本文へ

子供にかかるお金がしんどいです。

レス67
(トピ主 2
041
お母さん
ひと
私立薬学生 私立高校生の二人の子供をもつ専業主婦です。

別の学部なら国公立大に行ける実力があったのに
本人の希望で
薬剤師の資格が取れる私立薬学に進みました。
薬学は6年生です。
第一志望の国立薬学に落ちたことがとってもショックだったらしく
大学に入って 夢中になれるクラブにと
マンドリンクラブに入りました。
マンドリン代20万円が捻出できなくて
悩んでいたので出してやりました。
今は研究室に入っているのですが
夜遅くまでの教室なのでバイトも土日しかできないので
支援金を毎月とたまに洋服を買ってあげています。

私立高校生は 公立が落ちたので行っています。
歯並びがひどいので 歯の矯正をしています。
受験なので 塾にも行っています。
でも たぶん私立の大学にいくことになると思います。

子供にかかるお金の占める割合が多すぎて
時々根をあげてしまいます。

前は私はデパートで洋服を買っていましたが
今はスーパーです。
お化粧品も随分ランクダウンです。
自然と自分のことは節約してしまいます。

私は病気なので働きに行けません。

自分のことを節約するのは 普段はそんなに苦になりません。
ですが 上の子供が自分にお金を使ってもらうことを
当たり前のように思う言動がある時は
もうしんどくなってしまいます。

こんな気持ちをどう持っていけばよいでしょうか?

ランキング

レス

正直に話してほしいです

🐷
ジャノーチェFR
同じような状況でした。 と言っても、わたしは子どもの立場でしたが。 なに不自由のない暮らしをさせてもらっていましたが、わたしが高校在学中に父の会社の景気が悪くなり、 今までと同じ暮らしは出来なくなりました。 そんなとき、わたしの母は、わたしと弟に正直に話をしてくれました。 何にいくらかかっているのか。 家にいくら入ってくるのか。 どれだけ赤字が出ているのか。 お金の流れは言ってもらわないと、分からないものです。 逆に数字でハッキリ言ってもらうと、納得できます。 学費は仕方がないですが、その他のおこづかい等々は渡す必要はないと思います。 若いときに簡単に親からお金を出してもらっていると、のちのち苦労します。 嫌われても文句を言われても、一切厳しくなさってはどうでしょうか。 それが家計のためでもあり、お子さんたちのためでもあります。

子供にちゃんとわからせればいいじゃない

🐱
にんにん
人にお金を出してもらってそれを当たり前のようにいうのは育て方間違ってます。苦労をなるべくさせたくない親心、素晴らしいと思いますが、だからといってお金の大切さ、それを自分に使ってもらうことへの感謝の気持ちを持てないことはおかしいでしょう。 私の夫の実家は比較的裕福です。それでもお金への教育は厳しかったそうですよ。夫の兄弟は、進学に際してもかなりわがままに進路をきめて、それに両親は惜しみなくお金を使っていたようですが、家の家計のことは皆説明されていて、無駄なものには一切お金を出さない、進路に使う(学費や研究費。義妹も私大薬学部です)以外は自炊節約あたりまえ、遊ぶのも我慢して勉強したそうです。小遣いなんてなし、自分で稼げです。どこかの女優の息子じゃないけど、苦労なくお金を与えるとろくなものにならないよ。 甘やかしすぎなんですよ。せっぱつまって頭下げて説得できたら支援とかにしないとお金に対する感覚おかしくなるよ。

お伺いします

💰
よろよろ
すみません、逆にお聞きしたいのですが。 私は今、1歳児を育てておりますが 食事を与えた時に、 ものすごく美味しそうな得意げな表情を見せてくれることがあり こんな表情を見せてくれるのなら、 どんどん美味しいものや、楽しいことを経験させてあげたい! と思ってしまいます。 子供に見返りを求めたり、 そういうことは全く念頭にありませんし これからも無いのではないか、と現段階では思います。 トピ主さんも、お子さんが小さい頃はそうだったのでしょうね。 では、いつ頃から、 子供に見返りや感謝を要求するようになったのでしょうか? 実は、母や義母に、 時々そのような態度を感じることがあるため かねてから疑問に思っておりました。 もし宜しければ教えて下さい。

病気で働けない・・・・・

💔
子供を二人も産んどいて、何を言ってんだか。 働けないなら、先を見越してデパートで洋服なんて、買いなさんな。 例え週一でも、働けば。 家の家事なんて、もう、お子チャマも大学生、高校生になっているんだから、子供にさせて、貴方自身が自宅でしていた家事分を外で外貨を稼いでくれば済むんじゃない? 根本、貴方自身もお子チャマ達も、甘ちゃんだって事でしょ。 結果がついてこなかったんだから。

正直に話してみては?

041
ソナタ
我が家も息子二人です。 これから、いろいろ考えるとトピ主様と同じような問題に当たりそうな気持がします。私立はお金かかるんでしょうね・・・。 まず、お金の状態をお子様に話してみては? どうなるかはわかりません。 ただ、長男さんがお金を使う事が当たり前という発言はなくなるかもしれません。 そして、二男さんにはできるだけ努力してもらい国公立を目指してみるよう勧めては? トピ主様が働けないのなら、やることに限界があります。一番は、トピ主様が 働いて収入を増えすのが一番精神的に楽になると思います。けれど、お体の不調ならば、在宅のお仕事をさがしてみては?難しいと思いますが、単発でもいろいろ 在宅をさがしてみては? どれだけ悪い体調かわからないので、どこまでできるかわかりません。 けれど、何か現状打破できることはあると思いますよ。

うちもです。

041
テディ
我が家は 子供はひとりですが、私立高校に通っています。 大学も私立志望です。 通学費や塾代や家のローンが 重くのしかかります。 私も 病気もちで 仕事が出来ません。 ただ 救いは 娘が楽しく学校に通ってくれていることです。 中学の同級生の中には 不登校や退学した。というお子さんも いらっしゃいます。 でも 経済的には大学入学が 怖いです。 答えになっていなくて すみません。

分かります

🙂
明日も母さん
うちもそうです。 上二人は私立校、下二人は今幼稚園ですがたぶん将来は私立校です。 大学は海外希望、4人共となれば私にとって天文学的金額です。 皆それぞれ習い事や塾にお金をかけていますが、特に2番目は一人だけ女の子なのでお金がかかります。 服、靴、カバンはどれも私のより高く、数も多いです。乗馬とドラムが趣味で、ドラムは幸い今スタジオで練習していますが、家にドラムスタジオ作ってくれと父親に頼み込んでいます。男の子はその点ちょっと楽で、習い事はテコンドーなど、あまりお金がかからないものです。でもピアノとバイオリンも続けているので、やっぱりお月謝は大変です。 そのほかに年に数回の海外家族旅行もするし、子供達は「うちはお金持ち」だと思っているようですが、いつまで続くやら親はヒヤヒヤものです。 もうちょっと感謝して欲しいんだけどなー。 もうほったらかしといていいんじゃないですか。 自立して一人で生活しだしたら親にも感謝する気持ちが芽生えるかも。 私もこれからがんばります。

とりあえず

🙂
主婦
もう子供達も大きいので、家計簿をみせる。 これからの下の子の学費や老後の資金など家族会議です。

ぼやくなぼやくな

041
サエコ33
愚痴を言ってもしかたない、お金がないのですから。 お金のないものがあるものと同じことを望むからいけないのです。 お金がないのなら、子供に大学に行かせなければいいことです。 中卒でも、高卒でも働けますよ。 何事も分相応ですよ。 子供にそのような教育をしてこなかったことがいけないのです。

そりゃそうやって甘やかせば子どもがお金はあると思い込む

🐴
ウマ
そんな状態じゃ子どもはお金があると思い込みますよ。 トピ主がしてる事ははっきり言ってお子さん達には「頼んでないのにトピ主が勝手にしてる事」なんですよ。 なので私がこんなに苦労してるのにとぼやいてもお子さん達には「?」でしかありません。 「だってお金なきゃやらなきゃいいだけだもん。ま、母さんの口癖ってとこか」と言うような見事な解釈になるだけ。 と言うかトピ主の場合は甘やかしすぎ。 20万もするマンドリンとかポンと買い与えみせれば子どもの目には「なんだこのぐらいって安い買い物なのかもな。じゃ、大丈夫」みたいになります。 こんな高待遇羨ましいなぁって思う私ですら金を稼ぐ苦労を知ったのは自分が働いて1人暮らしして生活費とか給料日までどうやってしのごうとかを体感してから。 私を遠方の私大に行かせる当時の親の苦労を思い知ったのは結婚してからですもん、学生の間はわかりませんよ。 ただし、いつかわかるのねと甘やかし続けると生活が大変になったら「お金をぽんと出してくれる母親の所にいればいいじゃん」とか「親に頼ればいいじゃん」とシフトもあります。 親の愛と甘やかしは紙一重

子育て失敗じゃないですか

041
今日はお休み
お金がしんどいって言ってもね~トピ主さんは働けない事情があるわけだし、ご主人の稼ぎだけで今まで生活してこられたんだから凄いですよ。 私は不妊治療で300万かかっても子供が欲しくて、やっと授かった一人娘ですが中学2年生になっても塾に行かせるお金もないんです。 夫が8年前にリストラされてから収入が激減し、手取り16万でボーナスなし。私のパート代8万足しても本当に厳しい毎日。 こうなる前は娘に英語、ピアノも習わせ、ちょくちょく旅行にも出かけてました。 でもうちの子は家計が火の車だって事もちゃんと知ってますよ。小さい頃から勉強が大好きだったので、いつも学年トップです。同級生はほとんど学習塾通ってますが、自分は大丈夫って言ってます。 部活動でクラリネットを購入しなくてはならなっかった時も、親のお金の苦労をわかっていて、本当に喜んでました。 将来は看護師になりたいというので、4年制看護学科にかかる分を今貯めてるところで、まだ家のローンも残ってるんです。 我が子のためにお金をかけるって親なら当たり前のことだけど、一生懸命やってる姿を見せてもそんな風では、子育て失敗かもね。

当たり前に出すから

041
みきこ
学費は仕方ないにしても、当たり前のようにマンドリン代やら洋服代やら小遣いを与えるから悪いんでしょう。 生活費が必要なわけじゃないんだから、土日だけでもバイトしてれば十分小遣いになるでしょうに。 まずは「学費以外のお金を当たり前に渡す」のをやめたらどうですか?

おかあさん、ありがとう!

🐤
親不孝娘
お子様たちの替わりに言わせて下さい。 「おかあさん、いつもありがとう!」 トピ主の子供さん達はまるで自分の若かった頃を見るようです。 私もお金のかかる私学にいかせてもらいました。 しかし、それを当たり前のように思い、ずっと親に偉そうな事ばかり言っていました。 自分自身が子供を持つ今になってやっと親の気持ちが分かりました。 いつか、子供さん達もトピ主さんに感謝してくれる日が来ますよ。

選択したのはトピ主さん一家

041
にゃさん
それでも ランクダウンしても お洋服もお化粧品も 買えるんですよね? そのへんの生活水準の微妙なラインが 目測を謝らせたんでしょうかね、 「切り詰めればなんとかなる・・」みたいな。 おそらく 一般的には十分裕福なご家庭なんでしょうね、 第三者から言わせてもらえれば 希望で薬学を行きたいために私立に行ってるんだから お金のかかるクラブを選択するのが そもそもおかしいし、 歯列矯正も お子さん自身の稼ぎでまかなえる成人になってからか 第一子の教育費がかからなくなってからにすればいいのにと 思いました。 でも、これ ご家族で十分話し合われた結果ですよね? あまり危機感感じないので 正直 羨ましいくらいです。 とりあえずは お子様達への 金銭教育が 最優先事項かと 思います。

あなたも変わらない

041
とく
お子さん達が自分にお金を使われても当たり前と思われてると言いますが、あなたはどうですか? 病気で働けないのは仕方ないとしても、ご主人に感謝されてましたか?当たり前のようにお金を使われてませんでしたか? 御洋服はデパートで買っていたと書かれてますし、化粧品もお金を掛けられていたんですよね?その間、貯金されてましたか? あまり甘やかされるのはどうかと思いますよ。親が負担するのは学費や通学費程度でサークル代まで親が負担…しかも高額。いずれは返金という事を約束しなかったんですか? お金の大切さを教えるべきではないですか?

これからは出さないと,宣言すれば?

041
後輩 母
いろいろ大変ですよね、このご時世。 私はバブルの時代の大学生で、やりたい事、買いたいものはほとんど手に入れました。そんなにメチャクチャ使った訳ではないですし、真面目に勉強はしていました。でもお金の事で何も言われた事はありませんでした。それが当たり前だとも思っていました。周りの学生がお金がないと話している事や、学校の教科書代までケチっているのが、理解できませんでした。 実際はウチが、結構裕福だった事に後で気がついた訳です。 サラリーマン家庭だったんですけど、まあ、いろいろありまして。 あなたの子供も、たぶん何にも気がついていないのです。何も知らないのです。あなたが洋服のランクを下げている事、化粧品のことも。 もう、大学生で大人なのですから、家計の事を話してもいいのでは?これからは老後の事も心配になってくるでしょうし、そう言う事もまとめて、話し合いはいかがでしょう?この調子で親のお金をせびって行くばかりでは、息子さんも将来困りますよ。お金の管理や貯金の事とか、いろいろ身に付けなくては、、、。 お母さんの気持ちはわかりますけど、子供も身の丈にあった生活等考えるべきです。

かっこ悪い・・・

🐱
おとら
上のお子さんは24歳で合ってますか? 自分が希望した進学がかない、 すでに成人ですよね? >支援金を毎月とたまに洋服を買ってあげています。 もう少し自立させたほうがいいですよ。 成人してまで親に頼るのが当然の人って、 はたから見て、とてもかっこ悪いです。 それに、私立に通う下のお子さんがいるんですよね? 上のお子さんは、甘えすぎじゃないですか? (きょうだいで、お金のかかる境遇を、どう思っているのでしょう?) ご両親の窮状や家族の状態を考えられないのは、 トピ主様ご夫婦が、そのように育ててしまったせいだと思いますが・・・ 私学を選んだ時点で、お金については、ご両親と腹を割って率直に話す必要があったと思います。 そろそろ一人前扱いして、就職後は下のお子さんのためにも家に入れるお金の話をされたほうがいいと思います。

親も人間なんだよ

041
昼休み
娘と二人暮らしの正社員ワーキングマザーです。 ちょっと例が違うかもしれないけれど、昔、仕事から帰って夕飯の支度をしている私に、どっかり座ったまま「あれしてこれして」と要求してくる小学生の娘にうんざりして、「お母さん、帰ってから一度も座ってないんだよ?」と返したら、何かはっとした顔で黙りこんでしまいました。 家のことを率先してやってくれるようになったのは、あの頃からです。母親が、何でも願いを叶えてくれる魔法使いじゃなくて、疲れたりイライラしたりする、一人の人間だって気がついたのかなと思っています。 大学生と高校生なら、何かの機会に、お母さんもしんどいよって、話してみたらどうかなと思いました。まあ、我が家も「帰ってから座ってない」は今やギャグになってますし、分かっていても甘えてしまうのがコドモというイキモノかもしれませんけどね。

はっきり言っていいのでは

🐱
ミケ
県外の私大に行ってます。 高校の時も結構掛かってたけど、今はそれ以上にお金が掛かります。 奨学金も借りてますが、不況で不足分の仕送りはきついですね。 私は、月々掛かる費用を一覧表にして、どこを節約して欲しいかはっきり子供に言いました。 数字で見せたほうが、よく理解してくれると思います。 卒業まで掛かる費用を考えると、頭が痛いですね。 でも、子供の将来を考え、後何年か頑張って節約しようと思います。 しばらくは、自分の物がランクダウンするのは、しょうがないかなと思います。

言い直させましょう。

🐧
みさこ
「当たり前のような言動」をとったときに、当たり前ではないこと、感謝すべきことを説教して態度を改めさせましょう。 ほんとは中学生くらいでしとけばよかったんですけどね。 私も専業主婦です。何度か働きに出ようとしましたが夫と子どもから頼まれ、引き止められて専業主婦してます。 でも、デパートで服は買ったことないなあ。子ども生まれてから。 将来のために貯めたかったから。 そもそも病弱で外に出る機会が少なかったら、服も化粧品もそんなに要らないでしょ。

支援金と洋服代

041
お母さん トピ主
たくさんレスをありがとうございます。 まず ご質問にお答えします。 いつから子供に感謝を求めるようになったのか。 大学に入ってからでしょうか? 薬学はかなりの学費がかかります。 国公立大でなく 自分の意思で学費のかかる大学を選んだ時点で 自然と感謝してもらわなくちゃ。って思うようになっていました。 見返りを求めるのは親としてダメ親ですね。 出せない学費じゃないです。 でも 総収入に対する薬学の学費の割合が大きすぎます。 このことを 受験の時よく親子で話し合うべきでした。 娘は受験の時 ちょっと我を忘れるぐらい勉強していて 話を聞く耳を持ち合わせていないように思えたのです。 レスを読んでいて 支援金と洋服代を出すことを止めた方がいいのではと 考え出しました。 支援金は就職の為 英会話教室に通うのに使っているようです。 遊ぶために使っているのではないので 止めるのは忍びないです。 考えてしまいます。 洋服代は止める方向にがんばろうと思います。 簡単にお金を与えてはいけないですね。 毎日休まず通っているのでいいと思わないとですね。

家族計画から間違ってた

041
ピンコ
いつも思うのですが、お金がないない言ってる人は、元々の家族計画から間違っていると思います。 自分の経済力がないのに、生んでしまうと子供が可哀想ですよ。 うちの家がそうでした。一人っ子が可哀想だからと、親の勝手に子供を作り希望の進路ややりたい事を諦める。 親の為に子供はいるのではないです。 ここを見てる、これからお子さんを生む方に言いたいです。 親のエゴだけで、経済力がないのに生まないで欲しいです。色々な事を想定して、家族計画を立てて欲しいです。 お金がないから全部国立公立でなんて、あり得ないです。

正直に、「お金がない」と言えば良いのに。

041
通りすがり
何を気取ってるのか、格好付けてるのか。 我が家では、私や弟が小学生の頃から、 「ウチは、他の家と違って、私立に行かせる余裕はないから、 高校も大学も国立か公立のみ。 落ちたら、中卒でも働きに行かせる」 と、キッパリ言われてました。 中3の進路相談でも、 担任がどんなに「公立専願ではなく、念のために私立も…」と勧めても、 「学費が出せないと分かっていて、受けるのは無駄」の一点張りでした。 私は、何とか公立高校と国立大学に進学しましたが、 弟は、工業高校に進学して、そのまま就職しました。 私たちが結婚する時に、それぞれお祝い金を貰ったのですが、 「これだけ貯金してたなら、私学でも何処でも行けたのに」という金額でした。 「でも、学費で消えてしまうより、将来のためと渡される方が嬉しいでしょ?」と言われて、 私も弟も、それぞれ有難く頂戴しました。 母親であるトピ主が、後先考えずにお金を使う性格なら、子どもだって真似しますよ。

心中お察しいたします。

🐧
もず
うちも高1の娘が一人います。私立大学付属高校に通ってます。 高校の学費1年分、100万円。予備校100万円。大学は私大薬学部志望(学力的に国立は無理)。 私も調剤薬局にパートに出ていますが、正直厳しいです。 見返りを求めてるわけではありませんが、トピ主様のような気持ちになる事も度々あります。 薬学部はあまりバイトできないですよね。 マンドリンのお金も稼げないようであれば、クラブを諦めさせた方がよかったのかも。 支援金というのは、毎月のお小遣いの事ですか?いくら渡しているのですか? うちは薬学部に通うことになれば、昼食代、洋服代混みで小遣いは月3万円にします。 この前パート先に研修に来ている薬学部の学生さん(男の子)は、毎日お昼は大きなお弁当箱に白飯だけでした。 学費が高い分、自炊して節約しているそうです。「今の自分の仕事は勉強する事だから・・・。」と言ってました。 国立落ちてショックと言っても、ご長男の実力なんだし・・・。 マンドリンクラブは贅沢だと思いますよ。

家族で話し合いを

041
らんこ
一度家族全員で話し合いをするのをおすすめします。 正直に話されるといいと思います。自分のものはとても節約して切り詰めていること、しんどくなっていること。 例えば月にいくらまでは支援するけれど、あと必要なものは自分でバイトするなり稼いでもらうなど。 このままですとお子さんはずっと親が際限なくお金を出してくれて当たり前、と思い続けてしまいます。

上限を決めておく

041
アンカー
金銭教育が甘かった、そしてトピ主さんの準備不足かな。 うちは高2の娘に、1000万しか用意してないから、よく考えて大学を選べ、と言ってあります。国医を狙っています。落ちて私立はありえません。際限なく脛をかじられないためには上限を子どもに伝えて、教育費だけの家計簿を随時子どもに見せましょう。 私も特定疾患の持病があるので、働いていません。子どもが生まれた時から2人分、18歳までに1000万円ずつ用意するべく、質素に暮らしてきました。デパートで服を買ったことはないです。今も手取り50万あまりのうち、20万は貯金しています。老後資金です。

夫婦そろって専門家に一度、相談を・・・

041
レゴ
初期にたてたライフプランと現在の状況(子供の進学先など)に大幅なズレが出来て、予定していた教育資金以上にお金がかかり、自分達の老後資金まで食いつぶされている。ご夫婦共にご両親に、今、子供にしてあげている様にされて育った為、そうしてあげる事が当たり前だと思っているし、これからもそうしたい。でも、そうしてあげる為の軍資金が十分でない・・・という感じなのでしょうか? 昔たてたライフプランと現状にズレがあるなら、もう一度、ライフプランを立てなおせばいいだけですよ。その際、教育費にかけられる金額の試算が出来るから、その金額を子供達に十分説明すればよいだけの話ではないですか?  子供達も「あなた達の教育費はいくらでも出してあげるけど、私達はその分、老後資金を貯められないから、2人で私達の老後を全面的にみて欲しい。子供からの老後年金という形で毎月○万円支払って欲しい。」というのは嫌だから、真剣に自分達で考え始めますよ。 夫婦共に裕福なご実家で育った様な発想なので、1度、専門家(FP)にご相談されては? ご夫婦の発想にはない案や世間平均など提示してくれると思います。 

こどもに話して

041
かなこ
高校生以上だもの、充分理解できます 私自身、貧しい思いはせずに育ててもらいましたが、 若い両親でよそのお宅より経済的に苦労しているのは わかっていました 両親は私のための費用を捻出するために、 もろもろ諦め、パートなど努力していました 何か余計なものを私がねだると、 お金がないからダメ、とピシャリ 大学の費用はなんとかするけど、浪人の費用は出せない だからしっかり勉強しなさい とハッキリ言われてました だから自分で奨学金のことを調べ、申請もしましたし、 そもそも学費の高い大学は選択肢からはずしました うちが裕福でないこと 親が自分のために必死に努力してくれていること 自分のすべきこと 高校生のときにはちゃんと理解していました 年の離れた弟の受験のころには、 うちはすっかり経済的には豊かになっていたので、 弟は部活に夢中になり浪人 普通に私立大学に進学した上 カリキュラム上バイトも難しく、更には 非常にお金のかかるサークルにわざわざ入ってました 何も考えなければこんなものです ただ子供だって、 大好きな親に苦労なんてかけたくないんですよ できる事と難しい事、きちんと話してくださいね

家族で話し合う

サンダーアタッカー
うちは子供二人の一般庶民家庭なので、ハナから私立薬学はありえないです。 自宅から通える地元の国公立大学(ちょっとレベルが高い)に4年しか選択肢がない状態です。 しかも「やりたい事なないのにとりあえず入るにはナシ」です。 国立薬学に入れる頭があったとしても無理です。 それは子供が小学生の頃から言ってあります。 私立薬学に通っているのに >大学に入って 夢中になれるクラブにとマンドリンクラブに入りました。 >マンドリン代20万円が捻出できなくて悩んでいたので出してやりました。 これもポンと出すなんてうちではありえません。(子供の貯金から出せますが) それこそ家計のことを家族で話し合って、ご主人の給料は打出の小づちではないこと、この先のことも話しあっておきましょう。 >薬学は6年生です。 なら来年からは少しは楽になると思いますよ。 下のお子さんがもう大学なのでしょうか。 すべてを並行して、トピ主さんが働けなくてもスーパーで服も化粧品も買えるのですから数年の我慢では? 上のお子さんが「大学院に行きたい」と言い出さないといいですね。

旦那が可愛そう

041
よかいち
子供の金銭感覚は親をみての事なのでトピ主さんの金遣いが そうさせたのでしょう。 金使いの荒い嫁がおると旦那はしんどいだろうなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧