本文へ

妻が体調不良だと機嫌が悪くなる夫

レス12
(トピ主 0
🙂
あゆりこ
夫婦
娘から風邪を貰ってしまい、熱が出て咳が酷くフラフラな私。 夫、無視。しんどい…と呟くとなんと返ってきたでしょう。「うん。」それだけです。 …意味がわかりません。 「大丈夫?」とか、結婚してからほぼ聞かなくなりました。 珍しく「ありがとう」とか言ってきたと思ったらそれは夜の誘いの時のみ。 流石にイライラします。指摘するとまた不機嫌になります。娘はパパ大好きなので離婚という選択肢は今はありません。 私がこらえるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

自分から言えばいいのに

🐤
おしどり
「熱あって体調わるいわ。部屋にこもって寝てるから、あとよろしく」 って私なら寝ちゃうけど…。 大丈夫?とか、そんなに言ってほしいですか? 旦那さんに家事も子育ても丸投げして、やってくれるならじゅうぶんだと思います。 もしやってくれないなら、大丈夫?とかより、子供のことくらいやれよ!って思います。 離婚という選択肢がないなら、耐えるしかないとおもいますよ。

意味はわかるでしょ

🙂
むっちりもっちり
しんどいのは理解しましたってことでしょ そんなことでイライラするあなたにイライラします これで離婚ならあなたが慰謝料払う立場だね こらえなさい

ん?

🙂
はる
機嫌が悪いのはあなたでは? 夫の対応が期待外れだからイライラしてるんですよね。 それをぶつけられて夫もイライラする。 前からそうだったのなら変わらんでしょ。 心配して欲しいのか、何か用意して欲しいのか。具体的には何を求めてるんですか?

機嫌が悪いのは

🙂
はにわ
ご主人ではなくトピ主ですよね?トピを読む限りでは不機嫌になるのは指摘された後に感じますが。 ご主人はきっと「俺が声をかけたところで具合がよくなるわけじゃなし」と思っているのでは。 もちろんトピ主さんだってそんなことは百も承知ですよね?そうではなく、声をかけてくれるだけでも気持ちが変わりますものね。 指摘されたら不機嫌になるご主人。そういう人には労ることをお願いするのではなく、家事などをお願いしてやらせてあげてはどうですか?

レスします

🙂
八咫烏
しんどいと呟いただけですよね? 「薬飲んで寝るから子供のお世話をお願い。食事はどうする?」とか具体的に言ってないなら、そんなもん。 どうしたいのか伝えなきゃ分からないよ。 超能力者じゃないんだから。 いつもさっしてちゃんなのかな? 指示待ち旦那みたいだし、こうして欲しいあれして。って言って動いてもらうしかないでしょう。

しんどいは方言ですか

🙂
もみじ
私は東京出身で、しんどいという言葉は聞いたことはありますが、よくわかりません。夫もそうなんじゃないでしょうか。 代わりに 「つらい......」 「くるしい......」 「だるい......」 などと言ってみたら? でも、「うん......」のほかに、何が言えるのか、とは思いますね。

体調不良で愛を査定する女

041
ちくわ
トピ主は、体調不良の時に思い通りにチヤホヤしてくれない夫が悪いとイライラしているわけですが、それは体調不良で夫の愛を査定しているからです。 どれだけ金をかけたかで愛を測るのと同じように、どれだけチヤホヤしたかで愛を測るわけです。 だから「大丈夫?」と言ったか言わないかが重要なのです。 しかし、風邪や体調不良の時は、病院行って薬貰ったら後は安静にして休んでいればよく、しんどいのはたかが2,3日で、休んでいれば治まります。だから風邪はいちいち騒がず、淡々と正しい対処をするものです。 しんどい期間があるのは当然だから「しんどい」と呟かれても「そりゃそうだ」としか思いませんよ。 男は風邪をひいた時に「あれしてーこれしてー」という事がありますが、それは分かりやすく甘えているのであって、査定ではありません。 だから後からああしてくれなかったこうしてくれなかったと恨まないのです。 トピ主の場合は、査定が目的だから「あれしてーこれしてー」とは言いません。黙って相手の行動を監視し、後からああしてくれなかったこうしてくれなかったと恨むのです。 女は頼んでもいない「ダイジョウブ?ハイオカユ」を一回やった事を限りなく高尚な看病だと自己評価し、その後の要望は「大した事ないくせに騒いでウザい」と拒否します。つまり「私は看病した」と言う名目だけが欲しいのです。 それで自分が体調不良の時「私は看病したのに、何もしない」と言って騒ぐのです。 査定が前提となっているから気付かないようですが、査定出来る程度にしか辛くないから査定できるのです。 「大丈夫?」と言わないから心配していないのではなく、心配したがまともに受け答えが出来るのを見て既に安心してるのです。 必要もない査定して恨んで不機嫌になって家庭を悪い雰囲気にして、いったい何がしたいんですか?

離婚するほどでもない。

🙂
へー
まぁ、夫がしんどいわ〜。辛いわ〜と言っても「うん。」で返せば良いと思います。 具合悪いわー。「うん。」 頭痛いわー「うん。」 仕事きついわー「うん。」 楽でしょう? トピさんも「大丈夫??」なんて返さなくていいんですよ。 大丈夫?何がしんどいの?辛いの? どこが痛いの? 子供じゃないのだから聞かなくていいんです。 お互い「して欲しいことがあれば言って。」 それだけでいいと思います。 トピさんの場合も、 熱があるからご飯作って。子供の世話して。買い物してきて。って言えばよいですね。 夫の答えが「うん。」じゃなければ笑えますが.......。

大丈夫?って

🙂
かぴ
熱出して咳して「しんどい」と呟いているんだから大丈夫な訳ないじゃありませんか。そこで「大丈夫?」って、は?と思いますが。 「うん」は「しんどい」に対して、あぁそうなんだねという理解の意味で別に機嫌悪くは無いでしょう。 トピ主さんがイライラして指摘すると不機嫌になるなら、妻の体調不良で不機嫌というよりも妻からの八つ当たりで不機嫌になるという方が正しいと思います。

やり方がわからないのでは

🙂
匿名
なぜか男性は人のケアが下手な人が多いですよね。 女性は割と小さい頃から人のお世話をする経験が多くて、看病の仕方も手慣れたものですが。 なので、お世話マニュアル的なものを旦那様に教えておく必要がありそうです。 妻が具合悪そうなら「大丈夫?病院に連れて行こうか?」と声をかける。 必要な家事が滞っていたら、何も言われなくても片付けておく。 食べたいものを妻に聞き、それを用意する。 などなど。 たぶん何すればいいか分からないだけだと思います。

熟年離婚のキッカケになることありますね

🙂
アップルパイ
手術が必要な病気になり 夫の態度の酷さに離婚する人は たまに聞きますね ゆくゆく、離婚になっても 貧困な老後にならないよう 自分名義の貯蓄を作り始めては如何ですか? ただ我慢するのではなく

トピ主さんの気持ち分かります

🙂
のの
トピ主さんの気持ち分かりますよ。 家族なのに大丈夫の一言も言えないのかと。お互いに思いやる心はないのかと。 夫が体調が悪い時に自分も「うん」とだけ返せればいいかもしれないですが、それではあたたかみのある家庭とは言えないですもんね。殺伐としているというか。 私の場合ですが、過度に心配して欲しいとか、至れり尽くせりして欲しいと言うわけではなく、思いやりやお互い感謝の気持ちを伝え合って生活したいのに、それが出来ないことに腹が立ったりします。 トピ主さんもその様な気持ちでしょうか? 体調が悪いって呟いたことが悪いことでしょうか?私はそうは思いません。やって欲しいことを明確に指示して、、、なんて、職場じゃないんだから、、、と思ってしまいます。 最後トピ主さんの私が堪えるしかないのでしょうか?という質問ですが、難しいですよね。 私も同じ様な状況ですが、伝えるタイミングを図ってます。ミスると大事になりそうで、、、 でも我慢をずっとするのは違いますよね。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧