本文へ

35歳の振袖

レス112
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
当方35歳独身です。
この度弟の結婚が決まって、私は当然のように訪問着、もしくは付け下げで参加しようと思っていたのですが『親族だけにする予定だし、振袖来たら?』と母と祖母から言われました。

私はいくら未婚でも30半ばの振袖は...とかなり気が引けています。
振袖は白地に金色や赤色の柄の入ったもので、確かに赤やピンクといった『若い人の色』ではありませんがどうしても気が引けます。
皆さんの率直なご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

トピ主さんの感覚は普通

🙂
あら~フィフ
自分の家族だけなら良いですが、親族もいるなら表面上は何も言わなくても心の中では「いくら独身でも振袖を着る年齢ではないよな」と思われる可能性は否定できません。 30代半ばなら若い人向けの着物よりも、しっとり訪問着や色留袖などを着る方が素敵だと思います。

訪問着で

😅
花*花
30代の振袖は痛いです。 例え親族のみでも、結婚相手の親族に対して 恥ずかしいヨ~。

色柄や着付け次第

🙂
サトちゃん
振袖をお持ちなら、そして訪問着などをお持ちでないなら、振袖でもいいと思いますよ。和服のレンタルも結構お高いので。訪問着などもお持ちなら、もちろん、お好きな着物でいいと思います。 振袖の色柄が年齢的にまだ大丈夫な感じなら、地味目に着付けをしてもらうといいと思います。半衿や伊達えりを白にする、帯締め帯揚げも色や結び方を控えめに、帯の結び方もふくら雀なら派手すぎなくていいと思います。 頭も、飾りをあまりつけずにスッキリと。女性皇族の振袖姿を参考にするといいです。振袖だからといって、成人式のお嬢さんのように、飾り立てるわけではありません わたしは、若い時振袖を持っていなかったので、結納の時に訪問着を来たのですが、着付けの方が結納ならばと振袖並みの派手目のかわいらしい着付けをしてくださいました。帯揚げをリボンの形にして、帯締めで花を作ってくださって、帯結びもふくら雀にしてくださいました。着物は着付けでかなり印象が変わりますよ。 どうしても振袖は気後れするというのであれば、訪問着などでも。トピ主さんが当日晴れやかな気持ちで弟さんのお祝いに臨めますように。

気が引けると仰っているのですから…

041
ネット検索
ご自身が立てたトピの中で「気が引けます」と書かれているのですから、掲示板で他人の意見を聞くまでもなく着なければいいんじゃないかな、と思うのですが。 ここで「着ても大丈夫!」と言われたら着る気になるんでしょうか。 それともあなたの中に「着てみたい」という感情があるんでしょうか。 ここでどんな意見が出ようとも、弟さんの結婚式?披露宴?に参列する方(お相手のご親族)がどう思うかは分かりません。 「新郎のお姉さんなら新郎より年上よね?それで振袖?」と思うかもしれないし、全く気にしない方ばかりかもしれない。 だったら、自分が着たいのか着たくないのかで考えた方がいいと思うのですが。 私は35歳の人が振袖を着ていても何とも思わないと思う。 でも「思う」だけであって、実際にそういう人を見た時に本当に何とも思わないかどうかは分からないです。

やめておく

🙂
さぎり
30歳の時に友人が結婚式で振袖を着てきました。 会った時はなんとも思わなかったけど新婦が20代半ば、その友人もその年齢。 単体で見たら問題ないけど、 やっぱり30歳で着ると落ち着いてる雰囲気があって振袖がそぐわなかったんですよね。 なので35歳ならなおさらかなー、と思います。 ましてや弟さんなら花嫁も年下?なのでは?と考えるとやめておくのが無難かと。

せめて「兄の結婚式」だったら・・・

🙂
ヨーコ
これが兄の結婚式で、トピ主さんが妹の立場なら、着るのは構わないと思います。 でもトピ主さんは「姉」ですよね。 もし実年齢が20代後半であっても、振袖はどうするか迷う立場だと思います。

家のお嫁さんですが

🙂
海賊の妻
お母さんが由緒正しい家柄らしくある年齢で振袖はしまうと言う儀式が有り、お嫁さんは32歳だったのでしまった後でした。お母さんの着物を着て結納でしたが、背丈が違い何となく短い感じが否めませんでした。もう何でもいいからきれいにしなさいよ。私は振袖も見たかったなと思いましたが、しきたりが大事な家にはやり方が有るのでしょうね。 貴女は着なさい。祖母様がいいと言っているのです。それが貴方の家のやり方です。きれいにしていきなさい。これから振袖を着る事もそう何度もないと思います。

親族の年代や価値観による

😒
リスク避けよう
「親族だけだから」って言っても、その親族の年代にもよりますよ。 高い年代の方だと、振袖は未婚の「若い(20代前半中心)女性」が着るもの、という強い認識があるかと思います。 トピ主さん側の親族は、トピ主さんの年齢を知っていますし、相手側の親族は、弟さんの年齢からトピ主さんの年齢が想像つきますよね。 35歳って…今の50代以上の認識だと子供2人いるお母さん、です。(もちろん現代は違うけど)  それで振袖(色柄は関係なく「振袖」がポイントです)だと、非常識としか見られないと思います。 特に、着物に造詣ある人ならかなり抵抗感があります。 今、気づいて迷ってるなら、安全策で避けたほうがいいのでは? 訪問着で非常識と思われる可能性はゼロじゃないですか?あえてリスクをとる意味がわかりません。 しかも、弟さんに恥をかかせることにも気づいてくださいね。

トピ主さんの感覚が正しいと思います。

🙂
通りすがり
お母様もお祖母様も「親族だけ」って、お相手方のことを忘れてません? 率直な意見ということなので、失礼ながら色とか柄とか関係なく振袖はもう厳しいかと。友達の結婚式の時に、濃緑にほぼ無地(裾に少しだけ柄)の地味だけど振袖を着てた方がいたのですが何だか違和感ありました。振袖そのものは素敵でしたし、お綺麗な方ではありました。「あのお綺麗な方は?」と友達に聞いたら新郎の独身の従姉妹さん(確か38だった気がします)でした。綺麗な人でも30超えると合わなくなるんだなと思いました。決して振袖がどうだという失礼な話はしていませんが、友達も察したと思います。訪問着の方が上品に見えると思います。

あり

🙂
通りすがり
子供の頃、外国人と交流するパーティーに親と参加したことがあるんですが、既婚子持ちの人で振り袖を着てきた人がいて(友達のママです)、外国人に大ウケでした。 母は、既婚子持ちなのに怪しからんと憤っていましたが、私は袖がちょっと長いだけだよね、華やかで、良いチョイスじゃない?と思いました。 振り袖って大枚はたいても着るのは1~2回くらいでもったいないですよね。 お母様やおばあ様の年代の人がOKなんだったら(着てほしいんでしょうね)良いと思います。 先に書いておられる方がいましたが、気付けで印象も変わりますし、あまり難しいことにこだわって着物文化が廃れるより、もっと気楽にバンバン着れば良いのになと個人的には思っています。 訪問着や付け下げは、まだ着る機会はあるし。 ですが、振り袖のせいで落ち着かない気持ちになるのであれば本末転倒ですし、そこは主様のお気持ち次第ではないでしょうか。

私なら振り袖は着ないと思います

🙂
分からないながら
振り袖に年齢は関係ないと聞いたことがあります。 でも私はなんとなく、30代になったら振り袖は着ないイメージを持っています。 おそらく私だけではないと思います。 私なら、新婦や新婦の親族にどう思われるのか分からないので、振り袖はやめておくと思います。 こういうときに考えなければならないのは、その場にいる人たちにどう思われるか、だと思います。 トピ主さんの年齢で振り袖を着るのはおかしいと誤解をしていそうな人を見つけ出して、本来振り袖に年齢は関係ないのです、独身なのだから振り袖を着ても間違えていませんよと説明して相手に納得してもらえたら良いですが、そんな機会は現実にはないと思います。 友人としてならまだ良いですが、新郎の姉という立場なら、私なら、出来るだけ誤解を受けにくいと思われる装いを選ぶと思います。

そうね

🙂
匿名希望
昭和の頃は、既婚の身内はみんな黒留袖でしたよね。 だから、新郎新婦の母親が誰だか、よそからは分からない(笑 私の時は叔母伯母合わせて7人いたから、そりゃあもう、黒留袖のオンパレード。 夫の方も合わせると・・・・もう数えられん。 同様に未婚なら、振袖、というのも当たり前でした。 30代後半の未婚の姉が、赤い振袖であっても、マナー違反ではなかった。 けれど、中には嫌がる人もいましたよ。 若くないのに、恥ずかしいって。 たぶん、それが当たり前の神経かと。 だから、今あなたが躊躇しているのは、ごく自然な気持ちだと思いますよ。 マナー違反ではないけれど、気持ちがついていかないですよね。 訪問着はシックな地味目にすると老けるので、きれいな色、若々しい柄をチョイスしましょうよ。 きっと素敵だと思います。 どうか素晴らしい日になりますように。 あ・・・弟さんでしたら付け下げでなく、訪問着が良いですよ。

白地はいいの?

041
あまなつ
トピ主さんが着たいものを着ればいいと思うんですけど、ただ、35歳で振袖はどうかなぁ。 トピ主さん側の親族が良しとしていても、お相手側がどう思われるか…。 私も妹の結婚式に振袖を着ましたけど、その時はまだギリギリ20代前半でした。 だけど言われましたよ。 妹の方が先なのねって。 それと、気になったのが着物の色。 若い人の色ではないけど、白地なんですよね? 結婚式では白色は花嫁さんの色だから、参列者は避けるようにしますよね? ま、真っ白じゃないなら、いいのかもしれませんけど。 トピ主さんが、振袖は気が引けるなら、訪問着でいいじゃないですか。 あまり着る機会がなかった振袖がもったいないという話なら、柄にもよるでしょうが、訪問着に仕立て直しも出来ますよね? そういう形じゃダメなのかしら?

姉なので

🙂
ooba
たぶんお母様やお祖母様は、もう最後になるだろうからぐらいの気持ちなのでしょうが 親族だけといっても、弟さんの配偶者側の親族も出席するわけで トピ主さんにとっっては赤の他人ですから びっくりされるのではないでしょうか

芸能人、着こなしてるよ

🙂
posuyumi
親族といってもどこまで参加されるのか? 少なくとも母親と祖母が大丈夫というならそちら方面は大丈夫なんじゃ? 思うにあなたはスタイル良くて容姿もいい方なのでは? でないと振袖に負けてしまうから。 見栄えがすると思っていってくれてるなら似合うんじゃないですか? すでに手元にお持ちの振袖。誰があつらえてくれたのかわかりませんが一回でも多く袖を通してあげればいいと思います。 それこそ、帯の形、小物の使い方、髪の纏め方で印象は変えられる。 落ち着きと華やぎと知性を感じる着こなしができれば素敵です。 30歳で振袖アウトって数字だけでいう親戚さんはそもそも35歳だけど独身なの?て言ってますてば。弟の結婚式に複雑だろうねって囁いてます笑 だからこそ、そんな年齢観古いよ、て今の等身大のあなたですっきりと綺麗な姿をお見せすればいいと思います。

雪子。

🙂
nene
「細雪」の映画では、確か吉永小百合さん演じる三十代の雪子が、 お見合いの時に振袖を着ていました。 帯はお太鼓で、いかにも旧家のお嬢様という落ち着いた風情の美しい装いでした。 もし振袖をお召しになるなら、帯は控えめな変わり太鼓に結び 小物の色を控えめにして、帯揚げは少なめに出したらどうでしょうか。 帯に祝儀扇を挿せば落ち着いた雰囲気になると思います。 ですが恥ずかしがりながら振袖をお召しになるのは辛くはないですか。 短い袖で堂々と振舞うあなたの方が美しいのではないかと思いました。

レスします

🙂
弟様おめでとうございます。 お祖母様、お母様が振り袖と仰るなら御召しになれば良いと思います。 良い1日に成りますように。

ラストチャンス

🙂
大丈夫
いいと思います。 たしかに、これを逃したらもう着る機会はないでしょう。 親族だけなら、全然気にしなくていいのでは? 今どきは新郎新婦の母の黒留袖の柄も、派手なの沢山ありますしね。 華やかな方が集合写真も映えますよ。 是非着てください。

黒柳徹子さんは、今も振袖

🙂
きゅん☆ひとみ
ご存じ黒柳徹子さんは、確か今でも振袖をお召しになっています。 それはともかく一般的な感覚だと、30半ば位まではギリギリ大丈夫かと思います。 花嫁さんより目立たなければ振袖でも、トピ主さんの意思次第でしょう。

着物の格から言っても

🙂
パンパヤ
「新郎新婦の独身の兄弟」の装いとして相応しいのは、『振袖』だと思います。 35歳の年齢ゆえ、色々なご意見が有るようですが、既婚女性の『正装』は留袖。未婚女性の『正装』は振袖です。 装いの格では、正装が正しいに決まっています。 御親戚方の装いが、『略礼装』の訪問着や付け下げであったとしても、「新郎の最も身近な血縁者であるお母様」が、『正装』の留袖を身に着けておられるのであれば、貴女の立場に最も相応しい装いは振袖になります。 昨今、和服を持つ人が減り、ご自身の振袖をお持ちの方も減ってきています。 それと同時に、成人式に振袖をレンタルし、一世一代のおしゃれとして楽しむ方も増えてきています。 30過ぎての振袖はイタイ、とか、その齢では似合わない等という、否定派の意見も、この風潮に乗せられた考えに基くものであると思います。 ただ、振袖は「独身女性の正装」であるので、貴女が「独身であることが恥ずかしい」と思っておられるのであれば、回避された方が良いのかもしれませんが。 そうでなければ、堂々と一番相応しい装いで出席なされば良いと思います。 それから、着物の地色が白である事に言及されておられる方がいらっしゃいましたが、それも問題ありません。問題の有るようなお着物であるなら、それは最早「白喪服」です。 洋服の感覚で和服を語ると、こういった間違いが生じてしまうのでしょうね。 良い結婚式になると良いですね。

似合うなら良いのではないかと

🙂
専業主婦よ
最近は30代でもお召しになる方もいますし、35も31も見た目変わらないでしょう。他のレスにもあるように、髪飾りや帯を工夫なさればよろしいのでは?

振袖 いいですね

🙂
ange
ぜひお召しください 華やかでお祝いの席に似つかわしいと思います 誰も何も言いません 折角の機会ですから着てほしいとおもいます。

有り得ない

🙂
てぃあら
年齢的に無理がありすぎると思います。 訪問着あたりが妥当と思います。 お母さんとおばあさんすごいですね。

うーん。

🙂
流石に35歳で振り袖はちょっと痛いかな。 無難に訪問着になされば? 友人は34歳の時お兄さまの結婚式に淡い水色の訪問着を着て参列して写真を見せて貰いましたが上品で素敵でしたよ。 アラフォーのお振り袖はどうしても演歌歌手の匂いが、、、。

ごめんなさい引きます。

🙂
率直な意見
私が新婦、新婦の親族なら、35才の小姑がバーンと振袖着てきたら引きます。花嫁差し置いて自分が主役でいたいのかと。 これからの付き合いが不安になるレベルです。 お母さんとお祖母さん、大丈夫ですか? 黒柳徹子さんってレスありますが、芸能人とは違いますよ。

未婚女性の正装は振り袖?

🙂
喝破
「未婚女性の正装は振り袖」 マナーとしては正しいんでしょうが、これって和装が一般的だった昔の話ですよね。 当時の女性は十代で嫁に行くのが当たり前で、このマナーは二十歳を超えた女性が未婚でいることを想定していないんじゃないかと思うんですよね。 なので、現代にそのまま適用するわけにはいかないんじゃないでしょうか。

引く

🙂
振り袖
トピ主さんの感覚と同じだと思う。 振り袖は20代までかな…。 結婚していません!って強調しているようで…。 私なら訪問着にするかな。

全く問題なし

🙂
プリン
あまりにあわなければご家族もはんたいされるでしょう。  今は洋装で汚い暗い色を着るのが流行ってますので是非着物で晴れやかに場を盛り上げてください。  似合いさえすれば関係ありません。  振り袖を着ると花嫁に対抗するなんて考えはありません。花嫁は花嫁です。出席者が花嫁より目立つなんてことはありません。殆ど座ってるのだから。  今時は日本中が貧乏になり、結婚式に振り袖を着る人がいなくなりました。 昔は結婚前ならほとんどの人が振り袖をきたものです。  お母さんやお祖母様の言う通りなされば間違いありません。  結婚式にあなたの華やかな姿で祝福してあげましょう。

私は未婚ですよ…。

🎶
個人的意見。
トピ主さんが着たいと言うなら良いのですが。 実際30歳超えたら駄目というものでもないですし。 ただ振り袖は既婚女性の正装ですので、それを着ることにより「私は未婚ですよ」とアピールしている感も否めないというか。 私ならですが「そこが」嫌なんですよね。 ですので和装で行くなら私なら訪問着かなあ。

うーん

🙂
あい
親族だけってトピ主さん側だけなの? 新婦さん側の親族もいるならば鵜呑みにしないほうがいいかと。 母や祖母にとっては、いつまで経っても娘・孫なのでしょうけど、傍からみたら35歳です。 弟さんのためにも、今回はやめておいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧