本文へ

夫に出会ってから弱くなった

レス15
(トピ主 0
🐤
とも
ヘルス
はじめまして。最近情緒不安定になりやすく悩んでいます。現在30歳です。 私は学生時代、いじめ(からかいの言葉や、ノートを取られたりなどが主です。暴力など酷いものではありませんでした)にあっていましたが、弟が不登校だったため私だけはキチンと行かなければと思い、耐えながら学校へ通っていました。 そのおかげでメンタルが鍛えられたのか、学生時代も社会人になってからも、何かあっても落ち込みはしますが泣いた事はありません。 すぐに泣く女が嫌いと昔から思っていて、学生時代も、感動する映画を観ても、祖母が亡くなった時も、仕事で失敗をしても、パワハラにあった時も人前で泣いたことはありませんでした。 しかし今の夫と出会ってから、メンタルがかなり弱くなったと感じます。付き合っている頃も寂しかったりすると泣いていました。 些細なことで涙が出てきます。 結婚転職して、先日新しい仕事を始めたばかりなのですが、仕事2日目に帰ってきて夫に会ったとたん泣いてしまいました。仕事への色々な不安からです。20歳の頃に働いていた職場では、嫌なことばかりで毎日のように辞めたいと考える日々でしたが泣いたりはなかったです。 夫との事だけではなく、仕事の事でもすぐに泣いてしまうことに自分でもびっくりで、自分大丈夫か?と不安になりました。 些細なことで落ち込みやすくもなった気がします。夫にも迷惑を掛けているなと思います。 こんなに弱くなってしまうということは、そもそも夫とは合わないということなのかな?と考えてしまいます。 夫とは仲は良いですし大好きです。 皆さまはこのような経験はありますか?どうして昔は強くいられたのか分からなくなってしまいました。強くなりたいです。

ランキング

レス

幸せなんだと思います

🙂
ジュン
必死に頑張って来ただけで、元々そんなに強い人ではなかったのでは? >弟が不登校だったため私だけはキチンと行かなければと思い この様に、「私がちゃんとしなければ」「私がしっかりしなければ」「私が強く居なければ」と思う要素をたくさん抱えながら大人になって来たのではないでしょうか? ところがご主人と出会ってしまった。 強くて優しくて頼れる男性が目の前に現れて「これからはもう無理して頑張らなくてもいいんだよ」という空気全開で隣に居てくれるのではありませんか? この人の前では挫けてもいいし泣いてもいいし弱虫でもいいんだ。どんな私でも受け止めてもらえるんだ…って安心出来る懐の深いご主人なのではありませんか? もしもそうなのだとしたら、弱くなったのではなく本来の自分、ありのままの自分に戻っただけなのではないでしょうか? >こんなに弱くなってしまうということは、そもそも夫とは合わないということなのかな? 信頼出来る人の前で弱い自分が出せる事は悪い事ではありません。 むしろ幸せな事だと思って喜んで良いと思います。 泣かない!挫けない!負けない!弱音を吐かない!と、常に頑張って張り詰めてばかりの人生では疲れ果ててしまうよ。

全ての元凶は夫さん

🙂
かぱ
離婚したらいいじゃないですか。 夫さんには、 「あなたのせいでメンタルが弱くなったんだから慰謝料払え!」 とでも言って。

きっと素敵な旦那様なのでは?

🙂
Tamby
過酷な環境の中で、負けてはいけないと気を張って、強い意志で生きてこられたトピ主さん。 一人で意志を強く持って生きてきた中で、運命のお相手であり、心の底から信頼して安心出来る旦那様と出会われ、やっと気を張って生きる呪縛から解放されたのではないかと感じました。 もちろん、例えば遅れてきたマリッジブルー(?)のような気持ちや、新しい生活や仕事に慣れていない事など、複合的な要素もあるかもしれませんが、頼れる伴侶の存在が、ちょっとだけあなたのメンタルに「もう気を張らなくても大丈夫だよ」という安心感を与え、その分弱くなったのかもしれませんね。 これから二人三脚の人生、いつかは旦那さんにも苦しい時期が訪れるかもしれません。 そんな時には、強力に鍛えられてきたあなたのメンタルの強さを発揮し、旦那様を支えられれば良いのではないかと思います。 (実は私も苦しい時期に妻に支えられて助けられました) 私は勝手に以上のような事を感じましたが、もしも全く的外れで当てはまらず、本当に心の病などを抱えられているようであれば、迷わずきちんと受診されるなどの対応は取って下さいね。 これから旦那様との素敵で楽しい人生を歩まれる事を願っています。

甘えたいだけ

🙂
はは
どんなあなたも受け入れてくれるご主人にあなたは甘えてるだけ。 何しても嫌われない自信があるから。 いいじゃない。 ご主人の前でめそめそしても。 ただ、いつもいつもはうざがられるからね。 まあ、もう少ししたら完全に立派なおばさまになれるから、涙すらでなくなりますわ。

緊張がとけた

🙂
bbb
今までずっと頑張ってきたのでしょう。旦那さんと一緒にいることでリラックスできているのだと思います。旦那さんの前では人として弱い素のままでいいと思いますよ。それが心を許す、ということでから。

泣かないこと=強いこと ではない

🙂
わあすけ
涙って嬉しいときも悲しいときも悔しいときも出るけど それだけじゃない。 トピ主さんみたいにずっとひとりで頑張ってきた人が、 張りつめてた緊張がほどけたとき、 気持ちをわかってもらえたと思ったとき、 ひとりで踏ん張らなくてもいいんだとわかったとき、 たくさん出るものです。 そんなに安心な場所を、一つでももてるって、最高に幸せなことだと 思いませんか?

トピ主さんは

🐤
しらす3
ちょっとやそっとでは泣かない人に戻りたいのですか? もしそうだったらなかなか難しい状況ですね。 私は昔付き合っていた男性が、良く言えば頼り甲斐があって強い、悪く言えばちょっとモラハラっぽい人でした。 考え方など立派で頼りにはなったけど、悩みがあってもこんなつまらない事言えないとか悩んでるのは迷惑だろうなと考えて、すごく弱気でした。 彼との関係に限界を感じてお別れし、その後結婚した相手は…なぜか逐一相談などしなくても、彼がいるだけで色んな事は大丈夫だと思えるようになりました。 ご主人と仲良くて大好きとのことですが、どこかしら遠慮していませんか? 彼の前で泣いたり甘えたりする自分が嫌でなければ今のままで良いと思いますが、感情が不安定になるなら何か書かれていない事もあるのでは? そうでなかったらごめんなさいね。

メンタル不調では?

🙂
猫丹
結婚や就職など、世間的には喜ばしいことでも一種のストレスには変わりないのでメンタルに不調をきたすことってありますよ。 私もかなり昔、仕事が非常に忙しい時期に気にいった所にマイホームを持ち、充実していたはずなのに休憩などでふと仕事を離れると涙が出るようになりました。泣きたい気などもちろんありませんでした。 働きすぎでうつっぽくなっていたようです。 トピ主様はこれまでの人生、そうそう泣いたりする方ではなかったのにある時から泣けてくるというのは、メンタルが健康でなくなっているのだと思います。 早めに医療機関を受診したら良いですよ。

大丈夫

あかさ
凍らせながら生きてきた心がやっと溶け始めたのでしょう。 今まで、耐えることを頑張ってきのですよね。 これからは耐える以外のやり方を手に入れられますよ。 今はまだ新しいやり方に慣れていないだけです。 今まで苦しかった思いが解き放たれて、しばらく、ジタバタと苦しいかもしれませんが、幸せになるのに避けては通れない道です。 今まで本当は苦しかったですね。もっと親御さんからも見て欲しかったのでは? 〉夫とは仲は良いですし大好きです。 良かったです。 心を許せる人と出会えて。 頑張ってきましたね。 これからは、耐えるのではなく、しなやかに受け流したり、自分の気持ちを大事に行動できるようになる別の強さが付いてきますよ。

鎧が取れて素になった

🙂
メルモ
今までは弱みを見せないように、鎧甲に身を固めて気を張って生きてきたのが、ご主人の前では、素の自分に戻れたということではないでしょうか。 良い方と結婚できて幸せですね。

子ども返り?

🙂
ねこ
>私は学生時代、いじめにあっていましたが、弟が不登校だったため私だけはキチンと行かなければと思い、耐えながら学校へ通っていました。 これまで頑張っていらしたのですね。 今までは弟さんのこともあり、何が何でもご自分の足で立っていなければならなかったけれど、本心ではずっと頼れる先が欲しかったのではないでしょうか。 現在はその先が見つかったことで、その我慢や理性のタガが外れてしまったのだと思います。 簡単に言うと子ども返りかな。 すでに自分の変化に気付いている賢い方なので、これまで無理してきた分の気持ちの整理がつけば落ち着くのではないでしょうか。 ただ、一つだけ注意した方が良いと思う事があります。 私事で大変恐縮なのですが、 実は大学時代に仲の良かった6人グループのうち、半数の3人が結婚後パニック障害になりました。 どの子も頑張り屋さんで、卒業後も大企業でバリバリ仕事をしているタイプでした。 けれど結婚後は夫に精神的に頼りきりの依存体質になり、感情のコントロールが効かなかったりパニックを起こすようになりました。 特に中の一人は、グループ旅行の時にも「どうしても寝付けない」と、明け方まだ暗いうちに旅行先まで夫に迎えに来てもらわないとならないほどに。 今考えると独身の時はずっと無理をしていたのだと思います。 何が言いたいかと言うと、 頼れるが出来たのは素晴らしいことなのですが、依存に慣れてしまうと自分の足で立てなくなる危険性もあると言う事です。 トピ主さんが、今ご自分の変化に気付けたのはとても良いことだと思います。 適度なバランスをとって、どうぞ良い結婚生活を!

あります

😀
りこ
仕事や介護で苦労する親に心配かけたくなくて 意地悪されてるのが言えませんでした。 中学高校は、まして私は闘病中だったので。 弱ってる者に叩く人って必ずいるものだなと学んだのも その頃でした。 職場でも成果を出したら意地悪する人、いましたよ。 泣く事もその頃は贅沢な気持ちでした。 でも、夫と出会ったらダメになりました。 張り詰めた糸がブツンと音を立てて切れた気がしました。 気持ち的に寄りかかれる支柱があるって、弱る時は 弱っていいという事だと思います。 夫も同様なのでお互い様。 これからも支えあっていけたらいいなと思っています

それが本来の貴女なのかと

🙂
うめぼし
きっと貴女はもともと強くなかったのですよ。ずっと気を張って無理をされていたんでしょう。 それが、素敵なご主人に出会い、弱い自分を見せても支えてくれる彼に安心し、心が無理をしなくなったのだと思いますよ。 私も同じような経験があります。 大学生の頃に今の夫と出会うまでは、周りに対する警戒心が強く、人前で感情を素直に出すことが苦手でした。夫に出会って初めて、「自分をさらけ出しても受け入れてもらえる」 という経験をし、そこからは本当にどんどん弱くなりました。自分をさらけ出すのって、心地よくて癖になってしまうんでしょうね。 トピ主さんが、弱くなってしまったご自分を不安に思う気持ちも分かります。このままでは、ご主人に負担をかけすぎて愛想を尽かされてしまうのではないか、とか思いますよね。(私はそうでした。) でも、それだけご自分をさらけ出せる相手と相性が悪いということはないと思いますよ。本来の繊細な貴女が全面に出てしまっているのだと思います。 私の場合、心療内科にかかりました。弱くなった(ように見える)自分は、夫による影響ではなく本来の自分。自分の心の弱さは自分でなんとかしようと思い、病院に行きました。 鬱ではなかったですが、近い状態にありました。 少しお薬を飲んで、今ではすっかり元気になりましたよ。相変わらず心は超繊細ですが、取り乱すことは少なくなりました。 これまでずーっと頑張ってこられたトピ主さん。もしかしたら貴女の心は少し疲れてしまっているかもしれませんよ。 無理に強くなろうとせず、弱い自分を受け止めながら、心穏やかに過ごせる方法を探してみてください。大切なご主人とこれからも幸せに過ごしていくために。

気を許せる相手が出来たからです

🙂
さな
理由がないのに意味もなく涙が出るなら病気を疑わなくてはなりませんが、理由があるのだから大丈夫です。 今まで我慢していた反動から喜怒哀楽が激しくなり過ぎないように気をつける必要はあるかもしれませんが、元々優しい性格なら問題は起きないかと思います。 お幸せに。

親代わりに

🙂
匿名
してるんじゃないですかね? 小さな子は親としばらく離れてて不安なら泣くし、それで慰めてもらって安心するし。守られてたらいつでも泣けますしね。 ただ、親子関係と違い、いつも甘えてメソメソされたら対等な夫婦関係なはずなのに夫はしんどいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧