本文へ

終活について

レス13
(トピ主 0
🐱
pink
話題
終活=不要品を処分が出来ないで居る主婦です。 最低限の物さえあれば生活は出来ると思うんですがぁ人生分の不要品はどおしたら減るのやら。 家に知らない業者を家に入れたくないし自分では片付けられないし悩んでいます。 私が死んでから処分はダメかなぁと思う今日この頃。 みなさんは終活してますかぁ?

ランキング

レス

後々は大変なので

041
りおん
後に残されたお子さん(方)のためにも、 少しずつでいいので整理されてください。 わたくしの親も、まさに今実家片付けの最中で、 少しずつわたくしたち子供の手を貸しながら、 不用品を整理しております。 昭和のお家ですから、物が多いのですよね…。 もう2回ほど、業者さんを呼びましたが、 それでもまだ不用品はございます。 子供のわたくしが言うのもなんですが、 後に残されたものも、色々忙しく、 特に実家の全部の片付けを… となると、 時間も労力もお金も、 かなり掛かってしまうことになってしまいます。 親の最後のひと仕事だとお思いになり、 お子さん方と相談なさって、 少しずつでも、お家の中を片付けてくださいませ。

わかります

🙂
アラフィフ
45歳のとき、義母が他界し義実家が空き家になりました。 義母はきれい好きで物を大切にする人だったので汚くはないけれど、 びっしりと押入れにいろんなものが残されました。 安いからと大量に買い込んでいた日用品だけでも数年分ありました。 結局、自分が大切だとか、まだ使える、いつか使うとしまい込んだものは、 残された者には不要品なんだと痛感しました。 それ以来片付け下手な私も少しずつ、ホントに少しずつですが、昔買ったブランド品、 衣類、子どもたちの衣類、おもちゃ、絵本やDVDを処分しています。 売って少しでもお金にしたり、ご近所のフリマに出して小さい子どもさんに使ってもらっています。 日用品や食品や調味料を買い溜めるのもやめました。 まだまだスッキリはしませんが、残しておくより使ってくれる人がいるなら、 有り難いし、捨てるか迷ったときは義母が亡くなったときを思い出して、 残しても子どもは喜ばないわ~と思うようにしています。

今断捨離中です

🙂
はーこ
私は50代後半で、娘は20代後半既婚子持ちなんですが、将来私の住む自宅を娘夫婦が買い取って、建て替える話がでているので、今もう必要ない物は断捨離しています。娘は妊婦なんですが、すべてのタンス、すべての押し入れ、すべての引き出しを開けて、不要品を引っ張り出し、それを分別してゴミ袋にいれました。90袋でて、私がリサイクルセンターに持っていきました。 来週は業者に見積りに来てもらって、タンス、本棚のほとんど、ベッドに二段ベッド、靴箱にワゴン、学習机、足踏みミシンに布団を処分します。 いくらかかるのかなあ。 娘の家に建て替えるなら、どうせ処分しなければならないので、ふっきれました。 50代のうちにやってよかったと思いますね。身体が動くので。 夫は夫の実家を断捨離して、そこに住んでいます。すぐ裏です。夫はワゴン車を持っているので、業者に頼まず自分で粗大ゴミも運びました。 今はすごくオシャレなインテリアにしてますね。

やってます。大変です。

🙂
アラカン同居嫁
内容が内容なのである程度の年齢のトピ主さんかと思うのですが、なんだか言葉遣いが高校生のよう。 トピ主さん一体何歳くらいの方なんでしょうね。 それに人生分の不用品って何ですか。 3代に渡って住み続けた田舎の大きな家に住んでます。 亡き大舅、大姑、舅が残した膨大なガラクタと格闘中です。 元農家なので古い農具や材料の数も半端じゃありません。 長持ちだの行李だの機織り機だの火鉢だの、「かなり昔の道具たち」がぎっしり詰め込まれてます。 業者に処分頼むとすごい金額になるので、なんとか自力で分解したり処分場に持ち込んだりして頑張ってますがなかなか減りません。 筋トレだと思って頑張ります。

使いましょう

🐶
ミケ
不要品 難しいですね。 きれいなもの、沢山お持ちなのでは? 楽しく惜し気なく使いましょう。

それを仕事にしています

🐧
たなとす
 終活は大事だと思います。 仕事がら、亡くなられた方の不要品の処分を、お手伝いする事があります。 遺族のかたの負担は、とても重いものになります。(肉体的、精神的、金銭的に) そして経験上、ほぼ例外なく遺族は、故人の思い出の品に未練を感じません。(価値の有るものは除く)特に娘さんはその傾向が強いです。 大事にしまっていても、全て処分場で灰になる運命です。 どうしても自分が死ぬまで、思いの詰まった品を手放したくない。そう、お思いなら、今のうちに良い処分業者をみつけて指定し、その費用を準備して、死後、誰にも迷惑をかけず自動的にかたずく様にすればいいと思います。 不要品の量や、地域差は有ると思いますが、30~50万円あれば家は、空っぽに出来ると思いますよ。 たまに80~100万なんて業者もいますので、3社以上、見積もりを取ることを、おすすめします。 お金が無ければ、週にごみ袋1つくらいのペースで、捨てていけばどうでしょう。 一人で、まとめて処分は、必ず心が折れるのでお勧めしません。

トピ主さん、おいくつ?家族構成は?

041
秋物語
>私が死んでから処分はダメかなぁ “私”が死んだ時、処分は誰がするんですか。 ご主人? お子さん? お子さんは同居なの?それとも別居?近いところ?遠方? あなたが今面倒だと思っていることを他人に丸投げするのってどうなんでしょうね。 もしお子さんが遠方住まいなら、あなたの遺品整理を割く時間はそんなにないですよ。 お子さんが業者さんにお金を払って全部処理してもらう、とかになるかも。 お子さんに負担をかけるのは申し訳ない、とは思いませんか。 どんなものを人生分の不用品と仰っているか分かりませんが、 自分が溜めてきたものじゃないのですか? あなたかご主人の親が溜めたものですか? それを今度はお子さんに譲ってまた溜めさせるんですか。 「不用品を処分できない」じゃなくて「処分する気がない」んですよね。 私(49歳)は子供に恵まれませんでした。 夫と2人、どちらが先に死ぬか分かりませんが、夫が残されても 私が残っても困らないように不用品は5年前に捨てました。

60代前半です。

🎶
波路はるかに
終活と考えて処分してるのではありませんが、こんな例もあるとの事で。 不用品はネットで「無料の広告掲示板」を利用したりしています。 オークションとか売ったりするサービスも有名なのがありますが その場合、郵送とか面倒なので。 無料の広告掲示板の場合は物にもよるけど「無料」だとけっこう依頼があります。 東京ですが、PCモニターを無料にしたら開始1分で10人から欲しいと問い合わせが来ました。 私の場合は自宅の近所で手渡ししてます。 大きな物だと処分するにも有料だったりするけど、無料で取りに来てもらえます。 まだ使える物なら欲しい人は沢山いたりします。 価値があるものなら価格をつけて売る事も出来ます。 私は15点ほど売りました。 問題があるとすれば 女性だと知らない人と接するのは不安があるかと思います。 旦那様か息子さんとかいれば。。 ちなみに 私は男性ですが受け取りに来た方が女性だった事は何度かありました。 それと、私は東京ですが、地域によって状況が違うかもしれませんね。

増やさない努力

💋
春日局
常に断舎利しています 少しサボるとすぐ増えます・・・ 不用品の処分はすごく大変です 親の死後、大量の遺品を前にして 悲しみより怒りが湧いてきましたね ゴミの山に。 子らにそんな思いをさせたくないので 暇があるときにボチボチやってます

整理整頓が大の苦手

041
あなたは私?
以前、着手しましたが、諦めて匙投げ状態です。 現在は両親が建てた家に単身で住んでいます。 バリアフリー、オールフローリングの二階家です。 終の棲家として建てたこの家で一度だけ、お正月を過ごして入退院を繰り返して母は旅立ちました。 失意のどん底から立ち上がれずに成人病の合併症を悪化させて父も続きました。 私は隣りの区に平屋を所有していましたが、売却して利便性の良い空家になった実家に移りました。 九部屋の内、遺品だらけの開かずの間が八部屋の悲惨な状態です。 植木業者は定期的に入れていますが、家の中に人を入れるのは機械警備会社の点検以外は嫌です。 過去に修理業者がなかなか帰らずに警備会社の非常装置を作動させようか否か、迷った経験があり、それを未だに引き摺っています。 今は何でも写真に撮る傾向で場所を特定できるそうで恐ろしいです。 私を家に入れてくださった方を除いて不用意に家に上げるのは危険な気がします。 知らない業者の方はもちろんのこと、私が他人の家に行きませんのに招待してくださいと言って来る人も怖いです。 本当に困ったもので笑うしかありません。 何の解決もしないレスで大変ご無礼致しました。

不要品は捨てるのみです。

💰
ミニマルアーティスト
母親が認知症になり特別老人ホームに入居が決まり 数年前に2DKの部屋の不要品整理を2日間でしました。 やり方は段ボールにゴミ袋を沢山用意して不要品と 必需品(通帳や判子、書類類、使用する電化品、食器類、 賞味期限の食料品,写真,アルバム手紙類,宝石類、着物以外) に分けて不要品は捨てるのです。 これの重要なポイントはまずは仕分けが出来る何もない 空間がある部屋をまず作るのが大事です。 とにかく、ゴミを出せる前の日に必要のないものからどん どん捨てます。 庭やベランダがあればビニールシートを引いて そこに明日捨てられるゴミ袋を出しましょう。 粗大ゴミは便利屋さんや業者や男性にお願いする。 私は義弟にお願いしました。 身内が使わない服や鞄も今着ない服や身に付けない ブランド品や骨董品絵画宝石類全て捨てました。 とにかく、捨てることが大事だと思います。 1部屋づつ荷物を全部出して空っぽになるまで出します。 使うか使わないか?をその場で判断して分類して捨てる。 必需品箱は後でかたずけますから段ボールに品名書いて 必需品入れの部屋に積む。 二択なので慣れたらあっという間だと思います。 業者にかかる費用30万円分以上の仕事を1カ月間 かけて自分のペースでやればお金の節約になり マッサージや温泉旅行に使えばいいと思います。 せっかく、家に住んでいるのならば有効に全部 使えるスペースがある方がいいと思います。 30万円から50万円を稼ぐのって大変だと思います。

不用品を貯めこむのは心の癖

041
どこもん
断捨離とかこんまりさんとか片付けって分野ですが もう自分との向き合い方ですよね 向き合いないまま死んでもいいけど せっかくだから向き合ってもいいんじゃない?って思います 本当に要らないなら 何も見ないで全部捨てる 捨てたって困るもんなんて何一つない 命以外は 家に人を入れたくないなら 自分でやるしかないです 一気にやるというより 毎日少しずつやる 自分に報酬をあげるなどのシステムをつくるといいです 一日10個要らないものを捨てる わからないものは後回し 1週間で70個 1か月で2100個 すごくないですか? 要らないレシートとか 簡単なものから始めましょう

参考になりました。

🐤
みゆ
私も、終活の為に少しずつ片付けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧