本文へ

夫婦の生活費について

レス46
(トピ主 0
🙂
ままま
夫婦
旦那も私も正社員で、子なしです。 私が夫婦の財布は別々がいいと希望したので、旦那は家賃、光熱費や駐車場代とかの担当で私は日用品や食費、休みの日にどこかでかけてかかるお金の担当なのですが、なんか最近私のほうが負担大きくない?って思うようになってきました。 携帯代や保険代とかそういうのは各々支払ってます。 私はもともと貯金が趣味で、結婚してから思うように貯金ができなくなってきました。 私も働いてるし、結婚したしなにも払わないのはどうなのかなと思ってお金だしてますがみなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

どっちかが負担が大きくなるやり方

🐤
うさちゃん
そりゃ品目で担当分けをしたら、同額にはならないのだから、どちらかが負担が大きくなるに決まってます。 私も働いてるし、結婚したしなにも払わないのはどうなのかなと思ってお金だしてます というのはどういうことですか? 男性が多く負担しろよ!ってことですか? そういう価値観があるのは別にいいと思いますが、配偶者が了承してくれなくては成立しませんよ。 私は、金銭面は男性が全部出しなよ。という考えです。 私の夫も同じく金銭面は男が担うものだという考えであり、一致しているのでそれで上手くいってます。 トピ主さんは、自分の貯金を増やしていきたいのですか? 家庭のものではなく、自分のお金という考えですか? 生活費折半にしたらどうでしょう。

?じゃなくて

🙂
おじさん
「負担大きくない?」ってことは、確認してないんですよね? 想像で話をしてもしょうがないと思います。 まずは、それぞれ実際どれだけ払っているか確定して、その上で分担を相談するのがいいと思います

いやいや

🙂
うし
それは家賃と光熱費の方が食費日用品費よりも高いと思う。 嫌なら逆にしたらどうです? お互いが幾ら払っているかも知らないのかい?

担当を決めるからでは?

041
あまなつ
旦那さんの担当は固定費がほとんどで、光熱費以外は変動がないので、節約のしようがありません。 片やトピ主さんの担当は、節約しようと思えば節約できるし、際限なく使おうと思えば使える項目ばかり。 負担が大きいと思うなら、節約すればいいんじゃない? それとも、トピ主さんは節約したいのに、旦那さんが「支払いは俺担当じゃないから」と、好き放題に使っているの? >なんか最近私のほうが負担大きくない?って思うようになってきました。 その根拠は? お互いの支出をちゃんと把握しています? トピには書かれていませんが、家事の割合を加味すると不満に思うとかですか? 夫婦別財布はいいと思うんですけど、夫は○○担当、妻は△△担当ってすると、負担は同じになりませんよね? 夫婦でお金を出し合って共同財布を作り、そこから生活費を出すようにしたらいいのでは? 共同財布に入れる金額は、完全折半でも収入比でも、家事の割合を加味しても、夫婦で合意されていればOKだと思います。

え?

🙂
匿名
ていうか、家賃と光熱費を支払ってるご主人のほうが圧倒的に高いでしょ。 ご主人がそれを不満に思ってたから出掛けてる(トピ主の出費だから)だけでは? どっちもどっちです。 嫌なら交換したら?きっとご主人出掛けたがらないと思うよ。

どちらかと言えば…

🙂
おばちゃん
どんなに遣り繰りしても減らせない固定費+高騰している光熱水費 の方が 遥かに負担は大きいですよ。 家賃補助がある社宅なら別ですけれど。 でも、「別会計にしたい」と言って、分け方に同意したのは(もしかしたら、固定費の方が負担が多いから夫にさせた?)貴女自身ですよね。 それが、負担が多いと感じるから何とかしたい、って我が儘ですよ。 貴女が言い出した事ですから。 でも、解決策は一つあります。 「一年毎に、支出分担を変える」のです。 勿論、ローンや家賃、光熱費の引き落とし口座の変更は面倒なので、その口座に多めにお金を入れるのです。 年が変わって引き継ぐときは、引き出して0にする。 食費や日用品も同じ。 それなら公平では無いでしょうか? (お互い、自分の分担の時には節約して、相手にも節約を迫って喧嘩になるかもしれませんが) 因みに… 我が家の場合は 1、ローンや光熱費や税金等を引き落とす口座 2、食費や日用品を購入する口座 の2つの口座に、お互いそれぞれ同額を振り込んでいます。 2人でで掛ける旅行やコンサート等は其々が払います。 ただし、家事育児は全て私。なぜなら、夫に任せられないから。 でも、大物(車や家電買い替えや家のメンテナンス等)の時は、都度相談(?)して、結果夫がかなり多めに負担します。 我が家の場合は、それで上手く行っています。

そうかなぁ?

🙂
ぷう
家賃光熱費駐車場代…これよりも食費や日用品の方が多いとは思えない。 でも、休日のお出かけに関しては、お金の使い方次第なのでなんとも言えません。 毎週末毎に、何万も使うような遊び方をしているなら、見直せばいいのではないかと。 旦那さんの支払いは固定費なので、節約と言っても限界があります。 節約できるのは、トピ主さんの方ですよね。 家計簿をつけていますか? お互いの出費がどのくらいなのか、収入に対する比率がどうなのか把握していないのでは? さらに、お互いがどのくらい貯蓄しているのか把握しないと。 子どもができたら、一体どうなるのでしょうね。

圧倒的に

🙂
てぃあら
家賃光熱費駐車場代の方が高いはず。 不満なら交換して貰われては? 何だか家族になりきれていない夫婦ですね。 トピ主が。

項目で分けるからおかしくなる。

🙂
通りすがり
項目で分けるからおかしくなるわけで、夫婦で月にかかる総額を折半すればいいのでは? スマホ代とか保険代など個別にかかっているものはそれぞれ、夫婦2人にかかっている家賃、光熱費、食費日用品外食などの生活費、いずれは子供にかかるお金等の総額を折半すればいいと思いますが。 夫婦で月々かかるお金は、大体もうわかりますよね?例えば30万なら15万ずつ出しあって、そこから家賃や光熱費、生活費を払えばいいと思います。余ったら翌月繰り越して外食でもすればいいし、足りない月の補助として取っておいてもいいし。

一か月の明細

🙂
ICHICO
書き出してみたらどうですか? わが家も「居住に関わる費用」は夫負担で、食費や外食費・日用雑貨品などは私負担です バランス取れていますよ それこそ「今月は控えめに行きたい」と思えば、私の手腕でコスト削減できるわけで 住宅ローンや固定費はそれができません 不満に思うなら、一か月の明細をあぶりだして、ご主人に出してもらえるよう話し合うしかないでしょ?

単純に独りの時の方が出費が少なかった

🙂
cloud
幾ら貯金して来たか知らんけど。独身の時と全く一緒なワケないでしょ。

なにも払わないのはどうかな

🙂
みさき
なにも払わないのはどうかな もうこれに尽きるのでは? 夫婦としてやってく気じゃなく、基本的にぶら下がるだけ、払ってあげてるくらいのつもり。やだやだ。 で、実際の金額は? 出かけない月は? 夫のほうが高かった月も含めて遡って支払い、これから先もきちんと折半してくつもりある? 今回高かったから よろしく、 また安かった月は今まで通りとはいきませんよ。

固定費

🙂
ママ
家賃光熱費駐車場代、金額分からないんですか? 光熱費は多少変動するとしても、光熱費や駐車場代なら分かりますよね? 2人分の食費、日用品、お出かけ代。 ご主人の負担より本当に大きいのですか? それなら、食べ過ぎ、使い過ぎ、出かけ過ぎなのでは。 トピ主さん負担のものはどれも、節約しようと思えばいくらでも出来ますよね。 最近、夫婦の生活費の負担割合とかの悩み、多いですね。 同額、もしくは収入によって割合を決めて、共通口座に入金して、そこから支払ったら解決しませんか?

項目毎の分担だと同額にならないのは当たり前

🐤
WOW
> なんか最近私のほうが負担大きくない?って思うようになってきました。 それぞれの項目の具体的な金額はわからないのですか? 何を根拠に自分の方が多そうだと思っているのでしょうか? 今の分担はどうやって決めたのですか? そもそも、なぜ項目毎の分担なのでしょうか? 項目毎の分担だと同額にはならないでしょうから、どちらかが多くなるのは当然ですよね。 全体を合算して、折半すればいいのでは? それとも、同額では不満で、夫に多く払って欲しいということ? > 私はもともと貯金が趣味で、結婚してから思うように貯金ができなくなってきました。 結婚するまでは、どういう生活でしたか? 一人暮らし? 実家暮らし? 家賃や光熱費の負担がなくなったら、その分を貯金に回せると思うのですが、結婚前と比べて何にお金がかかっているのでしょうか?

いつも思うけど

🙂
わざとらしい
「お金の問題」「多い少ない(でもめている」で、なんで金額を書かないのでしょう。 それに負担を嫌がる女性の相談って、ほぼほぼ「自分は食費と日用品費を担当で、夫が光熱費や住宅費(ローンまたは家賃)や車費を担当=夫の支出の方が明らかに多そう、でも十中八九金額は書かない(笑)」なんです。 あんまりにも多いので、「うっかり」「たまたま」ではないでしょう。 そしておかしさを指摘されても金額部分の補足はないですね。 正確な回答がほしいなら、金額を明記して下さい。 一般的には住宅費や水道光熱費や車関係の負担のほうが【圧倒的に】多いと思いますよ。

自分で言い出してその通りになっているのに。

🙂
西向きの窓
6畳一間、家賃1万5千円のアパートに住んでいる、というのではありませんよね。 電気も水道も、人並みに使用した生活をしているのですよね。 そうであるなら、家賃や光熱費、駐車場代等より、食費や日用品、外出した時のお金などの方が安いと思いますし、食費等はいくらでも節約できますが、家賃等の固定費は基本的に節約は出来ないのですよ。 自分で別財布にしてくれと言って、それでご主人も納得しているのに、自分の負担の方が大きい気がして不満というなら、お互いに毎月家計費としていくら負担しているか、きちんと洗い出してみたらいかがですか。 あるいは、ご主人の負担している額を計算して、それが例えば10万円なら、とぴ主さんも食費と日用品、外出時に係る費用を10万円で押さえたらいい話、ご主人と同程度の負担に収めたらいい話だと思います。 大人二人の生活で、ご主人が負担している額と同額を食費や日用品に使うって、無農薬や材質にこだわるとか、ご主人がスポーツ選手並みに食事を摂るとか、休みのたびにお金の掛かる遊び方をしていない限り、逆に難しいと思いますけどね。 貯金が趣味だと言うわりには、食費等で無駄なお金を使っている部分があるのではありませんか。 結婚すれば、色々な面で結婚前と同じような生活は出来ないと思いますし、そこはご主人だって同じはずですよ。 そして、ご主人はトピ主さんが言い出した別財布というのを受け入れて、おそらく、トピ主さんよりも多い負担をしながら、個人で負担する物や自由に使えるお金も捻出しているのです。 ある意味、自分の裁量でどうにでもなる部分の負担しかしていないのですから、そこを見直すことで思い通りとは行かなくても、今よりは貯金できる額が増えるのではありませんか。

我が家も似たような分担です

🙂
miya
夫婦共働き、収入は夫の方が倍あります。 うちも固定費(住宅ローン、水道光熱費、保険料、携帯代、固定資産税)は夫 変動費(食費、雑費)は私です。 主さんと違うのは、保険料と電話代の部分でしょうか。私が専業主婦時代あったのでこの分担になりました。 貯金はお互いしてますし、相手が経済的に大変かな?と思う時は話し合ってます。 こういうのって、結局よそのお宅と比べてもどうしようもない問題なので、お互い話し合うしかないと思います。

嫌だなぁそういうの

🙂
アキ
夫婦なのに自分が多く払っただのとか。 お互い出費のバランスが取れるように気を遣えばいいのに。 これはあなたにだけではなく、旦那さんにも言えることですが。 >私も働いてるし、結婚したしなにも払わないのはどうなのかなと思ってお金だしてますがみなさんはどう思いますか? ↑ あなたも払って当然です。 何を譲歩したみたいな言い方しているんですか? 基本的に旦那が払って当たり前とでも?

正直に聞いてみては?

🙂
はしばみ
「光熱費も値上がりしてると聞いているけれど、今、月トータルでいくらぐらいかかってる?」と聞いてみてはどうですか。

全体の支出は把握してるの?

041
家計簿担当
毎月の支出総額は把握しているのでしょうか? 全体から見ても、トピ主さんの負担額のほうが多いという事? それとも、ただなんとなく「私のほうが大変じゃない?」と思ってる? 1ヶ月二人で快適に過ごすために必要な金額を把握して、お互いに負担するほうが不公平感は少ないのでは、と思いますが。 項目別の負担ではなくね。

家計簿アプリで随時情報共有、年一回家計分担見直し推奨

🙂
趣味は節約
私は手取りの6割ずつ家計に拠出(※)しそこから夫婦でやりくりするなどの「年収比で家計拠出」し予算を立てるのがモアベターだと考えますが 共有名義の口座やクレカは持てませんから、うちは家計予算=世帯月収(手取)の6割を家計予算とし、支出は夫名義+家族カードで一元化しています。 払った払ってないの夫婦喧嘩はしたくないので、わかりやすく毎月末日に〆てその場で半額振り込んでます。 家計簿アプリは最大手のを。いつでも見られる状態。 もしトピ主さんのような「勘定科目ごとに夫婦分担制」を死守するのであれば、家計簿アプリを夫婦それぞれ随時相互情報共有するしかないと思います。 また、家計は年々変化していくものですから、例えば冬のボーナス期など一年で一番懐が暖かい時期(←うちはこれ)か お互いに冷静にじっくり分析検討できる夫婦の業務閑散期に年一回家計の見直しをすると良いですね。 固定費と引き落としは夫、変動費と日常生活費は妻、という勘定科目別の夫婦分担はおすすめしかねます。 なぜなら、変動費は常に乱高下するものですし、ましてや、固定資産税と行った固定費は経年で償却されるのに対し、子供が出来たら変動費はうなぎのぼりに上昇しっぱなし。 契約更新の家賃は値上がりは法規を根拠に交渉阻止できますが、 デフレ時の特売底値が100円110円だった食品がいまや激安スーパーでも178円や198円。 うちは毎年食費や日用品費、衛生費は物価高で毎年のように予算の増額を余儀なくされていますので、キャッシュフロー包み隠さずフルオープンで定期見直し大事だと力説します。 (※)手取りの ・1割は自分の小遣い ・3割は自分名義の給与天引先取積立(iDeCo、NISA、財形、社内預金、等) ・6割を家計へ 家計の中にマイホーム頭金積立や、各種保険や突発的に必要になる冠婚葬祭費や予備費や余暇レジャー旅費も予算計上します。

ほんとに別々にしたいなら

🙂
ねこかい
夫婦で家計用の口座を一つ作り、そこにあなたが書いたような費目を全て払うためのお金を毎月入金すればいいんです。 それ以外の収入は個別に管理。こちらは報告の義務なし。 家計の口座は二人とも見れるようにしておきます。 互いが家計にいくらかかってるのかわからないのでは、ちゃんと家計管理できませんよ。

お金は貯まらないよ

🙂
匿名
そのやり方で、二人の負担がピッタリ同じにはなりようがないですよね。 トピ主さんが、このやり方なら自分の方が負担が軽いだろうと期待してたことが透けて見えます。 お互い同額を出し合うやり方に変える提案をしてみたら? 結婚したら独身よりお金は貯まりません。 お互いの実家など、独身なら無かったお付き合いの出費、 夫婦二人で出掛けたり外食の機会もありますよね。 家での食事、家電や家具、食器など小さなもの一つ一つ、一人暮らしの時より少しずつ贅沢になります。 これから来るクリスマスやお正月だって、独身なら一人で普通に過ごすこともできるけど、 結婚してたら何も無しで普通の日と同じってわけにはいかないでしょう。 それだけで万単位の出費になったり。 そういうのを洗い出してみたら、独身の頃の貯金額と友達との交際費を軽く上回る。 結婚したらお金は貯めにくいですよ。 独身なら、何も節約や努力しなくても気づいたら貯金が増えてたりするんですけどね。

独身時代の家賃はどうしていたのかな?独身時代の「休みの日にど

🎶
szk
>みなさんはどう思いますか? 独身時代の家賃はどうしていたのかな?独身時代の「休みの日にどこかでかけてかかるお金」はほとんどかけていなかったのかな? と思いました。一人暮らしを別別にしているよりは同居した方が1人あたりの出費は抑えられるはずですので。

結婚前は実家暮らし?

🙂
ぴょんた
具体的な数字が一切書かれていないので何とも言えない部分はありますが、 皆さん仰るように、一般的には家賃・光熱費など固定費の方が負担は大きいし、 正社員共働きなら、結婚後の一人当たりの支出は結婚前一人暮らしの頃よりも減るはず。 なのに結婚前より貯金できなくなったのであれば、結婚後に夫婦の消費が激増したか、トピ主が婚前は実家暮らしで家にお金をあまり入れていなかったか、いずれかの可能性が考えられます。 トピ文面から固定費を把握していないように見受けられるので、後者、実家暮らしだったのかなと。 例えば月3万円しか実家に入れてなかったのなら、さすがに結婚後の家計負担の方が大きいので貯金に回せる金は減るでしょう。

思い通りじゃないの?

🙂
たかの
どう思いますか? との事で感想は、どうしたいの?主さんの思い通りになってるよね、多く払ってるかもの根拠はあるのかな? です。 結果的にもし旦那様の方が多く払ってた場合 ちゃんと平等になるように提案する想いはあるんですよね? 「なんだ良かった!」となって、ラッキーとばかりにそのまま放置だとしたら卑しい人だなと思います。 うちも夫婦共働き、年収は私の方が夫より倍近くあります。 家計は一緒にしており、同額お小遣いです。 なので、主さん思考でいけば 私ばかり多く家計に使っていて 私と同額お小遣いなんて夫ばかり得してる。ってなりそうですね。 ですが、そんな事を考えたことないですね。 一緒に生活してこれからも一緒生きていく覚悟があるので どちらのお金ではなく、二人のお金として家庭内で運用しています。 お小遣いの余り貯金は個人で管理していますが お家の貯蓄、二人それぞれ個人名義の貯蓄も、家計から計画的にしています。 個人名義の貯金は、本当に何かあったときの為です。 お財布別にして平等にしたいなら 皆さんがおっしゃるように、毎月いくらかかるか出して、そこから同額を家計用の口座に入れないと 主さんの思いは解消しないとおもいますよ。

生活費をキッチリ半々

🙂
生き物の世話係
費用毎で何となく半々にするのでは無くて、生活費全部をキッチリ半々にすれば、いいと思います。 そうすれば、どっちが多い少ないが無くなりますよ。

共有口座を作る

🙂
事業主妻
お互いにそこに同額、あるいは負担割合を決めた額(夫婦の考え方でかわりますよね)を毎月振り込んで、そこからすべてを賄うようにすればよいのに。 余分があれば貯蓄かレジャー費にする(足りない場合は補充)を都度、ふたりで相談すればよいのでは? かくいう私はアラカンで、うちは家計の一切を夫に負担してもらっています。 私は仕事があり、投資もしているので貯蓄も夫より多いですが、それでもお金を出すことはありません。 こんな私でも、夫婦はともに家庭責任を果たす運命共同体だと理解しています。 昨今のワリカンが当たり前の生活も理解しています。 ただ不思議なのは、費用負担を項目でわける夫婦が多いのはなぜでしょう。 どなたかそこも含めて説明してくださるとありがたいです。 ともかく、共有口座をお勧めします。

計算する

🙂
通りすがり
大きくない?と思うなら、何ヶ月か家計簿をつけて比べてみてはどうでしょうか。 旦那さんが出している金額は決まっている額なので、分かりますよね。 家賃がいくらかにもよりますが、そんなに生活費がかかるのかなーと思いました。

そりゃ

🙂
あい
結婚したら独身時代のように貯金できないのは当然でしょう。 >なんか最近私のほうが負担大きくない?って思うようになってきました。 確認していないのですか? だったら軌道修正をしたらいいのでは? どれだけ負担をしているかお互いに把握できない今の状態はよろしくないので、月○円ずつ出し合ってそこから家賃や生活費など二人の生活にかかるものを出して行こう、という感じで。 出し合う金額は夫と妻とで差があっても、平等でも、二人が納得できる形でいいと思います。 残りはそれぞれ管理すれば、ご主人もそこまで抵抗はないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧