本文へ

断っても「送る」と言う人

レス67
(トピ主 0
🙂
ちほちゃん
話題
共通の趣味がある知り合いの女性が「新幹線で帰ります」と私が言っても「帰り道だから車で送るよ」と言われ2時間くらいかけて途中の駅まで送ってくれます。 2時間気を使って喋らなきゃいけないのも疲れるし黙ってるのも気まずいし、その途中の駅から結局新幹線に乗らなきゃいけないしで、とにかくめちゃくちゃ疲れるので、お金がかかっても最初から新幹線で1人で悠々自適に帰りたいです。(車で中途半端に送ってもらうと1時間以上余計にかかるしお金にも困ってないです) でも大丈夫ですと言っても「帰り道だから乗ってって。その分お金も浮くでしょ」と言われると断りづらいです。 大丈夫ですと断ったら普通は察して一度で引きませんか? 引いてくれない人にはどうしたらいいですか? 困っているのでご教示頂けたら幸いです。

ランキング

レス

寄るところがある

🙂
ひかり
寄るところがあるからいいです。 と断ればいい。 時間かかるし知人と待ち合わせてるからごめんなさい。 もしかして一緒に食事するかも知れないから。 新幹線の駅で知人が迎えに来ている。 と言えば? 嘘は嫌なんだろうけど、嫌なのに嘘っぱちな笑顔も同じでしょ。

大変ですね

🙂
匿名係
新幹線の駅で用事があるので! と、最初に乗る駅にどうしても行かなきゃ行けないと言い張り しつこそうなら逃げる 例えば、博多から乗りたいのに 小倉まで連れて行くよ! ってことですよね? だから別の用事で博多に行かなきゃ行けないと言うしかないかなと

乗らなきゃいい

🐱
ありがとうございます、大丈夫です、では! ってサッサと新幹線の駅へ向かったらいいだけじゃなくて??? まさか腕を掴まれて車に押し込まれるわけではないでしょ? ニコニコ「どーもー」ってスルーしたらいいのでは? 車が目の前に突然降って来ないでしょうし 車まで行くとか、出入口まで回して来たりするだろうけど それに付き合わずに ニコニコと自分の行きたい方へ勝手に向かっちゃえば済みません?? 新幹線は速いからいいのに 車で違う駅なんか連れて行かれたら 新幹線の良さが台無しだよねぇ。 多分その人その2時間の話し相手が欲しいだけだと思うよ。 でもそれほど仲良くない人なら 急いで帰りたいから、とか その2時間が惜しい、って理由でも言って 車に乗らないで帰っちゃうしかないと思う。 2時間が惜しい理由は この後人と会うとか、 乗りたい駅に人が待ってるとか、 2時間かけて他に連れて行かれるのは困る って理由を言う。 まぁ私なら 「乗せてく」と言われてトピ主さんの立場だったら 『ううん、そっちの駅からだと遅くなるからこっちから乗るわ、じゃ!まったね~』 ってニッコニコと笑顔で堂々と明るく元気にサラッと断って帰るなぁ。 申し訳なさそうにしたら いいのいいの、ってしつこくされるからね。 遠慮してると思わせちゃダメなんだよね、こういう時って。 親切の押し売りだからその親切いらないよ、って堂々とニッコリと示さないと。 お金浮くでしょ、なんてとんだ勘違いなんだから いえいえ、帰って時間も掛かるから帰る時間遅くなっちゃうのよ~ …ってニッコリと伝える。 あくまでもニッコリとね! だからお気になさらず~ って言いながらサッサと行きたい駅に歩いて行っちゃう。 変にモゴモゴしてるから遠慮してると思われちゃって単なる話し相手として連行されちゃってるだけだと思う。 がんばれ。

指定席とってあるので

🙂
ひとみ
もう、新幹線の指定席を取ってあるので、と言う。 帰りの時間が20:00としたら、20:15の指定を取ってあるので、 急ぎますので失礼します!ってダッシュ。 もしくは、この後予定有るので、新幹線で帰ります。と言う。

新幹線で、眠りたいんです

🙂
プレッツェル
ごめんなさい ありがとう では、また、楽しみにしてますね〜 と、どんどん喋って帰る

実は

🙂
よめやん
新幹線が大好きなんです!というのはだめですか? 送ってくださる気持ちを無下にするようでなかなか言えなかったんですが、1駅分でも余計に乗りたくて! 私は50半ばですが新幹線がというより特急電車が大好きです。 私がトピ主さんの立場だったら間違いなくそういいます。

「寄る所がある」

🙂
ヨーコ
「寄るところがあるので。」 と断りましょう。 もし 「じゃあ、そこも車で寄ってあげる」と言われたら 「え?新幹線の駅の中あるお店なんですけど。そこで買いたいお土産があるので。」 と断ってはいかがでしょう。

「指定席の切符を買った」

🙂
そら
初めて誘われた時なら「自分や家族以外の人が運転する車に乗ると車酔いするの」で逃げられたかもしれませんが、一度以上車に乗ってるんですよね。 でしたら「新幹線の方が早く帰れるし、新幹線に乗るのが好きだから。指定席の切符も買ってあるし」でどうでしょう?さすがに指定席の切符をキャンセルしてまで車に乗れとは言わないのでは。あとは、帰る時間にもよりますが「家族(夫とか親とか子供とか)の食事を作らなきゃいけないんだ。車だとご飯の時間に間に合わないから」とかどうでしょうか。

どうやっても逃げられないなら

🙂
ニラ子
車に乗るなり『疲れて眠いから横になります。着いたら起こしてください』で後部座席に横になって寝る。話しかけられても狸寝入りで返事しない。これを数回繰り返したら送る気も失せるんじゃないかな。っていうかその前に相手から嫌われるかもしれないけど。

よくわからないけど・・・

🙂
まき
自分自身が、滅多に新幹線に乗らないから、よくわからないんですが、 「チケット、往復で買ったし、 途中まで乗せてもらうより、一気に新幹線で帰る方が早いから」ではダメなんですか? ※往復なんて買い方、できないんでしたっけ? 既に、チケットを買ってしまっているのなら、 送っても、今更安くはならないし、 車で送るほうが余計に時間がかかるから、主に何のメリットもない。 私が運転する側なら、そう思うので、 「じゃあ、私が送るより、新幹線で帰る方が良いね~」となりますけど?

うーん

🙂
たんたか~ん
新幹線に乗るのが好きで決めてるんでごめんね と、言うしかないのでは? 多分ね、雰囲気が流されてると思う。 オーバーだけど、真剣さ、覚悟、芯の強さみたいなオーラが相手に伝わってないので流されてしまう

理由を説明する

🙂
のの
1時間早く着けるから、で納得すると思います。 すでに新幹線の切符あるんで、ではダメですか?

ありがた迷惑

🙂
のん
私も主さんと同じタイプです。 一度断ってもしつこく誘ってくるならば、私なら、 「今日中に読んでしまわなければいけない本があるので」とか「書き物したいので」とか何か理由をつけるかな。 私、電車でも人と一緒になるのが嫌なタイプなんです。一人で、黙って過ごしたいんです。人と一緒だと喋らない訳にはいかず、疲れます。 察してほしいけど、 そうじゃないタイプの人には難しいんですかね。 いろんな人の回答私も参考になります。

急いで帰らなければならないから

🙂
海賊の妻
家庭の事情で早く帰りたいから、新幹線で帰るね。と言いましょう。行き過ぎた親切も迷惑にしかなりません。新幹線には一度乗ればそのまま帰れるのでしょう。車だと時間はかかるし、乗り換えると待ち時間や駅の中を歩いたりして疲れます。 私なら足が悪いから、一度で帰りたいと思います。今までありがとう。と言って新幹線に初めから乗りましょう。何事も流されることなく自分のしたいようにするのが大人と言う物です。早く帰りたいと言われたら相手も察すると思います。きっと、あなたの役に立ちその上自分もおしゃべりしながら退屈しないで行ければ一石二鳥だと思っているのかもしれません。

「疲れてるので早く帰りたい」は?

🙂
夢の超特急
>大丈夫ですと断ったら普通は察して一度で引きませんか? 2人の関係に寄るけど、一度じゃ引かないんじゃない? 向こうは厚意なんだし。 「疲れてるので早く帰りたい」でいいのでは?

乗車駅とかその周辺に、

🙂
果実の森の住民
主様が乗車する駅かその周辺に用事があると伝えたらいかがですか? 他には”すでにチケットが有るので~”って言うのも使えるかと…。 まぁ、その女性としては一人で帰るのが寂しいのだと思いますが…。

時間は

🙂
ささ
時間はかかるはずですよね。 何時までに戻る必要があると言えば?

「早く帰らないといけないので」

🙂
メロ
>車で中途半端に送ってもらうと1時間以上余計にかかる まず、これが最高の言い訳になるのでは。 「〇時までに帰らないといけないの。せっかくおっしゃってくださってるのにごめんね。新幹線でちゃっちゃと帰ることにするわ。ほんと、いつも声を掛けてくれてありがとう。じゃ、新幹線の時間があるので。」ピューッと立ち去ります。 これでダメなら次の手を考えないといけないけど。 でもこれが最強の言い訳になると思いますよ。

嘘も方便

🙂
はは
車酔いする 新幹線の乗り鉄だから新幹線に乗りたい 急いでいる のどれかでいけませんか?

私なら

🙂
ニットリさん
私なら 『独りの時間も楽しみたいので~』と お断り致します 2時間も気を遣うのは しんど過ぎです

往復で買わないのですか?

🎶
はて?
最初から往復の切符買っちゃえば良いのでは? 「新幹線往復で買ってあるので」って。 と言うかトピ主さんは目的地まで新幹線で行く時に片道しか買わないのでしょうか? 確かに送リたがる人居ますよね。 「その分お金浮く」と言われても逆にその人のガソリン代払わないとと気も使う。 実際2時間のドライブってガソリン代は払って居るのでしょうか? 時間も一時間長く掛かるって事もその人は知って居るのでしょうか? と言うか押しにそのまま押されてないで「いや、新幹線で帰ります」と『さっさ』と駅まで行けば良いのに。 そこで「どうしよっかな〜」な雰囲気出しているから押されるのでは?

「新幹線が大好き」ということにしては?

041
詩音
便乗させて貰うのも気を遣いますよね。 案として 「新幹線乗るのが好き。」 「車は酔いやすく苦手。」 ということにしてみては? それでも引かないなら、ハッキリ「気を遣うから乗りたくない。」と言うしかないかも。

断ります

🙂
桃あんまん
断りますよ 早く帰りたいので はーい、すみませーん ではまたぁ と言って 走り去ります 何回か繰り返したら、新幹線で帰る人と認識してくれるでしょう

切符買ってありますから

🙂
あ。
もう切符買ってありますから。あと新幹線乗るの大好きなんですよ!お気遣いありがとうございます、好きで新幹線のってるんですよ。 でいいんじゃないですか?

実は

🙂
上越新幹線
新幹線オタクなんです。 と言ってみたらどうですか? 私、新幹線大好きなんで何時間でも乗れちゃうんですよー 嘘も方便で。

何を言ってるの?

🙂
プリン
早く帰りたいからの一言でよいでしょう?  車だと2時間余分にかかるので疲れるから結構です。気を使っていただいてありがとう。  それをそのまま話してタクシーでも予約しておいてさっさと帰ればよろしいのでは?  今はアプリでもタクシーを呼べるので、話しかけられる前にタクシーを呼んでしまいましょう。

ハッキリ言う

🙂
二度寝好き
大丈夫です、みたいな柔らかいお断りが通じない相手にははっきりというしかないです。  大丈夫です、と言われると、遠慮してるのかなと思ってグイグイくる人もいるんです。 途中から新幹線に乗ると余計に1時間以上も時間がかかるのでお金がかかっても最初から新幹線に乗った方が楽なんです、と。  それか、予め往復の新幹線の切符も買ってしまったら? 新幹線の回数券を買ったので、ということにしてもいいかも。 

テキトーな理由をつけちゃう

🙂
モクモク
「駅で友達と合流することになっている」っていうのはどうでしょうか? そうか「駅で買いたい物がある」とか「ちょっと寄りたい所がある」とか。 あなたが乗る駅や時間がわからないので、使えるかどうかは不明ですが。 または「最近、車酔いするようになってしまって」とか。

この後、約束があるので

🙂
さららーら
正直に新幹線に乗ってすぐに帰ると言わなければいいのでは? 人と会う約束があるとか、寄るところがあるとか言っておけばいいと思いますよ。

体調のせいにする

🙂
げろげろ
ずっと言えなかったんですけど、他人の長距離運転だと酔うんです。 いつも降りてからめまいや頭痛があって。先日、とうとう駅のトイレで少し 吐いてしまいました。 車で吐いたら申し訳ないので、これからは新幹線で帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧