本文へ

しょうもないけど、喜ばれる特技(駄)

レス50
(トピ主 0
041
るん
話題
 みなさん、「しょーもないけど、人に喜ばれる、あるいは自慢できる特技」ってありませんか?

私の場合、「四葉のクローバーを見つけるのが得意」
なことです。とにかく、私にかかれば、四葉どころか、五つ葉のクローバーも発見できます。

伯父一家が尋ねてきた時、とってきた大量の四葉のクローバーと、育てているミニバラを刈って、水盤に浮かべたら、大変喜ばれました。

こんなような、「しょーもないけど、人に喜ばれる私の特技」ってありませんか?

ランキング

レス

ものまね

041
古澱
ものまねが得意です。 本当にしょうもないのに、喜ばれます。

私の特技は

041
アニマルプラネット
人間のマネをする九官鳥のマネ、ですかね。 「ビルマの竪琴」のオウムの真似とかすると年配の方は大うけです。 あとカラスの鳴き真似はホントにカラスがよってきますが、喉が荒れるのでおススメできません。

誕生日

041
ゆう
人の誕生日を聞いたら忘れません!! 小学生の頃12星座占いにはまったからかな? 人の誕生日を聞くと、星座がぱっと頭に浮かび、それで連動して覚えてしまいます。 あとは、「○○と■■の間」みたいな覚え方もしているようです、知らない間に。 お陰で家族からは大変重宝され、「○○の子供はいつ産まれたんだっけ?」みたいに親戚筋の誕生日をしょっちゅう聞かれます。 全て忘れたことはありません。 特にどうってことのない特技ですよね・・・。

全てが音符

041
くるり
物心ついたころから絶対音感を持っていたようです。 ある児童合唱団に入っていたのですが、共演した故・超大物女性歌手のリハーサル中、「あの人音が4分の1音ずれてる」と言い放ち、絶対音感があると見いだされました。 大学時代は理系の学部でしたが、ひょんなことから絶対音感の研究をしている他の学部の先生につかまり、数年にわたりモルモットをしていました。 日常生活では困ることばかりです。 一番苦手なのが救急車が通り過ぎるとき!あの音階じゃない音は我慢できません。 カラオケで、本来のキーじゃないと歌えません。 あと、「コミュファ光」のCM!頭が痛くなるくらい音痴です。 ただ、何でも耳でコピーして鍵盤で再現できるので、バンドの「ピアノソロ」とだけ書いてある不親切なスコアや、「これ着メロにして!」というマイナーなメロディ(とあるコンサートホールの、開演前に鳴るメロディとか)を作るなど、周りからは重宝されています。  でも職業は医療系です(笑)。モニター音や機械のモーター音で、どれが作動しているか、正常に作動しているかどうかが分かるので、気持ち悪がられています。

私も「他人の」誕生日と記念日

041
らんらん
 私も、周囲の人の誕生日を覚えるのが得意です。「覚えよう」と思っているわけではないのですが、なぜか1度聞くと忘れません。その他、結婚記念日、知人のお子さんのお誕生日も、インプットしていて、「おめでとう」とメールすると、大変喜ばれます。 ほんと。しょうもないんですけどね・・(笑)

カニむき

041
ぴようさぎ
私、カニをむくのが得意なんです。 しかも、大好き。 なので、みんなでカニを食べに行くと、私の周りの席は 奪い合いになります。 でも結局、みんなの分をむくことになりますので、 あらかじめマイキッチンばさみとマイカニスプーンを持参です。

嫁ぎ先限定ですが

041
親指
親指を反対側に90度反られると「おおぉ~!」と歓声が上がります。 自分の親兄姉は親指が同じように反らせる事が出来たので「これが普通」と思っていました。 でも嫁ぎ先のみんなは親指は垂直から1mmたりとも反らせません。 4歳の息子は反らせられて、1歳の娘は垂直です。遺伝してます。

虫をつかめる

041
バターごはん
特技でもなんでもない気もしますが、職場などで非常に喜ばれます。 ゴキブリ、蛾、毛虫、カマドウマ、ハチ、ミミズ、なんでも掴むかコップにサッと入れて 外にポイッ!とやります。

金魚すくいでは?

041
けちんぎょ
縁日が大好きだった子供時代からの特技で 延々金魚すくいが出来ます。 小学生で50匹くらいすくっていました。 どんどん腕を磨き、大学の学祭では120匹すくって最高記録を樹立しました。 テレビチャンピョンのような妙技は不可能ですが、そのあたりの夜店なら自信があります。  でも、、惜しむらくは20分程度かかるので子供は飽きてしまうので、50匹程度でお茶を濁しています。 もっと有用な特技が欲しかったですわ

ドナルドダック

041
恋人の名はデイジー
これこそ、何の役にも立ちません。 周囲の意表を突くことはできそうです。 【やりかた】 1.心を無にします。 2.くちびるを上下揃えて前に突き出し、 そのまま根元?皮膚とのきわをむにゅっと両手で摘みます。 3.さらに目をぱちくりさせ、無心とそのままの姿勢を保ちます。 するとあ~ら不思議、たちまちのうちにドナルドダックがそこに…。 姉に「哀しいほどそっくり」と言われます! 姉よ、どんな顔だ!? あっごめんなさい…これでは一発かくし芸ですね。

鳴きまねシリーズ

041
にゃーこ
ネコの鳴きまね カラスの鳴きまね オウムやインコのまね が得意です(アホだ…) 中学生の頃先生にめちゃめちゃ褒められました(嬉しくない) もの凄くしょうもないのですが大抵ウケるし喜ばれます…。 ただし子供に!

顔と名前

041
ももりん
私の特技は、人の顔と名前をすぐ、覚えられる事です。 仕事が受付ではないので、あまり役には立たないのですが、たまに上司に「あれあれ、あのお客さん誰だっけ?」と聞かれると、会社、部署、名前100%答えられます。 又、年賀状などに子供&奥様の名前が書いてある場合は 一度も会っていなくても、年賀状をちらっと見れば(顔写真無しでも)完全に覚えられます。 夫に、「ほら、俺の高校時代の友達の、奥さんと子供3人・・何ていう名前だっけ?」と聞かれて、一度も会った事なくても、これも又漢字まで、完璧に答えられます・・ でも役に立たないです(笑) 漢字には強いのですが、反対に電話番号とか、数字系が 全然覚えられません・・

速いまばたき

041
まる
しょーもないんですが まばたきを速くできるので 瞬発的笑いを誘えます。

うちの母ですが・・・

041
ハミング
・瞬間芸・・・みかんやぶどうを口に入れると同時に皮と種だけにする ・足の指がまるで「手」・・・じゃんけんも自由自在 ・入れ歯芸・・・入れ歯を出したり入れたりできる(同時に歌も歌う) 以上、小さな孫達が大喜びする「しようもないけど、喜ばれる特技」です。

喜ばれはしないけど・・・

041
軟弱
両腕を後ろで2回交差して、普通に指を組むことができます。そのまま肘を曲げると、「気持ち悪い」と言われます。右が上でも左が上でもできます。 これまでに私以外にできた人を見たことがありません。

われながらくだらない・・・

041
ふえふえ
酔っ払いの介抱が得意です。 忘年会の時は引っ張りだこ。 エレベーターガールの真似が上手いです。 女性限定ですが小学生の時にしていた髪型を当てることが出来ます。 本当にしょうもないことばっか。 絶対音感とか、誕生日を覚えていられるってかなり凄いと思います。

息子が

041
リボン
 親指さんに似てますが、息子の場合、手全体の関節がやわらかいらしく、親指は内側も外側も、手首に付きます。「気持ち悪い」と言われるのに、会うたびに「アレやってー」と言われてます。そして毎回気持ち悪がられています(汗)  指も柔らかいので、ピース(チョキ)をした状態で中指で人差し指の先を押えるとまん丸になり、それをしながら「オッケー!」と言ってます(汗)  いつだったか「ダブルオッケー!!」と言われて手を良く見ると、小指と薬指も同じようにして、丸ができてました。「笑っていいとも」に以前あったのプチ自慢のコーナーに出そうかと思ってしまいました(笑)  喜ばれるというよりは、気持ち悪がられる特技でした…(汗)

実にしょうもない

041
エアプランツ
ピーナッツを空中に投げてぱくりと食べるのが得意です。ほぼ外しません。 枝豆でも柿の種でもチロルチョコでも短めのポテトフライでもできます。大福はちょっと無理。 小さい子が泣いているときに連続でやると泣き止んでくれることがよくあります。あれやって~とリクエストされることもあります。

鼻が利く

041
mm
他の人より、嗅覚がすぐれているみたいです。 昔、家の中でわずかだけど変な匂いが数日続いたとき、匂いの元をたどっていったら(犬のようにクンクンと)、地下にある開かずの冷凍庫の扉が数センチ開いていて、中のタコが腐っていたのを発見し、母に感謝されました。 他にもガス漏れにいち早く気づいたり、主人のスーツをこっそり嗅いだり(浮気防止)けっこう便利です。 でも、香水のきつい人や、タバコの匂いなどに敏感すぎて、頭が痛くなるのが欠点です。

ビールの栓を歯でぬけます。

041
いっちょまえ
以上です。 PS:栓抜きがなくて困ってる時、「頼む、抜いてくれ」と、頼まれます。

電話番号

041
でんこ
電話番号や車のナンバーを覚えるのが好きです。覚えようと努力しているわけではなく数字の羅列がひとりで頭に入ってきます。数学は大嫌いだったのに不思議。 友達や夫の実家の番号など頭の中には数十件メモリーされています。あと親しい人の住所・郵便番号も。 親戚に贈り物をするときに住所録を忘れていったことがありますが咄嗟に頭の中のメモリをひっぱり出し記憶を頼りに書いて配送を頼みました。夫の親戚だったのにそばにいる夫は頼りにならず。念のため家に帰り確認したところ郵便番号から住所、電話番号までピタリ。夫も思わずすごい!と叫んでしまったほど。 歩く電話帳と呼ばれています。友人に「○○の携帯番号って何番だったっけ?」と聞かれ「正確か自信ないけど」といいつつ答えてしまう私。その場でかける友人。「ちょっと!違う人が出たらどうするの?」電話の向こうで○○ちゃんの声。友人はニヤリ。「あなたが間違えるわけない」社会の役には立ちませんけどね。

舌が長いから

041
自分の鼻、舐めることが出来ます。 知人が目を離したすきに、そこんちの子供にだけ こっそりやってみせると 「!!!」ってカオします。 内緒の秘技

人間貯金箱X

041
Zhu
タイトルでお分かりの方もいらっしゃると思いますが、鼻の穴に10円が入ります・・・。 中学生の頃に、クラスメートから「お前ぇ鼻でかいから10円くらい入るだろ~」といわれ、渋々挑戦。難なく入ってしまいました・・・。 ちなみに今は500円も入ります(涙) ホントにどうしようもない特技です。人からは「すごーい!」って言われますが、もっと有用な特技が欲しかった

お絵かき。

041
るびん
似顔絵を描くことです。 「特徴つかんでる!」と結構笑ってもらえます。

誰も喜んでくれませんが

041
きぬこ
完全にヨコです。 車のナンバープレートを見ると4つ並んだ数字の真ん中2つと両端の2つの数字が+-×÷のどれかを使って同じにならないか考えてしまいます。何の役にも立たないし、誰も喜ばせる事はできませんが、うまく同じ数字になる車に出会うとウキウキします。ま、ボケ防止でしょうか。でも、危ないですねよ、運転中は。 若かった頃は車のナンバープレートを一目で覚えられましたが、今は駄目ですねえ。 もうすぐ68歳になるバーチャンです。

シャープペンの芯が乗るまつげ

041
cutiepie
留学中に知り合った南の島出身の友人(日本人)のまつげは、太くてくるん!としてます。 寮の私の部屋で小さなパーティをしているとき、「私、シャープペンの芯がまつげに乗るんだ」というので、何本までいけるか試すことに… たしか9本乗った記憶があります。 5年前のことですが、あんまり盛り上がったので、今でも忘れられません。

果物ならなんでも

041
ひゅん
果物ならなんでも、一番甘いのを探せます。 今の時期なら、みかんですね。家族に喜ばれます。 夫には食い意地がはってるとバカにされますが。 ちなみに、嫌いなキウイはわかりません。

私も鼻がききます

041
わんこ
10数年前、職場で「ガス臭い」と私一人が騒ぎ、湯沸しのところに行っても異常なく、おかしいな~と思ってたら、数キロ離れたガスタンクが炎上していました… また、数年前お風呂に入ってたら、キナ臭く、「火事?」と思って、家族に聞いても誰も「臭くないよ」という返事。鼻をくんくんいわせながら(?)外に出たら、近所の神社が火事でした…(ボヤで済んだみたいでよかった) …困るのは電車やバスでいろんなにおいが鼻につきすぎることです。

映画のタイトルで

041
映子
映画のタイトルで、主要キャストとあらすじを説明する事ができます。但し、一度観た映画に限ります。 しかも、重宝がるのは夫のみ。 何だか無駄なメモリを使っている気がします。

私も嗅覚

041
南十字☆
誰にも喜ばれてはいませんが……。 数日、気になっていた都市ガスの匂い。自宅も隣家もガスは問題なく全く原因が分りません。それに日によってにおわなかったりするのです。私以外誰もガス臭に気づいていないし……。 匂いをたどっていくと我が家と隣家の間の、それも道路のあたりが発生源。そんなはずはないし……。 それでもやっぱり気になって「ガス臭い」と一人でつぶやいていました。 ある日、帰宅すると家と隣家の間の道路が工事中。地中のガス管にヒビが入っていたのです。母が私の言葉を気にしてガス局に電話し、現場を調べてもらって分ったそうです。本当にガス漏れがあり周囲もビックリでした。 そんな私ですから、大好きなにんにくなど香りの強いものを食べると自分で自分を臭く感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧