本文へ

中卒です。自信がほしい!

レス70
(トピ主 16
マンゴー姫
ひと
こんにちは。 私は2歳児と6ヶ月乳児の子育てをしている専業主婦です。 中学生時代、いじめで不登校になり、内申が悪いながらもなんとか定時制高校に行ったのですが、 いじめで楽しい思いをひとつもできなかったことの反動のように遊びに走ってしまい、高校はすぐ中退してしまいました。 それからというもの、正直ろくな事してきませんでした。仕事は夜の仕事ばかりでまともな仕事をしたことはなく社会の暗がりをずーっと歩いていました。 20歳の時、それまで付き合った人とは全く正反対の優しくて誠実な夫に出会い、子供を授かって、やっと明るみに出てこれたように思います。 2人の子供がいる今、何か資格等を取って働きたいと思うのですが、 資格を取った所で職に就けるか、なんの資格を取ったらいいか、高卒をとった方がいいのか、何から始めたらいいのか悩んでいます。 中卒はクズだとか、そんな書き込みをネットで頻繁に見かけるし、もうやり直しが効かないのかなぁって時々落ち込みます。 そこで同じような経験をされた方の、克服した体験談やアドバイス等、勇気の出る話しを聞かせていただきたくて投稿しました。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ステップを踏む

041
まいは
優先順位としては 資格よりも高卒をとった方が良いかなと思います。 ある程度、学問に対する基礎力がないと 資格試験の勉強をしても厳しいかも入れません。 もちろん簡単な資格は取れるかもしれませんが、 比較的早く頭打ちがくるし、 背景的な知識や教養がないと 勉強がつまらなくて続かないと思います。 高卒になってもおそらく何の意味もありませんが 高校で勉強する教科の知識、考え方、トレーニング、応用力は 資格試験の勉強をする上で基礎になってきます。 自信を付けるという目的なら 高卒⇒簡単な資格試験⇒やや難しい資格試験 といったステップを踏むことが望ましいと思います。

まずは夫婦で

041
大学教員
>いじめで楽しい思いをひとつもできなかったことの反動のように遊びに走ってしまい、高校はすぐ中退してしまいました。 これは自己責任です。すべてあなたが自分の意志でやったことです。 >仕事は夜の仕事ばかりでまともな仕事をしたことはなく社会の暗がりをずーっと歩いていました。 夜の仕事が「まともな仕事ではない」とは思いません。 >2人の子供がいる今、何か資格等を取って働きたいと思うのですが、資格を取った所で職に就けるか、 職に就ける保障はありません。それは中卒でも大卒でも同じことです。 >高卒をとった方がいいのか、 「高卒」は「資格」ではありません。でも、中卒より高卒であるほうがこの先ずっと有利だと思います。 >もうやり直しが効かないのかなぁって時々落ち込みます。 時間は戻らないので、人生のやり直しはできません。でも、最終学歴を中卒ではないものにすることは今からでもできます。 優しくて誠実な旦那さんがいるのでしょう?まず旦那さんに相談しましょうよ?真剣に話せば「今のままの君でいいよ」なんてつまらないアドバイスをされることはないと思いますよ。まずは夫婦を信じてみてください。

拘るのを止めるところから始めましょう!

🐱
mik
トピ主さん、今お幸せなんですよね。 今ある幸せは、ひとえにトピ主さんの根っこのお人柄が良かったからですよ。学歴に拘るなんて止めましょ。 職を得たいから勉強をしたいと前向きになっておられるとのこと。 良いことだと思います。 何をしたいか、によりますよね。自分がやりたいことに向き合って決めてください。やりたい、と決めれば情熱が生まれますから、雇う側から見ると、やる気が見えます。いつまで経ってもそれが空回りでは勿論困りますが、やる気のない有資格者より頑張れる!と思えることを探してみましょう。 経験を積むと資格が取りやすくなります。 例えば掃除のオバちゃんでも清掃の世界は入りこめば入るほど奥が深いです。危険な場所や危険な薬品を扱うとなるとそれなりの資格も必要ですし。 指先が器用ならネイリストを目指せばいいし。 トピ主さんはまだまだ若い。 要するに、新入社員ならお茶汲みとコピーのプロとして会社一を自負することを目指すところから始めるんです。 いかがでしょう? 高学歴でも勉強ばっかり楽しんで来ちゃったもんで社会の暗がりを歩いてますよ(笑) 頑張ってください。

ちょっとした努力で解決かなと。

041
なん
私はトピさんよりも10歳ほど年上ですが…お役に立てれば。 私自身同じ状況で、現在は優しい夫に恵まれています。 いぢめが原因で中卒です。自信なんてまったくありませんでした。 でもこれではいかんと思い、数年前に高卒程度認定試験(昔でいう大検)を受け、合格しました。 半年ほど勉強すれば、やる気があれば合格できます。 (ただし、落ちる人は毎回落ちているそうです。) 子供がいる為、通信制の大学に通っています。(土日祝日を利用していける大学です) あとは、仕事復帰の為にPC資格を取りました。(実際は役にあまり立ちませんが、面接の際の目安になります。) ほんと~~~にたいした資格は取っていませんが、自信は昔より持てています。 自信を持つには、人それぞれですが、トピ主さんも色々試して自分に合うものを探してみてください。 自信が持てる日を祈っております。

まず高卒

041
bee
おつらい思いをしてこられたのですね。 資格以前に高卒の資格をとることをお勧めします。 今の時代ほぼ100%が高卒です。 高卒と大卒でも給料にも出世にも大きく差が出るんですよ。 中卒では話になりません。 自営業や芸術家なら別ですが、普通に働きたいなら、中卒ではスタートラインにも立てないと思います。 私が雇い主なら中卒の学歴しかもっていない人は絶対に雇いません。 高卒程度の努力もできなかった人に、まともな仕事はできないだろうと思ってしまいますね。 定時制の高校に行き直したらどうですか。 つらい過去は忘れましょう。 私も昔いじめられましたが、引きずっていても自分が損するだけですから、もう忘れましたよ。 というか、自分に自信がつけば忘れられますよ。

選択肢はいろいろ

🙂
資格マニア
大卒でも派遣やフリーターが多い世の中、結婚出産後に 働きに出るために高卒の資格をとろうとするのは どうなの・・・という感じがしますが。 中卒で表の世界の職業経験がないというのであれば 資格の学校LECなどで講座が開かれている ビジネス実務マナー検定や販売士検定などで マナーや常識を身につけてはどうでしょう? また中卒といえども例えば受験資格のない行政書士を合格することで 大卒が受験資格の社労士の受験資格をもらえるし、 日商簿記1級に合格することで税理士の受験資格をもらえることも できるので高校に行かなくても努力次第でどうにもなりますよ!

わたしは

041
わかめ
ただ真面目に中学、高校、短大と卒業しましたが自信がありません。 二人の子供の育児を頑張っているのは素晴らしいことだと思います。 子供を育てるのって本当に大変ですから。 将来を決めかねている今でも出来る時間の使い方があります。 それは本を読むことです。 毎日本を読むようにしてみてください。 短大の時の教授が言っていました。 電車の通学時間が一時間あったとする。 一人は外の景色を眺めて過ごし、もう一人は本を読んで過ごし 一年がたった時、二人の差は非常に大きい。 時間を大切に使いなさい、一冊でも多くの本を読んで人生を豊か にしなさい、と。

村上龍『13歳のハローワーク』

🐤
ばなな
村上龍さんの『13歳のハローワーク』は大人になってから読んでもいいと思います。職業っていっぱいありますよね。知らないお仕事って本当にたくさんあります。好きなことを仕事にできる人ばかりではありませんが、ヒントになるかも!! 高卒の資格はあった方がいいと思います。最終的にどういう自分になりたいかということを考えながら高校の勉強をすると楽しいかもしれません。 という私も、現状に悩んでいます。 漠然としたことしか言えず申し訳ありません。 だけれども、「変わりたい」と思った時が転機なのだと思います。 応援しています。がんばってください!

胸張って頑張って!

041
ニャー
いいご主人と巡り会えて、かわいいお子さんを二人も授かったこと。 これって、素晴らしいことじゃないですか!! たとえ中卒という事実や、あまり思い出したくない過去があっても、すでにトピ主さんなりに十分幸せな人生を歩き始めているのだと思いますよ。 もちろん、高卒の資格を取る余裕ができたら、ぜひ挑戦なさったらいいと思います。 でも、どうぞあまり中卒を気になさらないで、目一杯胸を張って、生きてください! ※僭越ながら、トピ主さんは文章が上手だなあと感心しました。私はその手の職種なのですが、大卒でもへたくそな人が多い中、なかなかであります!

素晴らしい!頑張って!!

ティンク
素敵なご家族を作られ、とても良い環境に立たれて、ふとご自身のことを色々お考えになったんでしょうね。他の方もおっしゃっていますが、資格よりもまずは学歴、高校卒業を目指されることをお奨めします。 もしもお仕事をしようと思った時、中卒よりも高卒、高卒よりも大卒だと選択肢が広がるのが今の日本の現状です。 過去に投げ出してしまった事を再度やりとげるのってスタートに立つだけでも勇気がいりますね。それだけに、やり遂げたときにご自身の自信に繋がると思いますよ! 90を過ぎた私の祖母曰く「字が読めるということは成長していけるということ」。高卒取得に年齢制限はありません。ママ業に主婦業と今も十分お忙しい中だとは思いますが、頑張って下さい!!

横ですが・・・

😉
少し待って
いとこがまったく同じです。 しかも子育てしながらもまだバイトで夜の仕事してました!  さすがに年をとったので今わフツーのパートのおばちゃんですが・・・     驚くことになぜか子供がと~ても優秀です! 中学ではいつも1番!県内1の進学高校に通いそこでも猛勉強、医者になるそうです! 親戚一同唖然・・・!「親の学歴なんて関係ないよね~」っていとこは自信満々です。     

前を向いて前に歩きませんか

041
おっとっとおじさん
マンゴー姫さん、こんにちは。 私もそうですが、人って後ろを見ながら前に歩いてしまうものですね。 なので、どう歩き出せば良いかが中々見出せないのかも知れません。 後ろを向いて(過去ばかり見て)前へ歩いたら・・10分以内に溝に落ちるか電柱や人や車と衝突しますよね。 生きる事も似た様なものかと思います。 でも前を向いていても中々第一歩が踏み出せないかも知れません。 それは歩く筋道が見えていないからではないでしょうか。 例えば・・自宅から東京へ向かう時・・交通手段や移動ルートを調べますね。 それが分かれば誰でも東京に向かう事が出来ると思います。 それと同じで目的地さえ明確にすれば、そこまでの筋道は自ずと見えて来る・・或いは描き出せると思います。 目的を明確にして、そこに至るまでの手段を把握して・・現状既に何を持っているか、そして何が足りないかを把握して整理すれば、歩く筋道は見えて来るのでは。 個人的には高校卒業資格は必要かな。 最後に・・目的を確り捉えないと、手段を目的にしてしまいがちです。 これをするとゴールは見えて来ないと思います。

トピ主です。お礼申し上げます。

マンゴー姫 トピ主
ご意見を下さった皆様、どうもありがとうございます。顔も知らない私の為にわざわざキーボードをたたいてくださったのかと思うと、温かいお言葉はもちろん、厳しいご意見さえも前向きに捕らえることが出来ました。 子供が就寝しましたので、おひとりずつお返事をさせていただきたいと思います。

お返事 1

マンゴー姫 トピ主
>まいは様 基礎的な学力を身につけるためにも高卒を優先したほうがいいとのご意見、とても参考になりました。近道を探ってしまいがちですが、ステップを踏む事が大切ですよね。 >大学教員様 夜の仕事がまともでないというような書き方は語弊がありました。すみません。実際そういう世界で学んだことが多いのも確かです。夫とは何回も話し合いました。今の自分に納得が出来ないならこれから頑張ればいいじゃないか、と応援してくれる姿勢です。 >mik様 やりたい事・・・そうですよね。実際何がしたいのか方向性がはっきりしてないのが現状です。ベクトルが定まらない事には始まらないですよね。先ずは目標を定めることを目標にしようと思います。

お返事 2

マンゴー姫 トピ主
>なん様 同じ状況で頑張ってらっしゃる方のお話にとても励まされました。実際に高認受かられたとのこと、私もやる気を駆り立てられた思いです! >bee様 少し厳しいご意見ですが、これが世の中の本音なのだろうと真摯に受け止めました。まさに私の心配していることをおっしゃられてます。どんなに資格を取り努力したように見えても同じ資格を持つ大卒者には敵いっこないということですよね。 >資格マニア様 行政書士、私も考えた事があります。行政書士という資格は並大抵の努力では取れないような大変な資格だと存じていますが、果たしてそれを取得したところで中卒の行政書士は成り立つのか??と疑問に思っていました。 >わかめ様 ありがたいお話を聞かせていただきありがとうございます。実は私も最近本を読み始めようと考えていた所でした。それは、知識を得る事で世の中の見え方も変わってくるのではないかと思ったからです。何かオススメの書籍などありましたら教えてくださいませんか。

お返事 3

041
マンゴー姫 トピ主
>ばなな様 早速その本を読んでみたいと思いました。実は自分が何の仕事をしたいのかさえまだわかっていなかったりします。今になってすごく勉強したい衝動に駆られています。この衝動を原動力にして突き進む為にもまずは方向性をはっきりさせたいです。 >ニャー様 文章について褒めていただけてとても嬉しく思います。実は昔から文章は得意で、小学5年生の時に少女漫画の評論を投稿し賞をいただいたり、つい最近も通信講座の体験談を投稿したら写真付きで掲載させてくださいとの交渉を受けたばかりです。ニャー様の、文章を書くお仕事とはどんな職業なのでしょう。差し支えなければ教えてくださいませんか。今後目指す道の候補に挙げたいです。

その気になれば、いくらでも学ぶ機会はあります

041
Regina
以前、NHKの放送で、定時制中学のドキュメンタリー番組をやっていました。生徒の殆どが、勉強したくても出来なかった人、途中で挫折して卒業出来なかった人でした。でも、何とかやり直したい、卒業したいという生徒の目は真剣そのもので、先生が一人一人に接している姿には感動しました。 高校を出ていないということでしたら、やはり高校は出ておいた方がいいです。定時制高校だって立派なものです。行こうと思えば大学も夢じゃありません。放送大学の選択肢もありますから。歳は関係ありません。放送大学の卒業生は、中高年の方達ばかりですよ。 幼い子供さんのためにも、やさしい旦那さんのためにも、一念発起してみてはいかがですが。

トピ主です。余談ですが

マンゴー姫 トピ主
すみません、余談になりますが、私のとても恥ずかしい失敗談をお聞き下さい。 結婚前、社会人サッカーのメンバーの方と楽しくお酒を飲んでいた時の事です。 メンバーに年上(20歳後半~40歳位まで)の女性陣がいて、みなさん同じ会社もしくはグループ会社の仲の良い集まりでした。 当時、お酒に強くノリの良い私の事をみなさん可愛がって気さくに接してくださいました。 続きます。

余談 その2

マンゴー姫 トピ主
その女性陣のメンバーの一人に美人でスタイルもよくいかにも仕事が出来そうな素敵な方がいたので、私は仕事ができそれなりの地位にいる方という褒め言葉のつもりで 「○○さんってお局さんなんですね~!!」 と爽やかに言い放ちました。直後、一瞬場が凍り付いたのと同時にその方の表情が恐ろしく変化しました。 「この子、お局の意味わかってないからー!笑」 とその場にいた方がフォローして下さいましたが、私自身その後お局の本当の意味を知り申し訳なさと恥ずかしさが込み上げました。 その時無知とは恐ろしいと心底思いました。 資格うんぬんより先に基礎的な学力やマナー、言葉遣い等身につけるのはとても大切なことなんですね。 実は頭の良いふりをするのは得意です。けど本当に知識を身につけてもっと物事を多角的に捕らえるようになったとき、世界感が変わる、そんな気がします。 そして自分の生涯の生き甲斐となるようななにかに出会えたら・・・そう思ってやみません。

そんな事無いですよ!! 生きて居れば何度でもやり直せます!!

🙂
アキヒコ
今からでも何かを学ぼうと言う気持ちが有ればやり直せます 悲観的な書き込みや誹謗中傷に惑わされちゃ駄目です テレビで90代のおじいちゃんが有意義なキャンパスライフを送ってる…なんてニュースを時々見かける事有りました  何かを学ぼうと言う気持ちに年齢はまったく関係無いです まずは高校卒業の資格を取得される方が良いのではないでしょうか??  子育てとの両立は大変でしょうけど…頑張って下さい 応援してますよ!!!!!

私の母

😀
グレフル
母も中卒です。 中学卒業後、あるメーカーの販売員として就職し、結婚を機に退職。 そのあといろんなパートを渡り歩きました。 「夜の仕事」もしていましたよ。子どもたちを大学にやるために。 その間、ずっと夢に見ていたのは「介護の仕事に就くこと」です。 子どもの独立後、54歳の時に念願のヘルパー試験を受け、合格。 来年1月に60歳になりますが、介護の仕事を続けています。まだまだ続けるようです。 青春を取り戻したかのように、はつらつとしていますよ。 母を見ていると、チャンスは年齢で区切ることなく自ら掴みに行くものなんだな、と思います。 育児をしながら資格を取るのは大変なこととは思いますが、そこは若さでカバー! 大丈夫。あなたはまだまだ「これからの人」ですよ。

目標を見つける

🐧
タオラー
一度お子さんを預けてハローワークに行ってみてはいかがですか? 私は転職の経験があり、ハローワークに通ったこともあります。 今は不景気で職を探している人が多いので、ハローワークでPCで職を検索するのも30分の制限があったと思います。 自分の年齢と希望の職種で検索してみて下さい。 現実を思い知らされると思います。高卒以上の求人が大半です。 条件が良ければ、大卒以上か短大・専卒以上の求人だったりします。 まずは高卒の資格を得るのが先だと思います。 私も中学でいじめに遭い不登校を経験しています。 高校受験で公立の受験は失敗し、私立の全日制の高校に通いました。 同級生が多数中退して、影響されそうになりましたが卒業しました。 社会人になって仕事が終わった後や休みの日に、社会人向けの教室に通って、PC習ったり資格を取得して来ました。 必ずしも希望の職種に就けたわけではないけど、自信にはなっています。 高卒認定の試験を受けるとか通信制の高校に通うことから考えてみてはいかがですか? どんな仕事がしたいか、何を勉強したいか、目標を見つけることが大事だと思います。

がんばって!

041
ビアンカ
マンゴー姫さん、こんにちは! 応援したくて書き込みしました。 マンゴー姫さんの文章はきちんとしていてわかりやすいし、きっと聡明な方だと思います。  私の両親(共に60代)も中卒です。田舎出身だということもありましたが、両親が若かった頃は中卒も珍しくなかったようです。 父は中学卒業と同時に故郷を離れて東京に就職にきました。 いわゆる集団就職というものです。 私は両親の学歴を恥じたことはありません。 両親の他にも当時15やそこらで社会に出て働き、今に至っている人たちも大勢いると思います。 当時の人達の根性には頭が下がります。 しかし今は時代が変わって、高卒、大卒が一般的になりましたね。 私の両親でさえも、私には高校は卒業するようにと懇願してきました。 トピ主さんはまだまだこれから、いくらでもやり直しができます! 通信制高校なども検討されてはいかがでしょうか? 大平光代さんという方をご存知ですか? いじめが原因で非行に走るも更生され猛勉強して司法試験に合格、現在は子育てしながら弁護士として活躍されています。 彼女の本を是非一度読んでみてください。 とても勇気づけられます。 

頑張って!

🙂
黒酢
私は30歳過ぎてから定時制高校に入学し、4年通って卒業しました。本当に行って良かったです。 夫は30代後半なのですが、中卒だったので通信高校を勧めて現在高校生です。 お子さんがいらっしゃるので、定時制高校に毎日通うのは大変だと思いますが、通信高校なら他の資格等勉強しながらでも、十分卒業出来ると思います。 時間はどんどん過ぎてしまうので、思い立ったら吉日!是非この機会に高校に入られる事をお勧めします。

即戦力になる人材を目指す。

🙂
あばかぶ
 大検を目指すには幼い2人のお子さんの為にも、時間的余裕が出来るまで待ったほうがいいと思います。ですが、必ず取ってくださいね。  資格は即戦力になる『宅地建物取引主任者』が王道だと思います。 不動産業界で5人に1人必要な国家資格です。6ヶ月の勉強で法律系資格試験に強いLECで学習されてはどうですか?通信制もあり、マンゴー姫さまのライフスタイルに合わせて学習計画が立てられると思います。  余力があるようでしたら、高卒の方との差別化を図るためにもう一つ取っておいた方が無難かと。オススメは「日商簿記」です。経理事務の仕事は需要がありますよ。末は税理士試験対策にも。こちらは会計系資格試験に強いTACで。  資格取得には先行投資が必要です。授業料が多少かかっても、一発合格を目指しましょう。就職したら、あっと言う間に元は取れますからね。

想像力と覚悟を養って

💋
zzat
マンゴー姫さん: 小さなお子さんたちを、責任もって育てているの ですよね?素晴らしいです。 若い時はみんな馬鹿だから(あえてこう表現します) 教育/学歴の大切さに気づかない場合もあります。 でも、貴方が書いた「それまで付き合った人とは 全く正反対の優しくて誠実な夫に出会い、子供を 授かって、やっと明るみに出てこれたように思い ます」とか「勇気の出る話しを聞かせていただき たくて投稿しました」という表現に、貴方の明るい 未来を導く素養を感じます。人を思いやる想像力は、 教育に基づくこともありますが、それだけではあり ません。 学歴をつけたいならその方向に、人付き合いで世間 を学びたいならその方向に計画してみてください。 学歴はあっても、生んだ子供に責任ある行動を とれない親も多々います。貴方はそうではないみたい。 「何が大切か」を考えるヒントとしてみて。 只、確かに学歴は日本の社会では判定の 多くを占めます。今の貴方が「高校時代にこうして おけば良かった」と思うように、20年後に「20代 のうちにこうしておけば良かった」と思わないように。 応援しています。

周囲に振り回されない

🐷
ちゃり姉ちゃん
私の母は中卒です。 しかも中学校も休みがち。 母は生まれてすぐ母(私にとっては祖母)を 亡くし、父(祖父)は耳が不自由で 収入も乏しく、兄弟もいない母は 幼い頃から苦労したようです。 働くために中学校も 時々しか通わず、施設で生活したことも。 母は中学を出ると、とにかくがむしゃらに 働いてたようです。 19で父と結婚し、すぐに兄と私が 生まれましたがそれでも母は 家にいたことがないくらい 働いてました。 今もじっとしてるのが性に合わないと ちょっとした商売してます。 兄も私も結婚し幸せにしてます。 どんな生き方だって 子供が自分の親を誇りに思い 感謝できる。そんなお母さんに なって欲しいと思います。 世間のことなんていいんです 何と言われても。 私の母は板金工場とか 男性の仕事でも負けずに働いてました。 中卒で文句あるか!! それくらいの意気込みで頑張って下さい。

「高卒」は最低限の資格

041
haru
厳しい言葉になるかも知れませんが、この日本で最大の資格は学歴だと 思います。 トピ主さんはまだ若いですから、20代のうちにでも、通信制などの方法を 使って、高卒の資格を取得することを考えてもらいたいです。 高卒の資格があっても、就職困難な世の中です。 でも求人票の条件は、たいてい「高卒」が最低条件になっているはずです。 トピ主さんに目指して欲しい最低限の資格。それは「高卒」だと思います。

他の方も書かれていますが。

041
さすらい人
今は優しい旦那様と可愛いお子さんがいらっしゃって 幸せに暮らしていらっしゃるんですよね。 まずは定時制でも通信制でもありますから、 高校へ進学して卒業されることをお勧めします。 いつだったか余命宣告をされた治りにくい病を抱えた女性が勉学に 励む姿がテレビで紹介されていました。 女性は高校に進学したかったんですが、経済的事情で断念せざるを得ず、 止むを得ず就職。その後結婚、子育てを経て行きたかった高校に進学しました。 卒業後は大学に進学し、無事卒業。 現在は闘病しながら大学院に進み、大学院の修士課程で学んでいます。 その女性は50代後半です。 トピ主さんはまだお若いのでいろいろできるはずです。まずは高校へ。

素敵な方ですね

041
みわこ
トピやレスの文から、トピ主さんが幸せな結婚をされて、お子さまにも恵まれた理由がよく分かります。人柄こそお金では買えません。かけがえのないものをお持ちです。どうぞ決して卑屈になることなく、今ある大切なものを、見失わないようにしてくださいね。 そのうえで、前向きに知識を身につけたり、高卒の資格を取られたりすることは、トピ主さんにとってとてもいいことだと思います。今は直接の収入に結びつくかどうかではなく、楽しまれる気持ちで勉強に取り組まれてはどうでしょうか。お子さんも小さいことですし無理なさらぬよう。トピ主さんならやり直しがきかないなんてことは絶対にありません。 お子さんが大きくなれば、仕事をする必要性もその時間も自然と増えます。それまで焦らず、まず足場であるご家族を大事に。ゆっくりご自分を育ててあげてくださいね。 体験談などのアドバイスになっていなくてすみません。お幸せをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧