本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうすぐ2ヶ月になる彼に初めてのモヤモヤ

もうすぐ2ヶ月になる彼に初めてのモヤモヤ

レス13
(トピ主 0
🐤
ひよこまめ
恋愛
読んでくださりありがとうございます。

私には、もうすぐ付き合って2ヶ月になる5歳年上の彼氏がいます。
お互い実家暮らし、平日は仕事があるので、週末にデートをしています。

この間、ドライブに行った時に、話をしていて疑問?不安?に思ったことがあるので、相談させてください。

私は、学生の頃からどちらかというと、学校の勉強を一生懸命取り組んでいた方で、ほぼペン一本で就職まできました。
彼は、スポーツ万能で、スポーツの実績で通ってきたそうです。

そんな彼に、「勉強は好き?」と聞いたところ、「嫌いかな、子どもの頃からどうしたら勉強しなくてよいかを考えて過ごしていた。(今もそのように過ごしている)」ということでした。

お互い教育系の仕事をしており、勉強はそこまで嫌いではないと思っていたので、少し驚きました。

彼からはよく将来的な話をよくされるので、私も先々のことを考えるようになったのですが、勉強が嫌いな人と、将来一緒になるのは少し心配かな、と思いました。
ですが、勉強が嫌いな人だから将来が不安というのも何か少し違うような気がして、モヤモヤしています。
私自身、勉強するしないは個人の自由だけれど、よりよく生活するための知識をつけたり、つけようとする努力ができることは大切なのではないかと思います。

まだ付き合いたてで、相手のいいところばかりしか見えていなかったということもあるかもしれません。彼の考えに少し引っかかっています。

ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

自分の価値観を押し付けない方がいいですよ

🙂
アクティブ
>私自身、勉強するしないは個人の自由だけれど、よりよく生活するための知識をつけたり、つけようとする努力ができることは大切なのではないかと思います。 彼氏から見たら… 私自身、運動するしないは個人の自由だけれど、よりよく生活するための体力をつけたり、つけようとする努力ができることは大切なのではないかと思います。 ってことと同じなので。 自分が通らなかった道を否定するのはよくないぜ。

え?

🙂
ta
よく分からん。 何が嫌なんですか。 本気で分かりません苦笑 自分が勉強するのと人に教えるのはまた違うしなぁ。

そんなに気にしなくても

🙂
餅米
勉強、という言葉がどのような意味をもっているのか。 彼氏さんとトピ主さんとで違うのではないでしょうか?? よりよく生活するための知識をつけること=勉強すること とは思いにくいかも… 彼氏さんも、謙遜とかユーモアとか交えて言った発言かもしれないですね。 トピ主さんは、勉強という自分の好きなことを否定された気持ちになったとかでは無いですか? あまり気になる発言では無いように感じます。

彼氏にはトピ主の得てない知識がある

🙂
もうもう
学校が嫌いでどうしたらずる休みを出来るか考える子どももいるわけです。いろんな子がいて、そんな子がいてもいい。そんな子もいて成り立つ社会。 勉強が好き=知らないことが分かった瞬間が楽しい。知識が増えるの楽しい。私はそう考えます。好きか嫌いかを問われたら好きではないけど、楽しいことがあるから勉強をする。 好き嫌いじゃなく、楽しめるか楽しめないかの違い。彼氏は勉強を楽しめなかっただけ。スポーツのが楽しかった。 それじゃダメなんでしょうか? 人それぞれ興味を持ち、取り組めるものが違うのだから彼氏の嫌いを深刻に受け止めてる気がする。トピ主の努力は勉強。彼氏の努力はスポーツ。勉強では得ることのできないものをスポーツで得てきたと思う。 私の息子は運動バカで、ほんとスポーツで全ての学校をクリアしたようなもの。勉強できません。私自身高校の入学式でしっかり挨拶もせずに通り過ぎる新入生の中、初対面の先生にも大きな声で挨拶できていたのは部活でしっかり鍛えられたからだと思いました。挨拶しない子の多さにびっくりしたし。 それぞれ得るものが違いますが彼の得た者はトピ主否定しますか?勉強では得ることのできない人間関係を得てますよ。 勉強しないで済むかを考えながら今も生きている彼を受け入れるの無理ならば早急に別れる。そんな人がいて良い世の中だし。 逆にトピ主が同スポーツをしないで済むかを考えて生きているとしたら彼氏はダメな奴だと烙印を押すのでしょうか。 そんな人もいるよねと言いながら心地よく過ごせないようならばトピ主は別れてあげてください。 いろんな人がいるわけで、知識は勉強ばかりで身に付きません。彼のように体を動かし身につけているとトピ主が得ることのできない知識があることを忘れないように。

自信家ですね

🙂
ヒグラシ
トピ主さんは、相当ご自分に自信があるのでしょうね。良い事だと思います。 「自分が通ってきた道は間違っていない」と思うこと自体は素晴らしいと思います。けれど、自信があることと傲慢でいることは紙一重です。 あなたが勉強に価値を見出すのは結構ですし、それで相手とお別れしたってトピ主さんの自由です。でも折角お勉強が好きなようですから、ぜひこの場を、人間誰しも価値観が違い、そのどれもが間違いではないという学びの機会にするのはいかがでしょう。 ただ一つ疑問なのは、彼氏さんは勉強が嫌いだった。トピ主さんは勉強が好きだった。それでも行き着く先は一緒だったのですね。 この事実自体が、勉強を好きでも嫌いでも将来にあまり影響は無い、という証明につながると思うのですがどうでしょう。

勉強以外のことに積極性があれば

🙂
ひじきしめじ
将来を考えるなら、子どもが生まれたときに、「俺はほとんど勉強しなくてもここまでくることができた!だから勉強なんか必要ない!大学に行くのは無駄!」という風に子どもから進学の機会を奪うようなことさえしなければ、勉強の好き嫌いは関係ないのでは? 彼から将来の話を持ち掛けてくれるなら、その辺の意識を本人に聞いてみても問題はなさそうに思います。 本人曰く「超ド底辺」の学校出身でほぼ勉強はしなかったけれど好奇心旺盛で様々なことに挑戦してたくさんの人と関わってきたから、ペン一本ガリ勉で生きてきた私より色んなことを知っている知り合いもいますし(その人は漢字の書き取りと読書、作文は苦手ですが…)、勉強以外の面で積極性があれば問題ないと思います。 ただ、トピ主さんが学術的なお話を相手としたいなら、物足りないかもしれませんね。

むしろ

🙂
たんたか~ん
今は勉強うんぬんより、社会経験や生活能力があるかどうかが重要なのでは? メリットややる理由が不明瞭で学業していた時と違い、今は給料、生活、やりがいが直結しているので、自ずと努力することを自然に意欲を持ってやるんじゃないですかね? ゴールが不明瞭なモノとゴールが分かるものでは気持ちも違うでしょうし。 過去学業が嫌いだったとしても、今は違ったり欲が出て努力するのかもしれませんよ? 現職業に、興味があったりやりがいを感じていれば、向上を求めてやるんじゃないですか?逆に無ければしないだろうし、転職を考えるのではないかな?

勉強を。。。

🙂
イワン
勉強を努力ととらえるなら、スポーツ万能でもスポーツの実績で通ってくるには、 スポーツに対する努力をしてきたのでは無いのでしょうか? これからの人生で、何かあった時に、その問題に対して努力が出来れば、 何も問題は無いと思いますが。

謙遜の意味もありますよ。

🙂
まるあんぱん
子供じゃないんだから、彼氏の言葉をいちいち真に受けないこと。 相手が謙遜して言ってる場合がありますよ。本件の場合、ほぼほぼ謙遜です。 勉強が好きと聞かれて、自信を持って好きと答える人の方が、少ないです。 そこは彼氏も、いやしくも教育者だから、必要な勉強、学究は常識的なセンでやってるはず。 何にもやってなきゃ、今の世の中、即クビですよ。下らないことで、モヤモヤしないこと。

違いがあって当然

041
R
言いたいことはわからないでもありませんが。 あなたみたいなタイプは、学生時代に同級生と付き合うしかありません。 学生時代の同級生であれば色々な意味であなたとよく似ているので、あまり違和感を感じないはずです。 実際、私の周りはそういう似た者同士の同級生カップルばかりです。 しかし社会人になってから、しかも5歳も離れている人とであれば、あなたと色々な意味で違いがあって当然。その違いを快く受け入れられないなら、異性と付き合うのは難しいと思われます。

私も勉強は嫌い

🙂
冬美
>勉強するしないは個人の自由だけれど、よりよく生活するための知識をつけたり、つけようとする努力ができることは大切なのではないかと思います。 それ、私の中では「勉強」とは違いますね。学校の勉強ができてもそれらが身についてない人もいますから。 勉強だろうがスポーツだろうが仕事だろうが、努力することができる、相手を尊重し多面的に物事が見られる人なら問題ないのでは。 少なくとも、社会経験、社交性、生活能力はトピ主さんより彼の方がありそうですけど。 自分に無い部分を学べる人ならバランスいいカップル。 認められない、譲れない人なら合わない相手、というだけです。

うん。

041
くま2
分かりやすく簡単に書いてしまうけど、 トピ主さんの希望としては勉強に対して前向きな人が良いということ。 全く問題はないよ。 将来の結婚相手をイメージする際にこの「好み」という感覚はあってもいいよ。 結婚相手としてこういう特徴の人が良いというのは個人の自由なので。 ただ恋愛や恋愛結婚に関してはその「好み」の特徴を持っている人に加えて、 「好きな人」という感覚があるよ。 少し言い換えると、その特徴は持ってはいないけど、 「どうしても好きでたまらない人」や 「そんな特徴なんて持っていなくても全く問題を感じないくらい好きな人」 こういう人も恋愛や恋愛結婚の対象になるって認識をしておいてもいい。 勝手な想像でしかないけど恋愛結婚をしている人たちの多くはこのように想定している異性とは違うようなお相手と恋に落ちて結婚をしているということ。 「こういう人が良い」ではなく「この人が良い」という恋愛と結婚だよ。 よくあるのが価値観が全く違う人同士の結婚。 本来価値観が違う同士って合わないんだけど不思議とそれでも相性が良い人がいる。 価値観の違いを問題にするのではなく容認どころか楽しめるような関係。 トピ主さんたちを例にとるなら、 彼氏が勉強よりもスポーツに積極的なことをトピ主さん自身が好ましく思えるなら結婚相手として良い出会い。 でも、残念ながらそのような関係性ではなさそうだけどね。 トピ主さんの結婚相手は、 勉強などを好意的に考えている男性か、またはトピ主さんがそんなお相手へのこだわりや希望する特徴なんて忘れてしまうほど好きになるような男性ってことになるのかも。 彼氏には申し訳ないけどトピ主さんにとってはそのような存在ではないってことなんじゃないかな? それが今の感覚に繋がっているような気がする。 そういう人と出会えた人にはこの感覚はわかるんじゃないかな?

なんだか

🙂
ねこ研究職
勉強という言葉に関してトピ主様と彼の間で大きく異なるような気がします。いくらスポーツの実績でとおてきたとしても教育系のお仕事なら、いわゆるお勉強をしてこなかったわけではありませんよ。当方勉強は嫌いな研究職です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧