本文へ

風邪をひく原因がわからない

レス44
(トピ主 0
🙂
saging
ヘルス
43歳独身女性、地方都市で一人暮らしです。専門職で、仕事で月1回程度の国内出張、海外出張があります。 不潔恐怖なのでコロナ前から手洗いやうがいは頻繁に行っています。不規則な生活になりがちなので、せめて自宅にいるときは野菜とたんぱく質中心の生活、果物でビタミン摂取、近くのジムで筋トレと有酸素運動をしています。出張中もジムがあれば運動しています。 コロナ前は風邪をひいてもせいぜい年1回で、コロナ中の2020年、2021年、2022年は風邪をひきませんでした。しかし今年に入り、(1)5月の韓国出張中、(2)9月のフランス出張中、のそれぞれで風邪をひき、(3)現在、特に海外出張はしていないのに風邪で喉と鼻がひどい状態です。 いずれもコロナでもインフルエンザでもなく、ちょっと喉が痛くて38度程度の熱が1-2日くらい出て、だるさと喉と鼻の違和感が1週間程度…といったぐあいです。動けないことはないので、子育て中の方々や私より激務の方々には本当に申し訳ないレベルの相談かとおもうのですが、こんなに気を付けていてなぜ、風邪をひくのでしょうか。 公共交通利用時も、フライト中も、海外出張中でも、仕事中、外出中でも、だいたい2時間に1回は、意識してお手洗に行き、石鹸で手を洗ってしっかりうがいしています。特に人ごみに行ったときは直ちにうがいします。マスクは、機内や人ごみでは必ずつけています。 思い当たることといえば、コロナ禍で引っ越しをして職場まで徒歩圏内になり交通機関を使わなくてもよくなり、さらには昇進して職場の仕事部屋が完全個室になり、仕事上もコロナで人との接触が激減して、1日中、他人と会わないこともあるくらいです。それによって免疫が落ちてしまったりするのでしょうか…。

ランキング

レス

ペースを落とす

🙂
まる
昔は月一で風邪をひいていましたが、ここ数年風邪をひいてません。 意識していることは、体力を温存することです。 なので、まずは出張先でのジム通いはやめる。 そして、なんとかして毎晩の睡眠をあと1時間増やす。 飛行機の中でのマスクは2重にして、間に濡らしたティッシュをはさむ。 お腹に40度の低温のホッカイロをずっとつけておく。 飛行機、新幹線はなるべく一番後ろの席をとる。 風邪ひきかけに敏感になり、なるべく予定を全部キャンセルしてすぐに横になる。 ビタミンCとBの注射をする。 プラセンタ注射も有効。 サプリメントで亜鉛、ビタミンDをとる。 生姜とニンニク、長ネギを食事でとる。 難しいこともあるかと思いますが、よかったら試してください。

なるべくしてなっている

🙂
おじさん
>不潔恐怖なのでコロナ前から手洗いやうがいは頻繁に行っています。 これですね。 手や口には、外敵から身を守ってくれる機構がありますが、それを自ら壊しては、感染症にかかりやすくなるのは当然だと思います。 不規則な生活は論外です。 たぶん、食べ過ぎとかもあるんじゃないかな。

免疫じゃないですかね

🙂
あ。
コロナでマスク着用してた時には、風邪ひく人も少なかったですね。みんなマスクしてたので…うちの子はしょっちゅう咳してましたが、マスク着用期間は咳しませんでした。で、うちの夫は2年以上テレワークしてまして、最近週1度出社してるんですが出社する度少し体調不良になります。色んな免疫が下がってるんじゃないかな。 ちなみに、子どもが風邪ひくとお医者さんに鼻洗浄をすすめられます。確かに治りが早いです。生理食塩水で朝晩鼻を洗います。また、風邪を治す薬などなく、「休養を十分にとる」しかないそうですよ。薬は症状を緩和するだけ。

ストレスは?

🙂
さち
最初は手の洗いすぎとかも思いましたが、以前からやってるなら違うと思うし、個室になったり電車に乗らないくらいでそんなに…とも思います。 となると残りはストレスかな? ストレスかかると免疫ガクッと落ちますよ。 てきめんです。 あとは何かの病気…とか。 一応医師に相談して検査してみては。 それとこれは私の方法ですが、ビタミンCのサプリを飲むようになってから風邪をひきにくくなりました。 以前はかなり弱かったのですが。 食事もバランス良いつもりだったんですが、どうも小食傾向で量が足りなかったみたいです。 引くようになった原因じゃなくて恐縮ですが、もしビタミンCで強くなればビタミンC不足だったのかも?

30年以上、風邪を敷いていませんが、睡眠取っています

🙂
健康です
トピ主さんより干支一回り以上年上です。 30、40歳代の頃は、毎週2−4泊の国内外の出張。その後は月に3−8泊くらいの国内出張。 50歳を機に会社を辞めてからは、不定期に仕事を入れる程度です。 それでも1日中家にいることはありません。 さて、こんな私ですが、もう30年以上風邪を引いたことがありません。 夫が高熱を出しても、私には移りません。 運動はゴルフをしていますが、ジムは20年以上前に辞めてしまいました。 一応手洗いはしますが、うがいはしません。 食事は好き嫌いはないですが、好きなものを食べるので野菜よりもお肉と白米大好きです。 パンはほとんど食べません。 それでも健康です。 風邪をひかない理由・・・・食べ物でも、運動でもないと思います。 睡眠時間と睡眠の質だと思います。 毎日決まった時間に寝るのではなく、毎日同じ時間の睡眠をとります。 早くに寝れば早朝に起きるし、夜更かしすれば朝寝します。 睡眠がしっかり取れていれば、免疫落ちません。 毎週出張している時期でも、今でも眠れないということはありませんでした。 以前と同じ様にしっかり寝ていますか?

レスします

🙂
アラサー
そりゃ不特定多数の人と会う機会が多いでは? あとは単純に体質だと思います。 私は不規則な生活で食生活も乱れてるし、運動もほぼしません。 コロナ前は家でトイレに行った後に手を洗っていませんでした苦笑 今でも帰宅時やトイレ後に手洗いする程度で、うがいなんて数ヶ月に1回程度です。 が、風邪なんて4〜5年に1回しか引きません。 1年に1回もかなり多くないか?と思いました。 やはり主様の場合、体質が大きい気がします。 例えば虫歯に関して言えば、生まれつきが大きいみたいで気をつけててもなる人はなるし、適当でもならない人はならないみたいです。 風邪も同じようなもんでしょう。

バリア機能が失われているのでは。

🙂
kon
何でもやり過ぎは良くないかと思います。 必要以上に清潔にしすぎると、手にある常在菌まで殺してしまい、体のバリア機能が失われます。 免疫力は当然落ちます。 手洗いもアルコール消毒もマスクも、やり過ぎは毒ですよ。 元々が不潔恐怖症だとのことですのでなかなか改善は難しいかもしれませんが、除菌にこだわりすぎると体は弱くなります。 現代の子供達は手指消毒が当たり前になっていますよね。 将来、本来成長と共に身につくはずの免疫力が育たないと問題提起している学者もいます。 何事もほどほどに。

年齢と筋トレのせいでは?

🙂
うーん
そんなに衛生に気をつけてるのに若い頃に比べ、頻繁に風邪をひくようになったのなら年齢のせいと、一番は筋トレじゃないですか? 筋トレしてたら風邪やインフルなど発症しやすいって昔からいいますよね。 ビタミンがタンパク質→筋肉を作るのに使われるからと思いますがサプリメントで過剰にとっていてもやはり風邪はひきやすいようです。 筋トレジム通い止めてみたらいかがですか?

目をかいていませんか

🙂
シマナガエ
目の粘膜からウイルスがはいりこみます 鼻をかくと鼻の粘膜からも 目をかくときは指の消毒をしてから 鼻をかむときも あと個人的な考えですが うがいは効果ないと思います 唾液や胃液はウイルスを強烈に退治してくれます うがいよりも指の消毒の方が予防になる気がします

ウイルス、病原菌は目に見えない

🙂
カン
だから気を付けていてもいつの間にか風邪に掛かったりしますよ。

寒暖差もあると思う

🙂
ぷ~パン
私も今風邪をひいてますが、寒暖差疲労もあると思う。 昼温かく、夜寒くって感じですから。体が疲労していると思うよ。 私は熱は出ないけど、咳とたんが出て、今は咳&くしゃみでたぶん治り掛けって感じです。 先週は旅行へ行くためにぜったに風邪引けないと気合入れていたが 家に帰ってきてホッとしたのか?部屋で寝ている最中の乾燥から喉をやられ 早めに喉のお薬を飲みましたが扁桃腺炎になりそうでしたが前に防ぐことは出来たけど 咳だけ残りました。仕事は休んでないが、マスクしているけど咳で迷惑かけているのかも。 咳が出ると最後にくしゃみで忙しい。 気を付けていても、体が疲れていればなりやすくなりますよ。 こんなに頑張っているのにとは言っても疲労していたらなりやすいです。 今は何故なったを考えても仕方なくない?なったのは仕方ないじゃん。 早く治るように体を温め栄養のあるのを食べた方がいいと思うよ。

マスクなんて気休め

🙂
不潔なんじゃない?
海外とか個室とか自慢話はいいから、病院に行って専門家に相談する事です。 ひきこもりだって風邪をひきます。何でだろうね?逆にアナタに聞きたい。

私も似たような生活スタイルです

🙂
やたら元気なおばさん
年齢と生活スタイルや行動はほぼトピ主様と同じ。潔癖症です。 違いは、うがいをそこまで徹底してないことと住居が都心なことだけであとはほぼ同じです。 でも私は風邪ひかないですね。 もう30年風邪ひいてない(風邪っぽい症状は自覚してない)し、コロナ、ノロ、インフルエンザにもなったことないです。 思い当たることとしては、好き嫌いが全くなく、毎日自炊してて何でも満遍なく食べてるかな。 肉か魚のタンパク質は必ずいれており、卵、豆腐や納豆などの大豆製品。お野菜と海藻類ときのこと胡麻と…いわゆるまごわやさしいを徹底しております。トマトジュース、有機栽培のお茶もよく飲んでます。 料理が大好きだし、自炊は節約にもなるし美容にもいいのでどんなに忙しくても必ず自炊してます。おかずやお弁当は作り置きして。 「自炊は副業」「自炊は最強の健康と美容」がモットーで、インスタントやコンビニご飯、ファストフード、外食はここ10数年食べてません。平日のお昼はお弁当持参してます。 あとそうだなー、粉末のオリゴ糖が好きなので果実酢や甘酒やヨーグルトに混ぜて摂るようにしてます。 やっぱり腸内環境が大事かなと思います ちなみに好き嫌い多く、コンビニごはん率高い家族は風邪ひきやすいです。 職場に風邪ひいてる人いたら100%うつされます。

免疫にも日々のトレーニングが必要らしいよ

🐱
名前はまだない
あまりに皆さんが「清潔」にしていたので、sagingさんをはじめ多くの方の免疫が「ボケ」てしまっている状態と思います。世の中には様々な菌やウイルスがウヨウヨしており、呼吸器官やら消化器官やら皮下やらアチコチに侵入してくるのが生き物の「常態」です。それによって免疫システムが稼働し、免疫細胞が現場で働く。日々の実践トレーニングで機能を維持、さらには高めているのです。 コロナ騒動のときは違った。 あまりに「清潔」を求めすぎ、世の中キレイになりすぎた。だから今はいろんな感染症が流行っているんだと思います。 >コロナ中の2020年、2021年、2022年は風邪をひきませんでした 私もそうです。 ただ、sagingと違ってコロナを含め感染症対策への取り組みは緩かった。コロナ以前もインフルの予防接種などは受けず、コロナ騒動のときも除菌等は積極的にはしなかった。さすがに人前ではマスクをしておりましたが、手洗い等はいつもと同じテキトーな感じで、アルコール消毒はほぼ回避してました。店頭で求められたときは仕方なくやりましたけれど。なお、ワクチンは職場から「ほぼ」強制されて2回打ちました。3回目は強く拒否。 そんなヤツだからか(あるいは偶然かもしれませんが)、コロナ騒動が収まった今も特に目立った感染症の症状はありません。ちょっと喉に違和感あるかな、と思ったときは夜に葛根湯を飲んで寝ちゃえば翌日はスッキリ。 >コロナ前は風邪をひいてもせいぜい年1回 sagingさんもそろそろ上記の状態に戻るんじゃないかなぁと思います。 >こんなに気を付けていてなぜ、風邪をひくのでしょうか。 そりゃそうです。 当たり前じゃないですか。 どんだけ気をつけたって、どこかのタイミングで菌やウイルスが体内に侵入し、免疫が頑張れず劣勢になることはある。私もそろそろ痛い目に遭いそうな気がします(笑)。

私の場合

🙂
今夜もコの字
実は風邪という病名はなく、いわゆる風の症状を伴う炎症の諸症状なんだそうです。 私の場合は扁桃炎でした。 トピ主さんも喉にくるなら内科ではなく耳鼻咽喉科にかかるのが良いかもしれません。 病名が分かれば対処法もわかりやすいです。 扁桃炎予防にも手洗いは確かに有効ですが、大敵は乾燥です。 特に飛行機の中はカラッカラに乾燥していますよね。 乾燥した喉に菌やウィルスが付着すると、長くその場にとどまるそうです。 私の対策は小まめに喉の消毒をすることです。 消毒と言っても消毒液を喉に塗ったり、うがいを頻繁にするとまではしません。(できませんし) お茶を飲むだけです。 カテキンには殺菌効果が期待できるので。 ガブガブ飲んでしまうとトイレが大変なことになるので、こまめに一口だけ飲みます。 どれくらい小まめかというと、15分ごとに一口(15mlくらい)ですから8時間で500mlになります。 喉が乾燥することはまずありませんし、万が一、喉にウィルスが付着しても強力な酸のある胃に流してしまえるから。 これは10年ほど前にTVでお医者さんが患者を1人診る度にお茶を一口飲むというのを見て乾燥する時期は実践しています。 この10年、インフルもコロナも扁桃炎にもかかっていません。 トピ主さんが風邪をひく原因については分かりません。 飛行機・個室というワードから喉の乾燥が原因かもしれませんね?という推測をしただけです。

体が休みたい。

🙂
空の人
・いつもの対策が追いつかないほど体が疲れてる ・対策の内容が体のためになってない ・鼻やのどの粘膜が乾燥してる時間が長い ・体温が36.5℃以下 ・見過ごしているストレスがある ・睡眠不足 トピ主の体内が、ウイルスが活動しやすい環境になっているのでしょうね。 食事はバランスです。 炭水化物(ご飯)や脂質も食べないと、体内で熱産生されません。 野菜は生だと体を冷やすだけですし、季節の果物でなく年中出ている果物は食べるほど体を冷やします。 体を大事できる環境下にあるのなら、他人に聞くのではなく、もう少し時間をかけて、自分の体と健康管理を見つめ直したらどうでしょう。 仕事に片寄った結果とも言えますね。お疲れ様です。

んー?

🙂
たん
食事や体力には問題なさそうですね。 筋肉が付き過ぎると風邪ひきやすいとかあるみたいですが。 加齢で免疫力が落ちている?でもまだ43歳は元気ですよね。 腸内環境はどうですか? 血液検査は受けていますか? 免疫不全症候群や甲状腺のホルモンの問題。 甲状腺は風邪の症状が頻繁に出て体もだるいししんどいです。 検査したことはありますか? 疑わしいのは甲状腺だと思いますが、とりあえず検査して、それから考えた方がよさそうですね。 風邪かも?いや・・でも気のせいで違うかも? ってときには、葛根湯を飲みます。 そのまますっと引き風邪ひかないですよ。 おばあちゃんに教えてもらって試してからもう10年は風邪ひいてないなー。 葛根湯は体を温めたりするので、病院で葛根湯をもらうか (市販で買うよりかなり安いし満量処方) 当帰芍薬散などよさそう。

更年期

🙂
イソフラ子
43歳とのことなので、そろそろ更年期に入ったのでは? 更年期には、風邪をひきやすく、症状が長引くこともあるそうです。 原因は、ホルモンバランスの乱れからくる免疫力の低下だそうです。 更年期は人によって症状が異なりますが、 トピ主さんは”風邪をひきやすい”という症状が出ているのではないでしょうか? ホルモンバランスや自律神経が整うよう、何か対策をとってみてはいかがでしょうか?

何故風邪を引かないと思うのか

🙂
チートダイ
熱が上がったから、何かのウイルスや細菌に感染したんでしょう 人に会えば感染リスクは上がります たまたま保菌しているのにも関わらずマスクをせずに病気の素を振り撒く人がいると、こちらが自衛していても感染リスクは高まります コロナが五類になった当初は体調が良いときはマスクはしていませんでした 最近はまたマスク生活です コロナ前と同様にゲホゲホと咳をして呼気を無神経に撒き散らす人が増えたからです うがい手洗いマスクをして感染リスクを下げる  それよりも、体調に違和感のある人が呼気を不必要に撒き散らさず、手洗い等の配慮を忘れずにいてくれた感染リスクはうーんと減るんですが、他人の行動をコントロール出来ません 残念ですよね 菌やウイルスに無頓着な人が増えたためリスクが大きくなった トピ主さんは、たまたま感染して免疫力が勝てなかった 免疫が勝てなかったのはジムで抵抗力を上げるより感染リスクの方が高かくなってしまった 菌やウイルスに暴露する機会が減り免疫ができなかった なんかですかねえ   たまには炭水化物をしっかりと摂るのもいいと思います

慢性的な上咽頭炎では

🙂
わかりみしかない
私もアラフォーから上咽頭炎になることがちょくちょく増えました 自律神経の調節がおかしくなっているのだと思います 更年期もあるかもしれませんが 体力的に曲がり角を曲がったのではないかとも思っています 対策は 睡眠(徹夜厳禁) 3首を冷やさない 冷たい物を摂らない

いや普通に、

🙂
ゆかたん
不規則な生活や気圧の変化だけで、免疫力は軽く低下しますよ。 どうしてカゼを引くことを不思議がるのか、そのほうが不思議です。

感染免疫

🙂
まりーごーるど
そういえば、大昔の人が現代にタイムトリップすると病弱で早く亡くなるというのは効いたことありますね。今まで人類は様々な風邪を引いてきた、色んな病気に罹ってきたっていうのは、逆の見方をすれば、それだけの免疫を付けてきたっていう裏返しでもあります。 トピ主さんは今回風邪を引いたので、しばらくは同じ感染症には罹らない免疫を獲得できました。そのような免疫システムを持つ人体と軽い風邪に感謝です。

過剰な防衛の結果なのかも

🙂
おばさん
免疫は筋肉と同じで、サボったらサボった結果としてあらわれるそうですね 普段人間は様々な菌やウイルスに軽く接触しています そこで免疫が大活躍 ウイルスと戦ってくれます 軽いので症状が出ない事も多い ですが、コロナ以降 人との接触を避けたり、マスクをしたり、消毒をしたり… 免疫を鍛える場が減りました だから風邪ウイルスに接してしまった時、そのウイルスをやっつける免疫が コロナ前に比べ頑張ってくれない そんなように思います マスクを毎日してひたすらコロナが怖いと引き篭もっていましたが、 先日ただの風邪で寝込みました コロナ前は風邪すらひかなかったのですが… 自分の免疫がすっかり落ちてしまったのでしょうね 情けないです

栄養の偏り

🙂
出張族A
野菜とタンパク質?と果物。 栄養が偏ってますね。 しかも肉や魚と言わず、わざわざタンパク質とは、何を召し上がっているのでしょうか? また、果物でビタミン摂取と仰いますが、ビタミンB群やD.Eなどは果物からの摂取は期待できません。これらは抵抗力に関連しますよ? ご飯と一汁三菜バランスよくいろんな物を食べる。これに尽きます。 私は無茶なスケジュールの国内出張が毎週続く部署に10年以上いました。出張先では深夜の酒場での食事やコンビニ飯ばかりでしたが、幸いにも栄養の知識があるので(栄養士免許所持)食品を選ぶ力があったのだと思います。 不規則な生活の中でも風邪をひいたことありません!

疲労の蓄積?

🙂
オバサン
出張伴うお仕事もあるとのことお疲れ様です。 私は元々出張なしの仕事ですが、10年ほど前に3週間ほどの出張を繰り返した時期は体調崩しました。 私の場合、風邪はそれ以前に子供にうつされる事が多かったのでさんざん副鼻腔炎や喉頭炎を繰り返し、対策は決まってました。 寝るときもマスクで湿度を保つ、喉がイガイガしたら徹底的に1日20回以上はヨード系のうがい薬でうがいして、のどスプレーをかける。 それで風邪は長引くことがなくなっていましたが、今度はそれまでかかったことのない帯状疱疹に、手には繰り返すウイルス性のイボ。 何でかなあと調べてみたら、自律神経失調ではないかと思い当たりました。 病名として言われたわけではないですが、自律神経の働きが弱まると免疫力が弱まるのだと。 更年期症状として出る方もいますし、メンタル疾患も自律神経から来ていることがあるそうです。 疲れ過ぎないよう、仕事や家事をセーブするように、とか、あまり物事を考え込まないように、との体からのSOSのようです。 トピ主さんも忙しいお仕事のようですし、不潔恐怖もあるようですから、自律神経の働きが弱っているのでは。 仕事減らせるなら他の人に任せてでも減らす、 アロマとかヨガとか、リラックスできることをする、などで心身を休めてはいかがですか? なにもしない時間を作る、短時間でも昼寝する、でも良いと思います。 プライドや他者の評価にこだわらず、ご自分に優しくしてあげてください。

清潔過ぎて

🙂
てゅくてゅく
免疫機能がバグったのでしょう。 今年のインフルエンザも2か月くらい早くから流行が始まったので異常と言えば異常。 トピ主さんだけでなく多くの人の免疫機能がバグったとしか思えません。 適当に風邪に罹患していれば、その内、正常に戻るんじゃないかな。 そうやって人類は長い長い歴史を生き抜いてきたのだから。 手洗いうがいもマスクも頻度を少し控えた方がいいかもね。 細菌学者の説では、人間の皮膚や喉には数百種類の常在菌が互いに影響しながらバランスをとって存在しているそうです。 体を清潔に保つことはそのバランスを保つために大切ですが、常在菌まで死滅させるほど過剰に清潔にしてしまうと、逆に悪い菌が付着したときに増殖が容易になってしまうみたい。 初期のコロナのように猛毒のウィルスが存在する時は、そのバランスを捨ててでも消毒することは重要でしたが、今はそうじゃない。 手洗いやうがいの回数が多すぎてバランスを崩しているのかもね。 常在菌のいない手や喉に風邪を誘発する菌がつけば、ライバルがいないので好き放題増殖できる。 そこへバグった免疫機能が過剰反応すれば炎症がおきる。  風邪は正確には「風邪症候群」と呼ばれ、呼吸器系に起こる急性炎症の総称ですから、風邪をひいた状態のいっちょアガリです。 知らんけど。

いくつかの可能性

🙂
ねこ君
過剰な衛生対策と環境の変化による免疫力の低下の可能性が大です。たとはお年から考えて基礎体力が低下していることも否定できません。あと、感覚的ななのですが、最近、なんだか病原体が強くなっているような気がします。

意外な原因が

🐱
意地悪猫
風邪と言って好いのか分かりませんが、結果的に風邪の症状が出て風邪薬で快方に向かいます。 社会人となって、数年を過ぎて風邪の症状に悩まされるようになりました。最初に頭痛が来て身体が怠くなり、放置していたら床に入らなければならなくなります。 頭痛が来た時にタイミングよく風邪薬を服薬すれば、風邪を遣り過ごすことが出来ていました。タイミングを外すと本格的な風邪に入り薬も効きませんでした。なので、早めの服薬に気を付けていました。 さて、その原因ですが「神経の弛緩」ではないかと考えています。頭痛は、気を抜いた時(その殆どは仕事)に発生していました。酷い時には、土日の休養日に入る時点で風邪症状が毎週の如く発生していました。年末年始のお休みに入るタイミングとゴールデンウイークに入るタイミングでは、殆ど毎年大風邪状態になっていました。折角のお休みが台無しです。 トピ主さんは、お仕事で飛び回っていらっしゃる由ですから、神経を遣っていらっしゃるのではありませんか。対策としては、定期的な休養を確りお摂りになることです。身体あっての物種です。重症化を避ける為には、早めの服薬が好いのではないかと。(医師に相談要) 原因究明には、仕事環境、体調・健康状態を継続的に記録して発症状況の共通性を探されることではないかと。

過ぎたるは及ばざるが如し

🙂
軽井沢
トイレに行ったり、手が泥等で汚れたら洗うのはわかりますが、洗い過ぎは、手の常在菌も減らします。 マスクは不織布だったら、マスク自体が原因かな?とも思います。合成洗剤や農薬と同じような成分が含まれてますからね。四六時中マスクだとしたら、マスクの外側にも内側にも細菌や真菌がくっついてるでしょう。セレウス菌なんかも検出されてますし。 20分毎に(マスクの紐だけを触り慎重に)マスクを換えるか、咳やくしゃみが出る時だけにしたほうが良いかと。まあ、花粉のような大きな粒子も100%は防げないのに、もっと小さいウイルスがガード出来ることはありえませんがね。(マスクメーカーに問い合わせたら良いです) 酸素を取り込む量が1割ほど減り、排出する二酸化炭素が30倍ほどになるなんて研究もあるし、酸素取り込む率が減ると、ミトコンドリアのエネルギー産生が鈍り、免疫にも影響あるかもです。 食生活に気をつけているなら、人と会って仕事をするのが好きだったなら、人と会えないストレスがあるかも。 あと考えられるのは、解熱剤やコロ治療薬の副作用(いわゆる医原病)、または7回目のアイツとか。

ただ単に病原体そのものと、保有者が蔓延しているから。

041
Alex
在外の免疫学系の研究者です。 直近の学術論文では、コロナ感染歴のある人達の免疫が破壊されて、社会全体の免疫力低下に繋がっているという説が有力ですね。残念ながら5類変更になった後、抗体検査のデータからは、9月の時点で日本では少なくとも50%の人が既にコロナに感染してしまっているので、トピ主さんも知らないうちに感染してしまって、後遺症があるのかも。 あと、衛生仮説に関しては一般的に凄く誤解された話が独り歩きしているのですが、寄生虫や一部のバクテリアなどへの感染があるとアレルギー発症は抑えられる可能性があるという話で、結局寄生虫やバクテリア感染による健康被害は出るという中身です。免疫反応全般の話ではないですし、病原菌に積極的に触れる必要なんて無いです。 さて、現在進行系で日本を含む全世界で、気管支系の病気が大流行しています。これは国境閉鎖はあったけど、国内旅行は比較的自由でマスク使用率が低く、風邪やインフルは例年通り流行していた国々にも顕著なので、マスク徹底の弊害や病原菌への暴露の低さも関係ない話ですし、南半球でも発生しているので、冬場限定の現象でも無いです。 付け加え、セレウス菌は発見されたのはマスクの外側ですが、マスクがブロックしてくれてなければ、顔に糞尿が直接付いてるってだけですよ石鹸での手洗いはいいですが、うがいは特に推奨されていません。30分以上人の行き来がない場所とかなら別ですが、人がいる場所でマスクを外しうがいをするなら、むしろコロナに関してはリスクは上がると思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧