本文へ

家でゲームばかりの不登校息子

レス19
(トピ主 0
🙂
瑠璃
ひと
中学校から不登校だった息子は今年通信制高校に入学しましたが、ほぼ登校せずオンライン授業も受けず最近は学校辞めてYouTuberになりたいと言い出す始末。かといって配信をしているようには見受けられず(昼間誰もいない時にしていたら分かりませんが)ベッドでゲーム三昧の日々。 旦那も中学のときから何度も注意をし(時にはブチ切れ)話をしましたが何も変わらず…… 中卒で採用される仕事は中々ないこと、特に秀でているものが無ければ最終学歴が中卒では今後かなり大変になること、今やりたいことに全力で向き合ってるようには見えないこと等色々話しましたが途中から黙って耳を傾けることすらしてもらえず会話にならず…… どうすれば自分の人生に本気で向き合ってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

突き放す

🙂
イワシ蒲焼
もう、どうにもなりません。親から話しても聞かないです。よくある「自分探し」をしてるんでしょう。たいていの場合、自分探しは「何もしたくない」の言い訳ですけどね。 トピ主さんができることは、成人になったら一切援助しないと宣言することです。成人になっても援助したら、それこそ立派なニートの出来上がりです。お子さんは働かず、親の財産を食い尽くして、最後は生活保護を受ける身でしょう。トピ主さんが一生面倒を見ることは出来ないってことを肝に銘じることです。 世の中がそんなに甘くないことを教えるのも親の仕事ですよ。

多いですよね~

🙂
果実の森の住民
何かあると”Youtuberになる!”って言う人。 まぁ、誰でも簡単にお金が稼げると思い込んでる人も多いみたいだけど…。 でも、そういう言葉を吐いているのなら無理やりにでもやらせたら? PCは与えてるのかな? まぁ、スマホだけでもできるのかもしれないけど…。 私も多少はYoutubeへアップしたことあるけど編集とか字幕、効果音を入れたりするのって結構大変なんだけど…。 あと、そんなにゲームがやりたいのならプロゲーマーのスクールに入れて死ぬほどゲームをやらせたら? 聞いたところによると、体力も必要だからと”筋トレ”もあるみたいですよ。 >どうすれば自分の人生に本気で向き合ってもらえるでしょうか? ↑ 親の庇護の元に入る以上”本気で向き合う”なんて考えてないでしょうね。 極論だけど、主様夫婦が目の前から居なくなるってことでもなければ考えないと思いますよ。 だって、どんなに怒鳴られようとも”捨てられない”ってタカを括ってますから。 とはいえ、一度ちゃんと話をしたら? 息子さんの部屋とかドア越しに言うのではなく、 ご主人と主様と食卓でもテーブルをはさんで真面目に話をしたらいかがですか? それでも話にならないのなら引きこもり専門のプロに依頼もありかと思いますけど…。

外の世界

🙂
Nana
親が不安材料を与えすぎですよ。 応援できずに、迷惑って思ってます?それは伝わりますよ。 通信制は本人の希望だったのでしょうか?やる気がないとオンライン授業は厳しいと思いますよ。 本人は向き合ってるからこそ、動けないということもあります。動いてもまた失敗するかもしれないから不安ですよ。 頭を使わせず、考えさせようとせずに、身体を動かしてみては?  テーマパークでも、遊園地、動物園、映画館、何でもいいから、楽しいと思える場所を探してみるといいかも。外の世界に触れさせて、そこから好きをたくさん感じ、楽しいという経験をさせてあげる。 今はYouTubeしかないようなので。 今、相談相手が親だけなら、役所、病院、学校の全てを活用しましょう。人との出会いが必要です。少しでも嫌なことを言われたら、その人と二度と会わなきゃいい。出会いをたくさんしましょう。 希望が見えてない子に、不安を与えてもね。 そのままでいいと思えないと思いますが、今はそれでいいよって、思ってあげると変わると思うよ。

まずは親が黙ることかな。

🙂
待つ
不登校はいろんなことが絡み合ってなります。 原因は本人もわからなかったりします。 だから、心の整理をするためにゆっくり考える時間が必要です。 なのに、親があれこれ言うと頭がこんがらがって考えれなくなってしまいます。 言えば言うほど、現状の脱出から時間がかかってしまいます。 お子さんのことを信じてますか? このままのあなたじゃダメ!というメッセージを送り続ける限り抜け出せません。 ゲームをしつつも考えたりしています。 親がすることは ・過干渉、先回りをやめる。 ・子どもの人生であって、自分の人生ではないと認識する。 ・乗り越えるのは子ども自身だと自覚し、親が希望する道に進ませようとコントロールしない。 ・アドバイスは不要。自分で考えれるから。 ・待つという忍耐の時期だと覚悟する。 ・話しかけてきたら話を聞く。 ・親に対する不満を言えば受け止めて反論しない。そんな風に思わせてたのね。と謝罪する。 etc 日本では小中高大就職というレールが一般的です。 決まったレールを歩けばラクです。 でも、そこに違和感があって、自分でレールを作りたい子もいます。 お子さん自身を見ておらず、親の思う型にはめようとしないで上げて下さい。 お子さんの方から話かけてきたら、雑談して下さい。 アドバイスはしてはダメです。 ゲームの話であっても聞いてあげて下さい。 そこから見えてくるものがあると思います。 雑談ができるようになったら、お子さんの特性にあった提案はしてもokです。 でも、その提案にのるかどうかはお子さんに決めさせて上げて下さい。 自分で選択する経験が増えていけば、そのうち、お子さんにあった道を歩み始めます。

不登校の原因は?

🙂
レモネード
発達障害があって、集団行動が難しい。軽度の知的障害があって、学習について行けない。認知機能に障害があって、LDがある。酷い虐めにあって、対人恐怖がある。起立性調整障害があって、朝起きられない。一口に不登校と言っても、原因は様々です。 中学校から不登校で、今年通信制高校に入学したということは、中学校時代にそういう原因の特定はしてこなかったのですか?だとしたら中学校の先生にも問題があると思いますが、通信制高校という選択は、あまりに安易です。 普通に学校に行けない子どもが、自分の意志だけで通信教育を続けられるはずはありません。不登校だった生徒の多くは、フリースクール等のサポートを受けながら、通信制高校のカリキュラムをこなしているのです。 16歳の子どもに「自分の将来」のイメージなんて描けるはずはありません。トピ主は16歳の時に、将来構想が出来上がっていたのですか? おそらく息子さんは何らかの特別な支援が必要だと思います。御両親から責められて、辛いのは息子さん自身だということを御理解下さい。地元の特別支援学校等が相談業務を担っています。教育委員会に゙問い合わせれば、教えてもらえるはずです。今のうちに゙具体的なサポートを得るようにして下さい。

取り敢えず

🙂
ささ
取り敢えず、廊下や居間とかに監視カメラとか仕掛けてみたら? 行動を把握してみたら何かしてるのかもよ? 後は、無線ルーター等なら無線切ってみるか。 有線のみ使える様にしてみるとか。 まあ、彼の部屋自体に置いてあると難しいけど。

うーん

🙂
たんたか~ん
手を尽くして八方塞がりなら全寮制の自立支援施設とかも視野に入れるしかないんじゃない? 家にいるから「部屋の中がその子の世界」になるわけだし。 親御さんも行政支援でプロに話を聞き、接し方や解決方法を見直すのが先ではないかな。 子供が成長すればするほど、解決しづらくなるので、熱を持って取り組むしか無い。 それでも無理なら全寮制かなぁ… かなり嫌がると思うけど、行きたくないから変わろうとするのかもしれないし。 結局は… 住むとこあって、 飯があって、 自由が効く、 友達いない(外部との接触断絶)、 から引きこもる事が成立するわけで。

現状が不便でないからです

🐱
猫派
住む場所があって食事も出てくる、特に生活に困ってないからです。 働かなくてもゲームして好きに暮らせますよね。 そんな状況でどうしてわざわざ苦労をしに外で出ようと思うのでしょうか。 一日家にいるなら家事を全部請け負ってもらい、掃除・洗濯・買い物に行って食材(予算内で)も買ってきてもらって食事も作ってもらいましょう。 たぶん勉強している方が楽と言うのでは・・・ 私は学生でなくなったら養わないと子供に言っています。 持ち家(ローン)ですが、全部払い終わるまではうちのものではないし、部屋も与えたのでなく「一時的に大家として貸している」と伝えています。 住んでいる場所も電気も水道も無から生まれている訳ではありません。 税金だって払うでしょうし、何もしなくても生活できるのは親が生活費を稼いで払っているからとわからせた方がいいです。 とりあえず一人暮らしするだけでも一ヶ月いくらいるか試算させてみては? このまま学校を卒業しないならフリーターになって年金と国民健康保険料も払わねばならないでしょう。 中卒で使ってくれる先があればいいですが。 たぶん一家離散でもしない限りは今の状況からは抜け出せないと思います。 トピ主さん夫婦は結局は手厚く面倒をみちゃうでしょうから。 ご主人にも皆さんのレスを読んでいただいた方がいいと思います。

言葉より背中

🎶
まぐまぐ
不登校に至った理由が何かあるはずですが、それは見当がついているのですか? 発達障害 両親の不仲 いじめ 親の過干渉が長かった 親が楽しくなさそう 親が世間体ばかり気にしている 勉強ばかりさせた 否定が多かった とかとか、何か心当たりは? 〉中卒で採用される仕事は中々ないこと、特に秀でているものが無ければ最終学歴が中卒では今後かなり大変になること、今やりたいことに全力で向き合ってるようには見えないこと なんというか、不登校について全く勉強していない感じを受けます。 ↑この声掛けで、息子さんが よし!やるか!ってなると思いましたか? なんとなく、上辺を撫でるような言葉を並べたり、行け!と怒鳴りつけても意味はありませんよ。 〉自分の人生に本気で向き合ってもらえるでしょうか? 主さんは自分の人生に本気で向き合っていますか? 言葉より親の背中を見ていますよ。

親の向き合い方が違う

🙂
ゆきだるま
本人以上に、親の向き合い方に疑問を持ちます。 そもそも不登校の原因は分かっているのでしょうか? 原因や契機にもよりますが、主に精神面で問題を抱えてしまっている 可能性もあるので、注意を繰り返すだけではなく、精神科を受診されるとか、 まずはお子さんの話を聞いてあげることが必要だったかと思います。 お子さんのHELPを聞かずに、時には感情的になりながら注意を繰り返すだけなら、 そりゃ耳を傾けませんよ。親なのに、自分の話を聞いてくれないのだから。 それに親が感情的にブチ切れてはダメです。 あくまでも冷静に、淡々と話すこと。 感情的に怒ることを繰り返すだけでは、子供は親の愛情を感じなくなります。 お子さんの話に耳を傾けながら、あくまでも冷静に、社会の中での生き方を 学んでいくうえで学生時代が重要であることを説明することが必要です。 また「仕事は中々ない」「今後かなり大変になる」等、 否定や悲観的にしか考え、伝えられないことも問題だと思います。 人生に本気で向き合ってもらうのなら、注意やネガティブな説明ではなく、 むしろおだてるくらいにポジティブに、息子さんの価値観を認めてあげないと。 本人以上に、まずトピ主さんと旦那さんが親になり切れていないので、 まずは医療・専門機関で相談して、指示を仰ぎましょう。

衣食住

🙂
ごはんだいすき
親御さんもヘトヘトですよね。 今は必要十分衣食住与えてらっしゃると思いますが、食だけでも自立させてはいかがですか? 私の友人知人のお子さんで不登校や引きこもりの方、母親が働いている場合は子ども1人分の食事は作らないというケースが多いです。 うちの娘も中学生の時に五月雨投稿になり、その時にそれに倣って 「自分で作ってね。できたら夕飯一品作ってね」 と言いました。 最初は自分だけインスタント食品を食べたり、夕飯は何もしてなかったりしましたが、コロナ禍に突入して学校に行かなくてよくなったら安心したのか、ポツポツ作り出しました。 最初は失敗もありましたが、食べるものを自分で決めて自分で作るという過程が少しずつ自信を取り戻したり、ゲームから離れるきっかけになったかもしれません。 衣住は自分でって少し難しいですが、お母さんも働いているなら、一品(こはんを炊くだけでも)あると楽になりますよ。

ただの怠け者

🙂
はちみつ
中学生ならまだしも、高校なんて義務教育じゃないんだからやめたいならやめさせて、生活費を出さなきゃ家から追い出したらいいんじゃないですか? 働いてみたら、と言うか職探ししてみたら自分の立ち位置が分かるんじゃないかと。

難しい

🙂
ひねもす
それはもうセルフネグレクトなんです。 何も考えたくないし、将来のことなんてどうでもいい。ただ毎日退屈せず時間を潰せたらいい。 そのうちどうにもならなくなったら漠然と死ねばいいと思ってる。 親の気持ちもどうでもいい。そもそもお前らが俺をこの世に産み出さなければこんな面倒くさい人生を送る必要もなかったのに、くらいは思ってます。 どこかで何かがポキッと折れたんでしょうね。何をやってもうまくいかないと思ってしまったのかも。 こればっかりは本人がやる気を出さないとどうにもならないと思います。 上記に書いたように親のせいで産まれてきたと思っているので何を言っても反発するし、産んだ責任を取って一生面倒見ろくらい言いかねません。 本当に難しいと思います。

学校辞めたいのなら

🙂
ぬる
学校をやめたいのならしっかり働いてもらいましょう。 YouTuberだっていいですよ。 ただねYouTuberだってただじゃできません。 カメラは? 編集機材は? ゲーム配信だけならいらないとでも? 何かしらの費用って絶対にかかるんですけどね。 そうそう、万が一生活できるだけの稼ぎができたのなら納税が必要になることもしっかり教えてあげましょう。 もちろん親からのおこづかいはナシです。 学生で働けないから養うのです。 稼ごうとしている子なんだからものになるまではバイトなりなんなりして自分の食い扶持は稼いでもらいましょう。 そして家賃と食費を入れてもらいましょう。 食事だって作ってあげる必要ありません。 自分で作ってもらいましょう。 学生じゃないんだからそういうものです。 高校に行かないのなら生活費を入れなさい 18歳までは家にいてもいいけれど成人したなら家を出なさい。 もし、高校にいくのなら生活費の請求はしないけれど、卒業できなかったら家を追い出します。 これくらいの条件を突き付けて実行したらいいんじゃないかな。

もう強制しかないのでは

🙂
くじら
学力にも問題のある息子さんなのですかね。 息子さんが自分の現状を把握出来てない訳ではなく、向き合うのが怖く動けないのでしょう。 地域の引きこもりの相談センター等に相談はした方が良いとは思いますが、時間を掛ければかけるほど社会に出るのが難しくなりますから、もう荒療治しかないのではないでしょうか。無理矢理でも施設に入れる、学校に行かないのならバイトでもいいので働いて生活費を入れることを強いる、期限付きで追い出すと脅す、とかです。 酷いやり方とは思いますが、このままなら、この先何十年も変わることはないと思います。

一度就職させて、本人の遣る気が起きて来るのを待つ

🐱
意地悪猫
そこまで落ち込んだら、普通の遣り様では修正が利かないのではないでしょぅか。無責任な提案ですが、中学を卒業したら「丁稚奉公」に行かせたらどうですか。今時、丁稚を取る先があるかどうかが不安ではありますが。 住み込みで働く先と考えると可能性もありましょう。生きて行くと事を自分で考えて見る機会を与えることです。放置すると言う事ではなく、他人の飯を喰うと言う体験です。 人間には、いろんなタイプがあります。教科書から学ぶことが得意な者、現場を体験し、仕事を手取り足取り学ぶことから学びことが得意な者がいます。 現代社会、現代の学校は、学びの為の学びになっていますから、現実から積み上げて考えるタイプの者には、厳しいのかも知れません。 1年間~3年間程度働けば、社会が如何に学歴社会で成り立っているか理解するのではないかと。学ぶことの大切さについて気が付いてから、改めて学びの機会を設けられたら如何ですか。人生は長いです。若い時の2~3年は、長い年月で十分にリカバーできます、と思います。 息子さんに早めに提案して、ご家族でお話しなさることが大切です。

ゲームなんか取り上げたらいいだけでは?

🙂
匿名
オンライン授業を受ける時だけスマホを返して親が見張ればいいと思います。 で、終わったらまた取り上げる。 だってそこは親の家で、親のお金でスマホやゲームしてるんですよね? 親の言うこときけないなら、子供の言うことも聞く必要ないと思います。 昼間は誰もいないなら、トピ主さんがお子さんのスマホを持って会社に行けばよいのでは? 家では一切ゲームはさせない。オンライン授業も、見てる前でやらせる。 与えるもの与えて自由にさせておけば、そりゃ勉強なんかしませんて(笑) 中卒で大変なんて、その年の子には響きませんよ。親が元気で食わせてくれるんだもん。 PCも同じ。 デスクトップならノートに変えて、トピ主さんたちが家にいる時以外は使わせない。 一生懸命尻叩かないと、30歳でも40歳でもそのままですよ?

え?

🙂
はるあは
もう義務教育終わってる大人ですよね。 いつまで小さな男子扱いしてるんですか? 働かせたらいいですよ。 家で家事もまともにさせずで甘やかしてるんちゃいますか。 男子なんて甘やかしてもいい事ひとつもないわ。 甘やかさないでくれますかー?

うちも10年間不登校でゲーム三昧でした

🙂
うさぎ
待つさんに全面的に賛成です。 我が家は現在15歳の不登校の息子がいます。 幼稚園からの不登校で、かれこれ10年程マトモに幼稚園にも学校にも行かず、ずっーと自宅でゲームをしていました。酷い時は19時頃に起きて朝の9時に寝るまでゲーム。ご飯もマトモに食べずゲーム三昧。 私も鬱になり精神科に通う日々を過ごしました。 そのうちに私は1つのことに気付きました。 親が口うるさく、子供を(ゲームも)否定したり怒ると症状は悪化するんだ、と。(一時期腹が立って怒りを本人にぶつけました→不登校どころか部屋から一切出てこない引きこもりになりました) それに気付いてからは一切うるさく言わず、彼自身を否定せずに丸ごと受け入れ、とにかく黙って見守る日々。 あれから5年経ちました。彼はようやく自分の足で歩く気持ちになり、現在フリースクールに通っています。あの時うるさく言わなくて、ゲームを取り上げなくて本当に良かったと思っています。 本人も「お母さんが受け入れてくれてから楽に生きられるようになった」と笑顔を見せてくれます。 ご家族が不安な気持ちはとてもよく分かります。かつての私もそうでしたから。 でもその不安を子供さんにぶつけても何もいい事はありません。むしろ悪化する可能性が高いと思います。 そうそう、それと「ゲームは悪」と言う思い込みも捨てた方がいいですよ。うちの子はゲーム内で世界中の友達ができて、おかげで学校に行かずに(私の知らない間に)ネイティブレベルの英語とスペイン語を習得しました。きっと私達の知らないところで子供たちは成長しています。それを信じて見守ってあげてください。心の休息が十分取れたら必ず自分から動き出しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧