本文へ

経済的DV?

レス63
(トピ主 2
😣
さっこ
夫婦
夫が家計を管理していて、夫の収入は10年以上知らない妻です。知らない、というのは今まで呑気に過ごしてきたわけではありません。 子どもが小学生なので習い事や病院などの出費がありますが、「金がないから」と一蹴されることが度々ありました。妻として、家計を把握してできる範囲で節約しようと思い、収入を夫に尋ねたものの「給料下がってるんだよ!金がないから働いてくれ」と曖昧にぼかされることが常です。少なくとも5回以上はこのやり取りをしています。最近は挙句の果てに「給料のことは聞かないでくれ」と言われました。 月3万のお小遣いだけが私が自由に使えるお金でした(病院代、美容代含む)。働けと言われてパートで月7万程度稼いでいた時は、「働いてるんだから小遣いゼロでいいよな?」と言われましたが収支も知らずにお小遣いまでゼロになったら夫婦で共同生活する意味がないと思い抵抗して継続してもらいました。そうしたストレス等で体調を崩して現在は働けず、専業主婦に戻っています。 結局、夫とは揉めに揉めて私のお小遣いも無断で渡されなくなったため時々実家に助けてもらっています。相変わらず家計の詳細を知ることはできません。最近は親族の遺産も入りましたが「ないと思え」と教えてもらえませんでした。(勝手に子どもの保険を解約して習い事やクレカ返済に充てていたことが発覚したりととにかく疲れます。)教育費等もこれからまだ掛かるのに、お先真っ暗です。 家事は買い出し以外は私がしています。(以前一緒に買い出しに行き、野菜や日用品など必要なものをストックを見越してカゴに入れたら、公衆の面前で「何でこんなもの買うんだよ!いらねえだろ!」と怒鳴りつけられて屈辱を受けたため関与しなくなりました。) 色々真面目にやっていて段々とバカらしくなってきました。 これは経済的DVにあたりますか?

ランキング

レス

というか

🙂
おじさん
>これは経済的DVにあたりますか? 経済的DVって、本当はお金あるのに使わせないときに使う言葉かなと思いますが、おそらく、本当に一円の余裕もないレベルで収入が下がっているんだと思います。 けっこう危機的な状況だと思いますので、早めに二人で話し合うなり、無理なら親御さんに相談するなりして、まずは現状の把握からだと思います。

やばいんじゃない?

🙂
m
本来は一刻も早く働かなきゃ厳しい家計ではないですか? 夫はトピ主さんに働いて欲しいのに、一円もお金を入れずにただ消費だけして、家計をプラスにするどころかマイナスにするって、もはや経済的DVですよね。 ご主人の言動がどう判断されるかはわかりませんが、そう思うんだったら離婚すれば良いのに。

はい

🙂
さかな
あなたも正社員の職を得て離婚し、お子さん連れてご実家に。 弁護士を入れて養育費は一括請求しましょう。

じゃあ、離婚する?

😱
どっちもどっち
生活するには確かに不安な状況ですね。 でも生活はできている。 衣食住、すべて夫が出していますよね。 小遣いをくれないという点以外は、すべて夫が出していますよね。 これ、経済DVって言うんですか? なら離婚すればいいではありませんか。 それをしないのは何故なの? 夫とのことがストレスで働けなくなりましたー、だから専業主婦ですー、なんて言うならば、離婚すればそのストレスから解放されるわけですから働けるようになりますよ? 夫の稼ぎは夫の物ですから、あなたが自由に使う権利はありません。遺産については尚のことそう。 これで生活費も出さないとなったら扶養義務はどうなっているんだと問い詰めることも出来ますが、現状生活費はすべて出してもらってますよね。 そもそもこんな状況なら、子供の習い事はやめさせたらどうですか? 金がないのに習い事なんてやってる場合ではないでしょ? あれは金がある家庭だけがやれるものなんですよ。それは理解してください。 夫を擁護しているわけではありません。 が、離婚もしない働きもしない、でも文句は垂れる遺産まで狙ってるとなったら、あなたを擁護なんて出来ませんよ。 「遺産なんて狙ってません!」とでも言うのでしょうが、「給料が下がったのなら遺産使えばいいじゃん!」と考えてるのがダダ漏れですよ。 だから擁護出来ません。 そんなに不満なら離婚すればいいのでは?

DVではない

🙂
らら
〉今まで呑気に過ごしてきたわけではありません。 ということは課税証明書は取得してますよね? その証明書に載ってない収入があるのでしょうか。 世の中のサラリーマンは月手取り30万で小遣い3万です。 専業主婦で同額、パート代が自分で使えたならどう考えてもDVじゃないでしょう。 パート代は貯めなかったのでしょうか。 それに買い出しに行けるなら働けるでしょう。

生活費はいくら?

🙂
経済的DVなのか?
書いている内容だけでは判断できないかな。 専業主婦で3万のお小遣いは割といい方。 パート代が全部お小遣いなら結構贅沢。 更にお小遣いの要求は…。 お小遣い以外の生活費はいくらもらってますか? 教育費は貯めているかどうかの確認は必要。 書いている内容だけだと求めすぎなような気がする。

家賃や光熱費、食費はどうしていますか?

🙂
ヨーコ
「月3万のお小遣い」これは純粋にお小遣いなんですよね? 家賃や光熱費、食費や日用雑貨は誰が購入しているのですか? これらを旦那さんが支出しているなら、経済的DVには該当しないですね。 専業主婦で小遣い3万は多い方ですし。 パート7万稼いだら、夫からの小遣いが0というのは普通です。 7万からトピ主さんお小遣いを支出し、残った分は家計に充当すればいい。 でも、お子さんは小学生なら、もうフルタイムで働けませんか? >そうしたストレス等で体調を崩して現在は働けず、専業主婦に戻っています。 え?旦那さんからの小遣いが0になったらストレスで専業主婦??? よくわかんない・・・どういうこと???(呆)

違うと思う

🙂
りんはな
パート代とは別に3万の小遣いがあったなんて、パート代と合わせたら10万だったんですよね。 これのどこが経済DVなんでしょうか? 私は専業ですが月に3万の小遣いなんて貰ったことないし、毎月ほぼ0ですが。 前髪も自分で切ってますし、自分で染めてます。ロングからショートにするか、あとは揃えるだけを繰り返してます。なので美容室にはほとんど行きませんし行ってもかなり安いところで揃えてます。 〉給料下がってるんだよ!金がないから働いてくれ これのどこが曖昧なんですか。 ご主人はクレカの支払いを払うお金もない状態ということでは? なんというか雑ですよね。ご主人がトピ主に雑ならそれで全然いいけど、むしろ厚待遇ですよ。 ご主人は一緒に買い物連れていってくれてたんですよね?一緒に行くのを止めて丸投げしてるんですか? でも家事してると言っても買い出ししなくて、どうやって家事してるんだろう。特に炊事。 醤油や酒やみりんや砂糖がなくなったらご主人にその都度頼むとか?でも関知してないってどういうこと?色々と不思議なんですが。

話がよくわからない

🙂
メロ
>夫が家計を管理していて夫の収入は10年以上知らない このこと自体はまあそういう家庭もあるだろうなと。夫がちゃんと家計管理してくれていれば問題ない。 >子どもが小学生なので習い事や病院などの出費がありますが「金がないから」と一蹴されることが度々 習い事を好きなだけさせるわけには行かないのは普通。ただ、子どもが怪我や病気でも医療費を出さないなら大問題。そうなの? >月3万のお小遣いだけが私が自由に使えるお金でした(病院代、美容代含む) 美容院代込みで月3万の小遣いはむしろ多い方では?病院代ってそんなに掛かる?持病があるのでなければさほど掛からないのでは?もし深刻な病気で多額掛かるならその時は出してくれるのでは? >働けと言われてパートで月7万程度稼いでいた時は、「働いてるんだから小遣いゼロでいいよな?」と ということは、パート代月7万全額貴女の小遣い? >お小遣いまでゼロになったら夫婦で共同生活する意味がないと思い抵抗して継続 なら、貴女には自分のパート代7万プラス夫からの小遣い3万の月10万円の自由に出来る金があったわけ? すごく恵まれているのでは。なぜ被害者口調? >収支も知らずにお小遣いまでゼロになったら夫婦で共同生活する意味がないと思い 夫が生活費全部負担してくれてるなら、十分共同生活の意味があると思うが。 すごく被害者アピールされてるが実態がよくわからない。 夫の収入や家計の詳細が知らされないことが不満のようだが、パート代7万に加え夫から月3万も小遣いもらって自分の自由にするのが当然と思う金銭感覚の妻なら知らせたくないと思う気持ちもわかる。 >最近は親族の遺産も入りましたが「ないと思え」と教えてもらえません 知ってどうしたい?貴女に教えたらたかられそうで怖くて教えられないのでは? 夫も貴女の金銭感覚に真面目に働くのが馬鹿らしいと思ってるかも。

なんで?

🙂
勤労感謝
この手の話で経済的 DV? そしてからだが弱くてパートも辞め専業主婦。 いいご身分。 大黒柱は少々の体調不良で仕事辞められない。 今のところお小遣いがないだけで衣食住は与えられていているので経済的DVではない。 パートしたお金から自分の小遣いにするの当たり前では? 不満があるならやはりお仕事しましょうよ! なんで妻側って稼いだお金を管理できないとすぐ経済DVにしたがる? このご時世実質給与は減ってます。お小遣い欲しいなら自分小遣いくらい自分で稼ごうとしない?怠慢です。 扶養制度で恩恵受けているのに。

文章がめちゃくちゃで意味がわからん

🙂
ニラ子
とりあえず落ち着いて。アナタのトピ文を読んで理解出来る人はいないと思うから。 夫の収入だけがわからないのならそれ以外の収入と支出はわかる?アナタがわかっている限りの事を正直に書いてね。 小遣い3万円で美容院代に病院代含むとか書かれても意味がわからないのよ。 あとね、改行して読みやすくしてくれる?文章を区切る時だけでもいいから。

意味不明

🙂
かぱ
パート代は全額家計に入れていたのですか? まさか全額自分の懐に入れた上でお小遣いまで要求していたとかはないですよね? 専業主婦で月3万円のお小遣いはかなりもらっている方だと思います。 よく言われるのが「お小遣いは収入の10%」ですから、夫さんは専業主婦の仕事ぶりを月収30万円相当と認めていたんじゃないですかね? それからパートすらしていない完全専業主婦なら家事は全てやって当たり前だと思います。 何が経済的DVだと考えているのかわかりませんが、気に入らないなら離婚を切り出したらいいんじゃないですか? それから相続した遺産は夫さんの特有財産になりますからトピ主が関知するものではないです。

生活費はいくらもらっているんですか?

🙂
狩人
生活品込で月3万円しか貰えないなら、経済DVでしょう。 でも、トピ主も曖昧にぼかしてますが、生活費は他にも貰ってますよね?または買い出しは夫が全て払ってますよね? そうなると、経済DVかどうかは怪しくなります。 専業主婦で小遣い3万円は、どちらかというと破格の待遇です。 パートをしていた頃、トピ主が稼いだ7万円は何に使っていたんですか? トピ主にとって夫婦の共同生活とは夫の収入を妻が把握することなんですか?そういう特殊な感覚は結婚前に相手を選ばなきゃダメですよ。 >ストレス等で体調を崩して現在は働けず、専業主婦に戻っています。 夫の収支を知らないストレスで働けなくなるほど体調を崩すんですか?金の亡者みたいですけど、それなら自分で稼げばいいのに。と思います。 >結局、夫とは揉めに揉めて私のお小遣いも無断で渡されなくなったため時々実家に助けてもらっています。 やぶ蛇だし、親不孝者ですね。体を治して、自分の食い扶持くらい自分で稼ぎませんか? >相変わらず家計の詳細を知ることはできません。最近は親族の遺産も入りましたが「ないと思え」と教えてもらえませんでした。 夫の親族の遺産にまで口を出しますか? ちょっとトピ主が欲深すぎます。 >(勝手に子どもの保険を解約して習い事やクレカ返済に充てていたことが発覚したりととにかく疲れます。) これは夫が悪い。 >教育費等もこれからまだ掛かるのに、お先真っ暗です。 ではトピ主も働きましょう。 >家事は買い出し以外は私がしています。 専業主婦ですから。 >これは経済的DVにあたりますか? あたらない可能性のほうが大きいでしょうね。 トピ主は離婚されたら行き詰まる人なので、夫の顔色伺ったほうがいいですよ? 自分の食い扶持が稼げないとはそういうこと。 ついでですが、小遣いなんて成人したら普通は貰えませんよ?

働けば解決

😅
ナッツ
何と言うか…冷たい言い方になるかもしれませんが、今の時代は旦那さんの「給料下がってるんだよ!金がないから働いてくれ」は正論です。 「働いてるんだから小遣いゼロでいいよな?」 これも正論です。 親族の遺産も入りましたが「ないと思え」と これも正論ですよ。だって旦那さんのものだから。 主さんが働けばすべて解決です。体調を崩してっていうのは言い訳にしか感じません。

専業主婦のこづかい

🙂
貯蓄は無いとみた
経済的DVというのに 専業主婦の妻に月3万円も小遣いを渡しますか?いまは無いとはいえ。 家族が生きる為に必要な出費もご主人が負担されるなら、普段から食材や日用品まで買ってきてくれるのですよね? それとも3万円とは別に生活費を貰っているのでしょうか。そうなら内訳を教えてください。 ちなみにどうしても夫の年収が知りたいなら、知る方法はあります。ネットで調べれば簡単に出てきますよ? でも年収より現金資産がどれほどあるのか。そちらのほうを心配したほうがよさそう。 たぶん後出しで出てくる情報もあるでしょうが、今のところそこまで酷いご主人ではなさそうです。

生活出来ているなら

🙂
ベル
経済DVにはあたらないでしょうね。 また、パートすれば? 専業主婦に三万円のお小遣いくれていたのだから、ねー ところで、経済DVではないと書きましたが、 家計費はいくら任され、家計内容はどのようになっているのかな? そこをちゃんと書かないと、判断出来ないです。

課税証明書や所得証明書

🙂
四槓子
う~ん、 食費や日用品費、つまり生活費として、いくら毎月渡されてるのでしょう? 本当に収入が減ってるのか、単純に家族にお金を使われたくないのか、 話し合いが成り立たないようで、そこが問題かも知れませんね。 旦那さんの収入が知りたければ、トピ主様が役所へいって旦那様の課税証明書を取り寄せれば前年分についてはわかります。 それに旦那様の職種などから、大まかな収入わかりませんか? こういうお金の話って、本来結婚前にしておくべきですよ。 特にお子さんの教育費なども考えると切ないですよね。 私個人の意見としては、 もっと早い段階でどうにかすべき話だったと思うし、このままなぁなぁで過ごして良い話ではないと思いました。 ご実家の経済状況にもよりますが、離婚も視野にいれるなら、利用できる手当関係をしっかり把握することです。 あと経済DVになるかどうかは、これも役所に相談窓口があるので、そこで相談された方が現実的かと思います。 出来れば、今までの家計簿や日記などから、具体的な経済状況を証明出来るものがあれば、なおのこと良いと思いますよ。

ひどい

041
ねこさん
よく耐えてますね。 経済的DVにあたるのでは。 この時代にまだそんな男が いるんだ‥ 何の為の夫婦、家族なのでしょうか なんの力にもなれない私が 簡単に別れろとは言えませんが、 離婚した方が精神的に楽に なるのではと思いました。 幸いご実家は頼れそうなので、 一時期お世話になって 体制整えてお子さんと 平穏に暮らせたら 良いですね。

夫だけに家族を養う義務があるわけではない

🐤
WOW
> これは経済的DVにあたりますか? 経済的DVで検索してみましょう。 該当しそうですか? 住宅費や光熱費などは夫が払っているんですよね? 夫もトピ主や子供と同じレベルの生活をしているんですよね? 金がないから働いてくれと言われているということは、夫に働くことを止められているわけではないのですよね? そして、働いて得たお金に関しては、トピ主が管理できるのですよね? 夫だけに家族を養う義務があるわけではないんですよ。 > そうしたストレス等で体調を崩して現在は働けず、専業主婦に戻っています。 これは、医者の診断書など(働けないことを証明するもの)はありますか? 勝手に子供の保険を解約したとありますが、どういう契約で、誰が掛け金を払っていたのでしょうか? 夫に収入を教えてもらえないとありますが、なぜ教えてもらえないのか、夫に理由を問うたことはありますか? 夫はサラリーマン(給与所得)ですか? それとも、自営業ですか? 役所で課税証明書を取得したら、大体の収入はわかります。 同居の親族なら、本人(夫)の承諾や委任状は不要です。 夫の収入がわかって、今以上に夫からお金を引き出せないことがわかったら、トピ主の不満は解消しますか?

課税証明書とれば?

😅
すぐ役所へ
ご主人の収入額が知りたいなら、役所で課税証明書を取得すればいいだけですよ? こんな簡単なことすらやらないで「呑気に過ごしてきた訳では無い」とは・・・いやいや、呑気ですよ。 逆に言えば、こんなことすら知らないから舐められてるんだと思いますけどね。 夫と戦うならまず知識を得ましょう。

あたらないかと

🙂
くじら
色々書いてますが、生活費の全額を旦那さんが出して小遣いもある専業主婦なら経済的DVを主張するのは無理がありすぎるかと。並みのサラリーマン単独で家族3人?分の生活を支えれば余裕がないのも間違いないと思います。収支を教えない旦那さんに問題があるとは思いますが、パートが全額お小遣いになる環境で恵まれてないと考えるならそれも間違いだと思います。

生活費貰ってるのよね?

😷
財布を持たない女
生活費もらっているなら 経済的DVにならないです。 あなたが贅沢したいなら、ご自分で働くしかないです。 ご病気の治療費は1円も貰えないの? 全く働けない程の重病なのですか? 具体的な金額が小遣い3万円が無くなったとしか書いていないから それが経済的DVなのか分かりにくいですし あなたが離婚したら もっとお金に困ることになりますよね? 働かざる者食うべからず は当たり前 あなたがその男を捨てるか、捨てないか決めるのは自由

大変なのはわかりますが

🙂
もにか
普段の生活に支障がないなら経済DVというより現金支給なし家付き食事つきの住み込みお手伝いさんみたいですよね 収入は役所で所得証明など出して貰えばわかりますよ 今は知りませんが私の頃は所得で子供用の手当や高校の学費が変わりましたので申請のためには所得を知る必要があり調べたことがあります。同居親族なら教えてもらえました 遺産は夫さん側のものなら主様にはなくて当然です 子供さんの習い事は夫さんが払っておられるようですが? 月3万で美容代病院代なら専業主婦ならおつりがくるでしょう。貯めておかなかったのでしようか 貯めていなかったとしたら生活レベルは問題なかったんだと思います 7万パートで稼いだからお小遣いなしの意味も不明ですが7万夫さんに全て渡してかつお小遣いなしですか? 経済DVだとしてだからどうしたいのでしょうか そういう人なら例え離婚しても別居しても養育費含め一切なんのお金も払わないでしょう 裁判だの弁護士だのって話もでるでしょうけどお金かかるんですよ とりあえず自治体の無料のとかあれば少しは相談できるでしょうけど 離婚したら将来の学費どころか主様とお子さんの生活をなんとかしなくてはならないです 全て実家に頼るとかできるんなら別ですが。母子手当だけじゃ無理 経済DVかどうかより自分がどう生きていきたいかでしょう あと子供さんの気持ち 夫さんに頼らず生きていくか衣食住を頼るかわりに自由裁量のお金をご実家に頼るかですね 夫さんの収入がわかればお先真っ暗じゃなくなるわけでもないし お子さんの将来のお金もご心配でしょうけど現金収入ない人間にとやかくいう資格もないと思います。やはりまずは働くこと、そこで得たお金でお小遣いとお子さんの学費貯金とちょっとした消耗品などの買い物をする楽しさを取得することからでは そのうちお二人で暮らせるほど収入を得られるとよいですね

気付くのが遅過ぎる

🙂
もっさん
子供のお先も真っ暗なのに随分とのん気ですね。 恐らく旦那さんは借金まみれですよ。 経済的DVのラインなんて今更気にしている場合ではないと思いますが。

働かず

🙂
てぃあら
消費するだけのトピ主の方がご主人に経済DVしてるような。笑 パートしてお小遣い3万貰えるとしたら楽ですね。 色々構ってる余裕が無いくらい切迫してるのでは? トピ主も正社員で働きましょう。

給料下がって金がない

🙂
ふむふむふむ
給料下がってお金がない。 ただそれだけのこと。 旦那さんの親族の遺産は旦那さんのもの。 トピ主があてにして、小遣いを貰おうと考えてはいけません。 住居費光熱費、教育費、食費も払ってくれていますから、衣食住の確保はされているので経済的DVにはなりません。 給料下がる前と同じ生活は出来ないのですよ。

いつも思うけど

🙂
不思議
最近は夫婦も希薄な関係と言うか 独身時代の経済観念がかえれないのか 何故結婚して子供までいるのに年収を知らないのだろう? 我が家は財布一つ派なので子供男女居ますが財布一つ派です。まだ未婚ですが。 恋人時代は割り勘でもいいけど結婚して子供を望むなら合算でやらないと。 稼ぎ頭が夫なら何故妻に財布を渡さないといけない?という人も多いけどトピ主夫のようにお金を渡さなくなる夫も多い。きちんとお互いが収支を見れたらなんら問題ないと思う。 夫婦は信頼関係がないとやっていけない。 年収を教えない段階で信頼関係もないと思うのだが。一千万以上稼ぎ月にそれなりの生活費が渡せる人なら別財布というか、そのやり方でもアリだと思う。 でないと決まって女性側から不満が出る。

聞く前に調べようよ

🙂
果実の森の住民
経済DVと言うのは生活費も出さないことです。 主様の場合は専業主婦としてお小遣いももらってるのでしょ? ならば経済DVでも何でもありません。 ただ、トピ文からはモラハラ気質は有るとは取れますが…。 でもね、そもそも結婚以来ご主人に家計を任せているのでしょ? もっと言えば結婚前に”家計管理は俺がやる”ってことだったんでしょ? そのうえでお小遣い3万って何が不満なのでしょうかね…。 サラリーマンでお昼代込みでお小遣い3万なんて人はごまんといますけど…。 それに >働けと言われてパートで月7万程度稼いでいた時は、「働いてるんだから小遣いゼロでいいよな?」と言われましたが収支も知らずにお小遣いまでゼロになったら夫婦で共同生活する意味がないと思い抵抗して継続してもらいました。 ↑ これだって、働いた7万円はどこに行っちゃったの? ”働いてるんだから半分は自由に使っていいよね!” って言う交渉だってできるのに。 それに、”衣食住”はご主人の収入でできているのでしょ? ”夫婦でいる意味が無い”のなら離婚して一人で暮らしてみてください。 パートの7万では家賃すら出ませんよ。 まぁ、”経済DVだ!”って騒ぐのは自由ですが、その後はどうするの? ご主人から ”じゃぁ離婚だね!” って言われたら主様は終わりますよ。

人生設計できない

🙂
要相談
問題は、 夫の収入を知らない。家計の内容も知らされていない。 預貯金も知らされない。 勤務先の給与明細も見せないということですよね。 3万のお小遣いだけ貰っている。子どもじゃないんだから。 これでは夫婦での信頼関係は築けないと思います。 夫婦で営んでいる家庭なのに、専業主婦だからOKだとかの問題ではないですよ。 妻に経済的内訳を言わない正当な理由はないと思います。 借金があるのかもしれない。 貯金がないかもしれない。 夫が毎月いくら稼いで、いくら使用しているかも知らない。 ギャンブルをしているかもしれない。 勝手に子どもの保険解約?かなり経済的に厳しいのでは? そこに手を出すのは、最後だと思うのですが。 あなたとお子さんの人生をどう考えているのでしょうか。 先が見通せず不安になりますよ。 早急に夫の両親、主さんの両親に相談して、親族で集まって夫に態度を改めるように 話合った方がいいです。 それでも無理なら、弁護士に相談して離婚も視野に入れたらどうですか。 経済的な基盤が分からず、一生暮らすことできますか? 老後近くなって、資金無かったなんてことになったらどうするの。 体調戻ったら、就職した方がいいですよ。 我が家は、資産運用も相談して決めてます。 数年後、数十年後の資産も予測してます。 パートナーで家族ですから。それが普通では。 親戚でトピ主さんのご主人のような人がいて、奥様は習い事してましたよ。 病気になった時は実家に帰されてました。医療費を払ってくれないと。 生活費も細かく厳しく、今なら離婚では。それも昭和の話ですから。

ありがとうございます。

😣
さっこ トピ主
皆さまたくさんのご親切なコメントありがとうございます。また、乱文で読みにくく申し訳ございません。 補足です↓ お小遣いのほかに生活費はもらっていません。全て夫が管理しています。働いていた時の給料は 足らない食材や日用品の補填、衣類(2万)、 病院代の補填(2万)、 残りは教育費の貯金にしています。 本当は働きたいのですが、ストレス以外にも大きな怪我があり診断書を頂いていて専業主婦になっています。最低半年は様子を見ながら過ごすよう言われているため残念ながら仕事ができない状態です。複数の病院に通い、毎週リハビリもあるので通院に結構な費用がかかりますがお小遣いやパート時代の貯金でやりくりしています。 ちなみに、役所で収入関連の書類は取り寄せました。ですので、正確には知らないわけではありません。ただ、以前「もう給料については聞かないでくれ」と言われた時に半ば強引に夫から聞き出した時の収入の倍の額面だったのです。 住居、水道光熱費は夫が出してくれているため大きな顔はできないかもしれません。買い出しも本当は私がしたいですが、今は怪我もあり行けないことと、夫が買い出しを口実に麻雀・パチンコに行くため自分で行きたがります、、。 皆さんはご主人の収入からいくら支出していて、貯金はいくらできているか教えてもらえなくてもよく正気で上手く家庭を回していらっしゃるなと感心しています。せめて、月の生活費がいくらなのか知りたいですが把握できず、日々の家事をなんとかこなしていますが、妻とは?と感じざるを得ません。 夫だけが知っている自分の収入の範囲で、増減もあると思いますが、自由気ままに生活をコントロールされているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧