本文へ

今日はお金使いまくりました(駄)

レス18
(トピ主 3
🙂
大散財
話題
小町の皆さまは、お金使いまくった日ってありますか? 私は普段はすごいケチなのですが、本日は我ながらお金使いまくりました。 と言っても、規模はちっさいですが(笑)。 まず、猫を獣医師の元へ連れて行く。 年に一度の予防接種と定期健診に行きました。 動物は公共交通機関には乗れないので、タクシーしか行く手段なし。 往復タクシーで、年に一度だからとチップもはずんだ。 コンビニで新聞二紙購入。 さてオフィスへ向かおう。 途中でランチ購入。 本日は酢豚のテイクアウトです。 オフィス近くのショッピングセンターに 下着とタオルの屋台が出てる。 どっちも補充したいと思ってたので、近づく。 見ていたら、不愛想なおばちゃんがあれこれ勧めて来る。 ガードル6枚買いました。 バルク買いすると少しお得。 タオルも見ていたら、また勧められる。 こちらもバルク買いしました。 1ダース買ったら安くするよ、と言われたけど、 12枚は多過ぎて、整理箪笥に入らない。 8枚買ったら、「あと2枚買えば、きりの良い値段にするよ」。 で、2枚追加。 最後にスーパーでドッグバンズ買いました。 小銭入れが途端に薄くなりました。 合計でいくらかな? 円にして1万900円くらい。 こんなにあれこれ使ったのは、久しぶりでした。

ランキング

レス

普段はすごいケチ?ペット飼いなのに?

🙂
匿名
ペット飼いの人は、ケチでは無理だと思います。 ペットはお金と時間の余裕がある人しか飼えませんよ。

消費素晴らしいですね

🙂
ケチ子
金額云々ではなく、今は消費しない人が増加ですからトピ主さん偉いです! 私は以前はハイブランドや旅行と散財していたのですが、コロナ禍を機に生活が一転。給料入ってもほぼ使わない日々。年末年始ぐらい豪華な食材を買おう!と主人と言っているのですが、一度閉めた財布はなかなか。ケチが根づいています笑

付け加えます

🙂
大散財 トピ主
あ、すみません。 書き忘れました。 私は海外小町です。

十二月に六万三千円通販でお買い物の予定

🙂
ぎんねこ
今日、百貨店の誕生日月の割引はがきが届きました。私の誕生日は、十二月の極月なので、この一か月は、何回使っても、百貨店のカタログから、十五パーセント引きしてくれます。 ここぞと正月、クリスマスの食材、年末だから、カーテンも換えようと、カーテンやら、私はウサギ年だから、春財布になるようにうさぎの染の長財布を買おうと、メモをこまめに取っています。 恐らく占めて六万三千円のお買い物になりそうです。 ボーナスが三万と、それに還暦のお祝い金二万円と、少しお足しして、引き落としで買おうと考えています。 極月は、ぎんねこの潤い月。師走と言いながら、ホクホクのぎんねこです。

無駄遣い

🙂
匿名係
最近アウトレットに行き 気に入ったメーカーの洋皿二十センチ、一枚六千円のをさらに三割引きで三枚買いました 帰りにあまり行かないスーパーに行き カレー専門店のレトルトカレー一個七百円を三個、他に色々五千円くらいと違う店で猫の餌と日用品三千円くらいと いつものスーパーで豚汁の材料買って なかなか充実した気分の良い一日でした お皿は飾り棚に飾りました 同じメーカーの クリスマスツリー飾りも買えばよかったかなって思ったけど、ツリー飾らないし、まさに無駄遣いだなと思いました笑

対人間はけちです

🙂
大散財 トピ主
レスの数々、ありがとうございます。 猫飼ってますが、奴の生活費の方が人間より高いです。 人間(私)用には、もう見切り品ばかり買ってる。 猫には、セールの猫缶も買うには買うけど、ちょっと食欲不振だったりすると、 日本産の高ーい猫缶やちゅーる奮発するし、猫医者代も人間より高いし。 実は4年ぶりに一時帰国します。 前回は、食べたい物を食べ、買いたい物を買いまくって船便で送り、 それでも使ったのは15万円くらいでした。 今回もそんな程度だと思います。 猫のためなら15万なんてあっと言う間になくなりますが、 人間だと15万円使うのも大変です(笑)。 やっぱり私は究極のけちだと思います。

2台目のマッサージ機

🙂
キュート
1台目は、15年以上前に買いました。家電量販店で見て、ネット注文しました。医療機器で60万円したかしら。でも毎日乗っていたので、元は取れています。今から1ヶ月前わかりやすい故障の音がして壊れました。引き取りと新品で探して、量販店で見つけ、即買いしました。ビットコインがそのくらいあったので。これが最近の爆買いです。前よりコンパクトで、よく効いています。

見えないお金ってこわい

🙂
こもも
主様海外在住との事ですが、私は少し前に、ふるさと納税に目覚めまして 実質2000円で返礼品が貰えるなんて!と、通販カタログ感覚で頼みまくりました 確か主人とあわせて15万円以上… 少しして、カード決済しようと思ったら使えず、何か悪用でもされたのかと 調べたところ、そうです、ふるさと納税の決済に使ったせいで限度額オーバー。 来年課さんされる税金ですが、決済は注文時なんですよね。考えたらそりゃそうだと。 落とし穴でした~~~~~私からすると。 来年からは現金で払うか、そもそも分散してふるさと納税しようと、誓いました。

今日、まさに!

🙂
ほぼ専業主婦
今年の2月に使った孫のお宮参りの着物をクリーニングに出しました。 20350円! 長襦袢8250円。 お着物12100円。 娘の旦那さんのご両親から頂いた宮参りの着物。 5歳になったらまた直して着るために。 それでもこれは子供用の着物のお値段だそうです。 長襦袢、もっと安価で家で洗える素材もあっただろうに。 旦那さんのご両親も海外在住。 日本人の私達より日本の文化を大事にしているようで、その着物もわざわざ帰国して呉服屋さんで選んで買ってくれたもの。 こんなことでビビっている場合ではないのはわかるが、クリーニングに2万も払ったのは、今日が初めて。

美容液

🙂
からし党
私自身なります。 私は自分がケチより、物欲が無くなりましたね。 今まで買ってたいたのが、段階的減りましたのはCD、雑誌、次が洋服。CDは逆にごめんなさいと心の中で思い売る。 父親亡くなり、葬儀終えた後、事務処理した後に疲労から倒れた。 深夜で流れる通信販売してた。 前から気になってて、医者帰りに店にあり買う。 「美容液入りクレンジング」 「美容液all in one」 締めて2万近く購入。案外肌に合っていた。 介護から病院なりました。 家と病院の往復を週2回は行きました。 化粧や美容液などは近所のドラッグストアだ。たまに、、2年前あり酸化だから処分大会(苦笑) ストレス発散のうちになるのかな? 宝飾興味無い、ブランド物はもう要らない(以前は買ったが、使用しないのは売る。あるのは3点だけ)そんな感じ。

最近のことではないですが。

🙂
レマこ
以前20年弱ヨーロッパ某国に住んでいて、ある時期に超薄給の大学のアシスタントとして働いていました。物価が超高くで有名な国ですが、今思い出すと冷や汗が出るくらいの貧乏生活をしていました。その時のお給料、日本円にして20万円弱です。そしてある時専任講師になりました。その時前の月まで20万弱だったお給料が突然4倍になりました。学部生時代も含めて10年ほどど貧乏生活をしていたので、お金の使い方が分からず、すぐには生活レベルを上げられませんでしたが、お給料が上がったと同時に今まで買ったことのなかった美味しくて安くはないパンやチーズ、フルーツ、などなどを約五千円分買ったときに「うわ〜散財しちゃった〜」と震えました。そしてその月は初めて一ヶ月で複数回友人と外食をして、3万円ぐらいの出費をしてまた震えました。そこから20年近く経った今、本当に懐かしく感じます。

おわりや

🙂
翡蕾種
有松鳴海浴衣!子供達にと買いました。マックを3台、同時に要りようでした。怒涛の支払いが終わりルンルンです。 しかもメルカリの出品、お値下げ無しでのお買い上げがありました。  だから、老舗の蕎麦やさんの 行列にならび たぬきをオーダー。店員cに 「あんかけですよ?分かってます?」と言われ 旅行者のように イエス!と答えました。自分のご飯に 良い店使わないのがばれてるんでしょうね。 蕎麦屋にいけば私はいつもたぬきです。 生姜でぽかぽか。メルペイで支払いました。バーコードなのにレシートにクレジットと表記されていた。

この一ヶ月で

🙂
ポロ
スマホゲーのガチャに、 9万×2、6万×3使いました。 とはいえ経費で落ちる部分もあるし、収益はそれより多いので運転資金の範囲内ではあるのですが。 トピ主さんはケチではないですよ。 ケチを自称したいようですが、普通に浪費家寄りだと思います。 きっと私の方が散財はしていないでしょう。そんな私もケチではありません。

旅行先で

🙂
緑の風のアニー
川船に乗り、寒かったんです。 降りてから、ふらふらと、ホテルのラウンジへ入りました。結婚式場のあるような、高級ホテルです。 メニューを見てびっくり。普段の相場の3倍はします。クレジットカードで払いました。しかも、家族で3人分。 とても美味しかったし、温まったし、観光地の人混みから解放されて落ち着いたし、まあ、いいか。

肝心なこと、忘れてました

🙂
大散財 トピ主
トピ主です。 一番肝心な出費、忘れてました。 猫の予防注射と健康診断代です。 5300円でした。 あと、トピを立てた後、 夕方、帰宅途中に八百屋で見切り品の野菜4点、390円。 食材チェーンAで、ブリー1個、520円。 食材チェーンBで、三幸の柿ピーファミリーパック2つ、390円でした。 となると、総合計17500でした。 レスをいただいた皆さまの散財体験も、とても興味深いです。 特に海外で貧乏・・・すごく、分かります! 私も海外で留学生から勤め人になったとき、 「こんなにお金貰えるんだ!」と大感激。 初めて定期預金作ったときも、感動があったなあ。 まあ、貧乏生活も今思えば、あれこれ工夫してそれなりに楽しかったけど。 それにしても、一気に収入が4倍!! 貴女の努力を見る人は見ていたんですね。 凄いな、としか言えません。 引き続きのレス、お待ちしております。

収入の範囲でやりくりしているのなら、問題ない。

🙂
七海
タイトルの通りです。 あなたのように、きちんと収入があってお金使うのは、何も問題ありません。 お金のある人なら、使ったほうが、社会を回す為にも良い事かと。

バンズとは、バン(丸いパン)の複数形

041
熊熊猫
なので、ホットドッグ用のパンをバンズとは絶対に言いません。 留学とかっておっしゃっていますが、英語圏意外だったのかなぁ。 中華の点心(dimsum)肉饅頭や丸いのをBUNといいますしね。 散財は、好きにしましょう。 残らないお金(旅行や食事など)が一番散財って気がします。 猫の検診は散財ではなく、有意義で必要な使い道と思うのは私だけ?

散財

🐱
夏菜子
わたしは最近ネットの一番くじで散財しました(笑) 小さい金額ですが10回くらいは引いたかな 欲しいのが出ず止められなくなりました。 あとは、洋服を カードの明細見て少し驚いた でも全てZOZOのSALEで買ったから、お得です。 好きなブランドの底値も知ってるので買い!と思った時は買います。 でも暫く服は買いません。 ちなみに私も猫を飼ってます。 餌代、病院代かかるけどそれ以上に癒しと幸せをくれるので猫にはかなり甘々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧