するかなぁ。。) 彼打たれ弱いんですかね。神経質とは今の所感じないですが。。 例えそうでも、誰しも弱い部分はあるから、何かしらでサポートできたらと思います。 FB会社の人も結構FB友達にいるみたいなんで、そんな中で投稿してたので、彼の中で気にしない感じなんですかね。確かに今風ですね。笑 距離をとること大事ですね。難しい・・・。 <がんばれさん ありがとうございます。 まだ見守り態勢中です。彼ラインのトップ画変えててなんか動揺してしまいました。気分転換でもしようとしてるんでしょうか。 私も気にしすぎですね。。 本当ですよね、遠回しとかわかりづらいので、直接言ってほしいです。 察っしもしたいけど、こまっちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧