本文へ

ありがとう 言えない

レス26
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
今月から人と関わる仕事がしたくて、接客業に着きました。 品出しの大変さはある中、周りの従業員の方は話しやすく、フレンドリーで働きやすい職場だなと。 嬉しく思っていました。 しかし一つだけ悩みがあって... レジの補助に入ってお客様に「ありがとうございます」と言う時に、言わなきゃ言わなきゃと考え過ぎてしまい、「ありがとうございます」の「あ」が詰まります。 今までなんとか誤魔化していましたが、一緒に働く人に変な風に思われていないかな?とか、言えない、詰まることが情けなく恥ずかしく、勤務時間中ずっと恥ずかしい気持ちでいっぱいで、仕事から帰ってくると悲しくて涙が出てしまいます。 また、レジを1人で任されるようになった時に、お客様に「ありがとうございます」が言えなかったらどうしよう?と思うと、苦しくて仕方ありません。 出勤前に家で「ありがとうございます」と練習すると、きれいにすらすらと言えます。 また、普段の生活の中で家族や友達、会社の電話や上司などに仕事を教わった際などは普通に「ありがとうございます」と言えます。 レジに立ちお客さんを目の前にすると、なぜか言い出すのに詰まってしまい、適当に誤魔化してしまうのがとても辛いです。

ランキング

レス

練習あるのみ!

🙂
匿名係
何回も練習していたら言えるようになりますし、 仕事で言うのも練習になりますから 緊張するのは今だけだと思います 大丈夫! でも、ちょっとしたコツで すぐに大丈夫になります それは、 私はもうこの仕事して三か月! と思い込むのです 三か月経った人のつもりです 動作も声も、慣れた人のつもりで発声してみてください 案外あっさりと声も出ますし、 なんだったら、新人頃には決して見えない、周りを見る余裕すら生まれます 意外と効果あるのでお試しください 私は転職時にそんな感じで働いてます 気持ちとしては、女優よ!って感じです

接客マニュアルは?

🙂
かぱ
接客マニュアルには何と書いてあるのですか? 「ありがとうございます」と言うことになっているのに言わなければ客観的にはマニュアル無視になります。 マニュアル通り、指導された通りに出来ないなら辞めざるを得ないでしょう。 もっとご自分に適した業種に転職された方が良いのではありませんか?

焦らず誤魔化さず丁寧に

🐱
ハギリ
お客さんには直接何をされた訳ではなくありがたい気持ちがないため、変に意識したセリフになってしまってうまく言えないのかなと推測しました。 それは徐々に慣れていけば言えるようになると思うのですか、勤務中ずっと恥ずかしい(悲しい苦しい辛いも?)気持ちでいっぱいというのは良くないですね。 何が良くないかと言うと、自分の見られ方に意識が向いている点です。 今月から始めた仕事なら、まだ仕事を覚える期間です。 焦らず誤魔化さず丁寧に続けていれば言えるようになると思います。

仕方ないんじゃないの? 最初は。でも頑張ってください。

041
蜜柑
悪いけど、トピ主の親御さんが 『ありがとう』という言葉を言わない人たちだったのでしょうか。 あくまでも推測ですが。 ご家庭の事情は知りませんが、多くの子どもたちは、家庭の中で親が言ってる言葉を無自覚で聞いて、無自覚で真似て、無自覚で言葉を発してるんです。 でも周りにいる家族たちから『ありがとう』という言葉を聞かずに育ったとしたら、『ありがとう』が自然に言えなくなるのは仕方ないんじゃないですか? まぁでも接客業に就いた以上は、何を置いても『ありがとうございます』は必須ワードですからね。 毎日毎日死にものぐるいで言うようにすれば、来年の今頃にはスッと出てくるようになりますって。 ちなみに。 私はありがとうございますは言えますが、 『まいど!』(こんにちは、もしくは、ありがとうございます、等の意味)が言えませんでした…。 生まれも育ちも関西ですが、周りに『まいど!』と挨拶する家族や大人が居なかったので、小さいときからそのワードを聞くことも無く育ち…。 TV等で聞くことはあっても、現実の世界では見聞きしなかったわけです。 でも大人になって就いた仕事がどうしても『まいど!』を言わないといけなかったので、最初はものすごく緊張して苦労しましたよ。 『ま…#@%&…』みたいな。 そんな風にしか言えない自分自身も不自然過ぎて嫌でした。 そもそもどういう人に対して、どういう時に、どのタイミングで、どれぐらいの声量で言うのかもわからなかったですから。 なので周りの人たちの言い方やタイミングを観察して、それを真似てるうちに少しずつですが『まいど!』と言えるようになりました。 時間はかかりましたけどね。 だからトピ主も言えるようになりますって。 とにかく周りの人たちの様子をしっかり観察してみたらいいです。 そして恥ずかしがらずに声に出してみる。 頑張ってくださいね。

動作。

🙂
nene
軽く頭を下げて「お待たせしました。ありがとうございました」 レシートを両手で渡しながら「レシートです。ありがとうございました」 「ありがとうございました」の前に決まった動作があると 勢いがついて言いやすくなるかもしれませんよ。

レジ以外では言えるのでしょうか?

🙂
ヨーコ
接客業。 スーパーマーケットでも、洋服屋さんでも、「ありがとうございました」と言う機会はレジ業務以外にありますよね。 たとえば袋詰めして立ち去るお客様に「ありがとうございました」 洋服屋なら、お買い上げいただいてから店を出ていかれる時に「ありがとうございました」 レジ以外の場所で、「ありがとうございました」の練習をしてみてください。 また、店舗では朝礼はありませんか? 朝礼の時に「ありがとうございました」の練習とかしませんか? 皆で声を揃えて「おはようございます!」と声出しの練習をするとか。 もしどうしても声が出ないようなら、上司に相談してはどうでしょう。 販売研修を受けさせてもらっては?

吃音ではないですか?

🙂
k
吃音は緊張すると母音、特に「あ」がなかなか出てこない事があります。 吃音は「薬を飲んだら治る」と言うものではないのですが、診断してもらってハッキリ原因が分かると自分自身が納得できて楽になることがあります。 一度病院に行かれてみてはいかがですか? もし母音「だけ」が出ないとはっきり分かったら、きちんと両手を前にそろえてお辞儀しながら「…りがとうございます」とごまかせますよ。

払う立場では?

🤔
1/6アップルパイ
レジの仕事はしたことがありません。 でも、スーパーやコンビニや飲食店で支払うときありがとうございました、と言います。 主さんは言わないタイプ? 支払う立場で言ってみたら、勢いついて言えるようになりませんかね? 言えない理由がわからないし不思議なので参考にならないかも知れないけど。

とにかく一度言ってみる

🙂
玲奈
何なのでしょうね。 不思議ですね。 普段は言えるのだし「お客にお礼なんか言いたくない!」と思っている訳でもないのに、どうしてもその一言が言えない…って、とても不思議ですね。 勇気を出して一度言ってしまったら、次からはもう何という事なく言える様になるのではないでしょうかね? 絶対的に言える事は、トピ主さんがレジで「ありがとうございます」と言った時に ・嫌な気持ちになる人 ・変な目で見る人 ・鼻で笑う人 などは絶対におらず、マイナスな事は何一つ起こらないということです。 だから大丈夫。堂々と明るく言ってみて。 逆にレジの人がお会計時に「ありがとうございます」と言わなかった時に ・嫌な気持ちになる人(お客) ・残念な接客だと思う人(お客や同僚) は居ると思うのです。 それはそう感じた人達にとってもトピ主さん自身にとっても確実にマイナスな事ですよね? だからやっぱり頑張ってみよう。 とにかく一度言ってみよう!としか言えないな。 あと、レジに入っていない時にお客様とすれ違うタイミングで「ご来店ありがとうございま〜す!」とお声がけしてみるとか、そんなことから始めてみるのも良いかも知れませんね。 誰かに注意されてからだと、緊張して余計に言えなくなってしまうと思うので、今のうちに頑張って克服した方が良いですよ。

気を楽に

🙂
posuyumi
ありがとうございますより大事なのは いらっしゃいませ、です。 レジ待ちをしててさあ、自分の番!てなる合図だからです。 つまり客の立場ではいらっしゃいませ、の声は比較的ちゃんと聞いてる。 ありがとうございます、はそれに比べてほとんど耳に入ってないです。 支払い額確認してたり、商品を持とうとしてたりで。 ありがとうございますははっきり言って、どんなタイミングでどんなふうにつっかえてても気が付かない。 あと。 私も接客業ですが、気をつけてるのは最後。目の前にいるときに普通にありがとうございます、を何度も言いますが、それよりもお客様が背を向けて離れて行く時にその後ろ姿に向かって「ありがとうございました♪」て一つ上の明るい声で声をかけます。 最初と最後を大切に。 途中で挟むありがとうございます、は …りがとう…す…。でも大丈夫よ。

同じ経験あり。吃音だと思います

041
きのこ
びっくりポチが多いですが、私はエールを押しました。トピ主さんと全く同じ状態になったことがあります。 言いたい気持ちはあるのに言葉として口から声が発せないのですよね? 他の方も書かれていますが、吃音だと思います。“あ”が出ない、意識すると余計に出ない。 言わないと、言わないと!と思うと余計に出なくて焦る。 「……がとうございます。」とかになってしまうから、声も小さくなるし。 私も同じく、接客以外では普通に言えていました。意識すればするほど“あ”が出ない…。 私の場合「ありがとうございます。」ではなく、「はーい、ありがとうございます〜」と言うようにしたら自然に治りました。 しっかり発音しなくてもいいので、軽めに「はーい」を付けるんです。 あくまでも意識しないように、自然な感じで言ってみて下さい。 大丈夫!

吃音の一種かな?

🐶
イヌ山
意識・緊張すると特定の音が出にくいってことかな。 言葉を足してみたら? 『どうもありがとうございました』 『レシートです、ありがとうございました』 『おまたせしました、ありがとうございます』 でも『りがとうごさいました』でも『ぁりがとうございました』でも聞いていて違和感なんて無いと思うよ。 今まで色んなレジの人に売ってもらって『今の人変』って思ったこと無いし! お仕事頑張って〜。

私もよくあった。

🙂
碧海
私は生まれながらの発達障害で、吃音もあります。 意識すればするほど、最初の言葉が出てこないのです。 私は普通に過ごしている時や、自分がお客さんの立場の時などはスラスラと「ありがとう」と言えるのですが、相手が誰か分からない電話に出る時や、レジの時によく「ありがとうございます」が言えなくて、詰まってました。 私はコンビニ店員なので、毎日毎日「ありがとうございます」や「ありがとうございました」は言葉にするのですが、意識すればするほど空回りするような気がします。 加え、私は社交不安障害もあり、お客さんがレジの前にたくさん並ぶと心臓がドキドキしてしまい、手が震えたりもしていました。 私が働くコンビニは人手がなく、3時間一人のシフトとかザラなので、全ての責任に押し潰されそうになる時もあります。 私は諦めて心療内科に行き、「抗不安薬」を貰って飲んでます。 そうすると気持ちが落ち着いて、言葉もスムーズに出るのです。 薬は抵抗があるかもしれませんが、『仕事をする時には大事な無くてはならない物』と割り切ってます。 もしかしたらちょっと変わるかもしれないですよ。

言い換え

🙂
まる虫
「あ」が出ないとして…。 「またお待ちしております」 …ペコリとかさ。 笑顔でね。

前に一言足してみる

🙂
いそじ
昔、新入社員研修に携わっていました。その中で電話を取る練習があるのですが 研修では「株式会社〇〇です」とスムーズに対応できる人が現場ではうまく第一声がでないと いうお話はよくありました。なので、そういうときには、社名を名乗る前に一言 「はい」と付け加えて、そこで心の準備をしたらうまくいきやすいですよ、と アドバイスしていました。 「言わなきゃ!」と思うと、逆に言えないものなので、「ありがとうございます」の前に 「どうも」とか「いつも」とか何か一言ワンクッション置くことで焦りがなくなって うまく言えるようになるかもしれませんよ。

応援してます

🙂
青空
「ありがとう」を単独で言うのが難しいなら、「またおこしくださいね。お待ちしております!ありがとうございました〜。お気をつけて。」とか「今日はこの後もお買い物ですか?楽しんでくださいね。ありがとうございました」とか、「こちらの商品を気に入ってくださったのですね。うれしいです。本当にありがとうございます」などと会話の流れの中で言ってみてはいかがですか? 「レジが終わったらありがとうと言う」というルーティーンを完遂しようと頑張るのではなくて、 「相手が最後まで気持ちよくお買い物ができるよう、はなさんなりに心をこめた会話をしよう」と心がけるだけで十分ではないかとおもうのです。 会話の流れの中でも言いづらいなら、「ありがとう」の気持ちを込めて「ぜひ、またお越しくださいね」とか「どうぞお気をつけて」とかでも、はなさんの「ありがとう」の気持ちがちゃんと伝わればいいと思います。口では「ありがとうございます」と言いながら、目はどこか全然別の方向を向いている店員も最近はいっぱいいます。はなさんがお客さんの目を見て、ニコッと笑顔で「ありがとうの気持ちを込めた言葉」を言えるなら、もう十分すぎるくらいだと思います。

心中お察しします

🙂
ゆきこ
レス見てると、練習したら言えるようになるとか、ありがとうを言わない家庭だったのかとか見当違いなものが多いですね。これが吃音症に対する一般の認識なんだと思います。 私も幼少期から吃音症で悩んできたのでお気持ちはよく分かります。ひとりのときやみんなと声を合わせる時は言えるのに、その場になると声が出ないんですよね。偶然普通に言えてしまうとその後しばらく調子が良かったり、逆に今まで普通に出てた言葉にどもったり。。自分でもどうしてか分からないので、これを当事者以外が理解するのなんて無理な話なんでしょう、悲しいですが。 何か動作をつけると言葉が出やすくなったりする時があるなら、お辞儀をする動きを利用してみてはどうでしょうか。あとは、他の方も仰られてるように、あを言わないようにして「りがとうございます」にするとか。それくらいしか解決法はありませんよね。 お互い頑張りましょう。

笑顔ではっきりと自信を持って

🙂
キオト
「りがとうございました!」と言えば大丈夫!「あ」が抜けたことを気づく人はいません。

「適当に誤魔化して」いいんです。

🙂
ロレム・イプサム
>適当に誤魔化してしまうのがとても辛いです。 あなたのお店は、店員のお辞儀の角度まで立ち居振舞いが問われる高級店でしょうか。 だとしたら頑張ってもらうしかないのですが、違いますよね。 あなたは同業の他店に客として行ったら、店員の発声まで気にしますか。 ぜんぜん気にならないと思います。他の客だってそうですよ。 あなたは、もしかすると一種の、軽い場面緘黙症なのかもしれません。 でも、そうだとしても、無理に治そうとしたり克服する必要はまったくありません。 レジを正確に打つほうが遥かに大切ですから。 とてもまじめな性格なのでしょうが、注意すべき所とそうでない所を分けて、肩の力を上手に抜きましょう。

発話から注意を外してみてください

🙂
河のほとりに
レジで「ありがとうございます」を口にするときに、「ありがとうございます」の発話に注目する「注意の癖」がついたことが原因で、頭の「あ」で言葉が詰まっているのかもしれません。 お客さんの表情に目をやるとか、明るい笑顔を作るとか、感謝の気持ちに意識の焦点を合わせるなど、言えなかったらどうしようといった心配や「ありがとうございます」を口にすることとは関係のないものに注意を向けると(注意をそらせると)、発話から注意が外れて話しやすくなるかもしれません。

大丈夫ですよ

🙂
従藍而青
トピ文、拝見しました。 貴女なりにがんばっておられる姿が見えて嬉しく思います。 私は、子供が幼い時から、事務で働き続けて、最終的にはスーパーで店長補佐と一人事務を13年しました。 誰でも初めは、慣れない仕事ってそんな感じです。 私も、なかなか言葉が出なかったなぁ… でもね、数ある店の中から、 自分の店に足を運んで買いに来てくれる、お客様の気持ち、 嬉しいですよね。 そして、お買物を楽しまれている。 社長や店長から訓話を 受けた時、 従業員は、 「お客様のお買物の利益から、お給料をいただいてるのですよ」 「来ていただき、ありがとうございます!」でしょう?と。 まさに、そうです。 単なる働いてるだけでは、ないのです。 そういう感謝の気持ちが、姿勢に現れて、お客様の気持ちに寄り添えるのです。 私は、店内放送も、元気に気持ち良く、さわやかに伝えられるかと工夫しました。 お客様の質問にも、相手が何を聞かれているかと、まず、聞く側になって、案内しました。 そうして、適確に感謝で応対すると、自ずとありがとう、と、頭が垂れますよ。 つたないアドバイスですが、 参考になれば幸いです。

私も同じです。

😉
ぬぬ
他の方も何名か書かれていらっしゃいますが、軽い吃音症ではないでしょうか。 私もまったく同じ(病院へいったわけではないので自己判断)で、周りに人がいない状況であれば、なんのストレスもなくスラスラなんでも、詰まらず言うことができます。 しかし、人前になるとある特定の音が、文の最初にくると、のどが真空状態になったように言葉を発することができなくなります。 私の場合、今思い付くものであ、か、き、ぷ、ですかね。 実際はもう少しあると思います。 発音につまってしまうのと、あとつっかえてしまう症状もあります。 (どうぞ→どどどうぞ、みたいな) 小学生から高校生までの、国語の授業での、席順にまわってくる音読なんか最悪でした。 物心ついたときからそうでした。 私の場合、もう誤魔化して生きてます(笑) 誤魔化しきれなくて変な空気になるときもありますが、堂々としてると、あまり相手も気にしてなさそうです。 誤魔化し方ですが、最初に発音する言葉がつまってしまうので、その文の前に、あー、とかえー、とか発音しやすい音を入れる。 主さまの場合でしたら、 ありがとうございます→どうもありがとうございます、誠にありがとうございます とか。 ほんと大変ですよね、やっぱり緊張とか、恥ずかしいとか、そういう感情が、発音を邪魔してるようにおもいます。 (ひとりだと言えるので) 私ももう28歳で、あらかた誤魔化してますが、英語で話すときは、日本語みたいにボキャブラリーが多いわけではないので、まだまだ大変です、、、 お互い上手く誤魔化しつつ、がんばりましょう!!

息子も一緒です。

🙂
もち
仕事は好きなのに言葉が出ないのは辛いですよね。 息子に吃音があり、特定の言葉が出にくいです。 特に緊張したり、見られてると思うとますます出にくくなってしまいます。 他の方のレスにありましたが、 ’ お買い上げありがとうございます’ ’いつもありがとうございます ’ など前に言葉を付けるか、頭を下げながら ’ りがとうございます ’ と ’あ ’を抜かしてもまったく問題ないと思います レジでそこまでしっかり聞いているお 客様はいないんじゃないでしょうか? 今は気にしているから ’ありがとうございます ’ をちゃんと言わなきゃと思い込んでいますが、’ありがとうございます’をなんとなく言ってますで十分です。 息子も吃音でとても悩んだ時期もありましたが、今は思い込みを捨てて自分のできる範囲で工夫しながら話していますよ。 今は’ 他人はそんなに気にしてないんだね ’って言っています。 応援しています。 周りの方に ’あ’ が出にくいと言ってしまうのも一案です。 自分を追い込みすぎずお仕事してくたさいね。

「ありがとう」って本当に言いにくい言葉

🙂
とまと
本当に「ありがとう」って発音しにくくて、言いにくくて、長い!!と思います。カジュアルな場だと「あ、どうも」で済ませちゃうかも。外国人にも不評です(笑)。 本当に、西の人になって「おおきに」と言いたい。 「ありがとう」は東の言葉のようですが、昔の人、特に商店では、「ありがとう」って言ってなかったと思います。昔の小説読んでも、出てこないような。「まいどあり」とか「またお越しください」と頭を下げるとか、そんな感じかな。 昔から若者言葉で「ありがとう」を略すのが出てきます。「したー」とか、「ありっす」とか。あれは長くて言いにくいからじゃないかな。今はなんて言ってるんだろう。 トピ主さんは恥ずかしくて言えないのか、発音がしにくいのか、両方か。 他の方も書いていましたが「りがとうございました」で誰もわからないと思うな〜。 私は会話でよく「あーりがとうございます」って言っているかも。「あー」が「まあ、そんなことしてくださったの?」みたいなノリの発音です。お店じゃ無理かな。 今気づいたけど、要するに「あ り が」が発音しにくいのかな。 昔の花魁言葉では「ありんす」というのがあったけど、「ん」が入るものね。「ありっす」は「あり」の後がはねているし、私の「あーりがとう」は、「あ」と「り」が分離しているしね。 「まいどぉっ!」ってにこっと笑って言ってみます? 名物販売員になって、人気が出たりして。そんな自分をレジで想像してみたら、緊張がとけるかもよ〜。  どんまい。

まずはマニュアル通りに

🙂
ぷ~パン
レジのマニュアルがあると思う。なかったら教えてもらった通りに 「いらっしゃいませ、お預かりいたします」 カゴを両手で引く スキャン 商品を持つときは両手で 読み上げがある時はその時金額を見て言う カゴに入っている商品が最後の一つをスキャンしたら残ってないか確認 小計で金額を言う「○○○○円でございます」 「○○○○円お預かりいたします」 「○○円のお返しです ありがとうございます またお越しくださいませ」 これ私の職場(スーパー)ですが他もたぶん同じだと思います スーパーでは「ありがとうございます」にしているのは ました。だと終わってしまうので また来てくれるように「ます」にしていると思いました。違っていたらすいません。 教えてもらった通りに、まずは言えばいいのです。 一連の流れのようにやれば自然と出てくると思う。 まずは肩の力を抜いて、顔はスマイルでね。 力が入ると言葉にも力が入るから言いにくいと思いますよ。 そうだな、ディズニーのキャストさんになったつもりでやってみるのもいいかも。 意外と笑顔になっていつもよりいらっしゃいませや、ありがとうございますが言いやすいかもね。

挨拶は二の次

🙂
通りすがり
根底から覆してすいません。 挨拶ってお客様や店舗から求められていますか? 店舗で変わりますけどレジ補助なら混んでいる時に入るはず。それなら挨拶よりお客様を捌く方が優先されると思います。 接客業務は常にお客様が優先です。お客様が望む事を最優先にしてください。 スーパーやコンビニならお客様はさっさと帰ることが望みです。 挨拶をきちんとやるのが誰のためで、誰の望みか考えて下さい。トピ主>お客様になっていると思います。 レジ打ちを早くしたほうが良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧