本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • これってモラハラなんでしょうか?離婚を考えてます。

これってモラハラなんでしょうか?離婚を考えてます。

レス42
(トピ主 0
🙂
だんご
夫婦
初めまして。 私は40代で、妻と子2人の4人家族です。私の収入と妻のパートで生活しています。 私の収入は10年前から2倍となっていますが、小遣いが10年前から変わらず。タバコを吸いますがタバコを2日に1回買えば無くなるような小遣い額です。 これまで何度も交渉しましたが全く変わらず、子どもたちの習い事や妻の服飾・飲食が徐々に増えていっているようです。 仕事の日の昼ごはんも自分で用意しなければならず。先日、妻が自分の昼ごはんとしておにぎりをつくっており、「俺の分も作ってほしい」と伝えると、次の日の朝に何も言わず私の部屋におにぎりが置かれていて。悪いと思いおにぎりを返すと、そのおにぎりをリビングに叩き捨てるという・・・。 また、晩御飯は帰りが遅いので一人で食べることが多く、作ってラップをして置いてくれているのですが、その日は帰りに気分が悪く、最寄り駅のトイレで嘔吐し帰宅。置いてくれているご飯は朝に食べようと思いそのまま就寝。朝にはなくなっており、妻から【破棄した。今日からご飯は作らない。】とLINE。理由を説明するも無視。挙句、1食190円で晩御飯を作らなければならなくなり、帰りが遅いとスーパーも空いておらずコンビニで190円は何も買えないことを伝えても無視。 それ以降を口を利かず、洗濯物はしてくれるも別々でくちゃくちゃのまま私の部屋へ。私も我慢の限界が来て、給与口座を変更し対抗。生活費はちゃんと渡してます。計算すると多く渡してしまっていましたが(笑)。 が、1食190円もなくなりました・・・。 家に帰るのがつらく、楽しくないですし、安らぐ場所もない。離婚も視野に入れています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
あなたが惚れて一緒になった相手 捨てるときもあなたが決めたならそれでいいでしょ

最初からですか?

🤔
Usako
にわかに信じがたい話ですが、 奥様は最初からこのような態度だったのでしょうか? 子どもが小さいときに、何かトピ主さんがやってしまってこうなったのか… 新婚当時からこんな感じだったのか、 そこが知りたいですね。

話し合ってー

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 切り取られた部分だけみると、お互いやり合うだけやり合ってるなーという感じで圧倒的にコミュニケーション不足、対話不足です。 離婚も考えるぐらいなら、腹を据えてどっしりと奥様と向き合ってとことん話し合う覚悟を持たれては? 離婚するのはそのあとじゃん。 膝付き合してしっかり話し合ってください。言った言わないにならないように、録音も忘れずに。

よく分からない…

041
スパイス
煙草を2日に1度買えばなくなる小遣いということは、月1万円くらいの小遣いということ? その中で『晩御飯1食¥190』を賄うのは計算的に無理なのですが、その190円という数字はどこから出たもの? で、給与口座を変えて生活費しか渡していないのに、その190円も捻出出来なくなったのは何故? 勝手に口座を変えても奥様は黙って従っていますよね。 おにぎりを頼んでおきながら、作ってもらえば『悪いと思って返す』のくだりも意味不明。 洗濯も、してくれて取り込んでくれて部屋まで持ってきてくれてるんですよね? 洗濯物がシワになっているのは当たり前のことなので、これを悪く捉える主様の心理もちょっと理解出来ない。 文字数の都合で書けなかったという例の後出しがあるのかも知れませんが。 総じて、金銭管理に疎くて主観でしか物事を捉えられない主様を、奥様がなんとかコントロールしてくれている印象ですけど……違うのかな。

んー

🙂
匿名係
お子さんのことが一切触れられていませんが、 自分のことばかりなのですか? 子供を成人させるまでは責任ありますよ? 子供が成人してきちんと責任果たしてから 好きになされば良いのではないでしょうか? 文面からは夫婦間が拗れているな くらいの情報しか読み取れませんでした トピさんが奥様にしているであろう仕打ちが全く書いていないので 作ってもらったおにぎりを返すとか訳わからないし、夜食を食べずに置きっぱなし? モラハラされているというより、 トピさんの何かよほどの態度のせいで、奥さんからそんな対応されてる可能性が高い気がします

離婚でいいと思います

041
ヨーコ
ごめんなさいね。 子供がいるのにタバコを吸うのですね。 それはもう離婚でいいのではないでしょうか。 トピ主さんも、奥様も、互いにストレス溜まってそうですし。 離婚するならまずは弁護士さんに相談ですね。 親権はどうするか 養育費のこと 財産分与のこと 相手が離婚に了承したとしても、お金のことは何かと揉めると思いますので、弁護士さんに相談した方がいいと思います。

殺伐とした・・

🙂
機能不全家庭かな
読んでると鬼のような妻だけど、過去に何かあったのでしょうか? お小遣い制をやめて生活費を渡すようにしたら1食190円もなくなった。 ならその分渡す金額も減らせばいい 多く渡してしまっていた分も減らせばいい だけど何一つ金額が書いてないので妥当かの判断はできません。 妻も冷め切ってるみたいだし、離婚はスムーズかも。 伝えるのは共有財産を把握してからですね 専門家を入れた方がいいかもです あと、タバコはやめたらどうですか?

うーん

🙂
たんたか~ん
本文見る限り、完全にATMされてますね。 主(あるじ)として、家族からの尊敬や有難みを感じないと、嫌になる感情は非常にわかります。 主さんの言い分しかわかりませんが、無理なら離婚していいのでは? おにぎりのくだりで… 「俺の分も作ってほしい」と伝えると、次の日の朝に何も言わず私の部屋におにぎりが置かれていて。悪いと思いおにぎりを返すと、そのおにぎりをリビングに叩き捨てるという・・・ ↑ なんで食べないで奥さんに返したのか意味がわからなかったですが… あと、収入が二倍 とか タバコ2日に1回買えば無くなるような小遣い額 とか 恥ずかしいのかなんなのか分かりませんが、明確にしたほうが読む方は分かりやすいかと。

奥さん、お子さん大丈夫ですか?

🙂
責任感もって
食べ物を床に叩きつける、って、奥さん相当まずい精神状態だと思うのですが、専門家に見せようとか、心配する気持ちはないのでしょうか。また、お子さんはそれを見て育ってるのでしょうか。気に入らないとすぐ切れて物を壊したりしてないでしょうか。そんな精神状態の奥さんと、そばにいる子供のことは全然心配じゃなかったのですか?言いなりのかわいそうな僕、で頭いっぱいですか? 一見怖がってるふうで、実はものすごく冷たい態度だと思います。父としての義務感がない。 よその家は何十年もかけて喧嘩しながら安らぐ状態を築いてきたんですよ。楽にその状態になったわけじゃない。自分が稼いで口座の管理もできるのに、なんですぐ口座変えなかったんですか?10年も190円で黙って従ってるっておかしすぎる状態ですよね。 トピ主さんは離婚して安らぎを手に入れられるんでしょうか。誰かが安らぎだけを持ってきて与えてくれるのを待ってる。 今のところ文面からわかるトピ主さんのスタンスは自分の稼いだお金を守りたい、自分は悪者じゃない、自分は何もしないで奥さんが勝手にいい人に変わっていてほしい、子供にいたっては関心なし、という感じです。 黙って誰かが最善のものを持ってきてくれると思ってるところが間違いです。 奥さんに良いこと命令してもらうの期待するんじゃなくて自分が決断して動かないと。 奥さんには、トピ主さんが、「いい人ぶってるけど自分のお金が心配なだけ、決断は何一つしない人」に見えてるから、荒れてるんじゃないですか? 奥さん服買い放題食べ放題というのは、鬱状態の人の試し行動にも見えます。どこまでやったら許されるのか、どうせ何やっても文句いわないんでしょ?心配なのはお金が減る事だけでしょ?と相手を試しているような。

トピ主も悪いよね。

🙂
カツオ
妻のモラハラって事でしょうか? 小遣いの額については トピ主と妻の年収がわからないので、 答えようがないです。 妻のパート代の使い道は? 家計管理は妻がしているなら、 勝手に給与口座を変更したら 経済DVだと考えているのは妻の方かも知れませんよ。 渡した生活費が多いと思った根拠は? 家計管理を妻に任せていたなら、 わらないですよね。 頼んだおにぎりを返したのはなぜ? 気分が悪くて夕食は取れないと 連絡しなかったのはなぜ? 自分の洗濯物くらい自分で畳めば。 子ども2人の年齢は? 妻にも言い分があるはずです。 チリツモでトピ主に不満が溜まっているのでしょう。 トピ文を読むと、 トピ主に落ち度があるのだと思います。 簡単に離婚って言ってますけど、 トピ主は子ども2人を引き取り、 育てることになるかも知れないと分かって言っているのでしょうか? 妻に子どもを任せて、 養育費払えば、 放免だと考えているなら、 甘すぎると思います。 妻がパートで働いているなら、 何らかの理由で働き方をセーブしてるのだと思います。 夫に家事育児を期待できない場合、 介護問題などで、 妻はパートという働き方を選択する場合が多いですけど、違いますか? 普段から、 家事育児を妻に丸投げしてるのではないですか? パートして、2人の育児と家事の全てをやるのは大変な事ですけど トピ主は理解していますか? 労いの言葉がけでもあれば、 妻の態度は今とは違ったと思いますよ。 トピ主は短慮な印象です。

モラハラだと思います

🙂
パスタ
トピ主さんの「言葉が足りない」のはありますが、だからっておにぎりを叩き捨てたり、食事を作らなくなる理由にはなりません。  細かく日時と内容を記録して、弁護士さんに相談しましょう。  また、奥様がトピ主さんの家事をやらなくなっている分、トピ主さんはお金で補って(クリーニングに出す等)、家族に渡す生活費はその分から引いてよいと思います。おそらく、渡している額は子供2人の養育費相当分よりは多いですよね。  お子さんの習い事はともかく、奥様の復職・飲食費は奥様のパート代で賄ってもらいましょう。  それと、服飾が増えているなら不倫の可能性も考えた方がいいかもしれませんね。私なら素行調査を依頼します。

なぜおにぎりを返した?

🙂
ぽんのすけ
どうしてせっかく作ってくれたのに食べずに返したの? 晩御飯も気分が悪くて食べられなかったらメモでも貼って冷蔵庫に入れとけばよかったのに。 奥様ばかり責める内容ですけど何だか自業自得というか、身から出た錆というか…。 離婚を考えてるのは奥様の方かもしれないけど、お子さんのために我慢してるからトピ主さんに当たりが強いのかも。男性って言われないとわからないってよく言いますよね。あなたもそうなんでしょうね。だったら奥様に聞いてみたらどうですか?何が悪いのかわからないって。まだ愛情があるなら教えてくれるかも。 お子さんも小学生とか中学生とかなら今年買った服が来年はサイズアウトして着れないなんてしょっちゅうですし、女の子ならなおさら。靴やらバッグやら。男の子は食べ盛りで食費もかさむし。

会話は?

🙂
きいろ
お付き合いされてる時は、会話はありましたよね?楽しく会話もできない相手を結婚愛艇には選ばないはずです。 結婚前はどのような会話がありましたか? また、いつから妻さんから話しかけられることや返答がないのですか? ・お願いして作ってもらったにも関わらず、おにぎりを突き返す ・作ってもらった晩御飯を何も伝えることなく放置 この2つのエピソードだけでも、トピ主さんが普段から言葉足らずで、相手の立場になって考えることを放棄していることが伝わります。 妻さんにしてみれば「お前の食事作りの労力なんて知ったことじゃない。お前の作ったものなんて食べる価値もない」と言われたも同然です。トピ主さんはそんな言動を日常的に繰り返している可能性があります。 もしかしたら、産前産後に盛大にやらかしている可能性があります。 過去のやり取りを思い出し、他の方も書かれている理由も合わせて、自分の言動が妻さんやお子さんにどう受け止められているかお考えになってください。 自分の言葉でまとめ、妻さんに伝えてみてください。 分からないなら分からないと伝えるんです。分からないから放置は自らATMになりたがっているようなものです。 どんな結果になろうと、今のまま過ごし続けるよりは良いはずです。関係性の現状維持は無理でしょうし、むしろ悪化し続ける可能性のほうが高いですから。 また、食材や日用品、お子さんに関わる出費、家計に係る支出を自分で全て把握して家計簿をつけ、妻さんに確認した結果ですか? そうでないなら生活費が足りていると判断している根拠は何ですか? もしかしたらこれが決定打になりかねないですよ。 妻さんに確認を。

自分勝手なトピ主

🙂
リュウ
トピ文からは トピ主の人柄がわかります。 アドバイスを求めていながら、 必要な情報は足りないことから 普段から 思いやりや配慮がない、 言葉足らずで、浅はか、 妻の立場で考えないのが よくわかります。 自分の作った食事を粗末にするなんて、そこまで妻を追い込んで、イラつかせているのはトピ主自身ですよ。 離婚したがっているのは妻も同じでしょうに。 妻は子どもの為に耐えているのでしょう。 トピ主は自分優先で被害者意識、 関係修復の話し合いの努力もせずに、 あと先考えずに 簡単に離婚したがる。 無責任ですね。 小遣いが足りないなら、 禁煙が先だと考えるのが普通だと思いますけどね。 子ども2人もいながら、 禁煙しないトピ主にも苛立ちを感じます。 トピ主が家計管理をしたら、 少なくとも、小遣いの問題は解消されて、離婚理由はなくなりましたよ。 妻の言動はトピ主が原因なのですから、 離婚理由にはならないでしょうね。 妻の負担を考えた事もないのでしょうね、 洗濯物を畳まないのが 嫌がらせだと思っているあたり、 トピ主が家事をしていないのがわかります。 おにぎりくらい自分で作れませんか? トピ主は年収が2倍になったと自負があるのでしょうが、 その間、家事育児を妻にだけ負担させていたなら、 トピ主が仕事に集中できたのは 妻がパートで就業を制限して、 家事育児を担ってくれたお陰ではないのですか? そこに感謝の言葉もないですか? トピ主は離婚だなんだと騒ぐ前に 内省して下さい。 普段、何もしないトピ主が 離婚を切りだしたところで、 妻からしたら、 ただの育児放棄に感じるでしょうね。 妻を激昂させても、離婚に応じる事はないでしょう。 一生、トピ主をATM扱いすることを 報復だと考えると思います。 他人が読んでも、 トピ主にイライラしますよ。

すごい状況ですね

🙂
青空
深刻な亀裂がありそうですね。 少なくとも、おにぎりをトピ主様だと読み替えると、奥様はトピ主様を「リビングに叩きつけたいほど嫌いだ」とか「ゴミ箱に捨てたいほど嫌いだ」と表現しているように見えます。それをトピ主の前で行うのですから、その嫌いだという気持ちを隠す気持ちさえないということなのかなと。 トピ主様、なぜこんなに嫌われてしまったのでしょう? 心当たりはあるのでしょうか? トピ主様が奥様との関係が修復不可能だと思うなら、黙って弁護士のところへ行き、離婚について相談をして、離婚後の生活の具体的イメージを持つことと、離婚に際しての手順を把握する必要があると思います。 離婚に際しては、お子さんの親権、監護権と奥様との間の慰謝料や財産分与など、色々考えることがありますよね。 本当に離婚するかは別として、一度弁護士に相談に行ってみてもいいかもしれないケースだなと思いました。

どこが「モラハラ」で何が「よろしく」なんですか?

🙂
そら
トピ主さんは説明下手ではありませんか? 「モラハラ」が誰のどの行動を指しているのか分かりませんし、 「よろしくお願いします」も何をよろしくして欲しいのか分かりません。妻との仲を修復したい?それとも妻有責で離婚したい?何に対するアドバイスが欲しいのでしょう。 さらにお子さんの話が全く出てきませんが、お子さんは自分の母の父に対する態度に何と言っているのでしょうか。 あと、奥様はいつからトピ主にそんな態度なのでしょうか。「〇年前、××なことがあってから冷たくなった気がします」ってエピソードとかありませんか?

モラハラとはのんきな

🙂
おじさん
完全に妻さんに舐められていますね。 二人での話し合いは困難でしょうから、弁護士に相談することをおすすめします。 もう少し若ければ親をまじえてというところですけど、さすがにそれは厳しいでしょう。

離婚するか、別居するか

🙂
辛いですよね
とにかく離れた方がいいと思います。 両親がそんな状態では、お子さん達にも良くないですよね。 給料の口座を変更したのなら、とりあえず別居されてはどうですか。 なんだかもう、話し合う段階はとっくに過ぎてしまったような気がします。 離れましょう。

そーですね

🙂
calpis
『おにぎりを作ってほしい』と言ったから、妻は親切におにぎりを作った。 (しかし・・・。)↓ 夫はおにぎりを拒否して妻に返した。 (理由は申し訳ないから?) なら→最初から『頼むな!』です。 ●せっかく妻がおにぎりを作ってくれたのに『いらん!』と返すから↓ 妻がキレたんですよ。 夕ご飯も箸もつけずに、 そのままにしたら誰でも頭にくるかも。 ●おにぎりも拒否&夕ご飯も拒否ならそれも『パワハラ』と妻が勘違い...しますよ。 (以心伝心はありません。) トピ主は言葉足らずで失敗したと思います。 もっと本音で会話をすればいいのに・・・。 ●会社にはお弁当を持っていきましょう。 朝、妻が忙しいなら 夜にお弁当を作って冷蔵庫に入れておいて、朝、ごはんだけを お弁当箱に詰めればいいですよ。 ●タバコは一ミリの軽い タバコに変えましょう。 軽いタバコに慣れてきたら 禁煙も楽にできますよ。

あなたがモラハラ

🙂
家事くらい自分でやれ
おにぎり、ご自分で作ったことあります?それも自分のでなく人のために。 暇でない中で作るの面倒ですよ。 一度、早起きして家族のためにおにぎり作ってあげてみては? それを食べないで放置されたらどんな気持ちがするか、味わってみたら良いと思います。 洗濯もそう。休日にでもしてみれば良いと思います。洗って干して取り込んでしまう、これをずーーっと自分でなく家族のために続ける。「洗濯くらい」感謝もされないでしょう。でも奥様は何十年それをやり続けている。 離婚したらやらないといけないのだから、実験と思って、やってみれば良いと思います。 あ、それと奥様へのお金は足りない可能性ありますよ。何も言わないのは離婚を考えているからでは?

モラハラかどうかは分かりませんが

🙂
白子ポン酢
>私の収入は10年前から2倍となっています >子どもたちの習い事や妻の服飾・飲食が徐々に増えていっているようです トピ主さんの小遣いは一万円くらいですか? 子供の習い事は仕方がないとしても、妻の服飾関係も上がっているのなら、トピ主さんの小遣いだけが据え置きなのはおかしい。 おにぎりを返す行動は???ですが、それ以外は、離婚を考えても仕方がないかなと言う感想です。 一度、弁護士に相談してみては如何でしょうか?

おにぎりの謎

🙂
はこ
頼んで作ってもらったのにも関わらず「悪いと思って返した」理由が純粋に知りたいです。 トピ主さん的には道理が通ってるんですよね、 でも客観的にはかなりおかしな行動ですよ? その一つのエピソードを見てもトピ主さんの主張通り奥さんがモラハラかどうかには疑問が湧きます。 それと190円しか食費が無いのにタバコは吸い続けていられるんですか? あなたの書いている通りだとしたら喫煙は不可能ですよね? どうもトピ文に信憑性が無いように感じられます。 自分に都合の悪い部分は見ないふりをしていませんか?

トピ主さんを責めるレスがありますが

🙂
リップ
完全に奥様が悪いです。 私はとある経験から様々な夫婦を見てきました。 トピ主さんは言葉が足りないのと伝えるのが下手なだけと感じます。 また、夫婦でのコミュニケーションがないもしくは奥様が勝手に想像して拒否してる?と感じます。 その上でお話すると、給料振込口座を変えたのは良かったです。 なぜなら、奥様のしている事は経済DVです。 これは離婚の理由として認められます。 タバコを2日に1回って…高いものだと1つ600円だから、1日300円くらい?もしかして1日ワンコインですか? おにぎりを返したって、もしかして奥様の分を貰ったと勘違い? それは黙って返したトピ主さんのミス。 また夕食に関してですが、何も伝えられなかったなら、せめて帰宅途中に、奥様に「気分悪くなって吐いた」と言い、帰ってから伝えても良かったのでは?奥様が先に寝ていたなら、メモを残しておけば良かったのです。   そして奥様は何も言わずに当てつけのようにおにぎりを捨てたり、夕飯を捨てたり。 それは夫婦仲を悪くする行為でしかありません。 なぜ奥様は一言「なんで要らないの?」「なんで夕食食べなかったの?」と穏やかに聞けないのか? そうすればトピ主さんが答えて理由が分かるからです。 奥様、自ら怒りに走ってます。 気に食わないと洗濯物をぐちゃぐちゃで放置したり、とても幼稚な奥様です。 自分がパートで居られるのは夫が働いて稼いで来てくれるからです。 なのにお小遣いは雀の涙、気に食わなければ食べ物を粗末にする。 子供の前で親がすることではありません。もちろんトピ主さんも奥様に感謝が必要ですが。 こういうトピ主さんの話を読むと、必ずと言ってトピ主さんが悪い!と鼻息を荒くするレスがありますが、兎にも角にも夫婦仲はコミュニケーションです。

なぜ返した?

🙂
あい
でもあなたも言葉が足りないと思う。 なぜ作ってくれたおにぎりを返したの? 悪いと思うならそもそも「おにぎり作って」と言わなければいいのに。まさか作ってくれると思っておらず、怖くなって返したの? よくわからん。 食べれなかった晩御飯もメモ書きで体調不良で食べられなかった事、明日の朝食べるなど伝えることはできましたよね。 給与口座の変更はしてよかったと思います。 あと離婚も賛成です。

これだけではわからない

🙂
まるママ
なんだか自分のことばかりですね…。 年収が2倍って、200万円が400万円と、500万円が1000万円では全然違うので、額を書いたほうがいいと思います。 トピ主さんが、奥さんの話をちゃんと聞いていて、子どもの面倒も見ていて、家事もきちんとしているのにこの扱いなら、奥さんがひどいと思います。 仕事が忙しくて〜と奥さんに丸投げなら奥さんは家事育児仕事で限界なのだと思います。

禁煙必須だし、おにぎりぐらい自分で作れるよね

🙂
禁煙ぐらい簡単なこと
ツッコミどころしかなくて、どこから突っ込んだらいいのか…。 まず禁煙。努力しましょう、大人なんだから。 これだけ物価が上がってて、吸ってゴミにしかならず、そばにいる人はその場にいなくても副流煙の影響があることが実証されています。それなのにまだ吸ってるんですか?理解できない。 禁煙外来行けばいいのに、そんな努力もしない人、魅力ない。 知ってます?40代以降タバコを吸う人って息も体臭も臭い。 臭いって脳は危機と受け止めるようで、夫と理解してても、生命の危機を感じるから本能的に離れるんです。それは続くと生活の中で重いストレスになります。 ガスのにおいとかすると、危ない!と思って逃げようとするでしょう?それと同じです。 おにぎりですけど、単純作業か何かだと思ってます? 違いますよ、ついでに作るんじゃなくて、材料や量を考えて、いらしたのだと思います。 例えば、朝ごはんとおにぎりを作ればちょうどなくなる量を炊いていた。 そうすれば夕飯は新しくご飯を炊けるという具合に考えていたりします。 それをいきなり「俺の分のおにぎりも」って言ってこられたら、ムカッとしますし 「じゃあこれでいいわよね!」って自分のために用意したものを投げたのだと推察しました。 他の方からのご指摘もありますが、夕飯も、黙って朝まで置きっぱなしなら「食べないよ」という無言の意思表示となります。 メモか何かで「夜具合が悪くて食べられない。ごめんね。朝ごはんで食べたいからそのまま置いておいてほしい。」ぐらい書けるはず。 妻はこれまでいろんなことで心を踏みにじられてきたんだなと思わず涙が出ました。 慰謝料と養育費をあげて離婚してあげたらよいですね。妻と子供の未来が幸せでありますように。 最後に、モラハラは主ですよ。いただいたエピソードだけでも立証十分です。黙っていた妻が離婚で他人になるなら、もう黙っている必要もない。

実際の数値を

🙂
いきさつ
200万からの倍なら400万。 500万の倍なら1000万。 で違ってくる。 ただ、お小遣いは少ないね。 タバコ600円弱を15回分としたら、1まんほどのお小遣い? それで昼食代込はキツい。 どうしてそんなに少ないお小遣いになったのでしょう? 年収が低いなら物価が上がっているから仕方ない部分もあるのかな?とは思いますが…。 離婚はしたいなら、したらいいと思う。

普通に

🙂
ササ
普通に妻が悪い。 別に他人同士が一つに暮らすので、不平不満などあって当たり前ですが、交渉努力を省くなら基本的には自分側で我慢するのがセオリーです。 一方的に、世の中のしりもしない他人の男女と比較して期待し、叶わないから失望するとか、破滅型としか思えない。 そんな嫌いなら、離婚を進言するなりするべき。 別れないなら環境よくするように話し合うべき。 子供がいるから離婚しないとか言いそうですが、子育て環境として良くはなってないので。 子育て言い訳に、パートで好きに過ごせる環境手放したくないだけでは?って印象。 結局、自分に甘い女が中途半端に家庭と子供を犠牲にしてるように見える。 旦那に不満があるならはっきり言えば良い。 仮面夫婦で行くと、それでいいよね?と。 遠回しにやり合って、子供が犠牲になってるだけ。 多分、恋愛や結婚に夢とか希望無くしてるだろうな。 下手したらネグレクト。

離婚でいいのでは

🙂
はる
すでにお互いに思いやりがなくなってます。 離婚でいいのでは? 困るのは奥様でしょうが、やってることがそれでも仕方ないかなぁという感じ。

給与の振込口座を変える

🙂
みかん
何故、お小遣い制なのですか? 妻が管理しなければない法律などありません。 新規で通帳を作り、会社に給料の振込先の変更を申し出る。すぐやった方がいい。 妻をそこまで増長させてしまったのは、貴方の責任。モラハラだなんだと愚痴る前に、打つべき手をしっかりうちましょう。 自分の稼いだお金で、しっかりと食べましょう。 妻には食費、住居費、雑費さえ渡していればいいんです。 小学生2人の4人家族の平均生活費とか、ネットで調べましょう。 生活費以外は全部あなたのお金なのだから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧