他の人の予定(有給申請、もしくは一歩手前の希望)を押しのけて自分の予定を押し込みます。
周りは大人なので皆譲っていますが、心からおめでとうと思っている人はいない状況です。
結婚式の打ち合わせ、親戚へのあいさつ等と言っては何度か休んでいて、そして今度は前撮りです。
自身を含め仕事を休んでまで前撮りをした人がいなく、正直面喰っています。
旦那さんが不規則とかならまだしも、夫婦で土日休みです。
その日は一人の人が症状が悪化した病状(命に直接影響はないが体への負担は大きい)の通院のために有給を取りたいと言っていた(正式な打診ではないが)日でした。
同日に3人以上休むと業務に支障が出てしまい、その日は既に1人息子さんの結婚式準備(遠方のため移動日)と言う事で申請・許可が出ていました。
ですのでもう2人は難しいのです。
しかし結局折れたのは先に言い出していた通院希望の人。
おかしくないですか?!
と思い、同じ思いの同僚と意見してみましたがどこ吹く風。
優先されて当然と思っている様で全く動じませんでした。
招待の時からおかしな感じで、同僚複数名に口では来てくださいねと打診しておきながら蓋を開けてみれば招待されず、誰にも説明なし。
直属上司と違う部署の上層部のみ招待した様で、その理由も分かりません。
まぁこんな感じなので誰も本気で相手にはしなくなりつつあり、今回の休みの件も○○さんだったら(呆れて)仕方ないと言う感じです。
トピを立ててみたのはこれまであまり‘今時’に遭遇してこなく、初めて‘今時’を身に染みて痛感しており、呆れる以外対処の方法が分かりません。
ちなみに私は30代後半で、50代の方も多くいるので中堅と言う立場です。
ただ50代の方たちは自分のお子さんを見ている為、そこまで違和感がないと言っています。