本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな私は過保護なヘリコプターだと思いますか?

こんな私は過保護なヘリコプターだと思いますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
こたつママ
話題
高2息子は幼少時よりネガティブで問題に突き当たると自分の中に閉じこもってしまいがちでした。低学年で発達検査を受けた時には明らかな診断はつかないけれど、いびつなタイアで道を走っているような部分があるので生き辛さを感じやすい面はあるかもしれないと言われました。 中学では小さい頃始めたスポーツで活躍することができ自信がついたのか安定して過ごせました。高校では部活で期待され1年生からまずまず実績も残しましたがフィジカルがなかなか強くならないため部でのランクが下がり始め、その頃より体調は悪くないと言うのに食事が食べれず体重が落ちる。勉強を一切しなくなり成績は底辺になる。学校休みたいとごねる日が増える。最近はさらに悪化し友達と食事に行くこと、好きだったマンガを読むこと、友達とオンラインゲームをすることもなくなり、部活から帰ると部屋に引きこもり、ひたすらスマホゲームを一人で深夜までする。いつも疲れた面倒だと言い部屋は荒れ果て容姿も整えないようにない状況です。部活でまたランクが下がっいたのでこれが原因だろうと予想できましたが、まるで生きることが面倒だと言った息子の状態を見るに見かね先日顧問に電話をし今の息子の状態を伝えるとともに最近部活での様子や今後試合で起用されなくなるのかを苦情のつもりではなく、親から見てあまりにメンタルが心配なので、息子の状況をある程度知って見守りたいので隠さずに教えて欲しい。レギュラー落ちする時にも先に一言教えていただけるとサポートをする上で助かる と言った内容の話をしました。 見るに見かねて顧問に伝えたものの17歳男子にとって私は客観的に見て過保護だったりヘリコプターだったりするのだろうか。どしんと構えていらない私に問題があるのでは。と後からあれこれ考えてしまいます。 私は過保護だと思いますか?

ランキング

レス

まず

🙂
はは
句読点は付けてください。 読みにくいです。 さて、ヘリコプターとまでは言いませんが、17歳男子にやり過ぎです。 思春期なんてみんな親には何も言わないし、ダイエット目的で食事を抜いたり、おしゃれもする子はすごいするし、しない子は小汚い。 もんもんと自問自答し、友人関係も複雑になります。 ほっときなはれ。 なるようにしかならないし、本人を変えるのは無理です。 とにかく温かい食事を用意し休む場所だけきちんと与えておけば良いのです。

進路指導

041
気楽な脱落オバちゃん
三者面談でそろそろどの大学に狙いを定めていくかこの時期なら決断しているはずです。 部活動は3年生になると直ぐに引退試合、 部活動の成績がどうかより大学入試に向けて自分自身の立ち位置に不安を感じるようになってきているはずです。 年頃だと好きな異性に振られた、好きな異性を別の人に奪われた、友人と喧嘩をして揉めている、等 思春期は性格そのものがガラリと変わるのは当たり前。 無口になったり、乱暴な言動をわざとしたり、 ゲームばかりして親を突き放すようになったり。 なぜこの時期にわざわざ顧問に連絡するのでしょうか。 人生の最大イベントである大学入試に向けて相談すべきは担任か塾、予備校の講師ではないですか? そろそろ自分の将来の進路について悩む時期にきているのです。 部活動よりも将来にむけプランを相談できないことによる ストレスから殻に閉じこもるようになったのかも知れません。 ヘリコプター親子というよりはコミュニケーションが絶望的に取れていないといった印象を持ちます。 部活のランク、成績のランク、容姿のランク、就職先のランク、パートナーのランク、資産のランク。 人生残念ながら全てにおいてランクというものが存在し、優劣をつけられるものですが、 それって誰得ですか? 母親であるトピ主が息子さんのランクに不平不満を持っていること、マウントを取っていること等がバレていませんか? 他人の褌で相撲を取ろうとしてもうまくいきません。自分自身を磨く努力を常にして下さい。

母親なら心配するのは当たり前です。

🙂
ナナ
顧問に電話しただけでしょう? 内容からもヘリコプターだとは思いませんでした。 息子さんは挫折を経験したのですよ。 こればかりは自分で立ち直るしかないのです。 時間もかかるでしょう。 トピ主は今まで通り 食事の支度と洗濯だけしていれば良いと思います。 息子さんが心休まるような居場所を作ってあげて欲しいと思います。 息子さんのフォローに迷ったり悩むことがあるなら、 スクールカウンセラーに相談してもいいと思いますよ。 心配ですよね。 話を聞いてもらうだけでも トピ主の心情は落ち着くと思いますよ。

人にどう思われるとか関係ないと思うけど。

🙂
とら
別に他人からどう思われたってよいと思うんですけど。 ヘリコプターと呼ぶなら勝手に呼べって思うくらいでちょうどいいと思います。 我が子の性質を1番よく知っている母親のトピ主さんが、 我が子を守るために、必死で行動しているってことでしょ。 高校の先生が息子さんのすべてを知ってるわけ無いですし、 子供がいくつになっても、親は子供の心配をする権利があります。 お子さんの状態をコーチに情報共有するのは大事だと思いますよ。 ただし、レギュラー落ちすることに事前に教えてくれというのは、 私には理解できません。 コーチは、息子さんだけじゃなく全員のコンディションを毎日見て、 ギリギリまで悩んでレギュラーを決めると思うので、 親に先に伝えろってのは過度な要求に思えます。 うちにもサッカーやってる高1がいますが、 親は事前に知ってたとて、どうにもならないと思いますね。 先に知れば、どんな適切なサポートができるんでしょうか? 子供がレギュラーかどうか事前に知りたいってのは、 息子さんのためというよりか、 トピ主さん自身のメンタルを守るためのワガママのように思えます。 私なら、息子がレギュラーじゃなくても応援するものなので、 レギュラーではない事を前提として、最初からサポートします。 だから、コーチに知らせていただく必要はないです。 あと、心配なら、自分で試合を見に行きますかね。 息子がレギュラーじゃなかったときには、一度も息子が出なくても、 試合を見に行って、後で話題作りができるようにしておりました。 トピ主さんも、息子さんが部活が不振でネガティブになってるんだったら、 スポーツのサポートも大事ですが、そこにかけるよりも、 むしろ、 他に興味が出ることを一緒にやったり、 気分転換する方向でのサポートも大事かなと思いますよ。

17歳でありながら、そうではない息子さんなので

🙂
ヨーコ
発達の障がいグレーゾーンにいるとしたら、中身まで17歳とは言えないと思います。 すなわち親のフォローが必要。 そのフォローの仕方としては、顧問の先生に「様子を知らせてほしい」とお願いすることはやりすぎとは思いません。

顧問の先生に話したところで

🙂
息子の母
トピ主さんは息子さんの現状から良くなってほしい、もう少し勉強にも力を入れて頑張ってほしい、と思ってるんですよね。何とかしたいと思っている。 それを顧問の先生に相談し、レギュラー落ちするなら その前に保護者に一言連絡欲しいと言われても。。。 トピ主さんは 普通の親だとは思いますけど、顧問からしたら もしおかしな親がそんなことをいってきて、レギュラー選手の名前でも伝えて、本番の試合前にその選手に怪我をさせるようなことを親がしたら。。とんでもない事件になってしまいますよね。私が顧問で全ての選手のことを大事に思っていたら「前もって連絡する」なんてことを一保護者にだけ伝えるなんて危険なことはしないなと思いました。だって顧問の先生はトピ主さんのことをわからないですよね、事件って些細なことから起こることもあります。 ただ、「息子が家では何もしない」というような話だけを伝えるのであれば、おそらく顧問の先生などからは別の一面(友達が多くて、いつもよく笑って喋ってますよ、とか こちらのいうことはしっかり聞きますよなど)違う一面などは伝えられるかもしれません。私たちは家と外では面が違いますよね。家ではだらしなくても外ではしっかりしている、なんてよくあることです。 内の息子(大学生)もゲームばかりな高校時代でしたが、コロナもあり海外転勤もあり色々高校時代は本人も大変だったと思うんです。でも話さないから考えている事がわからず、私も心配していましたが、学校で見る息子は 私の友達(学校の保護者たち)からは違うようでした。ちゃんと挨拶もするし受け答えもする。 男子って親には話さない、ゲームばかりって結構多いと思うんですよ。それでも親は見捨てない、話しかける。ご飯は好きなものを用意して学校や進学の話ばかりしない。毎日学校休まず通っているんですからヨシとする。いいところを見つける。きょうだいは比べない。

書き込みからは特に異常性は感じられなかった

🙂
むっちりもっちり
まぁ17歳になれば親との口数も減るどころか皆無になってきますもんね いろいろ心配だと思います 学校の先生には要望はそれとなく、学校生活ではどうかを聞いてみたらどうですか だいたい学校では普通ですよっていう回答が多いかな どしんと構えていられればいいんだけど、なかなか難しい あと数年もたつとどこぞの馬の骨にかっさらわれていくんだから 今の状況もまた楽しいのかなって思うと楽ですよ

知らんけど

🙂
りーず
勉強しないのはダメでしょう。 受験はないの? 親が毎日張り付いてでも 勉強はしっかりさせる。 ついていけてない様なら塾個別で目を光らせる。 勉強出来なきゃ学校つまんないし ついていけない、テスト出来ないで出来ない俺、カッコ悪い俺、なら学校行かない方が傷つかないとなりますよね。 当然スマホ漬けは絶対阻止です。 一番マズイと思うんだけど。 部活でやらなくとも 得意な習い事は外でやっても良い。 部活の挫折はむしろあった方が 社会に出て打たれ強くなるはず。 勉強とスマホはよくないとしか言えん。

御子息は進学・就労について、どう考えているでしょう?

😢
末端関係者
主様は >客観的に見て過保護だったりヘリコプターだったりするのだろうか と質問していますが…気になるのは【他者が主様の事をどう思うか?】ですか? >食事が食べれず体重が落ちる。勉強を一切しなくなり成績は底辺 >まるで生きることが面倒だと言った 【御子息を、どうサポートしたら良いか】の方が重要では? 一般的に、10代後半は成長のラストスパート。 体が多くの栄養・カロリーを必要とし、良く食べる子が多い年齢です。 御子息が食べられず体重が落ちているなら…体が必要とする量を摂取出来ていないのでは? 御子息は >低学年で発達検査を受けた時には明らかな診断はつかない →診断名や手帳は無いので、他の方と同じ様な就活・働き方=合理的配慮無だと思います。 >いびつなタイアで道を走っているような部分があるので生き辛さを感じやすい面はあるかもしれない 御子息にとってどれ程、大変な事か…主様は正しく理解していますか? 本人は理解し、逆算で動いていますか? 御子息は17歳。もう直ぐ成人。 学生の内は色々と守られますが、社会人になったら… 主様は、誰かに電話し >息子の状況をある程度知って見守りたいので隠さずに教えて欲しい >先に一言教えていただけるとサポートをする上で助かる 等と言えなくなりますよ。 また順番通りなら、親は先に居なくなります。 >問題に突き当たると自分の中に閉じこもってしまいがち のままでは、社会人として周囲と上手くやっていくのは難しいのでは? 可能であれば >発達検査を受けた 所にもう1度行くか、思春期外来等を受診し 御子息には どの様な傾向が有、対策が必要なのか? どの様な職業が向いている、勤続し易いと思われるか? 等も含め教えて貰い【学生の内に】 対策→習得+進路・就職等について検討をお勧めします。 主様が心身共にお疲れなら…ご自身の事も医療機関で相談しましょう。

なるほどね。

🙂
さる
学校行かせてやってるんだから勉強はさせたら? 私も高校時代発達グレーでしたがしんどいですよね。 周りから見たら少し変わってる子程度の扱いですから理解も得られにくいです。 ちなみに大人になってから発達障害と診断されました。 ただ、お母さんと息子の距離が近いのではと感じました。 お父さんは居ないのでしょうか? 仮に頼りにならないとしても、男子には母親よりも父親の存在が重要です。 お母さんはオマケみたいなもんです。 美味しいご飯作ってくれさえいればいいです。

過保護だと思います。

🙂
カルーセル巻き
御子様、来年成人するんですが大丈夫なんですか? 大学に進学したとして、まだ親がそんな事するんですか? 社会に出たとして、親が一々上司に怒られたメンタルをケアするんですか? あと50年以上もそんな事をする覚悟がおありなんですか?あるならご家庭のことですので、まあ… ろくに改行が無く中身もだらだらと読みにくかったので、それを人に読ませるという意識を持って書いていただけるとありがたいです。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😢
こたつママ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 来年成人の年齢の息子の挫折。 人生挫折することもある。自分で乗り越えてもらうしかない。いつも通り明るくどんと構えて普通にしていてあげるのが一番良い。 頭ではわかっているのです。 次男のことは見守ることができるのに、本来引きこもり気質の長男には、つい口を出してしまいがちです。私も心配症で悪い方に考えがちなのかもしれません。 中学校までは小さなことでも学校にすぐに連絡を取る親子さんも少なからずいたのですが、やはり高校生にはそう言う親子さんはあまりいないのでしょうか? カウンセリングやメンタルクリニックの受診も検討中です。 でもそれも私が心配しすぎ保護過ぎるのかもしれない。 色々考えてしまいます。情けない母です。

それは

🙂
息子の母
長男さんはつまり母親に似たからそういう性格なんでしょうね。 でも それなら考えてみてください。もしトピ主さんが息子さんの立場だとしたら、先生に根回しして 先に選抜から外されたことを自分より先に母親に知らせてほしい、なんていう母親だったら 嬉しいですか?

私もドーンと構えられないタイプ。

🙂
サリ
私も母親なのでトピ主の気持ちは わかります。 鬱陶しがられようが、 面倒くさがられようが、 母親という生き物は 子どもを心配するのが 昔っからの常です。 うちの子は2人とも成人してますが、2人とも持病があり、心配が絶えません。 私は自分が病気になっても、 子どもたちの心配しながら 死ぬんだと思います。 この先、結婚しても心配し、 子どもが生まれたら、心配し、 結婚しなくても心配するんだと思います。 もう、ホント、 どうしようもないです。 私は心配を口にする事はないので、 子どもたちの精神的な自立はしています。 私が子離れできないだけなんですよ。 持病があるなら、 当然、心配するでしょう? 私もトピ主とそんな変わらないです。 お互い、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧