本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウエディングハイはいい加減にしてほしい!

ウエディングハイはいい加減にしてほしい!

レス7
(トピ主 0
🙂
クロワッサン
話題
他の人の予定(有給申請、もしくは一歩手前の希望)を押しのけて自分の予定を押し込みます。
周りは大人なので皆譲っていますが、心からおめでとうと思っている人はいない状況です。
結婚式の打ち合わせ、親戚へのあいさつ等と言っては何度か休んでいて、そして今度は前撮りです。
自身を含め仕事を休んでまで前撮りをした人がいなく、正直面喰っています。
旦那さんが不規則とかならまだしも、夫婦で土日休みです。
その日は一人の人が症状が悪化した病状(命に直接影響はないが体への負担は大きい)の通院のために有給を取りたいと言っていた(正式な打診ではないが)日でした。
同日に3人以上休むと業務に支障が出てしまい、その日は既に1人息子さんの結婚式準備(遠方のため移動日)と言う事で申請・許可が出ていました。
ですのでもう2人は難しいのです。
しかし結局折れたのは先に言い出していた通院希望の人。
おかしくないですか?!
と思い、同じ思いの同僚と意見してみましたがどこ吹く風。
優先されて当然と思っている様で全く動じませんでした。
招待の時からおかしな感じで、同僚複数名に口では来てくださいねと打診しておきながら蓋を開けてみれば招待されず、誰にも説明なし。
直属上司と違う部署の上層部のみ招待した様で、その理由も分かりません。
まぁこんな感じなので誰も本気で相手にはしなくなりつつあり、今回の休みの件も○○さんだったら(呆れて)仕方ないと言う感じです。

トピを立ててみたのはこれまであまり‘今時’に遭遇してこなく、初めて‘今時’を身に染みて痛感しており、呆れる以外対処の方法が分かりません。
ちなみに私は30代後半で、50代の方も多くいるので中堅と言う立場です。
ただ50代の方たちは自分のお子さんを見ている為、そこまで違和感がないと言っています。

ランキング

レス

披露宴でハイは終わり、やがて・・・

あのー
現実に打ちのめされる。 いまから親しくない同僚になっておきましょう。 披露宴終ってハネムーン旅行から帰ってきたら、要注意。 それ以降は愚痴の嵐になるでしょうから。 さっさと他人赤の他人しょせん同じ会社に通勤しているだけで親しくないわ~スタンスを貫きましょう。 怒っても、それが接点となり今後の繋がりになる。 だから皆どこ吹く風の相手にせずで、そーっと離れているんでしょうね。そう思います。

ハイのあとにはローが来る

041
ハロー
もう少しスマートに事を運べないものですかね。彼女。 いくら慶事だからといって業務は普通に進行していますからね。 そこを念頭に置けばこの事態は避けられると思うのですが。 やはりハイになって見えなくなっているんでしょうかね。 極端な事いうと、会社は本人の慶事など関係ないですからね。 社としては祝い事だし出来るだけ協力はしたいけれど、 どうぞどうぞ休んでねって訳ではないのにね。 同じ事を賢い別の人なら要領よくさらっと進めそうですがねえ。 結婚したらさらにこういう周囲への心配りが必要とされるのに 大丈夫なのかね、このひと。他人ながら心配になりますね。 そんでもって子どもでも出来たら・・・うへえ~ですね。 ハイになってたぶんローになって周りをまた巻き込みそう。 うちの従姉妹もそうでした。 そのあとの結婚後の現実に直面してからの荒れようったら・・・ 本当に・・・面倒くさいやつでした!

ある程度は仕方ないけれど・・・

🙂
めー
優先されて当然という態度は頂けないですが、前撮りの件は仕方ないかもしれないです。 つい最近前撮りをしたのですが、休日は別の人の結婚式が入っていて式場側が忙しいから、前撮りの予約は平日にお願いしますとプランナーさんに言われました。 なので私も前撮りの日はお休みいただきましたよ。 それに親戚の挨拶も、その親戚の人が平日休みの仕事の人だったのかもしれないですし・・・。 名義変更をしたくても銀行や役場が平日の5時までしか空いていないからどうしても平日休むしかなくなります。 これがその同僚が通院している人と休みたい日が被ったら譲る、休んだ日の仕事は残業などでフォローなどする人でしたら、トピ主さんだってそこまで怒ったりはしなかったですよね。 やっぱり誠意が大切ですね。

私も、そこまでは怒らないかな

🙂
ハートカズラ
>しかし結局折れたのは先に言い出していた通院希望の人。 >おかしくないですか?! ご本人が折れたんですよね?それじゃ仕方ないですね。 もう学生じゃないし、正当な人が通る、みんな平等の世界ではありません。大人同士の関係です。 通院希望の方も、その日じゃなければダメってこともなく、これからも通院があって 長期間に渡って迷惑をかけそうだから、折れたんじゃないかな? 別に、ウェディングハイの人の為だけに折れたわけでもなく、大人の選択なんじゃないでしょうか? 本当に仕事に支障があるのなら、上司も許可は出さないのではありませんか? その判断がダメなら、上司がダメなのですし、そこまで休んでも支障がない仕事内容って事なのでしょうね。 彼女も、自分の仕事への自負も少ないだろうし、そもそも、さほど遣り甲斐もないのでしょう。 >同僚複数名に口では来てくださいねと打診しておきながら蓋を開けてみれば招待されず、誰にも説明なし 社交辞令だったんですね。よくあることです。 でも理由を聞く人も居ないなんて、彼女は、よほど親しい人がいないんですね。

誰の話?

041
匿名
ご自分のトピ文、よく読んでごらんなさい。 誰のことを話したいのか、登場人物はどういう方なのか、それはどこで繰り広げられていることなのか、すべて読み手が想像するしかなく大変読みづらいです。 興奮して書きなぐったせいかもしれませんが、人に読んでもらいたいのであればもう少し親切な書き方をした方がよいと思います。 文章や言葉には人柄や性格が反映されますから、あなたがどんなに問題提起をしたくても、これではあなた自身が「自己中心的で独断的なものの言い方をする人」と思われかねません。 拝見するにもうだいぶいいお年なのですから、もう少し冷静に物事をとらえ、気持ちを整理してはいかがでしょうか。

今のうちに手を打っておいたほうがいいのでは?

041
なんか
厚かましい方ですね。 結婚後、退職予定はあるのでしょうか? そうでなけば、次は妊娠・出産・育児を理由に今のまま、もしくはもっとエスカレートするかもしれませんね。 今のうちに職場で話し合うなり、なにか対処方法をこうじておかれたほうがいいのでは? といっても、具体的な案は浮かばないので申し訳ないですが・・・

落ち着いてください

🙂
よいこ
その方はもともと自分が好きなときに休む人なんでしょ。彼氏が平日休みかどうかは関係ありませんよ。休みの理由が前撮りでも通院でも、休みの取り方は当人同士で譲り合ってもらうしかありません。普通は早くから申請していた人が優先ですけどね…この場合、私が通院する同僚さんの立場なら、やはりしぶしぶでも譲ると思いますね。他の二人よりはリスケしやすいから。 招待のくだりもどうでもいいです。電報一本で済むのに、主さん感情的過ぎ。そんなことより、準備でこうまでグダグダってことは結婚後の両立も怪しいですよ。あなたのご事情に職場としても最大限配慮している、式が終わったら今まで休みを取ったぶんも同僚のカバーをしてください、とか何とか釘差しといた方が良いと思うけどなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧