本文へ

退職日を早めたい

レス8
(トピ主 2
😣
トピ主
仕事
30代後半既婚です。  今年初めに入社した職場に馴染めず、来年3月末での退職が決まっています。 拘束時間が長いことや少人数で濃縮された人間関係、職場の雰囲気、仕事内容など、全て私には合わなかったです。  来春からは他の会社の正社員として内定をいただきました。  ですが最近、年度末まで自分がもつかなあ…という言葉にならない状態です。  有給を使っていないので10日あるのですが、零細企業のため退職時の消化も難しそうです。  正直に申し上げると早めに退職したいのですが、一度話したものをひっくり返すのも社会人としてどうなんだろう…とか、しかしこのままでは病んでしまいそうだ…と陥っています。  早目に辞めてしまうか、なんとか年度末まで働くか、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
ちなみに、上司と面談して退職日が決まった状態で、退職願はまだ出していません。就業規則はない会社です。

ここじゃなくて会社と相談ね

🙂
cloud
上手い事ずらしてもらえるか休職・欠勤扱いになるかは知らんから。

レスします

🙂
はる
いや辞めましょう。 もし鬱病にでもなったら、次の会社で働くどころか日常生活もしんどくなる可能性が出てきますよ。 私なら例えば今年いっぱいで辞めて、数ヶ月ゆっくり休んで来春から次の職場で頑張ります。 一ヶ月前なら辞められるのでは? 最悪退職代行サービスを利用するのもアリだと思います。

あと4カ月位がんばっては、と思うけれどまずは交渉を

🙂
はなこ
もう終わりが見えているなら、どうせそこまで頑張ればよいのだから、頑張るというのもアリだとは思うのですが、ご自身はもう通勤したくないのですよね。上司と話をしてみては。 書かれたことからは、業務の引継ぎ等は問題なさそうに見えます。 引継ぎはなくても(新しい人は上司から教育を受けるとか)誰かがそのポストにいなくてはならず、そのために退職できないといった事情なのでしょうか。 もし交替要員の確保が来年4月から(もしくはトピ主さんの退職に合わせて2月や3月から引継ぎスタート)というのでなければ、まずは上司と話をしてみては。就業規則の無い会社というのは、就業規則が無くても良い位小規模な会社ということでよいでしょうか。 もう退職する人にお給料払うのもムダだし、退職が確定しているなら早めた方がありがたい、といった事情もあるかもしれませんよ。 今の職場で何年働いのかわかりませんが、そんなに若い方でもないので、その職場なり他の職場なりでの就業経験とはあって、今回の結論になったのだと思います。そして既婚ということなので詳しい事情はわかりませんが、働かないてことですぐに生計の維持に支障が発生するということもないのですよね。 そのような状況であれば数カ月位充電期間をとっても良いと思います。 (あなたが逆の立場であれば、配偶者にそれを許せるかという観点もあるかとは思いますが) どちらかというと、何か特別な事情がない限り、あなたに払うお給料がもったいないので、早くやめて欲しいかもしれないですよ。 まずは交渉してみるのが一番だと思います。 ダメでも、今までの人生の長さを考えれば、4カ月なんてどうにかすれば通り過ぎるということは充分にご存じかと思います。

うーん

🙂
匿名
辞めたいならさっさと言いましょう。 お互いのためです。 体調を考えて退職を早めたいなら有給消化はこのさい諦めたら?

結論は構いません

🙂
久我重明
2週間前に会社に通告すれば十分です。 10日分の有休消化を最後にくっつけるなら2週間ほど早く職場を離れることが出来ます。 もちろん「年末で辞めます」と今通告しても構いません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 今お世話になっているのは従業員10人弱の会社です。 退職日が年度末なのは、それまでに新人さんを雇用しないと、今いる先輩たちが休めなくなるからです。 私の業務は二部署を兼務しており、正直辞められるとかなり困る人材と言われました。 先輩たちに他の部署を担当させたこともあったのですが上手くいかなかったようで(上司にはっきり言われました)、今のところ兼務は私だけです。新人さんには私と同じように働いてほしいとのことでした。 皆さん本当にありがとうございます。 また進展があったら書き込みさせてください。

最終的な事まで気にしない

🙂
cloud
大事なのはこれからあなたがどう生きていくかで、会社の今後じゃないということを明確に意識することですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧