本文へ

市販と同じ味?

レス68
(トピ主 2
🙂
パクチー
夫婦
カレーやシチューなどのルーは使ったことがなく、いつも一から作っています。(特に手は混んでません) 同じく市販の“和えて炒めるだけ”とか“かけるだけ”などといったキット?の市販品も使わないので私自身比べたことがないのですが、夫はまさに市販品で育ったと豪語しており、私が作った料理に対して「市販と同じくらい美味しい」と言ってきます。 正直、市販と同じなんだ…という気持ちと、同じってことはけっこういける!?という気持ちと二分します。 ルーやキットを買わないのは単純に家にある材料で作れるから買わないだけですが、それと同じならあえて一から作る必要もないかなーと悩みます。 皆様でしたらどうとらえますか?

ランキング

レス

カレーはカレー粉を使っているのですか?

🙂
ヨーコ
カレーを一から作るって、何種類ものスパイスを配合してルーを作っているのか それとも市販のカレー粉を使っているのでしょうか? シチューはブラウンシチューもルーから手作りですか? 市販品と同じというのも、正直よく分かりませんね。 だって市販のルーって、物によって全然 味が違いますよ。 カレールーでも、1箱400円ぐらいするものから、150円ぐらいのものまで色々で、値段のお高いものは、マジで美味しいです。 ファンドボーやワインなどを贅沢に使っているからだと思います。 家庭でフォンドボーから作れます? もし作っているのなら凄いと思います。 私はブラウンシチューは市販のルーか、市販のデミグラスソース缶で作ってますね。 カレーはスパイスカレーやバターチキンなどは、スパイスから作りますが、 欧風カレーはルーを使います。 ホワイトシチューはその時にルーがあればそれを、 ない時はルーから手作りです。 正直、どこまで拘るかだけだと思いますが、 旦那さんがトピ主さんの料理に満足していて、トピ主さんが市販品を使う気持ちがないなら、それでいいんじゃないでしょうか。

トピ主さん自身はどうなの?

🙂
べるる
自作、お店の味、ルーなと市販品 どの味が好きですか? 私はカレーは市販のルーを使います。スパイスそこまで揃えられないし、市販のルーに自分なりの工夫が美味しいと感じます。 例えば麻婆豆腐の素とかは使わないです。 わたしには、合わないし お店の味より、自作のなんちゃって(?)麻婆豆腐風が好きだから(豆豉とか花山椒とか使わない) 自分が美味しいと思うものを夫と食べたいから、 一から作ったり市販品を使ったり 私の夫も旨いうまいと、あまり違いが分からないのか、 長年の私の料理に慣らされたのか(笑) 自分が美味しいと思うもの、 夫と一緒に食べたいもの 市販品でも一から手作りでも、どちらでも良いと思っています。 手をかけたい時、手を抜きたいとき、気分も色々有りますしね

同じじゃない

🙂
のん
だって、その家庭の味ってあるじゃないですか。 和え物にしたって、酢の物にしたって、家庭によって、調味料の配合って違うじゃないですか。 甘めとか、酸っぱめとか。 だから、キットの味と家庭で作る味はちがいますよ。 ご主人のその言い方は、市販のほうが上っていう事なんですかね。 貴方が作った料理にご主人は慣れてしまって、市販の味を忘れたんじゃないですかね? 同じ訳がないですよ。 試して見たらいいですよ。 これは、どっちでしょう?って。 違いがわかるはずです。

市販と同じ味はほめ言葉

🙂
ポパイ
だってあれら市販品の開発費とマンパワーを考えてみてください。 めちゃくちゃ人の知恵も工夫も出されて、開発費も注ぎ込まれているんですよ。 それと同等の味になるなら大したものです。 概ね万人にとって美味しいであろう証明ですよ。 文句なしに誉れだと思います。 トピ主さんは何億何十億何百億の味に並んだのですよ。 これは凄いことです。 大抵の料理上手の料理は市販に劣ります。 自己満足の味がするからです。 市販に慣れた人を唸らせられるなら、それは真の料理上手です。

それな…

🙂
ピヨピヨママ
麻婆豆腐を香辛料一から揃えて作りました。 めっちゃ美味しかったです。 忙しい日、クックドゥの麻婆豆腐を使ってみました 香辛料一から揃えて作った味と殆ど同じでした…。 今はクックドゥで作ってます。

私もスパイスから調合して作るけど

🙂
通りすがり
夫は〇〇カレー(私の名前)が食べたいって言います。 年に一度くらい 日本のカレーたまには食べたいねとも言います。 スパイスがすでに調合されている粉を使ったものは夫が自分で作れますから 私はベースを作って冷凍しておき(コリアンダー生・にんにく・ショウガ・クミンホール、ターメリックなど、基本スパイスをフープロにかけて団子にして冷凍してある) そこに肉や野菜をいためて その他のスパイス(カレーリーフ・ホールのコリアンダー・カルダモン・フェネグリーク・シナモン、チリパウダーたまにオールスパイス、スターアニス他)を順に入れて最後にガラムマサラです。 季節によってもスパイスは違うし 量も違います。 秋冬はシナモン多めです。 うちの夫はカレーと言えば 日本のルゥのカレー(欧風?) インドカレー(南・北)、既に調合されているスパイスの素で作るカレーと3種類で分けて話しますよ。 自分が美味しいから作っているので 別に夫が区別出来なくても その日の体調や気分でスパイス使い分けてます。 新鮮なコリアンダー生野菜が手に入った際にベースは作っておくので 簡単です。スパイスの特徴や効能を覚えておくくらいでいいと思います。 特別なカレー(玉子カレー)などは カシューナッツをペーストにしておくと便利です。

🙂
らら
市販と「同じくらい美味しい」だから 味や舌触りは違うと思います。 もしも同じに感じるてるのなら味覚が鈍いのかもしれませんね

手作りと市販の差は健康の差です

🙂
ズボラだけどね
ズボラな私ですが、「簡単な手作り」が基本です。 コンビニ弁当は何十年も食べたことないです。仕事でランチはコンビニならお弁当ではなく、簡単にパンなどで品数の少ないものを選びます。 理由は簡単です。お弁当の数あるオカズそれぞれの防腐剤を避ける為です。 自宅では、お味噌汁の出汁は鰹節を削ります。具はワカメ・おネギ・お豆腐など簡単なものですが・・・。 カレーもインド人の友人から教わったスパイスを入れています。(入れるだけなので手間はかかりません) ハンバーグも餃子も手作りです。ただし1回に大量に作って冷凍しておきます。 夫は一応「美味しい」と言ってくれます。 一番の違いは家族全員20年以上風邪も引かないで病院へ行くような病気もしていません。 おそらく、防腐剤などの化学調味料を、たくさん食べていなからだと思います。 30度で24時間腐らないご飯、1週間経ってもカビが生えない食パン、コンビニ製品は個人的には心配です。 我が家は少しすると腐ってくるものを食べる様にしています。 数日放置してカビが生えない食パンや生菓子は2度と買いません。 こんな食生活の私が育った実家の両親は、92歳でゴルフ18ホール、89歳でお散歩1万歩の両親です。 新しいパソコンのデータ移行も自分でしていました。 体は道具と同じなので、使い方とメンテナンスは大切だと思います。 トピ主さんのそのお料理は、もっと歳をとってから周囲との差を感じると思います。

手作りします

🙂
魔法の粉
とぴ主さんは添加物とか気にしない方ですか 添加物は一応安全とされてますけど、 人の一生かけて安全ですという実験はできてないものです 添加物のおかげで長持ちとかしてるので添加物を否定するつもりはないですが、キットやルウなしで作れるなら、手作りするに越したことはないと思います。それに一度調味料揃えてしまうとあとは市販ルウよりたぶん安く作れます

時間の自由度

🙂
もっさん
カレールーを手作りした事が無いので分かりませんが、 仮に自分で作るのに30分かかったとしましょう。 それが市販品を使えば丸々30分浮くわけです。 その時間でもう1品追加しても良し。 作り始めの時間を遅らせてくつろいでも良し。 子供の世話をしても良し。他の家事をしても良し。 そうやって時間の自由度を増やせるのが市販品の一番の強みだと思います。

トピ主さんはえらいですね!

🙂
夜更かし
私は結婚するまで実家暮らしで、料理はあまりできませんでした。 ですので結婚当初、青椒肉絲、回鍋肉など、材料を炒めて混ぜるだけの合わせ調味料を使っていました。 ぜったい不味く作る自信があったので、市販品を頼ったのです。 でも、違う料理を作っても、なんか全部同じ癖の味がするんですよ。 化学調味料の味なんでしょうか、私も夫もその癖が鼻についてきました。 また、味が安定しすぎているのも、飽きる原因かと思います。 そこでレシピを見て、自分で調味料を合わせて作ってみると、美味しく出来てびっくり。 市販と遜色ないというか、癖のない、飽きのこない味の料理に仕上がりました。 今では、我が家アレンジも入れるので、合わせ調味料よりも断然好みの味に作れます。 たぶんトピ主さんは、合わせ調味料の味が鼻についてしまうタイプだと思いますよ。 旦那さんも今は「市販と同じくらい」なんて言っていますが、トピ主さんの味に慣れると戻れなくなると思います。 我が家風の味ができてくるとなおさらです。

言葉の過敏かもよ

🙂
からし
そこまで落ち込むレベルかな? 旦那のために料理勉強するなり、テレビでもいろんな料理あるよね。トピ主さんならやればできますよ。 私は因みに、個人的に好きなのは ・今日の料理と今日のビギナーズ ・家事ヤロウ

たぶん

🙂
匿名係
レトルトしか食べてないなら、似た味であれば良いのでしょうから、夫の味覚が鈍いんじゃないでしょうか 逆に市販のルーを食べたことがなかった人が市販のクリームシチュー食べて不味すぎてビックリした! と言ってましたから あらゆる市販品やなんちゃらの素レトルト品を美味しいと思う人の評価は当てにはしない方がいいです とはいえ、美味しいと言ってくれてるならよかったありがとうと答えておけば平和です

おいしい

🙂
ちえ
たぶん、主様料理上手なのかとおもいます。 私は市販品のキットはなんだってものすごく、おいしいわけじゃないとは思いますが、最近のものはかなりのレベルになってきています。自分で一から作って、キット以上のレベルに達するのはある意味かなりの腕じゃないかと… ただそれを市販品と同じくらいと評してしまうのは、旦那さんが市販品で育ったせいであり、旦那さんの舌が、少しさみしいからなんではないのかなと感じてしまいます。 ちゃんと作った料理でかつおいしいものであれば、おそらく、市販品よりも、おいしいと思います。でもそれを理解するかどうかは、食べる側の問題もありますから。 カレールーなどは別としてあえるだけ等の市販品は、値段的な意味ではコスパ悪いですけど、そういう旦那さんなら別にどちらでもいいのかなと感じてしまいますよね。

素直に美味しい

🙂
仲良し夫婦
市販と同じなら素直に美味しいと捉えます。 トピ主さんは好きで一からしているから良いですが、昔ほど一から作るのを良いと思わなくなりました。 我が家は夫婦共に仕事もプライベートも大変忙しい為、早い方を取ります。添加物を気にされる方もいますが、多品目でバランスの良い食事のせいか病気しませんし、外食しないから衛生的で貯蓄率も高いし、作り方よりおうちご飯で美味しく夫婦仲良しならそれでOKでは?

すごいじゃん

🙂
ちるちる
市販品を馬鹿にしたらいけません。 色んな人が万人に受けるために沢山研究を重ねて作られてるんだから、それと同等って言われるのは褒め言葉だと受け取っていいと思いますよ。 だって、特別手が込んでないのに市販と同じレベルにできるってことでしょ?すごいじゃん。 私はカレーなどのルーは使いますがかける、合える系のものはあまり使いません。家にあるものでできるからと、家族が多いとコストが嵩んでゴミも多くなるから。 市販品は時短で美味しいものが食べられることと、普段めったに使わない調味料をわざわざ買わなくていいがメリットだと思っております。 わざわざ買うことはないけど、美味しいですよ。 それに、悩むならいい方に受け取っときゃ幸せです。

評価者

🙂
ささ
評価者1の情報では参考程度にしかしないかな。 日本語だけの表現で、ざっくりもしてるし。 彼の中での市販の位置づけは? めちゃめちゃ美味いのか、そこそこなのか。 同じくらいとは、なんのパラメーターを見ての類似判断? 極端な話、カレーというジャンルで美味しいという評価だけなら、味や見た目が全く違っても、同じぐらいに美味しいカレーなわけで。 でも、物としては別なので、2日続けてそれらを食べることは可能など。 彼の想定する内容と、貴女の思う市販のイメージも異なるでしょうし。 正しく伝わっていない可能性のある、拾えていない可能性のあるうちは、参考にはしても、活用はしないかな。 迷走する可能性もあるので。 味としては上手いけど、手作り度合いに彼自身が愛情を感じてる可能性もあるので。

カレーはともかく

🙂
電源ON
市販の~のもと、はとにかく味が濃いので、2回に分けて使ったりすることも多いです。それと同じということはトピ主の料理も味が濃いんじゃないかなあと真っ先に思いました。 分量を確認してみたらどうでしょうか。 もし似たような味の濃さなら健康のためもっと薄くした方がいいかもです。もしそこに違いがあるなら、彼が嘘を言ってるか、味が分からないか、表現の仕方が下手なのか理由は色々考えられます。 でも多くの人は市販品と比べられた時点でカチンときて、喧嘩になるんじゃないでしょうか。 喜んでくれているなら、あまり言い方などは問い詰めたりしない方が良いとは思いますよ。

御主人に゙とってはそれが基準

🙂
レモネード
市販の調味料を使った料理に慣れている人にとっては、手作りの料理は物足りなく感じます。市販の調味料の方が味が濃いし、万人向きに゙調整されているからです。それに余程調理に慣れていないと、素人の作ったものは大抵はそれほど美味しくないです。 だから御主人の「市販と同じくらい美味しい」は、言われた側は複雑ですが、褒め言葉には違いありません。 市販品を使ったほうが良いかどうかは、貴女の考えることです。家にカレーや中華料理を一から作れるほど、調味料や香辛料を揃えている家庭は少ないでしょう。それを無駄なく使えているのなら、市販品を使う必要は無いと思います。でも大抵の人は、そこまで出来ないから市販品を使うのです。基本の調味料や香辛料は市販品も同じなので、似たような味のものにはなります。貴女が「似て非なるもの」と思えば、一から作ればいいだけです。ただ御主人の舌は変わりませんから、過剰な期待はしない方がいいですよ。

「プロ並み」って意味でしょう

🙂
そら
トピ主夫の言い方からして褒めてるんだと思います。 市販品って要するに、大企業が優秀な人材を集めて毎日毎日研究して試作して作り出した味です。それと同レベルだって評価なんだから誉め言葉でしょう。 「プロ並み」って意味ですよ。 トピ主さん、夫のコメントが引っかかるなら一度メジャーな市販品を買って食べてみてはどうですか?

出汁を引くなら違うと思うけど

🙂
久我重明
コンソメやブイヨンなどの市販品使うならベースの味は一緒です。

捕捉です(トピ主)

🙂
パクチー トピ主
実際は「市販と同じ味だね」と言われたので「え?それどういう意味?」と聞いたら「市販と同じくらい美味しいってことだよ」と言われました。

プロ複数vsトピ主さん

🙂
通りすがり
市販品と同じなら褒め言葉かと。 市販品は栄養士を筆頭に4大卒の研究メンバーが考えて商品価値の出る味を作っています。 複数のプロに対して家庭料理の1個人が同列なら凄いと思う。 商品価値のある味と同列ならお店を開いたらどうですか? 美味しいご飯を食べられる夫さんが羨ましいです。

市販品を馬鹿にしたらだめ

🙂
はは
各企業が長い時間と開発費をかけて渾身の商品を出すのが、あなたがいうところの市販品です。 一主婦がちょっとこねくり倒したものよりはるかにおいしく万人受けするものに作られています。 だから市販品みたい=美味しいということではないですか? よくテレビ番組で、母親のカレーと市販のレトルトカレーをどちらが母親の手作りか隠して子供に食べさせ、美味しいのはどちら?と選ばせたらかなりの高確率でレトルトを選んでいました。 市販品恐るべしですよ。

私なら

🙂
匿名
一度あえて市販品買ってみて食べ比べてみるかなと思う。 市販品といっても、それもいろんなレベルあるし

すごいこと

🙂
めめ
市販品ってなんだか悪く捉える方もいるようですが、食品業界の方々がプロを交えつつ社内でコンペなどくりかえしながら商品化されているわけですよね。 その企業努力に一般家庭の手料理が追いつけるって普通にすごいことだと思います。 同じなら楽な方でいいやと思うなら市販品を使えばいいと思います。

褒めているんだろうけど

🙂
わーまま
お店と同じ味は誉め言葉だと思います 市販と同じ味は、微妙な気がします なんかうれしくないってやつ 市販の○○の元は、メーカーが研究して作ってますから おいしいと感じるようになってます だから褒めているんだろうけども、ですね トピ主さんが、料理上手であるということは確かだと思います 市販品はわかりやすい味でもあると思います それが基本となっているのは、 手作りならではとか、繊細さとかは感じにくかったり 物足りないと感じていないのなら とりあえず良かったのではないかなと思います トピずれですが、ちょっと変わった調味料も常に常備している感じでしょうか? 思いつくのは、少量の生クリーム、バルサミコ酢、スパイス系など いろいろ揃えるより、市販品の方が楽な時があるって感じですかね

優れた市販品もあるので

🙂
専業主婦よ
私も昔はカレーは自分で色々とスパイスを合わせて作っていましたが、一度、頂き物の新製品のカレールーで作って見たところ、家族に絶賛してされ、なーんだこれでいいのかと、それからはさな、絶賛カレーで出しています。 中華も、青椒肉絲や回鍋肉など、市販品の方が美味しく感じるので、時間のない時用にいつもストックしていますが、コチラは具材が多いと市販品一袋では足りないので、基本的には自分で味付けしています。 それでも、市販の中華だしやxo醬を使います。

達成感

🙂
カメリア
大袈裟に言えばタイトル通り、一から自分の手で作った料理には達成感を感じられます。 トピ主旦那さんの言葉は褒め言葉だと捉えますけど。 昔と違い、今の市販品の料理の素はクオリティーが高く、研究に研究を重ねて間違いのない(失敗ナシの)味を作り出していると思うんですよ。 だからそれと同等な味を出せるのですから、トピ主さんは料理上手だと思います。 それが出来るのであれば、わざわざ市販の素などを使用する事はないと思います。 料理をする時間がないとか苦手な人は上手に使えば良いし。 ただ一から作った料理と市販の素で作った料理を家族が食べた時、前者の味を褒められた方が嬉しいのは皆んな同じなのではないでしょうか? だから、トピ主旦那さんが市販と同じという感想に、ん?ってなったのかな…と。 トピ主さんの手作り料理はそれだけクオリティが高いって思いましょう。

ご自分の納得いくように

🙂
なな
カレーやシチューのルウも使ったことないってすごいですね!シチューのホワイトソースはともかくカレーは特別なスパイスが必要な気がしますがわりと簡単なのかな? 私遅ればせながら最近麻婆豆腐の作り方を覚えまして家族に食べさせましたが「美味しいけど別に市販のでも普通に美味しいよー」と言われます。いや余計な添加物入ってないからこっちの方が健康的よ!とは言ってますが 夫さんのお料理作り始めてからどれくらいですか? もし日が浅いのであれば「市販品と同じくらい美味しい」なら上手く作れているんだと思います。何か足りない調味料があれば物足りなくなりますから あとカレーなんかはルウより肉の質っていうのもありますし 作ってて思うのは本当に「素材の良さ」(調味料含む)ってものすごく大事なんだなと 手作りになれたら市販品食べた時あれって思いますよ 舌の慣れは大きいです 私は市販のハンバーグで育ちましたが今じゃ手作り以外美味しいと思えません。勿論そこらのスーパーにある安いものと比較してですが 自分が納得いかないので手作りしたいものは手作りしてる、それだけです 揚げ物は自分で揚げた方が断然美味しいのですが面倒なので買っちゃいます なんとかの素はともかく百貨店なんかのお惣菜でがっつり美味しいの試してみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧