本文へ

一生働ける仕事ってなんだろう?

レス16
(トピ主 1
041
ゆう
仕事
30代既婚女性のゆうです。 まぁまぁ安定している会社で、そこそこやりがいを持って働いておりますが、もちろん定年のある会社です。 先日も年度末に先輩方数人が退職されました。活躍されていた方達ですが、それだけに、今後何をされるんだろうと思いました。 我が身で考えると、退職後に退職金と年金だけでは厳しく、やはり細々とでも働くべきだろうと思っています。 今の職場は大事ですが、それだけに、そこをポンと放り出されてもうろたえないよう、少しずつでも第二の人生についてもイメージしてみたいです。 そこで教えていただきたいのですが、一生働き続けられる仕事って、どんな物があるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

高齢者がやっている仕事っていう意味?

041
じえい
自営(会社経営・各種フリーランス・農業含む)とか、清掃業務とか、警備員とか、マンションの管理人とか、かな? とはいえ、文字通りの「一生」は無理ですよ。 どの仕事も、それぞれの業務に必要とされる必要最低限の身体的健康が求められるし、認知症が出たらその時点で終わりです。

専門職

041
匿名
やはり(稼げる)専門職ではないでしょうか。医師、薬剤師、弁護士、税理士等。因みに私は一応資格持ちですが、体力がいる仕事なので、中年以降は辛いです。でも一応選ばなければ仕事はあります。

一生は働きたくない

🛳
mk
一生働く? 自営業か何かで?  自分なら特殊技能もないので清掃ぐらいかと。でも清掃だって体力が要ります。 兄は70才近くで現役大工ですが、若い時から続けているからやっていけるのでしょう。 とぴ主さんはまだ30代ですから、年金が私たちの世代より頼りにならないのは確かです。 だからと言って65才からでは「細々と一生働ける仕事」につくのは無理ではないでしょうか。 生涯続けられる職業に切り替えるのなら、専門技能修得に挑戦できる若いうちではないですか? ただ、安定した会社から出るのはお勧めしませんが。 私はもうすぐ65才で同時に第二定年を迎えます。 とぴ主さん同様「まぁまぁ安定している会社」で46年勤めました。 60才でそこそこの退職金をもらい、不動産に投資して毎月安定した収入があります。 それにリタイヤ後は厚生年金を夫婦合算で生涯もらえるので、あえて働こうと思いません。 65才ですよ、体力も記憶力も衰えてます。若い人に混じってフルタイムで今の仕事を続けるのは限界です。 60才でもどうかと思ってましたがこの5年間必死に頑張って来ました。 もう働きたくないです。

意味がない

041
カモノハシ
それは、会社を追い出されたら、定年まで働ける仕事をしたいと言うことで良いですか? でしたら、看護師、薬剤師等の資格でも無い限り、無いでしょう ポンと放りだされる程度の中高年を採用するくらいなら、新人を採ります 放り出されない努力をするのではなく、放り出されたらと心配するなんて、それだけで仕事への意欲を感じません まずは、定年まで働き通すつもりで頑張るのが先でしょ? 定年がある以上、一生働ける仕事は、ありません ですが、今は働く気になれば、バイトでも何でも働けます あとは、その人次第 一生働ける仕事をしたかったら、最低でも国家資格の一つくらい無いとね 看護師、薬剤師、電気主任技術者、危険物甲種etc 努力出来ない(しなあ)人には無理

幾らでもあるわ

🐤
さっちゃん
医療系 技術系(ITは無理) 技能系 独立して起業 大抵14~15歳で決心するものです。 それに乗り遅れたら難しい。 30代にもなってそれを考えるのは遅きに過ぎる。 魚をサバク人に定年は無いらしい。 それを目指せば?

色々あります

041
memo
基本的に自営全般ですと、年齢は関係有りません。農業、工業、商業、サービス業等。 自営以外ですと、比較的雇って貰いやすい職場としては、地域のシルバー人材センターがあります。掃除や襖張り、植木剪定やその他諸々の仕事があるので、そこに登録しておきます。健康である限り、仕事が貰えます。 定年後、(労働条件は悪くなりますが)経験を生かして欲しいと再雇用してくれる会社も有りますよね。ただ、数年でしょうけれど。

50代在宅でホームページ作成

主婦
私は50代ですが、家でホームページ作成おもに、 ライティングを担当しています。 時給にすると安いですが、体に負担がなく、 料理もゆっくりできるのでこの働き方が気にいっています。 自分のペースで働けるし、何より人間関係が楽です。 主婦だからできることかもしれません。 お子さんが小さい方は、インフルエンザになっても そばで見ることができるので、助かっているようです。 外に出る機会が少ないので、ウォーキングしたり スポーツクラブに入ったりも考えます。

体力があるなら介護系とか?

041
けめこ
一生働ける仕事でかつこの先も需要があるであろう職業としてすぐに思いつくのは、医師、弁護士、あたりです。 働き方を選べば必ずしもずっと体力勝負という仕事でもないですし。 あと翻訳関連も歳をとっても続けられます。 ただ上記の職たちは30代から目指すには現実的ではないと思います。 30代からでも目指せてこの先も確実に需要がある仕事となると、 看護師、介護関連かなと思います。 特に介護関連は需要が高いので、薄給ではありますが体力ある限り働けると思います。

同じことを考えていました

041
同じく
私も30代既婚女性です。 転職を何度かし、現在3つ目の会社です。 1つめの会社はやりがいがあったのですが、ハードでした。 定年まで続けるのは難しいと思ったくらいです。 (妊娠した時点で退職を迫られる会社だったので、定年まで居るつもりはありませんでしたが。。。) それを考えると、一生続けられる仕事は、体力的に辛すぎず、ある程度時間なども調整できるものが良いと思っています。 ちなみに義母は現在ホームヘルパーの仕事をしています。 「死ぬまでこの仕事するわ!!」とバリバリ働いております。 (元からいろんな職種を経験されて来たようです。) 資格があれば、時給も割とよいし、家の近所で働ける。 今後は、日本も高齢化なので、そういう職なら困らないと思います。 身体を動かすのが好きなら、定年前に介護系の勉強をするのも良いかもしれません。 ただ、私は体力に自信がなく、自分のペースで働きたいので 在宅でもできる仕事をするために、現在勉強中です。 ぜひ、ほかの方のレスも見てみたいです。 良いトピックをありがとうございました。

お医者さん

041
よしみ
うちの父は86歳、内科・小児科医で現役です。もういい加減引退したいと10年ほど前から言い続けているのですが、周りがそうさせてくれなくて。 まあ人様のためになるしいいか・・・と諦め顔。

医者。

041
ゆきうさぎ
地元の医師が、 診察前に両脇を看護師に支えられながらやってきた時に、 (相当な高齢) 一生続けられる仕事だなぁ、と思いました。 足腰は衰えているが、 口と目は達者、というか。

職種は時代によって変わるかも

🐴
ぱど
一生働きたいと考えた場合、確かに職種も大事かもしれませんがそれ以上に自分のスキルを維持または伸ばし続けることが重要だと思います。 高齢になっても働き続ける人は以下のようなケースが多いように感じます。 ・通常より安く使われる ・一般の人より能力が高いまたは人材が不足している職業 ・働ける環境を持っている(自分の店、設備や人脈など) どうなりたいかを考えたときにやはり能力を伸ばしておくか、働き続けることのできる環境を作っておくかは重要なのではないでしょうか? また新しい分野で一人立ちするレベルになるにはそれなりに時間がかかります。 ご自分の得意分野を生かしてもいいのではないでしょうか?

無難にアパート経営とか

💋
白い愛人
お家で何々の先生みたいな仕事していると(編み物、書道、お茶系、着付けなどなど)あんまり年齢関係なく本人のやる気次第ですよね。 私の子どもの頃にはタバコ屋とか駄菓子屋とかのお婆ちゃんは本当にお婆ちゃんみたいな人がやってました。最近はそういう店あんまり見ませんね。 占い師とかも人生経験豊富だとなんだか信頼できそう! で、でも一番いいのがアパート経営とかかなぁと思いますがね。 義理の父がやってます。いろいろ大変ですが。 何をやっても大変といえば大変ですからね。 早期退職して農家にバイトしている方もいますねぇ~。 うちの近所で(田舎なもので~) 何か趣味があったら、それを極めて細々とでも退職後にできたら幸せかなって思いますね。

ありがとうございました

🙂
ゆう トピ主
トピ主です。早速のレスありがとうございました。 やはり士業か介護系が強いですよね。 私の仕事で一番近いのは税理士ですが、難しくてとてもとても…。 もちろん今の仕事は定年まで頑張りたいと思っていますが、税理士とまではいかなくても、少しずつ自分の仕事の幅を広く深くしていきたいなと強く思いました。 どうもありがとうございました。

塾の先生しています。

🎶
65歳ばあさん
高校教諭を60歳で定年退職し、以後も社会とのつながりを少しでも持ちたいため、塾教師になりました。 当初は週4日の勤務でしたが、孫の世話を頼まれたり夫と旅行に行く機会が増え、現在は週2で中高生に英語や数学を教えています。 ちなみに夫も同職で、私学の非常勤講師を勤めております。 2人の収入を合算しても、現役当時のそれぞれ1人の収入にははるかに及びません。のんびり、それでも楽しく頑張っています。 人間、いつまでも同じ事はできませんよ。当たり前ですが、老います。 だからといって、お若い貴女がそんなにあれこれ遠い先のことを思い悩むのも本末転倒かな?と思います。まだまだ時間はあります。ゆっくり考えながら生きてくださいね。 あ、私は英単語の忘れがひどくなったり、三平方の定理が解けなくなったら今の仕事は辞めます。  あったりまえか…

働きたくないな

041
菜っ葉
明日、宝くじが1億当たったら仕事を辞めようといつも思っています。当たらないから仕事を続けていますが…。40代後半の看護師ですが心身共にキツイ。 介護は在宅なら年齢、関係ないかもしれませんね。施設は50才過ぎはなかなか就職できないです。定年もありますからね。 看護師も医師も勤務先によります。自営業が一番長くできますよ。開業医は高齢でも死ぬまでやる人いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧