本文へ

格差カップルで貯金の少ない彼について

レス46
(トピ主 1
😣
あず子
恋愛
初めまして。30代半ばの女です。
この半年程、アプリで出会った年下男性とお付き合いしていますが、
今後お付き合いを続けてもいいものなのか悩んでいます。

以下、簡単なプロフィールになります。

私:大学院卒 技術職
彼:専門卒 料理人

彼は料理人として成功してる方なので収入は少なくはないのですが、今まであまり真面目に貯金をしてこなかったようで、貯金額は30代前半で今の年収の5分の1程しかないそうです。私は新卒の頃から一人暮らしでやりくりし、収入の半分を貯金に回していました。そしてコロナ時期に将来への不安もあり真面目に投資を勉強して資産を増やし、今は彼の数十倍の資産を保有しています。私も技術職としては貰っている方ですが、収入も彼の3倍以上あります。

彼は仕事に対してはとても真面目に向き合い頑張っていると思いますし、
分野は違えど専門分野を持ち一緒に頑張れることの出来るパートナーと言うのは貴重だと思っています。

私の多忙期には料理を作って持ってきてくれたり、率先してうちの家事をしてくれたりしますし、私が技術を磨く為にしてる社外活動や、将来の目標などにも理解があります。

貯金に関しても私に出会ってから色々と見直しをして、今乗ってる高級車も売りに出すそうです。
なので努力はしてくれる人だと思いますが、今は彼の気持ちが私に大きく向いてる事もあり、一時的なものなのかもしれません。恋愛のみだと気になりませんが、結婚を意識すると金銭面は正直とても気になります。

何か意見またはアドバイスがあればコメントを頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚後真面目に働くか?

🙂
カール
彼の収入3倍と云うことは彼が働かなくても生活出来ることになりますよね… それで彼が働かなくなったり 自分の店を出す資金の宛にされたりする可能性はありますよね?

なんだかな

🙂
むっちりもっちり
要約すると ワタシ金持ってます。大学院まで出て専門職です 食いっぱぐれはありません。彼は料理人で金持ってません なんとかワタシのために貯金させたい こんなとこですか。 あなたが金持ってるんだから結婚してもやっていけるんじゃないの 遊びも知らない男なんて面白味あるかね あなたそこまでがんばってきてプライドないの? どうも貯金に関しても以下3行が気になる 彼に頼っていきたいワタシ金持ってるからあてにしないでね っていうのが透けて見える イヤそんなことないそうは思ってないっていうなら 問題ないと思いますよ 何があってもあなたが面倒見ればいい

未来は誰にも分からない

🙂
ヨーコ
うちの夫も貯金が全然ない人でしたよ。 なのに「結婚式したい」「新婚旅行は海外に」「新しい車が欲しい」って・・・ 婚約して一緒に住みながら「結婚式の費用を貯めるから、ヨーコに給与振込口座を預けるよ」とキャッシュカードを預けてくれたんです。 もう超ビックリですよ。 彼は一定額の小遣いで日々やりくりして、あとは私が家計管理して、無事に結婚式費用を貯める事ができました。 その後も次々と「マンション買おう」「子ども欲しいね」と貯蓄がまだ充分に貯まってない段階でアレコレ欲しいものが出てくる人だったのですが、10年20年と少しずつ認識を変えてくれるようになり、今では倹約家になってくれて、老後資金も順調に貯めています。 トピ主さんの彼氏さんが、これからどう変わるか、変わらないかは、まったく分かりません。 うちの夫みたいに、貯蓄ゼロで浪費家でも少しずつ変わってくれる人もいますしね。 お二人でよく話し合ってください。 その経緯からトピ主さんが勘を頼り判断するしかないと思います。

そうですね。

🙂
レモン
交際半年ほどなのでもう少し様子を見るしかないのでは? 勿論、法的には独身時代の貯蓄、資産はそれぞれの物ですが、実際結婚すると有る方が出す!という感じになります。 年収の低い方に合わせても良いでしょうけど、主さん的には自分が頑張って成功した分、それなりの家に住んだり、生活水準は落とせなくないですか? そうこうする内に主さんに余裕がかなりありそうだと彼も気づくので、下手すると、もう1店舗出したい!資金援助をして欲しい!などとなって行く場合もありますよ。 結婚した場合はね。 そういうのを我慢というか、それよりも彼と居たい!と思えるか?でしょうね。

その時考えよう

🙂
もっさん
トピ主さんには力があります。 裏切られたり失敗をしたとしても、人生を1人で立て直せる力が。 彼が期待を裏切るような人なら別れれば良いだけの事でしょう。

長く真面目に働く人であるかどうかだけ

041
総領
いまどき女性の方が収入が大きいカップルは珍しくもありません。他方トピ主は経済的な安定を重視する価値観のようですので、その視点を踏まえて書きますと・・・ 若いうちに考えるべき経済力というのは、年収、つまり稼げる力のことであって、貯蓄額ではありません。安定というのは、「安定してお金を稼げること」です。 トピ主は企業で働く技術職でしょうから、企業にも色々ありますが、長期的に言えば絶対つぶれない会社はありません。技術の種類によっては陳腐化して価値を失うものもあり得ます(これは一般論ですよ)。 料理人というのは本人に堅実に働く意思があれば不景気でも仕事は無くならない、失業しにくい職業の代表です。飲食店は潰れやすい(それは自由経済では新陳代謝と活性をもたらす良いことなのです)ですが、料理人の仕事は無くならない。AIによって取って代わられる可能性も、他の職業にくらべて現状ではかなり少ないでしょう。 貯蓄額が少ないのは、生活意識(楽観的、浪費的)だけでなく、「貯金しなくても働けば食べていける」という実感があることも理由では。 (もちろん誰しも病気や事故で働けなくなることもあるわけですが、それを考えずに思い切って生きることのできるのが若さなんですよ。) むしろトピ主が私の周囲の人だったとしたら、相手の貯蓄額よりも、「アプリで知り合って半年で結婚を考えるのは早すぎ。もっと相手の人間を見極める時間が必要。」と言いますね。半年じゃまだ彼がどういう人か、この先どういう生き方するか、まだ判断しにくいと思います。 もし彼がほんとうに働き者であるなら、その人から「将来の不安を考えて貯金優先の生活よりも、いま若いときしかできないこと、やりたいことに夢中になってしまう生き方」を教えてもらえるかもしれませんよ。 トピ主は、貯金して安心するためにこの世に生まれてきましたか? 人生は一度きりです。

語弊のある表現ですが、私なら彼は買いです。

🎶
szk
語弊のある表現ですが、私なら彼は買いです。 将来化けるかもしれません。自分の店をもち成功するかもしれません。 そうなったらすぐに年収は逆転するでしょう。かけるのに値するように思います。 万一ビジネスがうまく行かなかったとしても、料理人としての腕とそれなりのコミュ力があれば職にはあぶれないでしょう。 もちろん料理は得意でしょうし、それなりの収入で家事を多くやってもらえば、あず子さんは仕事に注力できそうです。 わたしなら、買いです。

独身の頃の貯金額よりも

🙂
コトおと
主さんと彼の貯金額の差はかなりある様ですが、30代前半頃までの男性には貯金が少ない人は多いと思います。 勿論結婚にはお金は大切だけどそれ以上に見る所が沢山あると思います。 借金があるとか、年収が同じ年齢の方に比べて著しく低くて今後上がる見込みも無いなら少し結婚となると厳しいかもしれません。 しかし主さんの仕事にも理解があったり、貯蓄や金銭感覚を見直そうとしてくれてるのなら、貯金額が少ないだけで結婚に二の足を踏むのは違うと思います。 例えば若い頃からコツコツ貯金している男性の中には人のお金の使い方にも口を出したい人も多いですし、使い方の違いに難癖つける人も多いと思います。ケチを押し付けられる方がキツイですよ…。 夫婦は価値観をお互いに合わせていけるか、も重要だと思います。 きっと彼も主さんを見て自分の価値観では結婚となるとダメかも…と思い見直してくれているのだと思います。 私の夫も結婚当時年収600万ぐらいでしたが貯蓄が150万ぐらいしか無かったです。当時30代半ば。 車好きでよく買い替えてました。 私は夫よりお給料も少なく早くから1人暮らしでしたが、1000万ぐらいはありました。貯蓄額を知った時は驚きましたが、結婚してからは私の家計のやり方に文句も言わずにいてくれるし、大好きだった車も家族の為に使える様な車に変わりました。 働いて10年ちょっと、自分のお給料で好きな生活をしていたからこそ、結婚したら今度は家族の為のお金の使い方にシフトしてくれたんだと思います。 そして昇進して収入が1000万を超えた40才。今では私より節約家になりました。 娘が産まれた事が大きかったのかもしれません。 スーパーの袋は貰わずエコバッグの人になってます。 独身の頃は洗い物が嫌いとの理由で毎食外食か家では紙コップと紙皿を使い捨ててたヒトがです。

私の回答の定番だけど。

🙂
まるあんぱん
現時点でのお互いの職業、収入、貯蓄等は「属性」なので乱暴だけどどうだっていいです。 理想のカップルで、一番にポイントとなるのが、容姿のバランスが取れているかですよ。 彼氏が無茶苦茶イケメンで背が高くカッコよい青年だったら、かつ、貴女が、 それほどの美人でもなく、スタイルも悪く、パッとしない女性だったら、残念だけど、 将来ポイされる可能性があります。貴女が経済的にいかにアドバンテージがあったとしても、 その不安は常に付き纏います。私は男だから分かるのですが、自分の女より美人を連れてる 男に、妙な話だけど殺意すら感じることがあるのですよ。ちょっとこの心理は、女性には 分からない特殊な気持ちです。男性が、デート中も他の女性を見るのは、男性のそういった 不条理な欲望のせい。大人の女性で、そこが分かってくると、余りにかけ離れたイケメン 男性に手出ししなくなります。私の老婆心から、ご注進申し上げてますが、今一度、 貴女と彼氏の容姿のバランスが取れてるか、ご確認下さい。

あーこれね

041
くま2
今の収入格差があるから成立しているお付き合いだよ。 なので今の収入格差がなくなったり彼の方が上回った時点で恋愛は終わると思う。 考えればわかると思うんだけど仮に彼に収入増があり例えばトピ主さんの収入を超えたり、一般的に高収入の男性になれば他の女性が放っておかない。 失礼を承知で言うなら30代前半の彼に20代前半の女性も彼女または奥さん候補として立候補をし始めるということ。 なので今のこの状況だから成立している恋愛はお互いの状況が変われば不成立になるのでお別れになるんじゃないかな? 結婚に関しても同様で収入格差があるから成立する結婚になるよ。 彼の収入が上がれば当然だけど離婚になる可能性が上がるということ。 トピ主さんとしては彼の収入が上がることを期待するのか、それともこのまま彼とのお付き合いを継続する方が良いのか判断は必要かもね。 ただし、トピ主さんにはどうしようもない事柄なのかもしれないけど。 恋愛って成立をしているならその状況で釣り合いが取れているということ。 釣り合いが取れなくなったら恋愛は終わりに向かうよ。

考え直したほうがいいかもですね

🙂
匿名
彼は収入が低く、貯金もない。 平たく言えば、自分がお金で損はしたくない、その可能性があるから不安ということですよね。 夫婦には協力扶助義務があり、収入の高いほう(義務者)は、収入の低いほう(権利者)に婚姻費用を支払わなければなりません。 実際に稼いだお金を全額家に入れ、月3、4万の小遣いで何十年も生活している人たちだってたくさんいるわけです。 損得を考えたら、こんなのバカバカしくてやってられないですよ。 どうしても損をしたくないなら、高収入で貯蓄もしっかりしている人を選んだほうがいいんじゃないですか? 収入は彼の3倍以上でしょ? あなた自身が大黒柱になる覚悟を決めるとか、考え方を変えない限りは、彼と結婚したところで、いつか爆発しそうですよね。

技術職と言えど会社員と料理人は違う

🙂
aim
理系院卒の技術職と言えど、トピ主さんは勤め人ですよね?しかも結構大きな会社と推察します。 その手厚い福利厚生費のある環境と、料理人を同じにしない方がいいと思いますよ。 例えば下積みの俳優が、演劇や映画鑑賞もせずにせっせと貯金していたら成功するんですかね。 料理人だって下積み時代は身の丈に合わないレストランなんかに行って、舌を肥えさせるんですよ。 それは将来の成功のためです。 その下積みを勤め人の新卒時代と重ね合わせる点で、なんだかトピ主さんと彼氏さんは合わない気がします。

まるあんぱん様の回答が面白い

🙂
ヨーコ
まるあんぱん様の回答 私は女だけど、すごくよくわかるし、世の男性の「多く」はそうだよね~と。 でも「バランス」って言うけど、美女と野獣は成立しますよ。 ただしお金持ってる野獣に限ります。 野獣とまではいかなくても、 美人の奥様に、容姿平凡だけどお金持ってる旦那さん それでうまくいっている人は大勢います。 独身者の収入別グラフというのがいうのがあって 高収入の女性ほど未婚率が高く 高収入の男性ほど未婚率が低い 低収入の女性ほど未婚率が低く 低収入の男性ほど未婚率が高い 男女平等とか、共働きが主流と言われる世の中ですけど 高収入女性は、自分より低い年収の男性は選ばない傾向にあるので、こういうグラフになるのでしょう。でも男性は自分より年収低い女性でも結婚するんですよね。

プレナップを結んどく?

🙂
ぴょんた
プレナップで家計折半、離婚時に財産分与しない等々を取り決めておけば、金銭面での不安は解消されるのでは? でも傍目からすると、まるあんぱんさんやくま2さんが指摘されている内容の方が気になりますけどね。 収入と若さの等価交換でバランスが取れている面が否めないので、彼の経済的なステータスが上がった時にどうなるのか? トピ主と収入が逆転することはないかもだけど、そこそこ貯金できただけでも彼の意識が変わる可能性はある。 あと、会社勤めと料理人だと仕事時間や休日が合わずに結婚してもすれ違いの日々、なんてことが考えられますが、その点はどうですか? トピ主が多忙で帰宅が遅く、家事や料理を彼に頼りそうな雰囲気もあるし。 以上、文面からだと彼は結構モテそうに見えるので、金銭的に集られるというよりは彼の心変わりを心配した方がいいように感じました。

何を求めているのかによる

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの彼氏の条件や求める物に、彼の金銭感覚や年収があるのかないのか、どの程度なのかによるのでは? 私は夫とお見合いするにあたり、職業と最終学歴は見ましたが、年収は見なかったし、夫は私の最終学歴と親の職業と顔しか見ていません。(この場合の見るは、見合いするかどうかの重要度を意味します) 私は、生理的に嫌でなければイケメンでなくても大丈夫ですが、夫は目が大きい好みの顔じゃないと嫌だったそうですし、夫が三流大学だったら、私は嫌でした。 私達の場合は、結婚前提ですし、トピ主さんは単なる恋人目的なのかもしれませんので、どこまで拘るのかも、違うかもしれませんが。。。

つまんない

🙂
アミノ酸
結婚考えると結局お金なのね。 パートナーのどちらかがしっかり資産増やしているならいいじゃない。 トピ主さんの環境では出会わないタイプよね。 精神的に求め会える存在ならお金、資産は女であっても大黒柱になればよくないですか? おそらく男女平等の職場でありながら結婚となると自分より貯金をしてないと気がすまないんですか? 彼がそんな貴女のどこにご執心かしりませんけど、違和感あるならお金を含めた貴女にご執心なのかもしれません。 結婚できればいいですね。 最後の人かもしれないのに、、、残念だわ。

出会いは

🙂
既婚
アプリでまだ付き合って半年なら、何とも言えないよね。 私の夫は会社員で、家計は私の方が細かいので私が全て仕切っています。50代なのでそういう世代でもありますね。持ち家でローンもなく老後の貯蓄もしています。 気になるのはお金の事だけですか? 私の友人のご主人が大手のホテル料理人ですが、帰宅時間は遅く、休みも不定期で忙しいらしいのですが、友人は昔は専業主婦で子供が大きくなりパートをほんの少ししているだけなので、妻が時間を合わせる事が出来たので一緒に出掛けたりも出来るようですが、 主は会社員で土日休みなら、時間も合わないかもしれないですね。 友人曰くご主人の給料はあまり良くないと言ってましたが、お金は友人が仕切っていて節約ややり繰りは多分上手いんじゃないかなと思います。 彼と上手くいったなら、お金関係は主が得意なら主が仕切ればいいんじゃないの。彼が了承したならば、になりますが。

ふむ

🙂
おじさん
男です。 お付き合い始めたばかりで結婚を意識し過ぎも良くないでしょう。 さて、貯金についてですが、金銭面は数字で出るものですから、アプリで婚活するなら、最初から希望を設定すべきだと思います。 お付き合いしておいて、「収入少ないから、貯金ないからお別れね」は不誠実だと思います。 収入や貯金はすぐにはどうにもなりませんから、なしと思うなら早く別れるのがいいと思います。

その自信はどこから?

😨
あらら
学歴、年収のメリットを吹き飛ばしてしまう年齢のデメリットを軽視していませんか? 技術者なら重み付けの大切さはわかりますよね? 多変量解析するまでもなく、女性が30代半ばとなると結婚どころか出会いすら難しいことも。 高学歴高収入であることは確かにメリットですが、婚活市場では違う物差しでの格差カップルですよ。

経済力と若さの等価交換

🙂
アラフォー既婚子持ち
トピ主さんは大学院卒、高収入、貯蓄有り、でも年上。 お相手は専門卒、収入は彼女より低い、貯金額も低い、でも年下で若い。 男女逆にしたらよくあるカップルですよね。 トピ主さんが彼の3倍も稼げるなら、あなたが大黒柱になればいいじゃないですか。 彼は元々料理人だから家でも料理してくれるし、家事も率先してやってくれてるし、ヒモどころか働き者で、一体何が不満なのか。何なら専業主夫だって引き受けてくれそう。 私なら「先物買い」だと思うけど。

トピ主です。皆さんレスを頂きありがとうございます

😣
あず子 トピ主
予想以上に沢山のレスを頂きありがとうございます。 特に建設的な意見を書いて頂いた、総領さん、コトおとさん、 お忙しい中ご丁寧な回答を頂き、ありがとうございます。 色々と考えさせられる部分がありました。 まだ付き合って半年ではありますが、お互いオープンに色々な事を話せる仲ではあり、 彼も私の不安を真摯に受け止め既に色々と行動には移してくれています。 金銭的なライフスタイルを変えるのは時間がかかるプロセスだとは思いますが、 人間として好きな部分も多い彼ですのでもう少し時間をかけ、この関係を見守っていこうと思います。 批判的な意見が多かったのは驚きませんでしたが、その殆どが男尊女卑的な視点からの意見やエイジズムやルッキズムを支持するような意見だったのは非常に残念でした。平均的な年齢層が高いせいからかもしれませんが、古い価値観から来る、意見と言うよりはただの「ヘイト」のような感じがしました。全ての成功した男性が若くて綺麗な女性に向くと言うのはある意味極論であり、そうすると全ての老いた女性で平均以上の収入があるパートナーを持つ女性は捨てられる不安を持って生きていくのでしょうか。もちろんそうした事も全く無いわけではありませんし、若さ・美貌は人間の魅力の一部だとは思います。しかしその部分だけに女性や人間の価値があるとは私は思いません。その部分を重視する人もいるでしょうが、そこに重点を置くような人間は逆に内面的に深い人間関係を築くのは難しいのではと思います。 色々な考えた方を持つ人達がいる場ではありますが、改めて自分はそういう価値観からは距離を置いて行けたらと思いました。

なんで相手の貯金を気にするんだろう

🙂
う~ん
結婚するとしてそれまでの貯金ってそれぞれのものだと思うけど違うのかな? これから一緒にためてけばいいんじゃないの? トピ主は新卒の頃から一人暮らししながら貯金してたから偉い。貯金いっぱいある。って感じに読めましたが、トピ主と彼の環境って別ですよね。 しかも料理人であれば社交の場に出て交友関係を広げたりする必要があるのではないでしょうか? 今後は高級車まで売りに出して貯金の見直ししようとしてくれてるんだしいいのでは? トピ主は高級車を売ってまで付き合い続けたいような魅力的な女性なのでしょうか?

そもそも、トピ主と同等の年収の人が婚活アプリにいる?

🙂
残念無念
使ったこと無いから知らんけど、トピ主さんご自慢の年収とか資産をお持ちの30代男性がアプリ上に存在するもんなんですかね?(自称高収入は別にして笑) 出産などの要因から女性は30代中盤からその収入に関わらず需要が激減すると聞きます。一方で高収入の男性はどうでしょうね?40代前半くらいまでは割と需要は減らないんじゃない?私の周りでも20代後半と30代後半みたいな年齢差のカップルや夫婦ってザラにいますしね。 じゃあ、そういう男性がトピ主さんみたいなタイプをアプリで選ぶかと言えば非常に懐疑的です。もちろん趣味趣向は人それぞれですから確率のお話にはなりますけど。 私は周りに比較的高収入男性が多いですが、自身に稼ぐ能力があって『一緒に頑張れることの出来るパートナー』を求める男性ってそんなに多くない印象です。大学で知り合ったとかで若い時から交際していて結果的にそういう関係になった人はもちろんいますが、いい歳になってからあえてそういう人を探したいって人は聞いたことが無いですね。ゴリゴリ努力し合って張り合うような関係では無く、収入とかは割とどうでも良く、ホッとできるような関係性を求めていますね。もちろん『若くて容姿が整っていて』ですけど笑。 あくまで確率の話ですけど、そもそも絶対的な需要が薄いことが大前提。その上でさらにトピ主さんの納得いく収入・貯蓄の男性がトピ主さんに感心を持つ可能性は激烈に低い。少なくともアプリでは絶望的で高額な結婚相談所とかで40代後半~60代を視野に入れたらワンチャンって感じかな? トピ主さんはご自身に相当な自信をお持ちみたいですけど現実はこんなもんですよー。

うちも似たような感じ

🙂
お金は超大事
夫は年収400万しかないです しかも貯金なし!もうやばくないですか?笑 主様の彼氏さんよりずっと酷い 私は夫より稼げるし、貯金は…匿名だから言うけど億あります 子供の頃から金融の勉強してきて、お年玉やアルバイトのお金は株で増やしたし、社会人になったら手取りの半分は投資と、いざって時の為に貯金に回してきましたからね 結婚は結局金かよ!って言われがちですけど、もちろん金しかないに決まってるじゃん。もう100%金ですよ結婚なんて。 青臭いロマンチシズムで結婚するもんじゃないの。精神的にも経済的にも自立しなきゃ幸せになれないのですよ。 私たち世代はまず年金は貰えません。あと日本の資産は今後、加速的に海外に流れるから経済状況ますますやばくなる。増税とインフレはまだまだ続きますよ。今の時点でも相当値上がりしましたが、来年再来年は搾取とインフレが激しくなると予想されます。 戦争も起きてないのにこんだけ値上がりしてる実情は本気で危ないんですよ。この辺をあまり深く考えてない人が大半だろうけど。 だからパートナーの貯金や年収、ひいては金銭感覚はものすごく大事ですよ! 私が主さんだったら、その彼氏は遊び相手として割り切る。結婚は絶対ないです。 金銭感覚や経済力に難がある人と結婚したら苦しいことばっかりになります。 経験者は語ります。悪いことは言いません。 それと結婚したら豹変する人は沢山いますよ。 付き合う前や結婚前は後ろめたい部分を全力で隠してる人が多いからね~!結婚した途端、主さんの資産にぶらさがってくるかもね。こればかりは結婚してみないと分からないから博打ですよ。 私はこの博打、盛大にハズレ引きました苦笑

これ以上の交際はやめるべき

🙂
CZN
格差婚や格差カップルという言葉は、女性本人が自ら発言するというのは、相手のことを見下しているに他なりません。 >結婚を意識すると金銭面は正直とても気になります。 この発言も家事や生活費も絶対に折半じゃなきゃいやと意味ですか。逆にあなたがそれだけ稼いでいるなら、『お金のことは気にしないで自分の理想を追い続けて』という発想にはなりませんか。 仮に結婚したとしてもお金のことで揉めるのは、火を見るよりも明らかなのでやめておいたほうが無難でしょう。

その彼、いいと思います。

😉
ずんだ餅
私がトピ主さんの立場だったら、その男性と結婚したいですけどね。 結婚って生活だからお金は大切なんですが、やはりあとの半分は生活を共にしうる相性だと思います。 あなたのために料理がつくれるって、めっちゃポイント高いと思いますけどね。 しかも、高級車も売りに出して、貯金を見直してるんですよね? そんな素直で柔軟性のある男性、あまりいないと思いますよ。 逆に、あなたが結婚まで話をすすめたくなったとしても、ご縁がなければ出来ないのが結婚。 私なら、その彼、逃さないけどなぁ。

トピ主さんに偏見がないというのなら

🙂
専業主婦よ
今までは金銭感覚おかしかったことも、おかしいのではなく、そういう価値観で間違ってないと思えばいいし、今後改めるといっている言葉どおりに受け取って、ありがたく信じればよろしいお話では? それで、何が問題で、何を悩んでおられるのでしたか?

もう解決してたらすみません

😉
はだし閣下
トピを読んで、うちと真逆だと思い、興味深く読ませて頂きました。 結論から言うと、結婚しても大丈夫な気がします。 夫婦片方が貯蓄上手で資産の増やし方(投資や積立ニイサ等)を知っているなら、もう片方に(お相手が素直な感じの人であれば)、教えてあげればもう片方も上手く貯蓄出来るようになると思います。 実際にうちがそうです。 夫がトピ主さんみたいな方で、私がその料理人の彼タイプです。収入差も同じような感じです。 わたしは色々教えてもらう内に、夫の無駄遣いしないところ・でも必要な時にはお金をケチらないところや、健康を大事にする生活習慣ができている所が格好いいなと思って見習うようになりました。 夫の生活を真似してるうちに、わたしは、仕事(看護師です)の勤務形態によって生活サイクルが乱れがちで、それによる不健康な生活→ストレスが溜まりお金が貯まらないという流れが自分で掴めてきたので、まずはなるべく規則正しい生活を心がけるようになりました。 そうこうしている内にお金も貯まりました。 トピ主さんの彼氏さんも、大好きな高級車を売るという決断をされたのは、少なからずとも私のように、トピ主さんに影響を受け、自分もこんな風になりたいと思ったからだと思います。 女性側は、どうしても旦那さんになる人の収入が気になるのはあると思います。私も自分の収入だけで生きていくのが不安で、正直夫の収入の高さに惹かれた部分があるのも事実です。 読んだ感じ、デコとボコがしっくりくっついてる感じがするというか、彼はトピ主さんに素直についてくる感じがしますし、高収入な部分も含めてトピ主さんを尊敬しているんじゃないかなと思いますから、このままお付き合いを続けていっても大丈夫な気がしました。

ずいぶんな、、、

🙂
技術職
批判的なコメントに対して言葉で黙らせたい気持ちですか? ヘイト? 男性に貯蓄がないのを気にしているのも差別です。 男だから貯蓄あってもいいと思っている方からヘイト、男尊女卑とか言われたくありませんし、このやり取りがトピ主さんの性格ですね。 ご立派です。 夢を追いかけて貯蓄が少ないのを自分がカバーすれば問題ないはずなのに。 人間性よりもスペックで比較している人間にコメントしてくれた人を叩きつぶしたいですか? まだ半年のお付き合いならお互いいい面しか見せません。 常に努力しつづけて向上心があるのはご立派ですが、ある意味で失礼な人だと思いました。

確率の問題に古い新しいあるの?

🙂
専業主婦よ
性格、容姿、雰囲気、トータルで好ましい女性は、いつの世でも男性からモテますから、古い新しい関係ないと思いませんか? いくら頭がよくて、貯金があっても、高飛車な人は男女問わずモテないのも古今東西同じ。 せっかく成功したのなら、素敵な女性と結ばれたいと、理想を求めて相手からも受け入れられるというのも、そうだと思いますが?見た目もよくて性格も良い女性を選ぶのは、ルッキズムとか男尊女卑だと馬鹿にされるほど軽蔑するべき価値観ですか? 一般的には結婚には子供をもうける前提なのだから、出産適齢期の女性が好まれるのは自然なことだと思いますよ?同じ結婚するなら、36歳より26歳の方がよいのが普通では?勿論、年齢だけではないですが、他のスペックが同じなら、どちらが有利かは令和も昭和も変わらないと思いますが、違いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧