本文へ

人間関係に疲れた時に読む本

レス5
(トピ主 0
041
るるぶー
ひと
30代女性です。

友達は多い方なのですが、最近私の不用意な言葉で友人を傷つけてしまったり、その逆で何気なく言われた友人の言葉で傷ついたりしています・・・

学生時代と違い、一人一人取り巻く環境や状況が違うので(未既婚、子供の有無、仕事の状況など)、相手を思いやらないといけない年代なのだと痛感します。

そんなことを考えていたら疲れてきたので、やや人間不信に陥った時に読む、お薦めの本があったら教えてください。

人間関係にまつわる本でもいいですし、ただ気が晴れるような本でも構いません!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

人を動かす

041
杉男
デール・カーネギーの「人を動かす」がおすすめです。

他トピでも紹介しましたが

041
TOC
「夏解」 著 さだまさし  短編集ですが、どれも人間関係に疲れた時にハッとする  もしくは共感する、そして癒される話ばかりです。  えー?さだまさしぃ?と思われるかもしれませんが  素直で繊細な心理描写は他の文豪でも見たことがありません。  とにかくお勧め。 「塩狩峠」 著 三浦綾子  ノンフィクションです。  読み終わったあとに実話と信じられないかもしれません。  この本を読んでから、些細な言葉で傷つかなくなりました。    上記二つとも映画化されている有名な小説です。  古本屋さんで100円で売ってると思いますよ。

トピ主です。

041
るるぶー
杉男さん、TOCさん、どうもありがとうございました。 どれも名前を聞いたことはあっても、未読でしたので、早速本屋に行って購入したいと思います。 人の言動に過剰に反応してしまう今の自分が嫌です。 心が少し疲れ気味なのかな。 でも、こういう時に読んだ本は忘れられない一冊になると思うので、読書に励もうと思います。 繰り返しになりますが、ありがとうございました!

自分だけではないよ!

041
杉男
るるぶーさん 人間関係につかれている人って世の中いっぱいいるから。私もそういうときありました。つかれがとれたらいいですね!

たかたまさひろさんの本をおすすめします。

041
Boss
宗教的でも、精神世界でもなく、ごく普通の人が読んで 自分の気持ちに気づいていける本です。 読み進んでいくうちに気持ちがすーっと楽になりますよ。 (1)「こころがホッとするセラピーブック」 (2)「こころのおそうじ。読むだけで気持ちが軽くなる本」 (3)「3分間で気持ちの整理をするリラックスブック」 すべて大和書房から出版されています。 http://www.h5.dion.ne.jp/~takata/publish.html HPのアドバイス集もすごくいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧