本文へ

離婚する夫に生活費を返したい

レス4
(トピ主 0
041
みゆ
夫婦
10年一緒に暮らした夫と離婚します。 いろいろあり別れることになりましたが、最後は感謝の気持ちでいます。(互いに慰謝料等もありません) 10年間、ほぼ夫のお金で生活してきました。 最後のお別れの時に、これまでの生活費を返したいと思っています。 (夫の給与が高いことから払ってくれていましたが、私も普通に正社員で働いているので支払い能力はあります。) ・何回か引っ越しもありましたが、だいたい家賃23万前後のところに住んでいました。 ・かなりアバウトな家計で暮らしており、食費や家具・家電、生活雑貨などは欲しい方or買い出しに出た方が買う…という感じでした。(家具家電はすべて置いて出るつもりです) ・旅行やちょっといい外食なども基本的に夫が払っていました。 ・各自欲しいものは自分で買うスタイルが好きだったので、高級品を贈り合うこともありませんでした。 皆さんだったらいくら渡しますか? 1ヶ月15万(1年で180万)だとしたら、10年で1800万とかなのでしょうか? めちゃくちゃ懐痛〜いと思いつつ、判断に迷ったため投稿します。皆様のご意見をお教えください。

ランキング

レス

相手からの要望でないなら

🙂
カルーセル巻き
現金は必要ないのでは。 何となく、それはトピ主様の見栄なのではないかと感じました。 私もきちんと自立しているんだ、一人で生きていけるんだと見せたいという気持ち。 円満なら、時計などを贈ってはどうでしょうか。別れたけれど二人で十年という時を刻んだということで。

それなら

🙂
むっちりもっちり
財産分与って形で渡せば課税対象にはならないと思います あなた名義の結婚後の貯金額を少し多めに渡すくらいでどうですかね

財産分与できちんと分ける

🐶
兼業主夫
円満離婚なら、根拠もなくお金を渡すのは夫としても潔しとしないでしょう。 どうせならきちんと財産分与したらどうですか。 結婚生活で築いたお互いの資産(不動産、有価証券、預貯金等)を開示して、双方の貢献割合で計算する。 夫の資産が大きければ、トピ主のほうが分与を受けることになるかもしれませんよ。 そういう話し合いが嫌なら、感謝の気持ちだけでなにも言わないことです。

へんなプライド

🙂
お金は大事だよー
離婚の原因がお金なら かっちり10年分を精算されたらよい。 しかしご主人側にその気もないし トピ主さんも裕福な懐事情でもないなら のちのち後悔しませんか? いまはお若く健康で身軽な立場でも いつ何がおこるかわからないものです。 よくわからないプライドや意地は、 そんなところで発揮しなくてもよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧