恥ずかしながら実家暮らしうつ病ひきこもりの20代前半の女です。
我が家は父子家庭で母のかわりに父の祖母がいますが、その祖母の介護に悩んでいます。現在要介護1なのですが、ほぼ寝たきり。週に4回の転倒・2回の失便。(過去に転倒で骨折入院経験あり)夜中に廊下や壁や布団がうんちまみれになっていて処理をしても次の朝には本人は覚えていないという状態です。それでいてお前たちが悪いと逆ギレするため父と祖母は必ず喧嘩になります。
父親もそれでうつになってしまい、仕事も辞めて生活保護を受給し始めましたがそろそろ厳しいです。
私がうつになった原因が祖母の人間性にあるためそんな人の介護をしたくないという気持ち。父のことは好きなので父のために祖母の介護をしなければならないという気持ち。祖母も思うように動けず辛いのだろうという気持ち。
どのように過ごしたら良いかわかりません。どなたかアドバイスを頂けたらなと思います。
トピ主が働けばいいという意見もあるとは思いますが、うつ病の状態でひとりで祖母と父親と自分の生活費を稼げる自信はないです。すみません…。