本文へ

博多の情報をお願いします

レス12
(トピ主 1
🙂
わんこ
話題
来年4月に博多へ行く予定です。 私は中部圏に住むわんこ(60代)と申します。 コンサートのチケットが当選した為、娘と二人で1拍で行く予定ですが、コンサート以外は何処へ行ったらいいのか?もちろんネットや本で調べていますが、地元の人がお薦めの情報をお聞きしたいと思ってトピを上げさせていただきました。 特にお薦めの美味しい食べ物とか・・・ 私の地元にも観光雑誌のような本を持って、飲食店に並んでいるところを見かけますが、ほとんど地元の人は行きませんし高いだけですから。 時間が無い場合はどうしても駅の近くになってしましますが、今回は出来れば地元の人お薦めのお店に行ってみたいです。 観光でもお薦めがあったらぜひ教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

福岡県民です。

🙂
暇蝦
福岡市民でも博多区民でもないですが、以前は博多駅近辺で働いていました。 いくつかの質問させて下さい。トピ主は60代との事ですが、男性ですか女性ですか?娘さんは40代位ですか?福岡でコンサートといえばドーム、マリンメッセ、サンパレスといった大規模施設だと思いますが、マリンメッセとサンパレスは博多区ですがドームは中央区なので、行動範囲が大きく変わりますね、宿泊は博多駅近辺か天神かその他かどちらをお考えですか?それとトピ主さん娘さんはお酒は飲まれますか? 一応私のお勧めの店を紹介しますと、博多駅前3丁目のおばんざい屋です。店名は控えますが、3丁目のおばんざい屋は一軒しかないので間違えないと思います。福岡市近辺の食材を使った和食中心の料理とお酒を提供しており、値段も安めで美味しいです。女将が釣った魚が刺し身や煮付けで出る日もあります。ちなみに隣は蕎麦屋で蕎麦前も食べられますし、筑後の銘酒「三井の寿(スラムダンクで有名なお酒)」を提供しています。 博多ならラーメンを勧めるところですが、もう一つの博多の麺である饂飩もお勧めです。博多饂飩は本来腰がないほど柔らかいのですが、最近人気なのは「豊前裏打会」と呼ばれる北九州発祥の饂飩店の一郡です。博多駅前にもこの系列のうどん店が有り、巨大なごぼう天が乗るうどんは人気メニューです。ごぼう天うどんはこちらではかなりポピュラーですが中部地方(私は大学は名古屋でした)では食べませんよね。ぜひ一度ご賞味ください。 観光地ですが、福岡市内はめぼしい観光地がないことで有名です。太宰府天満宮、宮地嶽神社、どちらも福岡市外です。私は西隣の糸島に住んでいて近年は映えスポットの聖地として観光客が増えています。歴史に興味がある方なら市内に元寇の遺跡がいくつかありますが、全て小規模ですね。西区にある愛宕神社は高台で景色は良いし桜の名所ですが。

福岡人です

🙂
アリス
福岡って、本当に観光するところないんです。太宰府天満宮くらいです。お参りするだけです。あっでも、参道には左右お土産屋さん、梅が枝餅屋さんが軒を連ねていますので、お店を覗くのも楽しいかもしれません。また、国立博物館もありますので、興味がある催物があっていれば、ついでにここに行くのもいいですね。西鉄福岡駅から電車で30位です。 もう少し遠くでも良ければ、柳川の川下り、これはいいですよ。船頭さんが喋りながら、川を下っていきます。そしてここはうなぎのせいろ蒸しが有名です。西鉄福岡駅から電車で50分〜60分程です。 食で言えば、 屋台は珍しくていいんじゃないでしょうか。夜だけしかやっていませんが。中洲の川沿いが一番台数は多いですね。 どうぞ博多を満喫してくださいね。

福岡はだいたい美味しい

🙂
温泉行きたいね
福岡在住です。 よく他の地域の方から言われるのですが、福岡のお店はあんまりはずれがないらしいです。 ふらっと入ったお店でもだいたい美味しいらしいです。 >観光雑誌のような本を持って、飲食店に並んでいるところを見かけます 観光客向けのお店もありますが、フツーに地元民が利用するお店も最近はSNSで評判になって旅行客が並んでたりします。 私もトピ主さんの旅程や希望の食べ物がわかったほうが、オススメ情報を挙げやすいです。 4月ならお花が綺麗かなー。 中部なら福岡より都会でしょうから、ドームやタワーみたいな建造物より山や海など自然のほうがいいですか?

親戚が福岡市民です

🙂
まりあ
市民でも、観光客とならんだりするみたいですよ! 駅周辺で名物はほぼ制覇できるみたいですよ。 ラーメンはもちろん、うどんも有名、鶏の水炊き、鶏皮の焼き鳥。凍ったまま食べる唐揚げも有るとか。 クロワッサンも、外国の観光客に混じって買って帰るそうです。 並んでるから、高いだけ、みたいなことはないんじゃないかな? それから、太宰府は、今工事中みたいです。 梅ケ枝餅美味しいです。 明太子は、ふくやがオススメ。似た名前の明太子も有りますが、我が家は、ふくやです。 私の祖母は、紫醤油を愛用していました。 お刺身にぴったりです! 行きつけのスーパーで売っていた時は5本買い占めました。また、売ってくれないかな。

是非、うどん!

🙂
まるまる
参考になるかは分かりませんが… 福岡の観光地となると太宰府天満宮ですかね!現在、御本殿が改修工事してるので期間限定で仮殿が設置されてますよ〜! 太宰府天満宮に行ったら梅ヶ枝餅は是非食べて欲しいですね。(地元だと…ある2店舗で好みが分かれてるかも。。) 参道にインパクトのあるスタバもあります! 出来立てのコロッケも美味しいです♪太宰府駅にある一蘭はラーメン合格にちなんだ仕様となってます。 太宰府からバスor電車で二日市まで行き二日市温泉に行くのもいいかもですね!日帰り温泉があります。二日市からだと天神や博多へのアクセスは比較的に良いですよ。二日市に醤油屋さんもあります。アイスとか楽しめるかも…。 食ですが、 個人的には、うどんですね。(ごぼう天) インパクトのあるごぼう天の店、やわやわ麺の店、ぼた餅が人気の店、かしわおにぎり人気の店…などなど。 あとは…やはり屋台ですね。 TVで放送された所は行列が出来てますね。 屋台行く前に立ち飲み屋も楽しいかもです。ごま鯖も美味しいです〜。 ゆっくり食べたいのであれば、博多周辺で水炊き、もつ鍋等も良いかもですね!

トピ主です

🙂
わんこ トピ主
暇蝦様、アリス様、温泉行きたいね様、まりあ様、まるまる様 お忙しい中レスいただき、有り難うございます。 私の情報も上げず、ただ漠然と情報を求めており申し訳ございませんでした。 私は60代(♀)娘は30代で、お酒は少々です。 ですから名古屋でも鶏皮を食べに2回ほど「かわや」へ行き、そこで初めて焼きラーメンを知りました。 今一番気になるし、名古屋では絶対に食べられないのは「うどん」です。ぜひ食べてみたいので、美味しいお店を知りたいです。 「冷凍唐揚げ」はTVで知り、東京に行ったときに有楽町の「アンテナショップ」で購入した事があり とても美味しかったです。 コンサート会場は「福岡サンパレス」です。 まだかなり先の事ですが、来年早々しばらく仕事が忙しくなりそうですので、早めに予定を考えておりました。 皆様のレスを参考にゆっくりと予定を立ててみます。 引き続き何かありましたら、宜しくお願いいたします。

長浜ラーメン

🙂
お茶
観光は海の綺麗な ●糸島がおすすめかも? 糸島は『夫婦岩海岸』が有名です。 長く続く海岸線は海、海、海〜です。小さなレストランや牡蠣小屋もあると思います。 糸島は昔…魚釣りによく行きましたね。外海だから、堤防の湾でも30センチクラスのアジや 30センチクラスのカレイや チヌを昔釣った思い出があります。 あとフェリーに乗って ●能古島見学。お花畑が綺麗。 ○地味ですが活気あふれる 西新商店街をぶらり歩き。 近くには福岡タワーや海もあります。 ○これも地味ですが中洲から わりと近い柳橋連合市場.商店街をブラ歩き。 ○あとは夜昼問わず、中州の近くの川沿いをブラ歩き。 ●夜は屋台をブラ歩き。 などどうでしょうか? ○ちなみに博多のうどんの麺は 柔らかいでーす。 ◇どこのお店に行っても 博多は美味しいと思います。 食のレベルが高い気がします。 食のセンスがいいです。 ハズレがあまりないです。 ○人から聞いた話ですが 美味しい気絶しそうな 新鮮なお寿司屋さんが博多にはあるようですよ。

二度目です

🙂
お茶
私が昔、福岡にいた時は 福岡釜揚げうどんの 『牧のうどん』が私は大好きでしたね。 かしわおにぎりも美味しいし 家庭的な雰囲気で、 とにかくスープが美味しいです。 最近は『資さんうどん』もあるようですね。 ラーメンで有名なのは 細麺の『長浜ラーメン博多屋』でしょうか? 魚市場の近くにあると思います。 あと『ちゃんぽん』も福岡は 美味しいですよ。 ○思い出しました。↓ 長浜ラーメン博多屋の近くにあったと思いますが、 『天ぷらの楽ちゃん』は目の前で魚や野菜の天ぷらを揚げてくれます。

福岡サンパレス~ベイサイドプレイス博多~志賀島

🙂
温泉行きたいね
わんこ様、お返事ありがとうございます。 太宰府天満宮が定番ではあります。 改修工事中ですが、逆に今がレアですよ。 100余年ぶりの改修工事で、アーティスティックな「仮殿」になっています。 私も仮殿、観に行く予定です。 時間がなければ、本当に駅で美味しいもの食べられますよ。 うどんも、バスセンターに牧のうどん(おいしいしボリュームがある)、地下街に大福うどん(うどんすきが有名)、因幡うどん(昔ながらの味)もあります。 個人的には「石蔵」の鯛めしもオススメします。 ラーメンも、もつ鍋も人気店がそろってます。 福岡サンパレスですが、周辺にスタバなどのカフェがありません。 サンパレスホテルにカフェありますが、閉店時間が早いのでご注意ください。 サンパレスから海沿いにの~んびり10分ほど歩くと「ベイサイドプレイス博多」という施設があります。 ここでお食事やお買い物もできます。温泉もあります。 博多ポートタワーという東京タワーの弟分の可愛いタワーがあります。 入場は夕方17時までですが、入場料無料で博多湾や博多の街が一望できます。夜はイルミネーションも。 ベイサイドプレイスから志賀島行きのフェリーが出ています。 港の近くに食堂がいくつかあって、さざえのつぼ焼きやさざえ丼が有名です。 海の中道(玄海灘と博多湾の間の細い砂の道)を渡ることもできます。 海の中道海浜公園までバスで約15分(本数少ないです)。春は100万本以上の青いネモフィラ畑が広がります。 (たぶん続く)

うどん、ほか

🙂
ひな
いわゆる博多うどんなら、 うどん平が好きです。 かしわめしもぜひ一緒に食べてみてください。とても美味しいです。 牧のうどんもおいしい。かしわめしも大好き。 うどん以外で、もつ鍋も美味しいですよ。 私はやま中が好きです。おおいしも。 お魚なら、せいもん払いとか。 ちょっとお高い居酒屋さんです。 間違いないかと。

レスします。

🙂
博多の人
博多といえば明太子が有名です。 お土産は 明太子はどうでしょう? 博多は街中から空港は近いし、 海や山に囲まれて 環境はいいと思います。 サンパレスは博多駅の近くにあるので交通の便はいいですね。 サンパレスの近くには もつ鍋屋さんや 創業100年の水炊き長野も あります。 楽しい旅になりますように!

是非、うどん!

🙂
まるまる
福岡では、うどんを紹介する番組があって、その本も出てますよー! 福岡三大うどんチェーンは美味しいと思います。(チェーン店ですがTVなどでも紹介されてます)福岡県民は多くの人が食べたことあると思います。 上の三大チェーン店以外だと個人的な感想ですが、出張帰りで疲れた時に博多駅にある大福うどんを食べます。なんか好きです。 福岡天神駅にあるうどん屋さんは、ごぼう天がインパクトあった気がします〜!まるで、槍のようなごぼう天 私は食べた事ないですが、福岡天神駅に隣接するビルの地下に回転寿司屋があるんですが、いつも多いです。 ホテルの場所にもよりますが… ライブ後はバスが博多行きも天神行きも混み合うので、私は福岡サンパレスだと帰りは歩いて天神駅まで行く事が多いですね(30分くらい)。その足でふら〜っとチェーン店に入って食べちゃいます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧