本文へ

好きだけど、

レス10
(トピ主 0
🙂
はじめまして
恋愛
私含め彼女も来春卒業の大学4年生です。 お互い隣の市の別の職場で各自一人暮らしをする予定です。 付き合って2年過ぎくらいになります。 彼女の事は好きなのですが私が夜型で彼女が朝型で一緒に寝ても私だけ朝まで寝れません。また私はお酒や思いつきでの旅行が大好きなのですが彼女は真逆でお酒も苦手で旅行や出かけるときも必ず入念に下調べをしたり買い物するときもとても慎重に物を選ぶところがあまり私とは合わないなと思います。 半年程前からそれに悩んでおりストレスを溜めてしまい、いっそ別れた方がいいのではと思ってきており先程、好きな事が合わないとなどの理由別れ話をしました。 しかし、彼女は私の事をとても好きでいてくれていたようで丸く収まり、私も別れないと言ってしまいましたがとてもモヤモヤします。 正直彼女の辛い顔を見たくなかったのでまだ好きという気持ちがあるとおもいます。ですが結婚したいかと言われるとそうとは思えません。どうすれば良いのでしょうか。 相手の時間も奪うことになるので早めに別れた方がいいのか、彼女の辛い顔を見たくないという好きという気持ちを大切にすればいいのか教えていただきたいです。 言葉足らず説明力不足で雑な文章になってしまい申し訳ございませんが、皆様からのご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

下らないことで悩まない。

🙂
まるあんぱん
朝型、夜型なんてものは、就職すれば否が応でも勤務形態に合わされてしまいますよ。 昔、私も、国鉄のシステム対応やってたとき、ダイヤが終わってからの勤務だったので、 昼夜逆転の生活。1週間もしないうちに、身体が慣れました。職業って恐ろしいですよ。 とてつもない強制力があります。 「お酒や思いつきでの旅行」なんて、甘ったれの戯言に等しい。 仕事が極限に厳しくなれば、飲酒なんて時間がもったいなくて自然に全く飲まなくなります。 酒飲んでる時間があったら、仕事しなきゃになりますよ。思い付きでの旅行ですか? 新入社員時代から、そんなことやれる身分だったら、ユルユルノーテンキ会社です。 そんなぬるま湯ドップリ社員がいたら、会社潰れます。市場から、淘汰されるのみ。 貴方、人生観、甘すぎますよ。勿論、彼女と別れる理由も甘々で、理由になってないです。 もっと、男性としての雄々しい矜持を持って下さい。今のままでは、男として恥ずかしい。 結論。下らない理由で、恋人と別れないこと。

相手が合わせる前提

🙂
若いってイイね!
たまには早寝したり お酒のない食事や計画的な旅行を 彼女と一緒にしてみないの? トピ主は自分の生活パターンに合わないとボヤいているのに、彼女は健気にトピ主に合わせてくれていますよ? 片方だけ我慢を強いる交際はいつか破綻します。 トピ主も社会人になるのに朝方まで寝られないとなると、支障はないのでしょうか? 仕事には計画や会社には方針がありますが、それも必要ない自由なだけの自営業にでもなるのですか?

お酒好きなの?

🙂
成人だしまあいんだけどさ。酒は百薬の長は嘘だし常習性があるからね。 1つも良い事ないよ。加齢のスピードも尋常じゃな早いし。 ストレスになるならさっさと別れる、結婚してるわけじゃないんだし。 お酒好きはお酒好きとお付き合いください。

はて?

🎶
どういう事?
トピ主さんが別れたいのに結局別れないで「丸く収まった」と言う表現もなんだかおかしいですけれど。 夜型の彼と朝方の彼女。 お酒を飲む彼と飲まない彼女。 思いつきで動きたい彼と慎重な彼女。 確かに正反対ですがこれらって合わないから別れましょうと言う程でもない感じもしますが。 どれもお互い尊重出来そうですが出来ないと言う事ですか? 例えば夜遅く起きていたいトピ主さんに彼女は一緒に寝るべきよ、と言うのでしょうか? 私はお酒飲まないんだから貴方も飲まないでよ、と言うのでしょうか? 逆にトピ主さんも遅くまで起きたいから彼女に一緒に起きてるべきと思うのでしょうか? 俺がお酒飲むんだから彼女も飲むべきと思うのでしょうか? 何より慎重派の彼女の何が問題無なのでしょう? もしお互いの生活習慣に尊重出来ず「自分がそうだからあなたもそうすべき」となるなら、もはや強要で合う合わないの前にそんな相手とは一緒に過ごすのは嫌ですけれど、強要されて(して)ないなら、はて?一体何をそんなに悩んでいるのでしょう。 強要している(されている)訳でないなら、正直そんなこと位で「合わない」となると自分にピッタリな人なんてそうそう見つからないと思うのですが? そして何よりまだ稼ぎも無いですが結婚も「もう」考えているのでしょうか? もしや彼女が結婚の話を出してきてプレッシャーにでも感じているのでしょうかね? だとするならまだ一人前でさえ無いのですから結婚は当分無理と言うしかないですね。 実際2年付き合って情だけになっての「好き」で本当に心から好きとは言えないというなら惰性で付き合うのも失礼ではありますけれど。 本当は気持ち冷めていると言うならダラダラ付き合うのも彼女に失礼ですが?

うん

041
くま2
今のところは継続でもいいと思うよ。 これから社会人になるのでお二人とも恋愛観や価値観、生活に関する部分に関して大きな変化があるので、その変化の流れに委ねてみても良いんじゃないかな? 学生時代の恋愛観とは違う恋愛観を持つことになる可能性があるので例えばこのままお付き合いをしたとしてもお互い、または片方が耐えられなくなったら恋愛は自然に終わっていくので。 仮に継続が叶ってそのまま進むことが出来るなら逆に結婚してもやっていけるのかもしれない。 要するに学生の今の時点で先のことを考えて無理にお別れをする必要はないということ。 もちろんトピ主さんがお別れをしたくなっており仮に他の恋愛を経験してみたいなどの明確な理由があるならお別れでもいいけど。 >相手の時間も奪うことになるので早めに別れた方がいいのか、 気持ちはわからなくもないけど恋愛は100%自己リスクのものなので彼女にとってお別れをしないという判断とその判断での未来に関しては100%彼女のリスクなのでトピ主さんには一切の責任はない。 彼女のお付き合いは何かに強制されたものではなく自分の判断なので、本人がお別れをしたいならいつでもお別れ出来るし、その窓は常に開いている状況。 恋愛も結婚もお相手が変わる前提で考えてはいけないけど、これからお二人ともに社会人になることで大きな変化がやってくる。 その変化を見てから決めても良いんじゃないかな? 勝手な想像だけどトピ主さんも社会人になるなら原則的に夜型の生活は成立しないので、一例としてトピ主さんの生活スタイルをとっても変化があるということ。

性格も合わないのだと思います

🙂
てぃあら
卒業したら環境もかわり新しい出会いもあります。 お互いのため別れたがいいのでは? 時間の無駄遣いになりそうです。

今すぐ結婚するわけじゃないのでしょ?

🙂
米粉
現在同棲しているのかどうかは分かりませんが、どうせ春から別々に生活しますよね。 社会という広い世界に身を置くことになるし、色んな人と接するうちに価値観も変わって来るかも知れません。 春からは、まず自分たちの足元を固めるべく社会人としての自覚を持って生活する。 そのうちに、お互いの存在価値は自然と答えが出るのではないでしょうか。

大学4年生なら(来春卒業予定)

041
通りすがり
お互い、卒業して就職したら、それぞれの新・社会人生活が待っています。 このまま結婚なんてパターンはかなり稀ではないでしょうか? よっぽどお互いに気持ちが強くない限り。 朝型・夜型問題ですが…… こちらは、結婚したらある程度合わせられます。 旦那が朝型で、仕事も朝早く、私は夜型で10時出社の会社に勤めていましたが、結婚してフリーランスになり(私が)今ではスッカリ早寝早起きになりました。 旦那ほどではないですが…… 22時23時に眠くなる自分が信じられません笑 思い付き派・慎重派ですが…… 2人とも思い付きだと結構、大変な事になります。 慎重派同士なら、あまりトラブルはないですが、私は『石橋叩いても渡らない』ぐらい慎重派でしたので、たまに、旦那の無謀さにビビりますが…… 『思い切って決断してくれてよかった』 と思う事もたくさんありました。 こうやって、正反対な2人が協力し合いながら結婚生活を築いています。 なので、その正反対がストレスになってしまうのは……要注意かと思われます。 お互いに、自分にないものを『いいな』とちょっとでも思えないと難しいです。 僕と別れたら彼女がかわいそう。 辛そうな顔を見たくない。 は、もう愛情じゃないです。同情ですね。 好きな気持ちはあるとおっしゃっていますが。 話しても別れられないなら、徐々にフェイドアウトでしょうか。 4月からの社会人生活で、連絡も取り合えないぐらい忙しくなったら、疎遠になっていくと思います。 結構長く付き合ってたわりには希薄な関係に思えました。

たぶん捨てられる

🙂
君にはもったいない
酒好き、計画性がない、衝動買いする彼氏なんて、子供だなぁと思います。 できない男の典型だもの。 酒に呑まれず堅実で計画性のある彼女は大人だし、社会人になれば素敵な大人の男がたくさん現れるでしょうから、あなたはきっと捨てられる立場になるでしょう。ある意味、慌てなくても別れがやってくるから、そのままでいいんじゃない?

はいはい

041
そんなことで今悩んでストレス溜めても意味がないので時間の無駄。 社会に出たら、どうせ夜型だの思いつきで旅行だの言っていられなくなります。 お互い新生活がスタートして、それぞれ自分のことで精一杯になるので、自然とお別れすると思う。 それまで、楽しんで。 今が良ければそれでいいじゃん。 学生なんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧