本文へ

本当に友達?友人をやめるべき?

レス16
(トピ主 0
😉
いかりん
ひと
私には中学1年生の頃同じクラスになって仲良くなり、今までもずっと交友関係がある友人がいます。 高校の時は帰る道が一緒だったこともあって、よく一緒に下校したりお互いの家へ遊びに行ったりしていました。卒業後も1年に3〜5回はご飯を食べに行ったり、ほかの友人も交えてカラオケに行ったりディズニーに行ったりしていました。去年、私にめでたく第1子が生まれ、なかなか友人と2人で遊ぶということが出来なくなってしまいました。 今年になって息子が1歳になり人見知りも落ち着いたので、我が家へその友人を招きました。 「久しぶりに遊ばない?子どもがいるから家でなんだけど」 「別にいいよ!会えて嬉しい!」 …とそこまでは良かったのですが 「家がわからないから迎えに来てほしい!」 と連絡が来ました。 住所を送るからくるようにメッセージを送ったのですが、「○○に迎えに来て欲しい!」とのことでした。 たしかに子供が生まれる前は私の車で私の運転で乗り合いで目的地に行くことは毎回ありました。 でも子どもが産まれてからもそれを求められるのか…と疑問に思ってしまいました。 また、家へ来てからも家主である私に確認もなくある部屋、棚、冷蔵庫の中まで確認してきました。 さすがに冷蔵庫をみるときは「あけていい?」と聞いてきましたが「ダメ」という時には既に開けていました…。 それがあったのは家に来て1回目だったし、ちゃんと断れなかった私にも責任があるかなと思いひとまず水に流したのですが、先日家に招いた時もちゃんと拒否したにも関わらず同じでした。 何のために家に来たのか。私の家を物色しにきたのか?と今でも疑問に感じています。 そんな人とこれからも友人を続けていくべきか悩んでいます。

ランキング

レス

家によばなければOK

🙂
柊hi-lite
家によばない、家で遊ばなければOKですよ。 そんなことで長年の友人を切りたくなるということは もしかして今までも何か不満があって、それがたまってしまったのでしょうか。 今までに家で会ったことはなかったのですか。 今回初めて家の中や冷蔵庫の中を見られたのでしょうか。 私は友人を部屋に呼んで遊ぶことが多かったですが 皆勝手に部屋を歩き回り、冷蔵庫を開けてましたよ。 勝手に開けるのは確かに行儀が悪いし、ちゃんと許可を得てほしいのは わかりますけどね。 呼ばれる時もルームツアーみたいな感じで案内してもらったりしますよ。 私は全然平気だし、いやなら「だめ!開けないで!」「勝手に見ないで!」って 言えますけど、トピ主さんはそれが言えないってことでしょうか。 「ダメ」と言った時にはすでに開けられてたそうですが 「ちょっと!開けちゃだめって言ったじゃないの!」って、閉めれば良かったのでは? 「リビング以外は入らないでね」 「何かいるなら私がとるから、冷蔵庫は開けないで」って、毎回言っておきましょう。 いや、もう呼ぶのはやめましょう。 トピ主さんのストレスが増すだけですからね。 お子さんが少し大きくなってからでも、外で会うようにしましょう。 今すぐ友だちをやめるとか、考えなくてもいいと思いますよ。 疎遠になる時は自然に疎遠になりますから。 「いつか外で会えればいいな」くらいに思っていればいいと思います。 今友だちをやめると、いつの日か後悔することになるかもしれませんからね。 若い時の友だちは貴重です。

いやいや

🙂
金子
なんのためにうちに来たのかと言われても、トピ主さんが招待するから来るんです。 冷蔵庫を開けるのはとんでもないことですが、あなたが呼んだのだからお迎えは行ってもおかしくないでしょ?嫌なら招かなければよいのだし。 もう二度と呼ばない。簡単に解決しませんか?

友達でも何でもない

🙂
キャサリン
私なら嫌ですね。 二度と顔も見たくないです。 人の家を詮索されるのは、一番してはいけないことなのです。 なので、私は縁を切ります。 そのお友達とは、昔とは波動が変わったのです。

お迎えはいいと思う

🙂
はにわ
トピ主さんが招いたのだから、お迎えを頼む友人は悪くありません。 子どもが落ち着いてきたから誘ったのだから、子どもがいてもお迎えに行けるでしょ?「うちまで迎えに来て」なら引くけど。 だけどその後の彼女の行為は許されることではありませんね。物色しに来たのではなく、自分の家にいる感覚なのでしょう。 次は招くのではなく、トピ主さんが彼女の家に行くのはどうですか?

「迎えに来てほしい」から嫌な予感

🙂
ほぼ専業主婦
小さな子供さんのいる人にそれを頼むのは、ちょっと想像力のない人ですね。 自身が独身かどうかなんて関係ありません。考えればわかること。 私もトピ主さんと同じ立場なら、「身軽に行けない私に来いと?」と感じるでしょうね。 で、部屋の中を見て回ること。 これはあります。 新築の家に招待した時、新築じゃなくとも初めて家に招待した時などは、ありましたね。 だいたい相手から言ってきます。 こちらもそのつもりでいるけど、自分から「見て見て!」とは言えないので、相手が「見てみたい」と言ってくれたら、一通り案内します。 でも、冷蔵庫の中なんてそんなとこ見せませんよ。 てか、見たい、なんて言う人はいません。 しかもトピ主さんの場合は、冷蔵庫に限らず、部屋を見せることは想定外だっただろうし、嫌だと感じたのですよね。 そこを強引に、しかも2回目の訪問の時も同じ事をしたのなら、彼女との付き合いを考えてしまいますね。 しばらく、距離をおいてみたら。

それは…

🙂
匿名
なんのために家に来たのか…あなたに家に招待されたからではないでしょうか? まぁ普通は物色はしないけど、何しにって言われたら「呼ばれてきたから会いに来たよ」だと思う。 家に呼ばなきゃいいと思うのだけど。 それに、なぜ子供込みで会うのかな? 相手は子供が居なそうなのに。 長く上手く付き合いたいなら、子供は夫に預けてとか、保育園や幼稚園に行ってる間に大人だけで会う。 子供がお互いいる場合は、子供同士の相性が良ければ子連れで会っても大丈夫だけど、子供の相性は本当によく見ないと大人しい方の子の我慢で成り立ってるのに気が付かないで元気な子のママは避けられてから「なんで?」と理由がわからなかったりするから気をつけて。

まだわからないとは思う

🙂
桃姫
お友だちは未婚? なら、まだ感覚的にわからないことがたくさんあると思いますよ。 あなた一人の家じゃないこと、小さい子がいる不自由さ。 これが30も過ぎて、てなると想像力やマナーのなさに辟易するけど、20代前半とかなら「まだ知らない」のでしょうね。今時点。 ライフステージが違いすぎるってのが1番大きい理由。 しんどかったらしばらく連絡のみにするとか、自分が相手に合わせられる状態、例えばお子さん長時間預けられる時だけ外で会うとかすればいいと思う。 彼女も自分が家庭を持ったら色々と気付くと思いますよ。 第三者からすると、まだ切るほどでもないと思います。 ただ、あなたしかわからない感覚があるので、まだわからないのね、を超えた不快感なら距離を置くしかないんでしょうね。 相性の問題というか。人は変わるから。お互い。

相手の知らない部分見ちゃったね。

🎶
あるあるだね。
先ず子供の居ない人は子供の居る大変さとかは分からないと思います。 子供居なくても子供の居る大変さを少しでも想像出来る人なら兎も角、そうで無い人なら大変さを分かって貰おうと思っても無理そうですね。 もしかしたらその友人も自分が子供産んでから図々しいこと頼んだと理解するかもですが。 人って相手と同じ立場にならないとその人の気持ち分かりませんね。 同じ立場としても感じ方は人によってまた違って相手を100%理解するのは無理な話し。 その友人を家に招待したのも初めてなのですよね。 そもそも家を物色する友人と分かっていたら招待しないと思いますが。 家に招待(今までにない場面)して初めてその友人の知らない部分を知ってしまったって事ですよね。 よくある話しかもですね。 仲良しと初めて旅行して暫く時間を一緒に過ごす事で相手の嫌いな部分を見てしまうと言うのもよくあるし。 結果トピ主さんは今まで知らなかっただけでご友人は興味深々で無神経な一面も持っていたと言う事です。 思うに今までもそういう一面は多々見せて居たとは思いますが、トピ主さんが自分に関わって無かったから気にしなかったのかも。 そういう一面知ってしまった今、今後付き合って行くか否かはトピ主さん次第です。 付き合うなら外で会う。 家で会っても同じ事されると覚悟の上で会う。 そもそもですが、学生時代から仲良しとして来ても結婚やら出産でお互い環境変わっていくと付き合いも変わっていますね。 環境変わると考えも代わり、そこで合わなくなってきたなと言う友人も多く居ると思いますよ。 合わないなと思うなら相手も似たように感じてきて段々距離出てきて会わなくもなってくると思いますが。 長い付き合いだったからと「合わない人」と「無理して」付き合う事もないですが。

外で遊べば?

🙂
専業主婦よ
いつまで「遊ぶ」つもりか分かりませんが、そういう行儀の悪い友達だと、長年の付き合いで分かっていた筈で、今更だし、嫌なら外で遊べばいいのにと思いました。 子供がいて「遊ぶ」ことが困難なら、遊べるようになるまで我慢するか、何処かに預けて遊ぶかで、ちょっと考えれば分かりますよね? それで、久しぶりに家の中で何をして遊んだのですか?

マナーを知らない非常勤な人

🙂
ひまわり
その方は成人されているんですよね。 やってることがマナーを知らないというか、常識を持ち合わせてないじゃないですか。 思いやりもないし。 お迎えもお子さんを理由にしてでも断るべきでしたね。 いまどき地図アプリ見て一人で訪問できないなんて。 一度迎えに行ってしまったから、これからも要求されますね。 わたしも子どものいる友人に誘われて、田舎なので「車で迎えに行く」といわれたけど お子さんも小さかったので申し訳なくて、自分でなんとかしました。 友達ならこの思いやりは当然のことだと思いましたし、美味しそうなお菓子や小さな子が喜びそうな絵本もお土産にしました。 大事な友人だからそうしたかった。 そんなものだとわたしは思います。 あなたから誘ってしまったから仕方ないけど、付き合うことでストレスが積み上がるだけなら もう関係を終わりにするのもありだと思いますよ。 人の家の冷蔵庫なんて、普通開けないですよ。 友人であっても。 恥ずかしい人ですね。 あなたも同じレベルと思われたくないなら、常識ある人と付き合ったほうがいいですよ。 少なくとも相手はあなたを少し下に見てるように思いました。

もう距離をおいてもいいんじゃない?

🙂
さくら
勝手に冷蔵庫開けたりとか、失礼なことするんですね。もう次回は家に入れるのナシですね。会うことがあったとしても、外で。 友達関係なんて、それぞれの生活環境やその他諸事情で変わってきて当たり前だし、お互いにいい関係性が築ける人とだけつき合えば良いと思います。

付き合い方が変わった

🙂
れむ
迎えに来てはアリだと思います。自分から招いて、住所を送るから来てと言われる方がびっくりかなぁ。私の周りだけかもしれないけど小さな子供がいても、駅まで迎えに来てくれました。 ママ友など最近の知り合い程度なら完全NGだし、人の家に招かれてヤメテと言われている事をするのは非常識なんですけど、昔からの幼馴染なんですよね。 部屋見せてー!冷蔵庫見ていい?どんな使い方してる?など普通にあるなって思いました。もちろん止められたら、お互いしませんけどね。 読んでいて思ったのはトピ主さんは家庭も持って大人の付き合いを望んでいて、お友達は学生の頃のままなんだと思う(プラス、元々の性格)物色しに来たの、まで思うなら距離を置くか外で会えばいいんじゃないかな。

毎回行かなきゃならない?

🙂
猫好き
出産祝いの一回くらいはお子さんに直接会ってお家で遊ぶのも良いとは思うけど、それって小さい子供がいる限り毎回続けないといけませんか? 1人目が大きくなっても、2人目とか産まれたらまた同じですよね。 その友人が元々図々しいタイプっていうのはわかるし、自宅内での非常識な言動を庇う気は一切有りませんが、、 一緒にディズニーとか行ったりカラオケも行って年に3〜5回くらいは会ってた友達なのに、産後一年もトピ主さんの方から子供を理由に距離を置かれて、次は子供を理由に遊ぶ時まで友人を動かすのかと。 私の周りは出産ラッシュです。 一回だけなら皆「ぜひお子さんに会いたい!」と言って子連れオッケーの店に行くこともありますが、基本は子供を預けて行く形だし、お互い負担のないよう中間地点で外食とかしてますね。 家に遊びにおいで!と言うなら、せめて最寄りまでは徒歩であれ車であれ、迎えに行くかなぁと思います。 豪華じゃなくてもおもてなしはした上で。 もし私が友人なら家に呼ばれなくても出産祝いは贈るし、お呼ばれすれば車を出せと言わずに行きますが、それが毎回だと正直言ってしんどいです。 「子供がいるから」は相手が考える事であって、トピ主さんが誘う時に言うことではないと思います。

う~ん

🙂
とおりすがり
出産してから初めて? ウチに遊びに来ない?って お祝いよこせって 言われてるみたい。 トピ主さんもどうなのかな~

家の近所のカフェとかにしては?

🙂
ふう
お迎えはアリだと思います。 むしろ迎えを要求された=また足にされるのか  という発想にびっくりしました。 私が友人さん側の立場のとき、家主側は頼んでなくても皆お迎えに来てくれていたので、迎えに行くのが一般的かと思っていました。無くてもなんとも思いませんが。 私が「(子供が小さくて)大変だろうから、自力で行くよ!」と言っても、何かしら理由をつけて(駅から近い場合でも、徒歩で駅まで)来てくれてましたよ。 家を見られるのが嫌なだけでその他は気になるところがないのなら、ご近所の子連れの多い飲食店を指定してはどうでしょうか。

常識のずれ?

🙂
5歳児ママ
車のお迎えは、子供がいるから無理とはっきり断ればいい。今現在、スマホがあれば、行けないことはないと思います。ただ、歩くのめんどくさいとか、そんな理由では? 家の中を物色されることについては、そのお友だちは、物色されることに大して、全く気にしない人なのかも? 私も家に呼ぶ友達は気を遣わない親しい友人だけです。勝手に冷蔵庫を開けられてもなんとも思いませんし、なんなら、お茶ちょうだいっていわれる方がめんどくさい。勝手に取ってと言っちゃいます。 その友人の中では、自分で開けてとる方が取ってもらうことより、いいかもと気をつかってるのかもしれません。 物色はただたんにどんな生活をしているのか、興味があるだけとか。 トピ主さんが嫌なら、家に呼ばなければいいし、友達をやめるか考えてる時点でトピ主さんのストレスになっているので、距離を置いた方がいいと私は思います。 お友だちとトピ主さんの常識がずれているだけで、長年、外で遊んできて良い友達と思っていたのなら、その状態での友達を続ければいいと思います。 色んな人がいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧