本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 皆さんは疲れ切っていて動けず、お風呂に入れないことはあります

皆さんは疲れ切っていて動けず、お風呂に入れないことはあります

レス54
(トピ主 0
🐶
ちくわ
夫婦
私は33歳男です。 共働きの夫婦で子供はいません。 家事は2人で分担しており、料理は早く帰ってきたもしくは休みの方が作ることになっています。 奥さんの仕事は接客業ということもあり1日中立ち仕事のせいか家に帰ってきてご飯を食べると動けずいることがあります。私は疲れている時こそお風呂にすぐ入り、いつでも寝ることが出来るように準備をして欲しいのですが、奥さんは疲れていて動けないためどうしてもお風呂に入ることが難しいと言います。お風呂に入るために協力できることはありますか? お風呂には基本的に2人で一緒に入っています。 負担軽減のために夕食後の食器洗いは私がしており、お風呂後に髪を乾かすことも私の担当です。 他に協力して欲しいことやこういう声掛けをして欲しいという意見をお願いします。

ランキング

レス

一人で入らせてあげたら?

🙂
なんだそら
髪くらい自分で乾かせるし。 なんで仕事から疲れて帰って、旦那とお風呂なんか入らなきゃなんないの。 お風呂の中で、あー疲れたーとか、ため息ついたりとか、一人でしたいと思うんだけど。 そういうのは、仕事が休みの時にしたら? 私ならめんどくさくてしょうがないわ。

意味がちょっとわからないのですが

🙂
わかめ
食後にダラダラしないで、さっさと風呂に入ってよ!ってトピですか? それとも、二人で入浴することが決定事項だから、それに違反するな!ってトピですか? それとも、奥様が入浴せずに就寝してしまうことが許せない!というトピ? 何が問題なのか、よくわかりません。 接客業なら入浴せずに出勤することは絶対にないと思うので、ほっといても奥様は、(奥様のタイミングで)いつかは必ず入浴すると思うのですが?

環境を整える

🙂
まき
ベストは、帰宅後、間髪入れず風呂に入る。 これが一番確実だと思います。 その実現のためには、妻が帰宅した時点で、お風呂が沸いている必要があります。 お湯張りの予約機能がついているのであれば、それをセットすれば実現可能です。 そのような機能がない場合は、(簡単なことではありませんが、長期的に見て) 自宅の風呂をそういった機能付きに替える。 賃貸なら、そういった機能の付いた風呂のある物件に引っ越す。 この場合、協力してほしいこととしては、 一日の終わりに、主が風呂掃除をしておいてくれること。 そうすれば、翌日、お湯を張るまでに浴室も乾くだろうし。 入浴できないくらい疲れているのに、入浴後、風呂掃除をするのはしんどいので。 基本的に早く帰るのが主の方なら、上記のような機能がなくても、 料理に取り掛かる前に、とにかく風呂を沸かす。 休みの日は、当然、妻の帰宅に合わせて風呂を沸かしておく。 ・・・ということで対応可能かもしれません。 妻の方が早く帰ることが多いなら、 やっぱり、先に書いたような機能付きの風呂を用意するか、 風呂は諦め、帰宅後すぐ、シャワーだけで我慢してもらう。 (主が休みの日、妻自身が休みの日はお風呂をためて入るようにする) とにかく、妻が帰ったらその足で・・・が重要。 その日のうちにどうしても風呂に入ってほしければ、 一緒に入ることにこだわるのはやめましょう。

一人で入れてあげたら?

🙂
おはな
お風呂って元気な時は2人でもいいけど、一人でゆっくり入りたい時もあると思います。 湯船に浸かってボーっとする時間も私なら欲しいです。

ある

🙂
とくめい
60代。 隣りにいる孫(保育園2人)を終日預かった時。 もう風呂に入る余力がない。 顔も洗いたくない。 夕飯もいらない。 ただただ、早く寝たいと思うよ。

あります、あります。

🙂
のん
奥様の気持ちよく、わかりますよー。 ご飯食べた後はよけいに動けなくなります。ですから、ご飯の前に入ればいいんじゃないでしょうか。 しかし、奥様自身はお風呂に入れないことで、困っていますか?本人が困ってないのなら、いいんじゃないかな?朝シャワー浴びれば。確かに、光熱費はあがりますが。

レスします

041
くつした
かつて、接客立ち仕事かつ通勤往復3時間という状況で、働いておりました。 繁忙期などは、もう帰宅することさえ億劫だと思うこともありました。 腰を下ろしたらもう立てないと分かっていたので、どんなに空腹でも帰宅したらまずバスルームに直行することにしていました。 お風呂さえ入ってしまえば、あとはもう寝てしまってもいいので。 奥様も、食事よりもまずお風呂へ直行するようにした方があとがラクかなと思うのですが……。 そして、一緒に入るとか髪を乾かしてあげるとか、一見優しそうな行動に見えますが、相手の行動もコントロールしてしまっていると思います。 『一緒に○○しなければ』という強制になりかねず、奥様に負担をかけてはいませんか?

しょっちゅうです。

🙂
ここ
奥さんの気持ちすごくわかります。 疲れすぎてお風呂に入れないんですよ。入ったほうがいいことはわかってるんですけどね。。 満腹になると動けなくなるので、 ご飯の前に、軽く何かつまむだけにして先にお風呂に入った方がいいかもしれないですね。

一人で入り

🙂
はは
二人で入るとつかれません? お風呂ぐらい一人でくつろぎたいわ。 一人で入らせてあげたら?

本当に協力したいなら

🙂
はにわ
>私は疲れている時こそお風呂にすぐ入り、いつでも寝ることが出来るように準備をして欲しいのですが 準備って、もしかしてトピ主と一緒に入る準備? 奥さんの事を思うなら、決して無理強いをしないこと。トピからは無理にでも入浴させよう、無理にでも自分と入浴させようという雰囲気が伝わってきます。

食前に

🙂
たま
わかります! 最後のエネルギーを食事に使ってしまい動けなくなるのです。 体質だと思います。今まで、何度か脳貧血をおこしたことがありますが、よく考えると食後でした。世の中、朝食はしっかりとる、と言われていますが、朝食をしっかりとった時に限って調子悪くなり、食事性低血圧だと思っています。 食事をとると血流が腹部に集中したり、インスリンの分泌にエネルギーを使ったりで、怠くなったり動けなくなることがあるそうです。 残業、山登りなど疲れている時、 ・ごはんなどエネルギーを補給しないと動けなくなる ・ごはんを食べると動けなくなる 相反する2パターンがあると思います。奥さまは後者タイプでは? 食前にお風呂に入る、が一番だと思いますが、出来ないなら夕食は軽くしてはどうでしょう? 私は、朝食はコーヒーとビスケット1枚のみ、夜は家族が夕食を食べている間にお風呂に入るようにしています。忙しい時、大事な時ほど食事は抜くか少量にするように心がけています。時間がない、とか、面倒がっているわけではなく。そういう体質もあります。

帰ったらお風呂入って寝るだけにして

🙂
ピヨピヨママ
体力は女性の方が圧倒的に低いので、男性である主さんには接客業の仕事終わりの疲れは想像できないのかもしれませんね。 仕事終わりの帰宅が早いほうが料理を作るとありますが、どちらのほうが作っている回数が多いのかも気になるところです。 私は共働きの場合、帰宅後食事の準備はしなくていいと思っています。 どちらかお休みでない限り外食か中書(お惣菜)で済ませるのです。 お風呂に入れないくらいぐったりするほど疲れきるっていうのが理解できない人が、仕事終わりの妻に料理を作らせないでください。

あります

🙂
米びつ
食事と睡眠(休息)は疎かにすると体調にダイレクトに来るので意識しますがお風呂の優先順位は低いですね。。入らなくてもしなないし。昔から具合悪かったり疲れ切ってると3日くらい入りません。今は子育てで忙しく夫に任せたり子供だけ洗ったりで自分はやっぱり3日くらい入りません笑 夫は私が数日お風呂に入らなくても何も言わないのでとても感謝しています。 トピ主さんも奥さんをお風呂に入らせる事よりお風呂にも入れないほど疲れ切っている原因に目を向けて話を聞いたりマッサージなどのケアをしてあげてください…

寝かせてあげて下さい。

041
いも栗南京
30代、ふらふらで帰宅して、まばたきしたら、朝だった日が 何日もありました。 お風呂に 先に入るよう 言われて、入ったら、沈んでいました。 それから 朝シャワーにしても 文句言われなくなりました。 立ち仕事で、とれだけクタクタで帰宅されてるか 。 お風呂に入るための協力ではなく、体力回復、休養の協力をしてあげて下さい。 今は、それがいちばん必要だとおもいます。

協力できることはない

🐤
疲れるクタクタ
疲れてるんです。 お腹か空いているので、ご飯をあとにするのは無理。 で、ご飯食べるのに座っちゃうと、もう動けないんです。 私は今は短時間で働いているので、何とか動けますが、フルタイムで働いていた時は動けないことの方が多かったです。 休ませてあげれませんか? どうしてもなら、お仕事をセーブするしかないと思いますよ…。

ご飯の前に入る

🙂
鈴音
接客販売は身体だけでなくて、精神的にも疲れますよ。 シフトの入り方によっては、帰宅もかなり遅くなりますよね。 お腹がいっぱいになると、眠いし動けないのも分かる。 逆に夕飯は意識して軽めが、健康的かもよ。 今の御時世ならば、入浴しないで寝るのも不潔な気もします。 女性ならばメイクも早めに落としたいところですね。 帰宅→入浴もしくはシャワー→夕飯 こちらに切り替えたら? 帰宅後に手洗いうがいするノリで、お風呂。 ちなみに夕飯は具だくさんの汁物くらいでも平気。 食べ過ぎると熟睡出来ないし。 なるべく早めに寝て、朝は余裕を持って起きる。  朝食にボリューム持たせて、なるべく健康的な生活をして疲れにくくする。 それでもトピは尽くすタイプね。 髪まで乾かしてくれるのね。

041
ひとさら
他に協力して欲しいことやこういう声掛けをして欲しいという意見をお願いします。 これは奥様に聞かないと分からなくないですか? ここで聞いてもそれはレスして下さった方の「私なら」ですよね。 で、私なら「ほっといて欲しい。」 風呂なんか1人で先に入ってもらって構わないし。 髪乾かすのがトピ主さん担当というのも謎です。

一人でお風呂

🙂
ぼら
一緒にお風呂なんて元気じゃないと面倒くさい。 奥様に、俺は先に(又は後に)はいるから たまには一人でノンビリノビノビ入ってくる?と聞いてください。 ほんと疲れてる相手に一緒にお風呂なんて面倒くさいです。

ない

🙂
匿名
朝入ったら別に良くないですか? 疲れ切ってて動けない時ありますよ。もう眠らせてあげるのが一番だと思う。

一人で入りたい

🙂
ほってて
疲れているときは一人でゆっくり入りたい物だと思うのに奥様も二人で入りたがっているのですか? それが一番不思議です。 疲れているときに人に気を遣ったり人のペースで入ったりするのにうんざりします。 一緒に入りたくないんじゃないかな? 自分の言ってることが全て正しくて妻も同意していると思うタイプのようですが実はそんなことはないと妻は思ってる。 気を遣ってあげればいいのに。 それが主様のできることだと思います。

そっとしておく。

🙂
りーず
妻はダラダラしたい派。 夫はやるべき事を済ませてゆっくりしたい派。 違うだけ。 違う二人だからお互い必要なのよ。 だから へぇ。君はそうなのね。 どうぞゆっくりダラダラしなさいな。 とそっとしといて下さいな。 だらしないよ。 ちゃんとして。 早くお風呂を終わらそうよ。 は言わずにお互いマイペースに。 あまりに目に余る時は 君の体が健康が心配だよ。 今日は早くお風呂を済ませて 早めにベッドで休もうよ。 という具合に言って誘導して下さい。 二人の時間は有限よ。 いつかどちらかが先に逝くのだから 一緒にいる時間は 仲良しの方がいいにきまってるものね。 いつまでもお幸せに。

え?

🙂
りー
何故2人で入らないといけないんですか。 奥様は1人でも入れますよね? 疲れててお風呂に入れない、そんな人ザラに居ますよ。 基本的に女性は男性のようにサッと気軽に入れないですから。 お風呂って結構面倒臭い事の代表だと思います。 奥様は一緒に入る事を望んでるのですか?仮に最初に約束してたとしても、状況なんて幾らだって変わるじゃないですか。 面倒臭い男ですねー。

うちもです

🙂
わーまま
夫婦逆ですが お風呂に入ってさっさと寝たほうが体が休まると思う妻 ダラダラ過ごしたいタイプの夫 ついでに、一日外で働いて、お風呂に入らずに布団に入ってくるのが嫌です というわけでの解決策が 一緒にふろに入ることなのです ほっとくと、お風呂に入らないでその辺で寝てしまうし 一人でお風呂に入れれば、風呂で寝ます 夜中までそれで過ごして、お風呂が冷えて目が覚めた もちろん、そんなことをしたら風邪をひく じゃあ、ほっとけばいいかと思えば お風呂の入らず、吹き出物が出るし、においも気になるし 夫の場合、疲労といっても 毎日定時退社で通勤30分ですからね それで、疲れているって理由になりません 家に帰ったら、まずお風呂だと思います うちの夫も食事の後動かなくなります 食事の後、血糖値が上がって眠くなる(だるくなる)だと思います あとは動機付けですよね ダイエットになる(食欲が抑えられる) 夜遅い食事になるので、メニューは軽いものになるでしょう 入浴剤を充実させる 子供には効果があります 好きなお風呂の元(入浴剤)持ってきていいよというと乗ってくれます 一緒に入るも一つの動機付けなんですよ 一人で入ったほうが休まる、そうしたいなら

ちょっと押し付けすぎ

🙂
主さんの気持ちは分かりますよ? 私もどちらかと言うと主さん派なので、「嫌なことはサッサと終わらせたい」と思う方です。 ただこれはそれこそ性格や価値観の違いで、必ずしも主さんが正しいわけではないんです。 そこまでお膳立てして無理やり入らせようとするのはいき過ぎです。 ソフトなモラハラ臭すらします。 一見すると協力的でなんて優しい旦那さん!となるかも知れませんが、意地でも自分の生活ペースに奥さんを合わせようとしているようにも感じます。 奥さんが、希望しているわけじゃないんですよね? 何日もお風呂に入らないとか、臭いとかそういうことなら話は違ってきますが、そうではないなら奥さんのペースに任せた方がいいと思います。

レスします

🙂
m
夫婦のことだから お風呂に2人で入ろうが、髪を乾かしてあげようがそれは良いのですが、 もう少しそっとしておきなよって私なら思います。 食器洗いも家事も良いと思うけど、 声掛けは要らないでしょ。 奥さんもいい大人なんだし、疲れたら休むくらいのことしかできません。 お風呂に早く入ってリラックスしたいというなら、それはトピ主さんが1人でどうぞ。 奥さんもシャワーを浴びないまま会社へ行くわけじゃないだろうし、たとえ翌朝になってもいいじゃないですか。 あれこれ世話を焼いてるアピールや声掛けをされると、多分余計に疲れてしまうと思います。 私自身は夫が明らかに体調悪い時は、家事を代わりに頑張ったり、「水飲む?」とか必要なものがないか聞くくらいはしますが、夫のことは夫のペースに任せます。 夜中までソファで寝られると腹立ちますがね。

よくわからないけど

🙂
あい
もともと朝シャワー派の人もいると思います。 それに湯に浸かるとやはり疲れます。 奥さまは、放っておいたら風呂もシャワーも浴びずに翌日出社するのでしょうか? 自分のタイミングでどこかでシャワーを浴びてから出社をするのなら、放置していてもいいと思います。 ちなみに私も最近疲れていて、お風呂で湯に浸かったまま寝てしまうことがあります。でもそれは気絶なのでよくないそうです。そこで、どうしても体が動かないときは、お風呂前に5分、10分仮眠をして、それから風呂に入るようにしています。(私はシャワーだけだと入った気がしないので必ず湯に浸かります) >他に協力して欲しいことやこういう声掛けをして欲しいという意見をお願いします。 手助けしないとシャワーも浴びずに出社してしまう奥様ならば世話を焼くことも必要かなと思うけど、疲れたときの対処法も個人個人違うでしょうから、奥さまが望んでいないことをあれやこれやと手伝っても、負担に感じるだけかもしれません。休みの日などに奥様に一度きいてみてはどうでしょうか。

奥様のタイミングで良いのでは?

🙂
匿名
お家ではお互い好きにした方が気楽ではないですか? 奥様が疲れてお風呂に入れないとおっしゃるならば、 そうさせてあげれば良いと思います。 誰でも自分のタイミングは有りますからね。 私も疲れている時はすぐお風呂には入れませんよ。

寝たい

🙂
ごん
私なら、ほっといて欲しい。 疲れた時は寝る方がいい。 または、ダラダラするか。 少々汚くてもいい。 朝、元気ならシャワー浴びるから。 それに2日入らないとしても平気。 うちは、寝室も違うし、お互い気にしない。 トピさんも汚くて同じベッドに寝るのが嫌なら、別にすればいいと思う。 毎日(毎晩)、風呂に入るべき。 そんな価値観は押し付けない方がいい。 一方は迷惑でしょ。

ありますよ。

🙂
もも
ご飯もいらない、朝シャワーするからこのまま寝かせてって時が。 あと、30分でいいから何もせず一旦寝かせてって時も。 お風呂を2人で入るのは誰の希望ですか?結婚当初2人で決めたとしても、生活していくと「もうやめたい」「1人で入りたい」って思うこともあると思うのですよね。先ずその辺確認したらどうですか? 疲れて動けないって言ってるのに「妻の疲れをとってあげたい」とかではなく、「(2人で)お風呂に入るための協力」って何だかなぁ。 >他に協力して欲しいことやこういう声掛けをして欲しいという意見をお願いします。 私は食器を洗ってくれるなら他にはいらないけど、「そんなにしんどいならさっさと寝なよ。後はやっておくから。朝シャワーすればいいんだから。」と言って欲しいですね。 でもここでその意見を聞いてもあまり意味ないと思います。奥様がして欲しいこととと同じとは限らないし、奥様が嫌なことだっだらどうするの?奥様がどうして欲しいかが一番重要なんだから、手っ取り早く奥様に聞けばいいと思います。

自分のことは自分でやらせたら?

🙂
アクティブ
汚いのはトピ主じゃないし。臭いのもトピ主じゃないし。 動けないというのは嘘なので、ただめんどくさいんですよ。 動けなかったら帰宅できないし。だから放置しておけばいいんです。 奥様が臭くて困るレベルならどうしようもないのですが、 そうじゃないならさっさと自分だけ身支度して、寝てしまえばいいんですよ。 髪の乾燥なんてやらなくていいよ。あいては子供じゃないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧