本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻から髪をセットしろと言われるのが苦痛です。

妻から髪をセットしろと言われるのが苦痛です。

レス29
(トピ主 0
🙂
テル
夫婦
テルと申します。妻との関係について相談させてください。 私は32歳で、妻は30歳です。子供は1人います。(3歳) 私は以前、妻からのリクエストに従って、髪を短くしてツンツンに立てて、ヒゲを生やしていました。妻と交際する前は髪は普通の長さで特に整髪料は付けずに自然に真ん中で分けていました。ヒゲも生やしていませんでした。正直、今の髪型やヒゲは自分ではあまり好きではありませんでした。 半年ほど前に昇進して違う部署に異動したことをきっかけに、妻と付き合い始めたころのスタイルに戻すことにしました。つまり、髪のセットをしなくなり、ヒゲも毎朝剃るようにしました。当初、妻から「なぜ変えるの?」と聞かれましたが、「今度僕が担当するお客さんはちょっとお堅いところなので」と説明していました。彼女はちょっと不満そうでしたが、そのときは特に何も言いませんでした。 ところがそれ以後、私の今の髪型についてちょこちょこ不満を言われるようになりました。「セットすると人並みに見えるけど、セットしないと他人に見せられない。一緒にいる私や子供が恥ずかしい」という内容です。普通の私(つまり整髪料を何も付けていない私)はプラスマイナスゼロ、ですらなく、マイナスと言われているようで非常に苦痛です。「僕はこの髪型が好きなので、もう言わないでほしい」と言いましたが「私がそうしてほしいとお願いしているのを聞いてくれないのか」と言われます。付き合ってしばらくした頃に、ファッションについて話をしてて「ナチュラルっぽいのが好き」と言ったことがありますが、「私の好みと逆だねー」と言われただけで特に何かしてくれたこともありません。自分の好きなファッションをすればいいと私は思うのでそこを強要したことはないのですが、ここで「私の好みに合わせてほしい」と言われるはちょっと心外です。妻にどう言えばわかってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

奥さん派です

🙂
髪型はとても大事
うちの夫は身だしなみに無頓着で髪をセットしないのですが、それがなんかオタクっぽく見えるんですよね… 子供の頃から髪型変わってないし、清潔感に頓着しないオタク男性って言えばイメージ伝わりますかね? そのような人って、ナチュラル派だからって言い訳するけど実際のところは不潔そうとかダサいとかだらしないとか根暗でひ弱そうとか社会的地位低そうとか…良くない印象です。 でも髪型をきちんとしてくれれば、だらしなさそう、弱そうって印象はなくなる。やっぱり髪型ってものすごーく大事なんですよ。 だから私は髪巻くの面倒くさいけど、絶対セットしていきますよ。 髪質が最悪なため、セットするの苦痛ですがそんな幼稚な言い訳なんかしませんよ。 顔は正面方向から見ないと分からないけど髪は全方位、人の目につくパーツですしね。 髪型"も"きちんと整えることで、一緒に歩く人に恥をかかせないのも、エチケットだと私は思います。 風呂に入る、歯を磨く、顔を洗う、洗濯済みの服を着るのと同じ。 貴方は見栄や見栄えなど少しも気にしなくても、一緒に歩く人の為に多少気遣ってもいいのでは? 見栄を必要以上に気にする意味はないけど、社会で生きるならマイナスにならないようにするのは大事 髪をセットしてないと他人に見せるのが恥ずかしいと言われてるってことは、清潔感がなさそうに見えるんですよきっと、 主さんの髪型とエチケットに対する意識が人より低すぎる事が奥さん的に不満なのでは?

奥さんの惚れた理由が失われたのでは?

🙂
なつ
奥さんは自分の理想に合わせて努力してくれるトピ主さんに惚れて結婚したのではないですか? もしそうなら、努力しなくなったトピ主さんが幻滅されても致し方ないと思いますよ。 逆に、なぜ今になって奥さんの理想に合わせなくなったんですか? 休みの日ぐらい今までと同じように合わせてあげればいいのに。

諦めましょう

🙂
しんちゃん
人並みじゃ無いとか自分が恥ずかしいとか、はっきり言って奧さんは普通なら言ってはいけない事を言って居るのですが、残念ながらその自覚は無いのでしょう。試しに奧さんにちゃんと化粧しないと見てられないとか、恥ずかしくて一緒に出掛けられないとか言ってみてはどうでしょうか。まぁ普通に怒り出すでしょうが、そこで自分の身を振り返るようなら見込みは有りますが、怒りすぎて手が付けられなくなるようならそういう人だと思って諦めましょう。男性が女性の化粧やファッションについて指摘や言及するのはタブー視されるのに、逆は許されて当然みたいな風潮もよくあるダブルスタンダードの一つです。 まぁ無精髭が伸び放題で何日も洗ってないような髪やボタンも外れてよれよれのシャツでも着ているのなら別ですが、清潔でそれなりに身だしなみを手入れされていれば、いっぱしの社会人がたかが髪型やひげの有無程度で世間の印象なんて何も変わりはしませんし、むしろ髭なんて伸ばして無い方がよほど良いです。

髪の毛を洗う頻度は…?

🙂
今時の30代なら、きちんとしているとは思いますが… 毎朝ヒゲを剃っても、髪の毛は毎日洗わない人が居ます。 汗をかいてないだの、毎日洗うと髪の毛の調子が悪いだの。 「ナチュラル派」の言い分は、最後まで話を聞かないとよく解らないことがありますので。 それって、ただの面倒臭がりじゃない…??ってことが、多々ありますので。 遠回しに… 艶のない、洗いっぱなしの、ボッサボサ頭を、何とかしてくれ〜という話ではないですか? トピ主さんは童顔ですか? 若く見られたりしませんか? 子どもっぽいのが気になる…とか、妻さんの方が年上に見える…とか。 好みの問題というより、何か理由があっての事では…とも思いましたが。

言い方は悪いけど

🙂
わっきー
奥様の言い方は良くないけど、3歳のお子さんが居て大変なのに旦那さんのことよく見てるなぁと感心しました。 まだ旦那さんに関心があって、カッコよく居て欲しいって事ですよね。 異性目線でウケる外見って、その他大勢にも大体好まれる外見だと思うので 私は奥さんの意見を取り入れた方が良いと思いますが… あと女性も男性もですが30歳過ぎて何もしてない髪型って、正直言ってダサいです。 職場で髪をセットしていない人は、だらしのない印象があります。 どんな美人やイケメンでも、です。

髪を短くしたらどうでしょう

🙂
ゆん
正直に言うと、奥さんの気持ちわかります。 まだ30代なんですよね。 これが50代ならともかく、30代は女性にとってまだ若いんですよ。 お洒落したいし、パートナーにもかっこ良くいて欲しい。 相手を素敵だと思っていたいのです。 だから、奥さんに母親のように素のままの自分を愛して欲しいっていうのは、まだ早いと思います。 でも、トピ主さんの気持ちもわかります。 朝からいちいちお洒落に気を遣うなんて面倒ですよね。 だから、せめて一度美容室に行き、面倒でない髪形にしてもらったらどうでしょうか? あとは、それが崩れてきたら直してもらいに行く。 セットしなくても、寝起きでもそこそこになる髪形ってあると思います。 髪はその辺りで、奥さんに妥協してもらうのが良いと思います。 髭は剃っても妥協してもらえるんじゃないでしょうか? 髪は、たぶん今のままだと、ちょっと夫婦仲が危険になると思います。 男性にとっては理解しがたいところがあると想いますが、いつも隣にいるパートナーにとってはけっこう重要なことなんです。 自分を好きでいてもらうためには何かはした方が良いですよ。

自己主張がなさすぎる、できないのか?

🙂
梅雨明け
>髪を短くしてツンツンに立てて、ヒゲを生やしていました 私はツンツンも髭もきらいです。ナチュラルが好きです。ただどちらがトピ主さんに似合っているかはわかりませんので同僚に聞いてみたらどうですか? 同僚の意見が奥様寄りなら言うことを聞いた方がいいかもしれません。 奥さまはナチュラルが好きなのを分かっていて結婚したら自分好みにしようと思っていたんですね。 どのような職場かわかりませんが30代でツンツンに髭はちょっと合わなくないですか?友人の息子で20代前半の頃ツンツンにしていましたが、今時だな~って思いましたけど。 どうして自分の考えをもっと押せないのですか?妻を愛しているからですか?私の夫だったらあり得ないので不思議です。

やさしい旦那さん

🙂
あかね
わたしがあなたの立場だったら我慢できません。 髪型や服装などのスタイルって、自分が一番でるとこですよね。 それを変えろって、だったらあんたの好きなタイプと付き合えば良かったのに、できなかったからって押し付けるなと思いますね。 あなただって、ほんとは奥さんのスタイルに注文があるけど言わない、これは相手を尊重しているからだと思いました。 もめたくないのなら無視して今のスタイルを続けるしかないと思います。 そのうちあきらめるでしょう。

普通の長さ……

🙂
許容範囲
若い頃、髪の毛をショートにする!と彼に言ったら俺は長いのが好きだから切らないでほしい!と言われ他にも半ば強要されるのが嫌で別れました。 余程、汚らしく見えるとか似合わなさすぎとかダサくなく清潔感があれば本人の好きにしたらいいと思います。 奥さんはトピ主の顔がタイプで自分好みにしたいんですね。 以前、娘が出会った男性が長髪で拘りがあるのか聞いたらナイと言ったので切るかと思ったけど勇気がないとかで、なかなか切らず。 普通の会社員なら一般的な髪型にしていてほしいから長髪はナイと娘も言っていたけれどトピ主の場合、普通の長さなんですよね〜 ナチュラルが好きと言っても好みが違うと取り入れてくれなかったよね。僕も自分の好みにしたいよ!と言ってみては?

モラハラ

🙂
マヤ
それってモラハラだと思います。 逆に、もし旦那さんが奥さんにそれを言ったなら、もっと叩かれると思うのですが。

あなたの人権はいずこへ

🙂
変な女いるよね
奥さんがオカシイ。 あなたは奥さんの所有物ではないし、人形ではないし、ペットではない。 あなたは一人の人間で、あなたの髪やひげはあなたの自由。 言いなりになる必要はない。奴隷ではないのですから。校則でもないですし。 どう言えばわかってもらえるのか。 「君は僕の外見にしか興味がないのか。愛情がないのか。僕はペットじゃない。」 と言ってみてください。強く言ってもわからないなら、あなたも奥さんにさんざん注文つけましょう。

いつ、ツンツン頭に?

🙂
う〜ん
一つ質問させてください。 結婚式や新婚旅行でのあなたはどんな髪型でしたか?普通の長さの真ん中分け、ナチュラルテイストでしたか? もしそうなら全面的にあなたを支持します。奥様は自然な髪型のあなたと付き合って結婚までしたのですから、あとから「ツンツンの髪にして。ヒゲも生やして」なんて失礼だと思います。どんな髪型にするかとか、ヒゲを生やすのかどうかなんて、アイデンティティに関わる問題ですよ。だったらそういう男と結婚すればいいじゃないか、と思いますもんね。 奥様の目の前で結婚式のアルバムを開いて「俺は元々こういう髪型だよ。ツンツン頭もヒゲも好きじゃない。人の髪型やファッションに口出しするのはアイデンティティに関わる問題だよ」とはっきり言っていいと思います。そして、結婚式の時の同じ髪型にしているのであれば奥様も文句は言えないでしょう。 そうではなく、 奥様に気に入られたいが為に、結婚前からリクエストに従ってあなたがツンツン頭にしていたのであれば、それはもう諦めてこれからもツンツン頭にしてください。奥様はワイルド系の男性が好きなのでしょう。奥様と付き合う為にあなたが奥様の好みに合わせたのであれば、それが付き合う条件だったのですよ。 男女逆でもよくある話でしょう。 〝好きなセンパイがショートカットの女の子が好きって言ってたから〜〟とショートカットにして先輩に近づき、めでたく付き合う事になった後、平気で髪を伸ばし、先輩から「そのボサボサの髪をなんとかしろよ」と言われても「私はこの髪型が好きだから、もう言わないで欲しい」などと言えば先輩は〝騙された〟と不満に思うことでしょう。そういう事ですよ。 さて、結婚当時のあなたはどんな髪型でしたか?

逆に

🙂
プリン
逆に奥さんに僕の好きなヘアスタイルにしてと言ったらしてくれるの?そう聞きましょう。  イーブンにしたいよね。

「私がそうしてほしいとお願いしているのを聞いてくれないのか」

🐱
猫派
>「私がそうしてほしいとお願いしているのを聞いてくれないのか」と言われます。 なら「私が嫌だと言っているのに聞いてくれないのか」と言い返す。 >「セットすると人並みに見えるけど、セットしないと他人に見せられない。一緒にいる私や子供が恥ずかしい」 一緒にいると恥ずかしい夫と一緒にいなくてもいいんじゃないですか。 私の好みに合わせて欲しいと言うなら、夫の好みのナチュラルっぽいのに合わせて然るべきでは。 >妻にどう言えばわかってもらえるのでしょうか? わかって「もらう」ことはできないと思います。 もう奥さんの希望は無視して恥ずかしいと言われようがトピ主さんも自分が思うようにすればいいですよ。

モラハラ

🙂
はにわ
髪の毛を洗う頻度が少なくてボサボサなら、そりゃあ奥さんの言う通りだと思う。 だけどそうではないよね?奥さんが自分の好きな髪型にさせたいだけですよね?それってモラハラでは? トピ主さんも奥さんに「その髪型は嫌だ、俺の好みの髪型にして」と試しに言ってみては?トピ主さんの奥さんなら「何で私が貴方の好みに変えないといけないの?」と言い返してきそう。

やんちゃ系?

😅
職種によりますが、前の髪型やヒゲは社会人としてどうなの?と思います。 年齢的にも、未だにそれ?と思われるでしょうから、元に戻して良かったのでは? 妻は中身より外見重視。トピ主さんの見た目はマイナスになったかもしれませんが、中身なんて二の次なので評価もされてなかったかもしれません。 一緒に出歩きたくないのなら、行きませんと断るしかないです。髪型もヒゲも変えなくても良いです。ただ、それが離婚案件になる可能性もあります。 なのたわ、文句を言われたくないのなら元に戻すしかないです。戻したくないのなら、意志を貫くには我慢も必要!と小言はBGM位の扱いでのらりくらりと交わすしかないです。 逆に、興味はないでしょうが妻の容姿のリクエストをしてみたらどうですか?真逆のタイプが好みだからそうしてくれと。

いや、

🙂
westeast
って言うかさ、 それなりの責任ある立場に立った事でオーソドックスなヘアスタイルにしなきゃいけなくなったって事でしょ? 奥様がそう言うなら 「ツンツン髪と髭で今並みの収入を保障してくれる会社探して来てよ。ツンツン髪に髭だと会社に居られないんだけど。」って言えばいいじゃないですか? それにしても薄っぺらい女ですね。 ご苦労が偲ばれます。

無理かな。

🙂
サラダ
時々、男性なら多少無造作で無防備でも気にしないという人いますけど私には理解出来ません。 男性の髭や髪セットって女性で言うメイクみたいなものじゃないですか? する義務はないけど、した方が相手に与える印象はいいと思います。派手過ぎる場合を除いてです。 仮に主様が奥様と出掛ける際常にすっぴんでも平気だとしても、逆は奥様としては恥ずかしいって事でしょう。

そのままでいいと思いますよ

🙂
なーむ
仕事上しっかり見せる必要があること、よくあると思います。なので、それに合わせた格好をしているのに、自分の好みを夫に強いる妻の気持ちはさっぱりわかりません。 主さんが嫌なら、奥さんの言葉に従う必要ないと思います。 妻だって「今のは好みじゃないから、僕の好みの恰好にして」って言われたら嫌だと思うけど。 なんか、夫の見た目に口出す人が多いことにビックリです!

言ってやりなさい

🙂
50代専業主婦子なし
「24時間いつでも綺麗にしていろ」 人のことを言うなら、そのくらいの覚悟は必要です。 私は常にノーメイクだし、髪型もベリーショートに近いです。 それでも美人ですし、夫も褒めてくれます。 整髪料すら持っていません。 シャンプーも楽です。 ドライヤーはかけません。 美容師さんに、染めてないのに白髪もないし、綺麗な髪ですねと言われます。 毎日ドライヤーすると傷むって知っていますか? ドライヤーがなかった時代の人は、髪がしっとりつやつやだったそうです。 洗う頻度も少ないから清潔かどうかは知りませんが、今の人よりよほど美しい黒髪だったでしょう。 シャンプーしたら自然乾燥。 朝もセットしなくてよい、寝ぐせもつかない髪型にする。 ショートやベリーショートが似合わない人って、残念な顔面だそうです。 髪の毛で隠さないと見られない顔だから。 髪の長い女優さんがバッサリ切っても綺麗ですよね。 元が良いから何をやっても似合う。 奥様が子育てを理由にメイクが手抜きだったりしたら、トピ主さんが叱ってやればいい。 家にいるときもきちんとおしゃれしろ。 手を抜くな。 できないなら俺にも言うな! これで良いのです。

見て見ないとわからないけれど(笑)

🙂
ミカン
最初、トピ文を読んだだけでは「奥さんにとって旦那さんはアクセサリーなのか」と思いました。 でも、他の皆さんのレスを読んで、自分の夫の外見が 世間で容認されないレベルだったら嫌だな、と思いました。 実は私はアラカンのおデブおばさんで、オシャレには全く頓着しません。 夫も同じタイプなのですが、でもダサい同士のくせに ちょっとしたお出かけ先で知っている人に会ったら恥ずかしいな、と思います。 私個人としては、職場ではツンツン頭までは何とか容認できますが ひげ男は、どうしても拒否感があります。 かと言って私のイメージではダサい真ん中わけもイヤだな、と思います(笑) トピ主さんのヘアスタイルが奥さん以外の人から客観的に見て、どちらがいいのかを聞いてからでないとジャッジはしにくいなぁ、と思いました。

仕事=収入だから

🙂
ワケワカメ
奥さんの価値観に合わせると、収入が減る、という説明ではダメですか? 営業職じゃない場合は、納得してもらえないかも知れませんが、 「ツンツンヘアに髭だと、お客さんがだんだんと遠のいていくかもよ」 「そしたら、営業成績に影響が出て、ボーナス減るかもよ」とか言えば、 理解できるんじゃないですかね。 私は、人は見かけではないと思っています。 思っていますが、例えば高級なお店のスタッフがチャラチャラしていたら、 それを許可している会社そのものを疑います。 格式というものが必要ですからね。ブランドイメージというやつです。 (ちなみに私は、いい大人の男性がスーツ着てるのにサラサラヘア、 前髪が下りているのは嫌いです。「それじゃ”家”だろ!」と言いたくなるのです。) 奥様は、そんなに見かけに拘って、何を得ようとしているのでしょうか? 恥ずかしい、って誰に? 他人に見せられない、髪と髭の夫だと、具体的にどうなるんでしょう? 奥さんと外出する時だけ、張り切ってセットするとかはダメ? TPOに合っていれば問題ないはず。 仕事、プライベートで上手に分けてみてはどうでしょうか。

妻はそんなにイケてるのか

🙂
ぱんやお
妻さんは、誰が見ても恥ずかしくないのでしょうか? なんとなくですが、安っぽい感じのセンスですよね。 フォーマルでパーティとか、着物でお茶会とか、 一度、全く違う世界に連れて行ってあげたいですね。 自分が絶対イケてるって自信があるんでしょうかね。 なんか恥ずかしいです。

他人にそんなに求めるなら・・・

🙂
アクティブ
「俺は北川景子が好きなんだけど、お前の顔じゃ他人に見せられない。一緒にいる俺や子供が恥ずかしい」 留めさしてやってください。

ツンツンとヒゲで、会社的には大丈夫なの?

🙂
所詮は他人事
どういうお仕事なのかわかりませんが、昭和の私からすれば、ツンツンとヒゲは会社員としてふさわしくありません。 そんな営業マンだったらチャラくて信用できませんね、 今はそれくらいOKな風潮なんでしょうが、現代でも会社の社風や職種にもよると思います。 いくら奥さんからそうしてほしいとお願いされても、仕事的にはできる髪型、できない髪型があると思います。 奥さんはそういう事に無頓着なんでしょうか? 奥さんは30歳とのことですが、まさか今時就職したことも無い女性も居ないと思いますが、社会性はない方なんでしょうか? いくら夫婦とは言え、他人を自分の思うがままに動かせて当然、と思っているような傲慢な考えはいかがなものかと思います。 会社員として汚らしくない髪型ならば、自分の髪型は自分で決めればよろしい。

家族より自分なのか

🙂
サトシ
セットすると人並みに見えるけど、セットしないと他人に見せられないっていうのが全てなんじゃないですか。 奥さんはナチュラルなファッションをしてなくても子供やトピ主さんが恥ずかしい想いをしないくらい人並みには服を着ているわけでしょ。 でもトピ主さんは整髪料つけてない素のままってことですよね。 整髪料をつけない素のままでも髪の毛の流れ方や毛量とかの関係で普通に見えたり、むしろかっこよく見える人はいます。 だけどそうでない人の方が圧倒的に多いし、だからそうでない人は自分がナチュラルに見えるように整髪料を使うんじゃないですか。 女性も髪が細い人は整髪料使ってボリュームを持たせていますし、男性もシミが多い人はナチュラルに見える化粧をしています。 平気な顔して実はみんなナチュラルを作ってるんですよ。 トピ主さんが整髪料をつけたくないと思うのは自由ですし、本当に整髪料が必要なレベルかなんてわかりませんが、奥さんが言うようにそのことが原因で奥さんやお子さんに不利益が出ているなら、それは白タンクトップでデパートに出かけるおじさんと同じくらい周りは眼のやり場に困るんじゃないですか。 奥さんはちゃんとした言葉で理由を伝えようとしているのに、それを奥さんの個人的な好みってまとめるの、ソース出せソースみたいな、それはあなたの感想ですよねみたいな、御不快構文みたいな、お二方の話が噛み合ってない気がしますね。

奥さんにはトピ主さん好みのファッションや髪型にしてもらう

🙂
サチコ
そうすればトピ主さんの気持ちがわかるのではないですか? 私はトピ主さん派です。 清潔感があればいいです。

薄い可能性

🙂
通りすがり
男の人は髪を短くして立てた方がいいと思います。 髪を伸ばすとハゲに見える人がいるからです。 帰宅後に頭頂部を鏡に映して撮影してください。 薄ければ立てたほうが目立ちません。

プロに頼むべき

🙂
美容大好き
ツンツンにヒゲ、というのはちょっと変わった好みだなぁ、とは思いますが、 髪を真ん中分けにするっていうの、見ていないので失礼ですが聞いた印象ではダサい。 格好良くはないのでは。 髭は業務上好ましくないので生やさない、というのはありだと思います。 髪は、美容院でトピ主さんに似合う、整髪料をそんなに使わなくても、 カットと最低限のお手入れだけで決まるようなヘアスタイルを提案してもらってはいかがでしょうか。 本当のプロならきっと提案してくれるはずです。 奥さんに納得してもらえるよう、雑誌に掲載されているような有名美容院に行くのがいいかと思います。 奥さんと一緒に行くのもいいかもしれません。 今流行りのパーソナルカラーと骨格診断をしてもらうのもいいと思います。 奥様はトピ主さんに素敵になって欲しいんですよね。 いい奥様だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧