本文へ

40歳過ぎてから身体が疲れやすくなった。

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
はじめまして。
40過ぎてから、身体が疲れやすく首や肩こり、腰痛に悩み果ては頭痛にまでなりしんどい毎日です。本当に体が辛いときは週に一回のペースで鍼灸や整体等に通っています。
せっかく、パートに行き収入を得てもそれらの通院代でかなり消えていきバカになりません。
同じ年頃の周りのママ友やパート先の同僚達はそんなことはないようで私だけ何故、こんなに疲れるのかと不思議です。
老化なのかもしれませんが、毎年人間ドックなどを受けていますが特に問題はないです。
単に運動不足なのでしょうか。
何かアドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

世の中には

🙂
レモン
世の中にはアリナミンだのリポビタンDだの栄養剤が溢れていて「ファイト!」って元気づけられています。 と言うことは主様ばかりがそんな状態じゃないと言うことです。 肩こり腰痛に効く物とかいろいろありますが試してみましたか? 整体代よりは安いと思います。 薬には頼りたくないのなら現状維持で。

ヨガとか筋トレとか

🙂
金柑
50代ということでしょうか。 40代とはちょっと違いますよね。  私も先日、健診などに行きましたが、40代とあまり変わらず。 体調は人と比べても。。 フルタイムでバリバリやっている50代女性も多いです。  鍼や整体はやってもらう側。日々の対処でしかないです。筋トレ、ストレッチ、ジョギングをすると 気持ちも前向きになり、女子としてもうちょっとイケるかも!と思うこともしばしば。  病院に通う時間が(お金も)もったいないので自分へのケアは自分できもちよくやっています。 エステとかは体だけじゃなく、きもちもきゅんってなりますもんね。  女性らしいAラインの膝丈のスカートをはいていたいので、わたしはヨガとか筋トレ、テニスをやっています。もちろん、フルタイムでがんばる50歳です。

サプリかな?

🙂
しろねこ
ほかの方も言ってるよーに、アリナミンのよーな、勿論、他でも!元気になれそうな、自分にあったやつを飲んで、乗り切るしかない! たまに、整体もアリですが、お金かかるし、折り合いつけて、頑張って!

筋肉とか

🙂
ささ
筋肉とか付きにくい年代ならまだしも、その年で最初の一手が鍼灸とか早すぎでしょ。 筋力低下、体温低下、リンパ流れ悪い、体調悪化の流れかと思うので、根本的な対応しつつ、ひどい時に鍼灸などはわかるけど、運動などしないでそこだけは無理がある。

運動不足これまでのツケが出てきた。

041
雨模様
仮にラジオ体操程度の軽い運動を毎日してきた人とそうでない人との差が積もり積もって20年でそのような結果が出たんです。生活習慣病の類でしょう。 特別運動好きで無くても軽い散歩とかでも毎日継続すれば体の細胞は生き生きして、体調も良くなるはずです。 歩くのさえ嫌だからと足も使わない生活何十年もすれば(車生活最優先)、今はまだ若いから良いけど還暦も過ぎれば足腰には異常は来ます。 運動好きとは別に体を動かすのが大好き人間にはそういう症状は少ないと思います。動かしているつもりでも体が喜ぶまでやっていないというところでしょうか。 まずはラジオ体操を真剣にやることから始めれば肩こりなどは解消されませんか。 毎日数時間PCしても肩こりや頭痛足痛みなど全くない後期高齢者です。 私の場合はスポーツ人間なので子育て中でも仕事しながらでも、スポーツは縁は切らなかったので年間通じて今でも体調は万全です。自分の体は自分で労わってきました。 バランス良い手作り食事腹八分目、軽い運動、睡眠は大事になります。 サプリで補うより手作り料理を優先でしょうか。

運動不足でしょ

🙂
わーまま
自覚あるみたいだし 仕事して、家事育児をしていたら、それだけで毎日手一杯なのはわかるけど 現代人、体動かさないからね 私も、何もないのに動けなくて、昼寝というか寝込むような日々が続きました このままじゃだめだと、一番効果があったと思ったのが やっぱり運動なのです 養命酒はちょっときいたかな 手軽なのは、散歩や外で走ること 最近はお手軽な24時間ジムもあるし 動画ではその手の情報にあふれています 家事も真剣にやれば結構体力を使いますが、私は家事が嫌いなので頑張りたくないんですよ というわけで 私はヨガ教室にいってます 元気になったなと思います 私の場合、いつでもやれると思うとやらないので この日のこの時間と決めたほうが楽でした 土日は朝八時からやっているので、レッスン一回にシャワー浴びても10時前には終わります そこから家事や家族サービスもできるので 理想は平日夜も行きたいのだけども これがなかなか難しい それでも時間は作るものだと思います

運動不足だと思うよ?

🙂
ゆかたん
私も40代前半です。 身体のだるさや重い感覚、むくみなど、全て運動不足に起因するものだと思います。 食生活も大事ですが、運動を何かで代替することはできません。 筋量が少ないと、体調に影響します。 運動しましょう。

病院の梯子をして見られては

😉
意地悪猫
体験談ですから、一つの案として取り扱って頂けばと思います。 早生児で生まれた様です。の為か、幼い頃から病弱でいろいろな病気に罹りました。慢性病でなかなか治らず、苦労しました。自身よりも、母親が心配したと思います。そんな私ですが、元気に80歳を越えました。慢性病を持ちながら、大小の手術を何回か受け、うつ病を発症し、癌も発症、老齢になってやっと一段落しましたが、現在は老人性の病気に対処中です。 振り返って見みると、同じ病気でも医師の診立てが異なることがあります。医学・医術の進歩や新しい医薬の登場で、劇的に快復したことが幾度もあります。 個人的な所感ですが 病気は、本人が治したいと考えて、医師との二人三脚で取り組むものではないかと考えます。の為には、症状、病状の記録を取り、自分で出来ることを実践しながら、医師に相談する。医師の反応に違和感がある場合には、良いと言われる病院や医師に診て頂くように代わることもりありです。 鼻科、耳科、痔疾、皮膚疾患、歯科などは、何度か代わった病院・医師の所で快復に向かいました。病院や医師の悪口を言いたいのではなく、いろいろなケースがあると言うことをお伝えしたいのです。 ご自分で出来ることは、体温、体重、血圧の計測、運動記録、食事の記録を毎日、症状の記録。 定期的な食事の中にも課題があるケースも。身体に好いと言われる食べ物を摂っていませんか、チェック要です。運動も遣り過ぎは好くないです。甲状腺機能のチェックは、為さいましたか。 40歳と言えば、人生の折り返し点に近い年齢です。今までの人生の疲れが溜っているのではないでしょうか。この機会に「大型のお休み」を摂られては如何ですか。これから先、10年毎に疲れを癒す為の休暇をお摂りになることをお勧めします。お休み中は、出来るだけ何もしないこと。

食事と睡眠と同じだけ大事なのが、

🙂
りーず
運動です。 筋肉です。 ストレッチです。 現代は普通に生きてるだけじゃ 体は使えていません。 縮みこみ、硬くなる一方です。 38でバレエを始めて長ーいです。 しなやかな体と割れた腹筋です。 いくらでも変われると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧