本文へ

「うつ病/生活保護」祖母の介護について

レス6
(トピ主 0
😢
こまつな
ひと
恥ずかしながら実家暮らしうつ病ひきこもりの20代前半の女です。

我が家は父子家庭で母のかわりに父の祖母がいますが、その祖母の介護に悩んでいます。現在要介護1なのですが、ほぼ寝たきり。週に4回の転倒・2回の失便。(過去に転倒で骨折入院経験あり)夜中に廊下や壁や布団がうんちまみれになっていて処理をしても次の朝には本人は覚えていないという状態です。それでいてお前たちが悪いと逆ギレするため父と祖母は必ず喧嘩になります。

父親もそれでうつになってしまい、仕事も辞めて生活保護を受給し始めましたがそろそろ厳しいです。

私がうつになった原因が祖母の人間性にあるためそんな人の介護をしたくないという気持ち。父のことは好きなので父のために祖母の介護をしなければならないという気持ち。祖母も思うように動けず辛いのだろうという気持ち。

どのように過ごしたら良いかわかりません。どなたかアドバイスを頂けたらなと思います。
トピ主が働けばいいという意見もあるとは思いますが、うつ病の状態でひとりで祖母と父親と自分の生活費を稼げる自信はないです。すみません…。

ランキング

レス

無理ですよ

🤔
ゆうらす
先ず祖母様にはケアマネをつけてますか? ついていないのであれば探して契約しましょう。もしついているのであれば祖母様が入居できる施設を探してもらいましょう。 トピ主様が解決できる範囲を超えてますよ。 お父様とトピ主様は治療に専念しましょう。 生活保護は世帯全員ですか? 全員であれば最低限の収入はありますね。 1個ずつ解決できるといいですね。

キャパオーバーではありませんか

🐱
意地悪猫
トピ主さんがお持ちの責任感と言うか、義務感は分かりますが、トピ主さんの現状から考えるとお祖母さんやお父上のサポートを引き受けることは、明らかにキャパオーバーだと考えます。 さてどうするかですが、地域の社会福祉協議会に行き生活全般の相談をされてはどうでしょう。 体力と経済力、時間的な制約を考えると、誰かの、公的なサポートを要請する必要があるのではないでしょうか。 日本の社会福祉の基本は、「申請主義」に則っているそうですから、トピ主さんとお父上で、〇〇のサポートをお願いしたいと申し出することが必要です。 サポート申請の為の相談の為に来ましたと率直にお願いされることです。飾ることはありません、在りの儘に生活状況と状態を知らせることが大切です。

ケアマネさんに相談

041
詩音
介護度の判定は地域によって、多少の誤差がありますがトピ文を読む限りお祖母様は介護度1ではなく、もっと重度判定されると思います。 お祖母様の担当ケアマネさんに、まずは困っていることを相談してみましょう。 恐らく見直し申請を勧められると思います。 また、トピ主さんとお父様の今後の生活立て直しについて自治体に相談することを勧めます。 相談窓口、社会資源は自治体によって違いますので、まずは役所の福祉課を訪ねてみましょう。 鬱病を抱えて方々に連絡はしんどいとは思いますが、現在の日本では助けを求めないと行政も介入出来ない。 少しでも穏やかな日常を送れるよう、少しだけ勇気を出して動いてみてください。

要介護1程度じゃないのでは

🙂
ぎんねこ
トピ文を読んだ限り、祖母様は要介護1程度じゃないんじゃないですか。先ず排泄の失敗をして、それを布団や壁になする、認知症でも、第五段階ぐらい来ている内容だと思います。トイレに行って自分でお尻拭いたり、始末することができないのでしょう。 ケアマネと相談して、認定の評価替えをして、もっと介護のお金がかけられるようにしたほうがいいと思います。 それから、御父さんもあなたも精神的な病です。働けないと、生活保護や障害年金がもらえると思います。 申請して、なるべくおかねを貰いましょう。 病院のソーシャルワーカーという人たちがいます。そこで生活相談してみれば、きっと祖母さんことも何か糸口がつくかもしれません。精神科にもソーシャルワーカーのいる相談室ありますよ。 精神科の先生に相談して、道をつけましょう。

役所に相談

🙂
ねこまじん
父親だけが生活保護受給者なんですか? 世帯全体ですよね? 祖母は要介護認定を受けているのであれば、ケアマネジャーがいるよの? ほぼ寝たきりの祖母の現状を知っているのかな? デイサービスとか利用されていない? トピ主自身の体調と、祖母のことは分けて考えよう。 トピ主は鬱病と診断されたのなら、精神障害として障害者年金を受給できるかもしれないので、通院している病院に相談してみて。 祖母のことは、父親が行政と繋がりがあるから父親が相談するといいよ。

とりあえず自治体に

🙂
のの
困りごと相談とかないでしょうか?まず相談と思います できたら主様だけ別に生活できるといいのですけど まずは生活保護をうけながらでも働くことと思います 今生活保護で生きていかれているのでしたら主様が働いて足りない分は保護費から出るのではありませんか?そこで働き損と思わずまず仕事ができるようになることかと お父様も家にいらっしゃるのに二人がフルで介護と家事することもないですし主様も少しでも外にでて介護のことを考えないでいられる時間を作りまた働くことで自信をつけていっては こう言ってはなんですがあと何年そういう状態が続くからわからないし若い主様には未来があります お祖母様が逝かれてから身の振り方を考えていてはどうしようもありません お父様は年金と生活保護もあるでしょうけど。あとお祖母様ご自身の年金もあるでしょう 介護で未来ある若者の人生が潰れてしまうのはおかしいと思いますしそのあたり行政でなんらかの道が用意されていなければこの国の未来は終わっていると思います いっぺんに3人分の生活費を稼ぐことはないです。まずご自分の食い扶持からいきましょう 外で介護の仕事をしてそのお金で祖母様を介護サービス費が出せればその方がよいのではと思うくらいです 本当に大変な生活と思いますがまず他人(行政)に相談し力を借りることから始めてみてはいかがでしょうか 応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧