本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1500円〜2000円で80年代テーマのプレゼント交換(駄)

1500円〜2000円で80年代テーマのプレゼント交換(駄)

レス24
(トピ主 7
🙂
テクノポリス
話題
こんにちは、在欧で仕事仲間が20人くらい集まる毎年恒例のクリスマスパーティのプレゼント交換の今年のテーマが「80年代」です。予算は日本円にすると1500円〜2000円。80年代に中高生だった私は80年代のヒット曲を聴きつつプレゼント交換に何を持って行くか考えていて、なかなか決めきれず、楽しくてたまらないです。他の人のプレゼントから何が出てくるかも楽しみです。日本人は私一人です。 誰が何を持ってきたかは最後まで秘密になるルールです。 1500円〜2000円で80年代テーマのプレゼント交換なら、皆様何を用意されますか? よろしければここで「エアプレゼント交換」しませんか? 私の案は今のところ (1)ルービックキューブ (2)ジェンガ (3)デジタル腕時計(カシオは予算オーバーなのが残念) (4)パックマンの陶器ソルト&ペッパー (5)パックマンのまな板 (6)パックマンのキッチンタオル (7)小さいミラーボール(ディスコっぽい照明ができるミニチュアライト) (8)テレビに繋いで遊べるインベーダーゲーム的な80年代のゲームがたくさん入ったコンソール ちなみにパーティに来る面々はアート系ですがそれほどオタクでもなく、実はほとんどのメンバーは80年代にまだ生まれてないです。あと、この国にはキャラクター商品はとても少ないです。 パックマンやカシオで日本をちょこっと推したい気がしたり、実用的にジェンガがいいかなと思ったり。 オセロは正規のものだと予算オーバーです。色々アナログゲームも生まれた時代でした。 楽しいプレゼント案お待ちしてます!

ランキング

レス

古着のジャケットに肩パット

😷
S
入れるとか… フリマサイトで、そういう洋服(ボディコン)とか購入するとか(笑) 洋服以外でも、フリマサイトなら 色々面白いもの見つけられそうですよ。 探してみては? 私なら マイケル・ジャクソンのアルバム持っていくかな。 楽しみですね♪

そうですね

🙂
匿名係
売ってるかわからないけど、ディスコで流行った扇とか? ユーミンのCDとか あ、荒井由実時代、笑

uno

🙂
ぎんねこ
八十年代にカードゲームではやった、unoは外せないでしょう。 スキーの晩に、皆で、宿でやっていました。

片手だけ。

🙂
nene
マイケル・ジャクソンの「スパンコール手袋」はいかがでしょうか。 片手だけというところが決め手です。

ウォークマン ラジカセ

🙂
元コンシェルジュ
タイトルの二品はそれぞれどの国の人にもノストラジックを感じさせます♪

アニメグッズ

🙂
オタクサン
うる星やつら めぞん一刻 ミンキーモモ クリィミーマミ ちょっと調べたらキーホルダー、エコバッグ、マグカップなど手頃な物が色々ありました。

80年代の曲のCD

🙂
霧子
今、まさに、私の勤務先では80年代のCDを流し続けています。 このクリスマス商戦も始まった時期に、なぜか80年代のジャパンポップスを毎日、毎日…。 値段も1500円なので、これがまた、よく売れています。(買うのはおじさんとおばさんばかりですが)

YMOのCD

🙂
bbbb
欧州で知名度あるし、80年代だし。ルービックは元々ヨーロッパなので被るかも。 今も人気なサンリオグッズは?キティーちゃん以外にも色々あったし、未だ売ってるし。お手頃で買えますよ。

ありがとうございます

🙂
テクノポリス トピ主
すでにトピが掲載されてレスまで!ありがとうございます。 Sさん 古着!思いつきませんでした。なるほど〜 肩パッド入れて作るところまで!肩パッド入れたジャケットって一周回って今だとかっこいいかも? 匿名係さん ジュリアナ東京のふわふわの扇ありましたね〜懐かしい 現地人の夫に聞いたら、こっちでは流行っていなかったみたいです(キャバレーでしょ、いつの時代にもあるしフランスの文化じゃないのと言われました) ぎんねこさん UNOありましたね、大好きです。私が挙げたジェンガもそうなんですが、今でも現役でものすごく人気があるので、80年代テーマでウケるかどうか悩むところです。 neneさん 片手だけのマイケルジャクソンの手袋、それはかっこいいですね。 こちらのネットでも売ってました。いいかもです。この値段だと安っぽいものになってしまいそうなのが惜しいところ。作るといいのですが手芸は大の苦手です 元コンシェルジュさん ウォークマン、ラジカセは、80年代感じますよね。本物だと予算オーバーですが、その形をしたアルミ風船だったらコスプレ用に売ってるみたいです。 SONYのウォークマン40周年モデル出ましたね。写真で見るだけで嬉しかったです。 オタクサンさん 私はマンガ、アニメファンだったので、英語版コミックも考えてました。でも結構値段が高くて「うる星やつら」か「Dr.スランプ」の途中の巻1冊だけなら予算内でした。日本だったらキャラクターグッズもおしゃれなものたくさんあるから楽しいプレゼントできそうですよね。(こちらには残念ながらないですが…)

ありがとうございます(その2)

🙂
テクノポリス トピ主
引き続きありがとうございます。 霧子さん CD売れてますか!今私の周りではほとんどCDを聴く人はいないんです。プレイヤーももっていないみたいで、サブスクか、アナログレコードかになるみたいです。夫とも「CDをプレゼントにできない時代になっちゃったねえ」と話していたところです。80年代ポップスって聞くと元気になれます。はまる。自分の青春時代だったからでしょうか。 bbbb 私もYMOすごくいいと思うんですよ。でもやはり、CDだとプレイヤーがなくて困るかなと。ルービックキューブは私も被るのを恐れてます。サンリオグッズいいですよね。自分だったら欲しい。でもこちらでは売ってないです。CDじゃなくて音楽をプレゼントする方法ってないんでしょうか。デジタルデータだと包装できない感じですよね。 さっき夫は、プレゼント用にテトリスの形のグミを買ってました。引き出しから古いゲームボーイが出てきたので、電池を入れて動くようならそれと一緒にプレゼントにするらしいです。いいな〜

キャラクターもの

🙂
北国生まれ
80年代ということで、なめ猫のカードを思い出しました。

楽しい!

🙂
とろろ
ひまわりの音に合わせて動くアレはどうですか? よくお祭りで売ってたなぁ。 あとはブロマイド!その年代のアイドルの写真を何枚かセットで。 よそったご飯に虫や埃が入らないように被せるアレとか。サザエさんとかに出てくるかな? 名称がわからないものばかりでごめんなさい。

ある意味80年代?

🙂
コロッケ
ラジカセで思い出しました。 去年のバレンタイン時にカルディでラジカセ缶のチョコを買いました。 1000~2000円くらいだったかと。 コタツの上に夫が学生時代使っていた卓上スタンドライトがあったので、その隣にラジカセ缶を置いたら、 一気に勉三さん風味の部屋になりました。。 これは日本でしか売ってないのかな。

日本の知恵の輪って、

🙂
たろう
海外にもありますか?彼ら(=外国人)が考えそうな大雑把な作りでなくて、小ぶりで、形も面白くて、The日本人らしい発想だと思いますが… 確か…80年代に流行った記憶があるとか?(強引に)持ってきてますが...3個セットならば予算的にもOkではないでしょうか。

映画

🙂
スタンド・バイ・ミーも80年代の映画だそうです。 これまたDVDとかブルーレイとかだと持っていない人もいるのかな?

E.T.グッズかな~

😀
ぽた
楽しいテーマですね! 映画E.T.(1982年公開)、自転車が飛ぶシーンでは泣きましたよ... ところで、E.T.で飛んだ自転車は日本製なんですって。 ちょっと日本自慢もできますよね。 某ネット通販サイトでは、自転車で飛んでいるシーンのグッズ、Tシャツとかグラスなんかが予算内で買えそうです。

ありがとうございます(その3)

🙂
テクノポリス トピ主
北国生まれさん、なめ猫、はやりましたね〜。可愛かったです。今もグッズあるんでしょうか。 とろろさん、フラワーロックでしょうか。私も割と最初の方で思い浮かんで売ってないか探したんんですけど見つからなくて。ブロマイドは日本だったらいいですね〜。懐かしい談義に一気に入れそうです。 虫が寄らないように食事に被せておくやつ、実はこっちで売ってるの見たことあります。ハチがすごいくるからでしょうね。 コロッケさん、ラジカセの形の缶っていいですねえ。勉三さんって知らなかったので検索しましした。キテレツのキャラクターなんですね。典型的な受験生スタイルですね。卓上スタンドライトって、T字の形でしょうか。懐かしすぎます。 たろうさん、知恵の輪はあります。もしかしたら日本で売ってるものと同じかもしれないです。 知恵の輪もですが、木でできたかっこいいオブジェクトにもなりそうな組みパズルは、クリスマスマーケットに定番っぽく売ってます。知恵の輪は私の思い出では70年代のような気がします。そういえば子供の頃、デパートの食堂でソフトクリームのスタンドを姉と二つ組み合わせたら、知恵の輪みたいに外れなくなって困ったことがありました。 餡さん、スタンドバイミー、気になりながらまだ見ていない映画です。ディスクだとやはりプレイヤーを持ってないという問題になりそうです。サブスク時代になって、映画や音楽のプレゼントがしにくくなりましたね。映画で80年代といったら私はフラッシュダンスとかフットルースが思い浮かびました。 ぽたさん ETもありましたね!自転車が日本製だったとは知りませんでした。このプレゼント交換は、誰が何を出したかは最後まで秘密にすることになってるので、日本自慢はあっ実はさ〜って他人のふりしていうしかなさそうですね

ならば、80年代に登場して今も愛されているお菓子とか?

🙂
たろう
知恵の輪は残念でした。でもデパートの屋上の食堂で、絡まったソフトクリームのスタンドを前にしたお姉ちゃんと妹の姿が、微笑ましく、パッと頭に浮かびました。 そこで、2度目のエントリーです。タイトルの通り、ネット検索すると色々と出てきます。 私も在外ですが、日本のお菓子って、パッケージが素敵だと思います。化粧箱の質感や手触りもそうですし、子供でも大人でもキャラクターが可愛かったり、色合いとか風合いとかにセンスがあったり、袋菓子なのに高級感があったりとか、こういったこだわりは The 日本人!だと思います。 日本のお菓子は海外でも日本食材店やコンビニで買えますが、種類も限られているでしょうし、彼らも見慣れているでしょうから、今回、日本のネット通販で購入すれば様々の、彼らが見たこともないような、楽しいお菓子がゲットできるでしょう、そして、海外転送業者に集めてまとめ梱包で送ってもらうとか。日本からの送料を含めると予算オーバー、ルール違反でしょうが、そこは内緒で。 クリスマスですし、お友達がアート系ならば、パッケージデザインで盛り上がるでしょうし、そのお菓子の中に、Pちゃんのペンシルチョコレートも混ぜてみるとか、60年代のお菓子ですが。そして、日本の凄さを、楽しい話術でアピールされてはいかがでしょう。 頑張ってください、そしてソフトクリームの仲睦まじいお話、ありがとうございました。

80年代は10代でした

🙂
リネン
リーゼントのカツラ カーリーなパーマ長髪カツラ レッグウォーマーとヘッドバンド カラオケマイク(予算じゃ買えなさそうですが、最近は良いのが出てますね) かなぁ。 80年代は映画グリースの影響が濃かった印象ですが、検索したら1978年の公開だそうです。でも80年代もずっと多分世界中でリーゼント流行ってたはず。 女性のハイレグのレオタードにレッグウォーマーにヘッドバンドのイメージも当時は強烈でした。 他の方も書かれているいかつい肩パットの服。 マイケルジャクソンがもの凄くカッコよかった。 男性ロックバンドは全員お化粧してくるくるパーマ長髪。 カラオケがメジャーになったのも80年代。 テーマを決めてのシークレットサンタ?ホワイトエレファント?のプレゼント交換、楽しそう! 個人的にはマイケルジャクソンの片手手袋かミラーボールが当たったら嬉しいです。

ありがとうございます(その4)

🙂
テクノポリス トピ主
たろうさん 話題に引き続きお付き合いいただきありがとうございます。 ソフトクリームのスタンド、結構長いこと思い出してはレストランに対して申し訳なく思ってました。仲睦まじいと言っていただけるとなんだか良い思い出のような感じに。ありがとうございます。 日本のお菓子はほんと、素晴らしいですよね。Pちゃんってペコちゃん?懐かしいです!ペンシルチョコレートってどうして茶色しかないんだろうって子供の頃から思ってました。ホワイトチョコとかいちごチョコで色を作ってくれたらいいのにと。 80年代の日本のお菓子って何があったかな、きのこの山やたけのこの里って、79年誕生なんですね。しましまクッキーとかきどりっこクッキーがその年代でしょうか。(でもこれってあまりにもわかる人が限定されそう、というか手に入らなさそうです) エアプレゼント交換、80年代をわかる人とやると楽しい! 80年代って、しゃべる人形やぬいぐるみが多かったような記憶があります。ヒモを引っ張ると「心はいつも太平洋ぜよ」とか言ってくれる龍馬くん人形とか。和服を着て正座してる「お母さん」のぬいぐるみの膝を叩くと「今日はいいことあるわよ」って言ってくれる人形もあって、初めて就職して一人暮らしする若いサラリーマンが買って玄関に置いておくのかなと涙が出そうになったこともありました。 80年代のおもちゃといえば、今も欲しくて仕方ない、「ブタミントン」 たろうさんも在外でいらっしゃるとのこと。としては楽しいのですが、実際のパーティは日程も近く、またルールとして、最後まで誰が何を持ってきたかは秘密のままになる(すなわち、実は私が用意したプレゼントです〜とか決して言わないし、バレないようにするルール)のです。名のであまり日本推しにしてしまうと私だとバレるので、パーティ用には避けた方が良さそうです。

ありがとうございます(その5)

🙂
テクノポリス トピ主
リネンさん グリース、ありましたね。80年代の日本の歌謡ヒットを見ると、ツッパリとかシャネルズとか、リーゼントっぽい髪型に黒サングラスとかですよね。リーゼントというと私はプレスリーを思い出します。女性のヘアスタイルもソバージュでボリュームありましたね。レッグウォーマーにヘアバンドのスタイル、仮装の衣装で見つけました。派手派手で、元気な時代でした。 カラオケマイク、おもちゃだったら予算内でありそうです。 私もみているうちにミラーボールが欲しくなって、自分のために買ってしまいそうなのを抑えてます。 引き続き、エアプレゼント交換、アイデア、お待ちしてます〜。

雑誌や写真集などどうでしょう?

🐱
ダイアン
80年代がテーマの本、 映画の特集でも良いし、 ファッションがテーマの写真集 町並みや風景の写真集など 当時のことを写真で見て楽しめるものを貰えたら、私なら嬉しいな。

ありがとうございます(その6)

🙂
テクノポリス トピ主
ダイアンさん、写真集もいいですね!私も写真集もらえたらすごく嬉しいです。 80年代発行のコミックス(「うる星やつら」か「Dr.スランプ」)も考えていて、本屋を今日覗いたら、スラムダンクの現地語版1巻が新たに出て平積みされてました。もしかしてスラムダンクいいかも!と思ったのですが、90年代の漫画でしたね。 80年代の写真集をオンラインで検索してみると、ファッションの本の代わりにおもちゃやキャラクターやシールなど懐かしい文化の本が出ていて、欲しくなりました。

80年代テーマのプレゼント交換、ご報告です

🙂
テクノポリス トピ主
あけましておめでとうございます。80年代テーマのクリスマスプレゼント交換、実際どうだったかのご報告をしたいと思います。 私は「パックマンの陶器ソルト&ペッパー」、夫は「ホントに昔使っていた、今も動くゲームボーイ、テトリスのソフトとテトリス型のグミつき」でパーティに臨みました。 結果的には、ルービックキューブは3つあり、そのうち一つが夫に当たりました。「テレビに繋いで遊べるインベーダーゲーム的な80年代のゲームがたくさん入ったコンソール」もあり、それが当たったゲーム好きそうな若い人は「グラフィックも内容も今のゲームのレベルが高すぎるから古いゲームは遊ぶ気がしない」と言っていました。あと、デヴィッドボウイ、アートガーファンクルなどの音楽LPが3枚ありました。粉ジュースなど駄菓子セット、たまごっち、ゴムとびのゴム、ヘアバンドとリストバンド、アナログゲーム、1880年代の画集(80年代を敢えて1880年と解釈!)、キャベッジパッチキッズの怖い絵絵本、銀色のウエストポーチに当時流行ったチョコを入れたもの、キャラクターフィギュアなどもありました。 私に当たったのは「バックトウザフューチャー」シリーズ3枚のDVDとマグカップで、DVDが間に合わなかったらしく「DVDはまだ過去にあるが、未来に届くから!」と書いてあり、数日後に机の上に配達されました。結構当たりですか? 番外:「自分の持ってきたプレゼントが当たっちゃったんですかどうしたらいいですか?」と言った若者が。彼の手には民族風の肩掛けバッグ。 「それはどういうところが80年代なの?」と聞いたら「えっと、僕は、純粋に、いいなと思ったものを用意しました」なんのためにテーマがあると思ってるんだ〜しかもそれが自分に当たってしまうという。 ここで皆さんとお話しできて、楽しさ倍増でした。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧