本文へ

旦那が海外で働きたいと言っている

レス23
(トピ主 0
🙂
みーさん
夫婦
ほんの数日前に入籍をしました。 その後すぐ旦那が海外で働きたいと言い出しました。それが自分の夢だと。 私は27歳。旦那は28歳。 フィリピンでダイビングのインストラクターをしたいようです。 私は子供も欲しいし、今すぐに行くのは現実的じゃないと思っていますが、旦那は30代になると行けないと言っています。(ピザや仕事の関係で) 応援したい気持ちもありますが、リスクやデメリットを考えると今すぐというのはすぐには頷けません。 皆さんならどうしますか

ランキング

レス

あなたもフィリピンの海が楽しめるならいいけど無理なら破局では

🙂
海好き
23歳とかならね、よかったけどもう27歳だもんね。 結婚して生活の保障を得たからと後出しで言うのがまず嫌だわね。 ま、あなたもフィリピンやダイビングが好きで夫婦でダイビングインストラクターの仕事が楽しんでできるなら一緒に移住でもいいんじゃないですか?妊娠出産考えなければまだまだ若いんだし。 セブには20代前半の独身日本人インストラクターがたくさんいますよ。 でも数年楽しんで、その後日本に帰ってきて妊活というと遅いですよね? フィリピン滞在中に自然妊娠目指してフィリピンで育児、くらいに考えても大丈夫なら一緒に行けばいいのではないですか? でもフィリピン特有の病気なんかにかかると辛いですよ。 フィリピンにはフィリピンの良さがあり私も何度もダイビングお世話になりましたが、ハワイとかなら子育ても安心してできると思いますが物価などでフィリピンを選んだのでしょうか? どちらにせよ奥様がダイビング、フィリピン、マリンスポーツ、観光など同じ趣味がない限りきついですね。裏切られた感もあるし。 そこのところはどうなのですか?

あるあるですけど

🙂
国際結婚組
フィリピンでダイビングインストラクターって いかにもあるあるですけど、そういう夢があるならトピ主さんも巻き込まないで、付き合っているうち、つまり結婚する前にトピ主さんに伝えるべきですよね。その上で トピ主さんはこの人と結婚するかどうか選択できたのに。ちょっとあんまりだなと思います。 円安の今、日本人の多くは海外へ旅行さえもできない今、ご主人(日本人ですよね?)がフィリピンでインストラクターをするメリットってあちら側にあるのでしょうか?35年くらい前のバブル時期だったら 日本人は気軽にグアムやフィリピンに旅行に行きダイビンクをしたでしょうから日本語が話せるご主人がインストラクターになるというのはあちらにもメリットがあったと思います。英語のほかフランス語や中国語 いくつの言語が話せてどこの海外むけにインストラクターを考えているのでしょうか。日本語だけではとても難しいと思います。需要が他の言語に比べて少ないんですから。 でも以前優勝したとか何らかのダイビングで有名な人だとか深海のカメラマンだとかそういう技術があるなら脈はありそうな気もしますが。つまり向こうからの引き抜きです。そうであれば年収も交渉できるでしょうし。 トピ主さんも一緒に行ったら経済的に2人で破滅するリスクが高いです。よく考えてください。

入籍前に将来の話はしなかった?

🐶
わーまま
無家賃か最低価格で家を確保しておきたいから結婚を優先したのだと思います。 不在の間、荷物を置いていくんですよね?光熱費は彼は負担しないでしょう? あとは母性愛に飢えてませんか?自分を無条件で待ってくれる存在。 変なのをつかまえちゃいましたね。 私がトピ主だったら、離婚します。 フィリピンって、海以外の他の側面が大きいと思います。 私の職場にもフィリピン出張がありますが、既婚男性は必ず行きたがります。仕事に夜のクラブセットだそうです。 だから、狂犬病や破傷風、肝炎、その他の病気が怖いです。 あとは、環境不適合の可能性もありますね。仕事柄、ワーホリ等で海外で日銭を稼いで生活してきた人たちと関わるのですが、彼らは日本に固執しなくなる成育環境があったりして、日本で離職して海外に出てしまうと、承認欲求がそこで満たされると学び今後は日本で安定した雇用を望みません。 根なし草のようになって職を転々としまうのが常です。 全員が全員ではなく、そういった背景があるからそういう人生を選ぶのだと思います。 トピ主の旦那さんも、成育環境で苦労を抱えてきた過去があるとしたら、結婚した事に適応できなくて逃げようとしている可能性も大いにありますし、そういう相手と一ヶ所に留まって子育ては不可能だと思いますよ。 成育環境、しっかり聞き出しましょう。聞き出してから、離婚。 彼の人生だから、トピ主が許可して行かせるとかではなく、彼が選び責任を負うべきです。

提示する条件

🙂
posuyumi
彼の夢とやらを入籍数日後に聞くという2人の在り方にびっくりです。 とはいえ、そうですね。 例えば今の2人の住まい。住居費や水道光熱費など折半でしょうか? それを彼が負担分をそのまま毎月払ってくれること。 あとこちらから彼のところに会いに行く時の費用を年3回として全額負担。(彼の帰国分ももちろん本人負担)。 これって既婚者が海外に単身赴任したら当たり前過ぎる最低条件なので。 (普通は生活費全部旦那持ち) 単身者が身一つでいくのとは違い、家庭を維持する費用はすべて折半。夫婦として最低限の交流のための渡航費は好んで離れた人の全額負担ということです。 ざっくり月10万円、渡航費一回10万円として年150万円。2年いくなら300万円ですね。 向こうではおそらく雇われインストラクターするつもりでしょうからさして初期費用かからない。いくらか支度金がかかるとしても200万円もしないと思う。 28歳なら500万円くらいは持ってるでしょう。 2年やれば気がおさまるなら2年の約束でそういうの、どう? 子どもは帰国してから、で。

なんか……

🐤
うみがめ
ごめんなさい、旦那さん幼い感じで苦笑でした。 行ってきなよ、1人で。って言ったらどうでしょう? あちらの生活基盤たてて生活できるようになったら合流するとかまかけてみたら? 入籍後に言うのも卑怯だし、フィリピンでダイバーっていくらかせげるの? 私なら質問攻めにしても旦那が出来ると言うなら1人で準備してきてというかな。フィリピン行きたいなんていきなり言われたら、はあ〜??ですよ。付いてきて欲しいなら1人で先に行って。入籍後打ち明けた事をチャラにしてあげる。かな。 フィリピンあなたは住めるの? もしかしたら行ってキツくて帰ってくるかもよ。

単身

🙂
ささ
そりゃ百歩譲って、この一年で本業にバイトするなり、家族を巻き込む上での本気度を示して、その間に必要経費を貯金。 失敗する可能性も踏まえて、あなたは国内、彼は単身でってのが現実路線では? 逃げ帰るにしろ、あなたを呼べるまでに成功するにしろ。 しかし、何でフィリピンなの? オーストラリアとか物価指数的に有利な国ならまだわかるんだけど、稼げないのでは? リゾートバイトしたいだけならふざけるなよって話ですし。

同行するか、離婚するか

🙂
キキ
決意が固く、説得は無理ならば、同行するか、離婚するかの二択です。 単身で、という意見もありますが、それはやめた方が方がいい。 若い日本人男性が単身でいれば、たちまち現地の女性が寄ってきます。既婚者でも関係ありません。 現地でもらえる給料って、月10万あればいいのでは? 色々と経費が掛かるし、手元に少しも残らないでしょう。 だから、同行するならば自分も仕事をすることが原則です。 自分ならどうするかと言えば、離婚します。 きちんとした保障のある仕事でないし、いつ事故に合うかわからない。 治安も衛生面も不安な場所です。安心して生活できません。 そもそも結婚直後にこんな話を出されるなんて、結婚や人生に対しての価値観が自分とは違うのでこの先やっていけない、と判断するでしょうね。

具体的なプランを提示してもらう

🙂
フィリピン在住者です。 ビザは具体的にどんなビザか、独立してやるのか、雇われるのか、収入はどれくらいを見込んでいるのか、将来子供は考えているのか、その場合のお金はどうするのか等の計画を話し合ったほうが良いと思います。 フィリピンで日本人が住むためには基本的にはそれなりのセキュリティの住居が必要です。 それには日本の家賃と同等程度はかかるかと思います。 フィリピンでの生活は日本で暮らすのと比べてそんなに安くはありません。 ですが現地水準の給与は日本より安いです。 そこに現地より良い水準の住居費がかかったりしてくると当然赤字になります。 そのあたりの見通し(生活費にはいくら程度かかる、いくら程度の収入は確保できる)がはっきり提示できないのであれば無謀だと思います。 ある程度の貯蓄がありプランがきちんとしていたら、ついて行くのもありだと思います。

旦那様は、どこまで具体的に準備をしているでしょうか?

🙂
元東南アジア在住
>海外で働きたい >それが自分の夢だと 仰る方は少なくありませんが… では、旦那様は【具体的に】どの様な準備をし >フィリピンでダイビングのインストラクターをしたい >30代になると行けないと 言っているでしょう? >ほんの数日前に入籍 それまで、主様が全く御存知なかったなら… 旦那様は何も準備・計画していないのでは? >ピザや仕事の関係で 30代になるといけないなら… 【仮に】29歳で行けたとして、その後はどうなる・する予定でしょう? フィリピン国籍をお持ちの方で、他国で働いている方は少なくありません。 私の友人複数もフィリピン出身の医療系有資格者で、フィリピンで先進国並みの医療を期待するなら… 地方には住めない+しっかりとした医療保険に加入する必要有と言います。 友人1人は 親の自費での治療+薬の為に(お給料の良い)他国で働いている 他国で保険を使える検査、治療、薬=フィリピンも同じとは限らない と言ってました。 海外の現地採用で働く場合は、国により年金制度等も異なる為、慎重な判断が必要です。 友人は長年、某国で就労し、定年後、自国に戻りました。 某国と自国の間に年金の協定がある為、年金を自国(先進国)で受け取る等は全く問題無ですが… 某国の基礎年金だけで、先進国で生活するのは困難です。 >皆さんならどうしますか 私なら…賛成も反対もせず、暫く静観=お手並み拝見します。 旦那様の移住計画が実現しないなら…移住について、悩む必要はありませんから。 >応援したい気持ちもありますが~ 主様は、旦那様が移住すると言ったら…ついて行きますか?行きたいですか?

急にですか?

🤔
モモンガ
入籍したからもう話しても逃げられないと思われてるんでしょうか……受け入れられないなら無理せず別れていいと思います。悔いのないように生きてください。

入籍直後に言うって

🙂
ももんが
どういうことでしょうね それで主様にどうして欲しいと? 自分の夢追いたいなら私のことは捨てていいからって離婚しましょうでいいのでは? そんなの入籍前にいうことでしょう 知人に「自分には夢がある。でも最初かお金稼げないどころか持ち出しになる。結婚して(お前がお金稼いで家事もやって)自分の夢を叶えてくれ」みたいなプロポーズされた人がいたらしく即断ったといってました 入籍前に言っただけましというか 主様はとてもしっかりして見える人なのでは? 二人とも同じ夢なら良いけどいったいなんのつもりで入籍してからそんなことを言い出したのか自分にどうして欲しいのか夫さんに聞いてみては やれないと思ったら断ってよいのですよ。離婚もありあり。

需要がない

😅
通りすがり
海外の観光業で日本人従業員の需要があるのは、日本人観光客がいっぱいいたからですが、コロナ以前から中国人観光客に押されっぱなしでしたし、コロナ以降、日本人の家ごもり志向と円安で、現在は壊滅的な状況だと思います。 私は、タヒチによく行っていたのですが、週2便あった直行便がまったく無くなってしまいました(今だけ期間限定で再開しているけれど、5月にはまた休止です) そんな世界情勢の中で、日本人が海外観光業で職を見つけるのは、かなり厳しいんじゃないかと思います。 また、ダイビングが盛んな地は島が多く、島の中で生産できるものがあまりないので、生活に必要なものは輸入に頼らざるをえず、物価が高くなります。 そして給料は安い。 土地が狭いので家賃も高い。 現地の人は、狭い家にすし詰めになって暮らしています。 ラグジュアリーなリゾートのイメージとは、まったく正反対の生活実態です。

行くなら離婚。トピ主が負債をかぶる危険あり

🙂
ティーマ
行くなら離婚一択です。 何故なら、旦那さんはまず間違いなく、日本でも現地でも借金を作ります。離婚していないと、トピ主がそういうのをかぶる危険性があります。 とはいえ、十中八九、口だけで終わると思うので大丈夫でしょいけれど。「それじゃまず資金を作るため、国内で真面目に働こうね」っていう方向に話が持っていけるといいですね。

騙し討ちみたいなのが嫌〜笑

🐶
イヌ山
入籍さえしてしまえば仕方なくついてくるとでも思ってるの?その男。 計画的で嫌だね。

単なる夢にしか過ぎない

🙂
太陽サンサン
ご主人さんは夢見る夢子さん、みたいなもんです。小町でも海外経験も英語力もそもそも皆無なのに、いい年して「留学する!」というご主人に困る奥さんのトピを読んだことがあります。それと一緒ですね。 「そうなんだ!具体的に決まったら教えて!」と否定も肯定もせず、スルー案件ですね。「じゃあ、一緒に英語の勉強をしようよ、TOEICの試験に申し込むけど、いい?」って聞いてみれば?おそらく、デモデモダッテ…とゴニョゴニョ言いながら避けると思いますよ。本気で勉強すれば奥さんの方が成績が良かったりしてね。 問題は「ご主人の心に今の職に満足していないから」だと。一度真剣にご夫婦で話し合うべきだと心配になりました。

フィリピンお給料安いですよー

🙂
てぃあら
どうやって生活する気なの? 実情がわかってないのでは? 入籍前なら籍が汚れなかったのに、それでも私なら離婚一択ですね。

フィリピンの若者と、仕事上でつきあいがありましたが

🙂
温州みかん
日本に来ているのは、その英語力を活かして、 英語教師とか、プリスクールの先生をしている人が大半でした。 フィリピンの方でも英語ができる人は全員ではなく、 日本に来ている皆さんはエリートです。 その人たちに頼まれて翻訳していたのが、 「私は本当に日本に住んでいてちゃんと働いていて 稼いだお金をどこそこ銀行からどこそこ銀行へ送る必要があります!」 という証明書とか、 「私は日本人のじいさんですが、結婚したこのフィリピン女性の 子供達全員の保護者になります 」 とか、 「私はフィリピン人のこの女性のこの第何子の父親であることを認知します」 というような書類が多かったです。 主様のご主人が、フィリピン社会を熟知した上で この件を持ち出してきたとは、すみませんが、思いにくいです。 主様は今からでもいいですので、 「フィリピン社会・現況」 などのキーワードで検索してみてください。 偏見のない目から見ても、相当の覚悟と準備が必要であるお国であると、 すぐわかります。 私は仕事柄、長年日本の若者の中で、 英語を身につけて、海外で働きたい でも日本にいては英語が身につかないので、海外に暮らして なんとか仕事を見つけたい という方に多く会ってきましたが、 なんとなくいけるんじゃない? という思いでいた皆さんは、 盛大に、ことごとく、全員こけていました。 ご主人がどこまで現状を認識しているか、ぜひご確認を。 それと、個人的にいうのですが、 入籍してからそんな大事なことを言い出すスカタンは、 私なら瞬時にしてお別れします。 卑怯極まりないですので。

人がいっぱいいる国

🙂
元駐妻
すみませんが、あまりにも現地の事情を知らなさすぎでのお話ではないでしょうか。 とにかく、人だらけ、の国です。家族・一族の人数がとても多くて、食べるために仕事を探すのも大変です。しかも、月3万から4万の収入も珍しくないです。日本の企業から駐在として行くようなケースならあり、ですが、ご主人のおっしゃるような夢物語はないです。 まずは、いちどダイビングツアーにでも参加してみたらどうですか?それにしても、入籍後にこんな寝ぼけた話をされるかたとの未来はかなり暗いです。あなたの >応援したい気持ちもありますが って、本気ですか?ご夫婦そろって似た者同士ですかね?

一旦離婚、仕事が軌道に乗ったらまた結婚

🙂
リセット
チャレンジを応援してあげましょう。 でも、それは結婚前にすべきでした。 なので、一旦夫婦関係を解消し、彼が単身フィリピンで仕事を始めることです。 もし、仕事が上手くいけば、復縁を考えることにして、 その間、トピ主さんが別の人生を見つけても、 はたまた彼が現地でパートナーを見つけても、 それは恨みっこなしでいいんじゃないでしょうか。 今、夢に反対して、あとで「やっぱりやりたかったのに君が阻止した」と グダグダ言われてもヤダし。 入籍してから、大事なことを打ち明けるような人ですから、 トピ主さんも慎重になった方がいいでしょう。

夢優先なら離婚で

🙂
くじら
あなたの夢には付き合い切れないから夢優先なら離婚ということにすれば良いかと。 本人は南の海でダイビング出来れば満足で、フィリピンの生活に溶け込む自信もあるし、給料低くても生活費も低いから大丈夫ぐらいの考えではないかと思いますが、付き合わされる方は我慢できないでしょう。 それでも行きたいなら一人で行ってもらいましょう。おそらく夢の方を選びそうな気がします。

これは酷いですね。

🙂
レモン
数日前に入籍したばかりで、突然そんな事を言い出すなんて有る意味、結婚詐欺のようなね。 物価の安いフィリピンでバイトみたいな仕事で生計が立てられる筈もないですからね。 ただのワーホリでしょう? まだこれが欧米、豪州など(アメリカにワーホリはありませんが)時給が日本の3倍ほどある国に行くのなら分かりますが・・。 所謂出稼ぎという感じで。 最低でもご主人は英語が堪能なのでしょうか? こんな事なら心底、入籍前に言って欲しかった!と思いますよね。

やり方が姑息

🙂
たまき
自分の夢で30代になったら行けないならなぜ入籍をする前に言わなかったのでしょう、そんな夢があるのをトピ主さんは知らなかったのでしょ? トピ主さんにも一緒に行って欲しいと言っているのでしょうか? 一緒に行くにしてもフィリピンと日本で分かれて住むにしても、ご主人はインストラクターの仕事が上手く行かなかった場合トピ主さんという保険があるわけですよね。 トピ主さんがご主人の夢を知っていて海外で働く事も視野に入れての入籍なら問題はないと思いますけど、後出しでそんな大きな話をもちだされたら、私なら離婚案件です。 海外に行く事そのものより籍を入れてしまえばこっちのものだみたいな話の出し方が信用できないです。 フィリピンで仕事をして軌道に乗るまでにはそれなりの資金が必要だと思うのですがご主人にはそれがあるのでしょうか

何も心配はいりません

🙂
太陽サンサン
2度目のレスです。 そう言えば…私の親戚にも(リタイア後の60代後半の女性です)ここ10年くらいずーと「老後はタイに移住する!」って公言している人がいますよ。「タイは微笑みの国」とか「のどかで温かい」とか、まるで楽園のように語っています。別に今までタイに行ったこともないし、ただ友人からの伝聞で憧れているだけ。資金もなければ、タイ語も英語さえできない。ただ夢を語っているだけです。 この女性は自営で失敗、多額の損失を出し、一時は心を病みました。今は回復して元気になったものの、再起を図ってか?何かで成功したいなどの希望を持ちたいわけです。現状に不満があるからこそ、の心理です。周囲は彼女の苦労を知っているので誰も真っ向から非難はせず、「もしタイに移住したら遊びに行くね」と調子良く合わせています。 ご主人も私の身内も同じようなタイプだと思います。ただただ「夢を語りたい」だけだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧