本文へ

疲れやすい人の働き方

レス8
(トピ主 0
🙂
あ〜
ヘルス
40代パート主婦です。 就職してフルタイム勤務で働き出した途端、10kg程痩せてしまった事があります。 とにかく疲れると食べられなくなってしまって、そうなると今度は眠れなくなり、また疲れて動けなくなるという負のループになります。 残業もないのに毎日フラフラになって帰り料理が出来ずコンビニ弁当ばかり、こうなってしまうのを知ってる会社の人は帰る前に一緒に食事に行ってくれたり周りに助けてもらっていました。 今は結婚して短時間パートで疲れて食べられないは減りましたが、繁忙期になると、ちょっと怪しくなります。 本当はもう少し働けたらと思うのですが若い時にその状態になっていたので扶養から外れて働くのは躊躇してしまいます。 同じような体質の方、働き方どうしてますか?克服された人がいたらどう工夫したのか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

疲れやすさを根本改善?

臭豆腐公主
こんにちは、フルタイム勤務の時から疲れやすかったの、大変ですね。 働き方については私はアドバイス思いつかないんですが、「体質改善」の方向で、 ・漢方医に全身アプローチしてもらう ・体を冷やさない ・軽い運動を続ける、体をほぐす(ストレッチからOK) ・東洋医学に基づいた食事や薬膳 …などの、生活の中に体に優しいこと、疲れを取る知識などを取り入れてみるのはどうでしょうか? 体力も、IQなどのように、生まれつきの才能の部分もあると聞きますので、もし体質改善を試してみても効かなかったらすみません。

追記

臭豆腐公主
連投失礼します。 私も疲れやすく、整体の先生に 「猫背やストレートネック、間違った歩き方は疲れやすさの原因になる」 と姿勢を注意されたもので… 体の外側からのアプローチだと、 ・整体 ・鍼治療 ・足ツボ、耳ツボマッサージ などが思いつきました。特に耳ツボは自分でも簡単にできて、全身に効くそうです。 「耳ツボジュエリー」なんてサービスも最近出てきてるそうです(ピアスをたくさんつけてるみたいに見えるので、お仕事によっては難しいかも)。 ご自宅で無料でできるのは、整体師やヨガインストラクター直伝の「疲れやすさ」に特化したストレッチをYoutubeで見て、マネしてみることですかね… ふわふわした意見ですみません。

なんで受診しないの?

🙂
ゆかたん
>残業もないのに毎日フラフラになって帰り料理が出来ずコンビニ弁当ばかり、こうなってしまうのを知ってる会社の人は帰る前に一緒に食事に行ってくれたり周りに助けてもらっていました。 人様に迷惑を平気でかけるなんて、論外だと思います。 その状況で、どうして受診しないのだろう。 体質ではなく病気かもしれないと、どうして疑わないのだろう。 会社の人はうんざりだと思います。 依存先がご主人になったようですが、自己管理くらいちゃんとしないと愛想尽かされますよ。 大人として、恥ずかしいと思わないのでしょうか。

家事を外注して休む

🙂
雲丹
40代パート主婦です。繁忙期は外食やデリバリーを増やして、その他の家事もサボっています。 今はちょうど欠員が出て、シフトが1.5倍になっているので、増えた給料の半分を外食代にしている感じです。

頑張りましょう。

🙂
ゆゆ
私も疲れやすいです。 今は子育て中で働いてないですが落ち着いたらまた時短派遣に戻る予定です。 克服はして無いですが、仕事はよく探しました。合わなければ辞めてを繰り返して楽に働ける職場を探しました。(都内だったので選べる) あと偏食だったのでサプリメントを飲むようにしました。トピ主さんも少食ということで貧血があるかもしれません。鉄分不足かもしれませんね。マルチビタミンミネラルとるといいですよ。 あと太陽光を浴びるようにしてます。 お互い頑張りましょうね。

体質改善

🙂
アラフィフ
30年来の友人が若い時同じような感じで、フルタイムで働くのは無理だと寿退社。 扶養内パートしながら妊活している最中に夫が浮気相手を妊娠させてしまい泥沼離婚劇に。 元々痩せていたのが更に痩せ細り、心配したお母様が、沖縄の小さな島で民宿をしている自分の妹(友人から見た叔母)に預けたんです。 気候が良いところで半自給自足、地場産のものを食べて、テレビも無く朝日が目覚まし代わり、夜は6時に夕飯を食べて、お客さん達の皿を洗ったら寝る生活。 私も遊びに行きましたが、調味料はもちろんおかずも発酵食品がすごく多くて、ちょっと苦手なものもありましたがお腹と肌の調子がすぐによくなりました。 友人は1年くらいいて、すっかり元気になって戻って来てからはバリバリ正社員で働いています。 沖縄に行くまで太りたくても太れなかったのが、食べたら太るようになったと笑っています。 何が良かったのかわかりませんが、大人になってからでも体質改善はできますよ。

あら~(羨)

🙂
riri
私はストレスたまると食べ物に走ってがっつり爆食してしまい、激太りするのでトピ主さんと真逆ですねぇ。私の周囲も太る人が多いです、特に男性は。この雲泥の違いは何なのでしょう?

週4で働いています。それも。

🙂
週4で働いています。 夜勤なので、夜勤手当てがあり何とかなっています。 2日働いて2日休み、2日働いて1日休みます。 なので、長時間パートですが何とかなっています。 私は呼吸器系の持病があり体が弱いので、無理は出来ません。 ずっとこのままで働くつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧