本文へ

年末年始の帰省について

レス11
(トピ主 0
😣
ふみこ
ひと
よろしくお願いします。 私、夫、4歳の娘の3人家族です。 正社員、共働きです。 私実家は電車で数駅の距離、夫実家は車で4〜5時間の距離です。 毎年、お盆には家族揃って夫実家に帰省しており、いつも2泊しています。 これまでは年始には義両親が私たちの住む県まで来てくださり、近くのホテルに宿泊し、家で一緒に食事をしたり観光に行ったりしていました。 まだ娘が小さかったので寒い田舎に来るより行くよと来て下さったり、引っ越したので新居披露のために来てくださったり、という流れでした。 今年は、事情があり義両親が家を空けられないため、帰省するかどうかという話が出ています。 私実家は近いため、2〜3ヶ月に一回会うことはありますが、昼間〜夕方に会ったりなどで泊まることは滅多にありません。夫は一度も私実家に泊まったことはありません。歳の近い姪っ子が実家にいるため、娘と遊ばせるために会うことがほとんどです。私と娘だけが会いに行くケースも多いです。 年始についても、私の祖母が実家に来る予定のため、顔は出しますが泊まる予定はありません。 私としては、年末年始の限られた休みは夫実家に帰省せずゆっくり過ごしたいと思っています。 義両親はとても良い方ですが、お盆に2泊する際はやはり気疲れして帰ってからドッと疲れが出ます。 年始からまた仕事に保育園にと始まるため、疲れを残して休みを終えたくないと思っています。 私は帰省せずに、夫のみか、娘が行きたがった場合は娘を連れて帰省して欲しいと思っているのですが、 これは非常識な選択なのでしょうか。 皆さんがどうなされているのか、年に一回お盆のみの帰省ではいけないのか、ざっくばらんにお教えいただけますと幸いです。

ランキング

レス

帰省しない

🙂
ストレスゼロ
>皆さんがどうなされているのか 50代共働きです。夫婦ともに帰省しません。主人の実家は飛行機の距離で主人が実親と距離を置きたいタイプで、私も高齢の親と会話も合わないし、介護を期待されても困るし、普段仕事と家事で疲れているのでぐっすり休みます。 毎年夫婦でぬくぬくした布団の中でテレビやお笑い見たり、お菓子食べたり、夜になったら何となく飲んでみたり、充実していますよ! 自分の生活を一番にされてみてはいかがですか?

旦那さん次第

🙂
八福神
旦那さんが、子供を会わせたいと思っているかどうかですよね。 トピ主実家には泊まりはしないけど、2~3ヶ月に1度は会わせている。 俺の親にも会わせたいと思っているかどうか。 旦那さんと子供だけの帰省は考えていないのですか? 旦那さんと話し合うしかないですよね

人それぞれだよ

🙂
わーまま
義実家なんていったこともない人もいれば 毎年どころか、年に何度も行く人もいる 同居している人から見たら、何を甘えているんだというところだと思う 正解なんてない事です トピ主の立場って恵まれているから、少しくらい譲歩したらいいのに と思ったのが本音です 自分の実家は近くにあるし、ちょくちょくと会うこともできれば 自分だけでとまることもできる 義両親は小さな子供に気を使って、来てくれて、ホテルに泊まってるし いいご両親なのでしょう? 気疲れはわかるけど、それだけで済むなら恵まれていると思う まあ行きたくないのはわかるけど 日程の調整すれば、自分の実家の付き合いと両立するのは可能そうだし 一応夫婦公平にとなったときに宿泊回数でカウントって天秤に乗ってないとは思う 今までも頼ったり実家に来てもらったりもない感じなのでしょうか? 何とかギリギリ、一緒にいる時間は同じ位だからセーフ?もともと親子関係はドライ? お子さんがどれくらいの年齢かはわかりませんが、父子帰省させて心配になりませんか? 今までお正月に一度も帰省したことがなければ、体験してみてこそ 次回からは無理だと断る理由にならないかな? 私は、どうしても義両親とあわなくて、年に一回だけと約束したけど 二回目をどうしてもと夫に言われていく予定です だから、行きたくない気持ちはわかるんだけどね 行きたくない理由は夫も理解しているし、気疲れするどころかうんざりするほどです コロナ禍前は、もっと遠方の自分の実家と一応同じ方向だから、 大型連休のたびに日本半分横断帰省、延べ1週間とかやってました 車で4時間なら、そこまで遠くないと思います 月一とかならなしだけど、年に2回は譲歩してもいいのではくらいかな? ま、無理強いはしませんけどね 元気な義両親に残り何回会えるか?で後悔しないならいいんじゃないかな?

やって参りました年末年始

🙂
どっと
またやって来ました、この季節。 トピ主さんの仰りたい事、非常に同情致します。 まさにドッと疲る。。 ご主人と良ーく話されて決めるのは如何でしょうか? 私の場合はですが、今年も出向きます。 基本的に私の場合は、実家にお邪魔するのは単なる訪問すると思っていまして、別に、こちらはホテルを予約して、そちらに泊まる事にしています。 かなり、時間差戦略できますし御暇も、こじつけて退去できるのが利点です。 本音で言えば本当に面倒くさいですよね。 まぁ、家族の顔向けでやってます。 行かないとかなると、ザワザワとゴシップがはじまるから。弟ご夫妻は、やはり奥様のほうが、ぐったりされてしまい、お子さんもお2人居たのですが 離婚となりました。姑さんと上手くいかず、多分旦那さんも理解なかったのでしょうね。姑さん曰く、その弟嫁は、彼女の親が離婚しているから、そうなったと言い張ってますが、どうなんでしょうね?馬の耳に念仏状態で、何を言っても、なるほどそうですねえ。で対応。私は、ある程度なところで、ぱぱっと帰ります。そのホテルに。 万事対策していれば、乗り越えられるかも?

ホテル

🙂
ピュア
ホテルに泊まれば? ヌシさんの実家には割と頻繁に会ってますよね? もし平等と考えるなら、同じ頻度で会う、それができないなら泊まる、それが嫌ならホテル泊で年末年始連日で会う、って感じかな? お盆もそれなりに。 泊まるとまらないではなく、会う頻度ではないですか?

好きにすれば良いのでは

🙂
ひまわり
姑の立場です 子供が3人いて皆結婚しています お正月には全員集合します(9人)お嫁さんは都合で来たり来なかったりどちらでもいいです 皆数時間で帰ります 2泊されたら疲れますね 気が重いのなら何とでも理由つけて行かなければいいです

それは

🙂
既婚
>今年は、事情があり義両親が家を空けられないため、帰省するかどうかという話が出ています。 この話は電話か何かで主が義両親から直接聞いたんですか? だとしたらその時すぐか後日すぐにでも、こちらが伺うのはちょっと厳しいので今年は無理ですね~。またお盆に会いましょう。 みたいな感じで言っちゃえば良かったと思うけどね。 ご主人が実家には絶対帰省する!って感じだと相談しないといけないだろうけど、そうでもないなら、こう言っておいたけど良かったかな?とか後から聞けばいいと思うし。 深刻に帰らないといけないとか考えだしたら、やっぱり帰らなければ!となるんだろうし。 無理なら無理と言えばいいし、嫌なら断ればいいと思うけどね。

2泊はやだな

🙂
hana
お互い疲れますよね~ ご主人と娘さんだけで帰省してもらいましょう!

仕事始めに疲れを残さないでね

🎶
アイボリー
仕事始めは4日か5日でしょ。 2泊は多いと思いますよ。 義両親はまだお若いのかな。 元気ですね。 アラカンの私は年末年始に人と会うことがもう億劫です。 前年の業務の疲れがとれないまま 仕事始めを迎えることだけは避けたいです。

それぞれの事情

🙂
帯に短し襷に長し
トピ主さんの実家には、姪っ子さんも住んでいる(二世帯同居?)、 夫さんの実家は、どうなのでしょうか? 夫さんのご兄弟姉妹さんとか、義実家に来られたりされているのでしょうか? それぞれ事情が違う話にはなりますが、 もしかしたら、義実家さんは、少々寂しい感じなのかな? トピ主さんが同行しなくても、しても、 同じ様な感じ(他にも、お客さんが居てワイワイできる)だったら、 行かなくてもよいかも、ですが、、、、 相手の事情がそれぞれ違う場合になりますから、 相手に合わしては居られない、コチラの都合優先で、という事なら、 それはソレで良いと思います。 結局は、気持ちの問題、ですから。 そこまでしたくない、という事か そこまでしなくても良い、という事か、 してあげたいと思えるか、(義両親のためというより、夫のため?) 正解は、それぞれ違う話で、 他に相談しても、比べられない所もあるんじゃないかとは思いました。

一回 帰省すると

🙂
ふー
恒例行事になってしまいますよね お互い、仕事されてるのであれば、年末年始は家族でのんびり過ごしてはどうですか?子どもさんと ゆっくりとーーー お盆に行かれてるのであれば、年に何回も行かなくても  義両親さんたち、息子夫婦に会いたければ、正月ではなくて 時期をずらして 春にでも 遊びにきてもらえばよいのでは? せっかくのお休み、体も心もリラックスすることに使ったほうが 家族のためになると私は思います  因みに、うちは両実家はここから、車で10時間、新幹線利用なら6時間弱 年一回しか帰りません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧