本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄妹、クリスマスプレゼントの数で揉める

兄妹、クリスマスプレゼントの数で揉める

レス17
(トピ主 0
🙂
粉砂糖
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。兄11歳、妹7歳の兄妹です。

先日、祖母がクリスマスプレゼントを買いにデパートへ連れて行ってくれました。2人とも前日からワクワクして、何を買おうか吟味していました。

デパートに着き、妹の習い事で発表会が控えていたので、祖母が先ず妹に洋服を買ってくれました。ただ、妹は洋服には無頓着で、子供ブースで遊んでいた為洋服に見向きしませんでした。

その後、兄は大好きな戦隊モノのおもちゃと付属品を、妹はスマホ型ゲーム機をそれぞれ選びました。レジに行く時「お兄ちゃんだけ2つはズルい」と妹が少しごねましたが、込み合うレジで迷惑だからと、取り急ぎ購入しました。値段は2000程兄が高くなりました。

帰宅後、おもちゃで沢山遊んだ後で妹が、再び数の事でごね始めました。私は「数より買ってもらった事に感謝しよう、貴女にはお洋服も買ったから同じだよ」と言いましたが「洋服は私が欲しがった訳じゃない」と言います。

感謝より数の不足に拗ねる姿が情けなくなり「そんな風に考えるのママは残念」と言いました。

因みに兄はおもちゃ集めが生き甲斐で、おもちゃに対する思いが半端ありません。将来はおもちゃ屋に勤めるのが夢で、この日も買ってもらったおもちゃを布団に並べて寝ていました。妹は、おもちゃを兄に負けずに買いたがるけれど、執着心が無く結局直ぐに遊ばなくなる場合が多いです。

そして悩んだ挙句、揉める原因となった兄の付属分のおもちゃを私が回収しました。兄は涙を流して悔しがり、結局2人とも泣いてしまいました。

折角祖母が買ってくれたおもちゃが仇となって皆が嫌な気分になり、うんざりしてしまいました。勿論、私の対処も中途半端だと思いますが、この場合どうすべきだったのでしょうか。本番のクリスマスプレゼントは無しにしようと主人と話していますが、それも間違っているでしょうか。

ランキング

レス

あなたの対応がおかしい

041
よた
7才でしたら私の下の娘と同学年ですね。 あのね、プレゼントは贈ってくださった方に感謝しても文句をつけるものではないでしょうよ。7才にもなって「あれがいい、ずるい、不公平だ」なんて泣くなんて幼すぎませんか? 感謝の気持ちを小さい頃から躾てこなかったんですか?プレゼントされる機会はいっぱいあったでしょうに。 お兄ちゃんへの対応が最悪ですね。私だったらプレゼントに感謝できない下の子のゲームは取り上げて終了、です。

トピ主さんからのプレゼントはナシでいいかも

041
ととろ
お兄ちゃんのおもちゃを回収したのはかわいそうです。 あげたのは祖母なんだから。 喧嘩したから二人とも回収するとか、本番のクリスマスはナシとかの方が平等な気がします。 洋服は欲しかったわけじゃないなら、洋服も回収したらいいでしょう。 習い事の発表会に普段着で出させるか、彼女が習いたがってないならやめさせればいいです。

んんん

💡
ライト
我が家は5歳児です。「クリスマスだから」という理由で玩具を買うことは無いです。それに不満を言う事は無いです。 私なら‥年齢や日頃の行ない(いいつけを守るかなど)で,予算いくらまで,など決めます。レジ前に妹がごねたら,「わがままを言うなら買わない」と言い,兄の分だけ買います。妹が泣いたり怒っても,曲げません。「プレゼントというのは送る人(祖母)のご好意によるもの,文句を言うのでなくいただけることに感謝しなさい。感謝の気持ちが無い子にはプレゼントはありません」と諭します。 仮に,レジで買った後(玩具で遊んだ後)に妹が「数が違う。服は祖母が勝手に買った」とごねた場合,「それなら発表会は普段着で出なさい。」と普段着で行かせます。買った服は着せません。返品します。妹が当日「普段着は嫌」というでしょうが,ごねた事の報いです。また「来年はプレゼントなし」にします。 妹は「執着心がないから」ではなく「飽きやすいから」すぐに玩具で遊ばなくなるのです。日頃から物を簡単に与えていませんか。クリスマス当日の分は当然ナシでいいです。

発表会の洋服

041
neneko
ではその服を返品して兄との差額分を買ってあげる。でも発表会には今家にある物の中から選んで着る。例え普段着しか無くてもそれを着て出なさいと。 こんなんでどうでしょうかね?

そりゃーお母さんが悪かろう

041
ゆう
兄のほうがおもちゃがひとつ多くて、値段も2千円高かった。 そりゃーお母さんが悪かろう。 妹 けち臭いが意見は筋が通っている。 ・お兄ちゃんだけ2つはズルい ・洋服は私が欲しがった訳じゃない 兄 11にもなって家庭の事情を理解できずに泣くなんてと思うが、 彼は悪くないのにとばっちり受けてかわいそう。 母 兄弟で目で見て分かりやすい差をつけてはいけない。 発表会の服はピアノ習わせているのなら親が揃えるべき。 いわば学校の体操着や水着みたいなもので、 いくら可愛いお洋服でもクリスマスプレゼントではない。 解決策として兄のクリスマスプレゼントを回収するなんて、 あまりに酷い。 本番のプレゼントなんて無しでもいいけど、 騒動の罰としてなら間違っているよ。 >この場合どうすべきだったのでしょうか 兄のほうがひとつ多くて値段も2千円高かったのだから、 妹に選び直させてもう一度レジに並ぶか、 もう会計してしまったならあとから2千円以内のものをひとつ買ってやればよかった。

クリスマスプレゼントなしがつらいのは親の方じゃない?

041
ゆきうさぎ
これから、クリスマスムードが盛り上がってくる中で、 プレゼントなし、なんてやれる? 欲しくない洋服はプレゼントされちゃうのに?? そもそも、洋服に見向きもしない状態を 親としては何も注意しなかったのかしら? 妹としてはまさしく「欲しくもないものをもらった」っていう 傲慢な態度が許される状況じゃないですかね。 だから、数が少ないとか文句も言えちゃう。 うちの小2女児もぶーたれて洋服選びが難航しますけれど、 でも、キッズスペースに行くことを認めるのは、会計時だけですよ。 兄のおもちゃよりも、妹のおもちゃと洋服をまず 取り上げるかな。 洋服なんぞ欲しくないわい的な発言は ちょっと許し難いんで。 数は不足してない。 そこは、譲らないですかね。 そこを飲んでもらうまで、 服もおもちゃも返さない。 残念、の一言ではすまさないですかな~。 説教タイムです。 お兄ちゃんは、とんだとぱっちりでかわいそうです。

お兄ちゃんが可哀想

041
兄の付属分のおもちゃを回収って、理不尽じゃないですか? 結果の平等じゃなくて下の娘を教育すべきです。

取り上げるべきは、妹さんのおもちゃでしょう。

041
mono
感謝をせずに文句を言うなんてありえません。 何も悪くないお兄ちゃん、とんだとばっちりで可哀想です。 しかも、トピ主さんではなくておばあちゃんからのプレゼントを取り上げるのはあまりにも酷くないですか? 取り上げるのは妹さんのプレゼントでしょう。 「おばあちゃんから、二人とも二つずつプレゼントを貰った。 それをいらなかったというなら返す。 発表会には、家にある服を着なさい。」 と、服もおもちゃも取り上げます。 きちんと謝るまで返しません。 クリスマスプレゼントも、「人が貰った物を羨んでズルいとか、自分が貰った物をこんなの欲しくなかったと言う子にはプレゼントはあげられない」と言います。 謝ってこれから言わないというなら普段通りにあげますが、そうでないならプレゼントは上の子だけにあげるかな。 何も悪くないお兄ちゃんが何らかの罰?を受けるのはおかしいと思います。

兄の分

041
kana
を取り上げたのなら、娘の服も取り上げるべき。 服は返品してそのお金で好きなものを買う 発表会は持っている服で参加がすじでは?

平等なようで、平等でない対応

💔
2児のハハ
トピ主さん、子供たちの振る舞いにげんなりしたからかもしれませんが、対応が行き当たりばったりというか、その場しのぎ的な感じが否めません。 今回の件で特に可哀相なのはお兄ちゃんです。 妹のせいで…って、兄妹仲悪くなりそう。 もう11歳と7歳、じゃなくて、まだ11歳と7歳。一つ一つの事柄に対してきちんと向き合わせ、丁寧に話をする必要性が、まだまだあるように思えます。

数の問題ではないと思う

041
ゆきだるま
お子さん達は前日から何を買ってもらうか楽しみにしていたんですよね。 プレゼントは大人が決めるのか、それとも子ども自身が決めてもいいのかハッキリさせておくべきだったと思いますよ。 妹には洋服? これは大人の都合であって、本人の希望じゃないですよね。 だったら兄も服か他の《必要な物》でないと。 兄は好きな物を買ってもらえるのに、妹は選べないなら納得できないですよ。 私だったら甘やかしになるかもしれないけど、妹に好きな物をもう一つ買ってあげるかな。 そのかわり兄には今度のクリスマスプレゼントに服をプラスするとか。 兄のおもちゃを後になって回収するのはかわいそうだし、妹との仲が悪くなりませんか。 「お前のせいで」ってね。

服は・・・

041
saku
大人からしてみたら、「どちらも買ってもらったもの」ですが、子どもって、クリスマスプレゼント=おもちゃって認識なのかなと思いました。だから、発表会の洋服はあくまで発表会用であって、クリスマスプレゼントという認識はお嬢さんにはないのかなと。 選ばせる段階で、どちらもおばあちゃんからのクリスマスプレゼントは1つと言っていればよかったのかもしれませんね。 お兄ちゃんのおもちゃには付属品がないと遊べないものだったのかもしれませんが、それはまた別の機会にさせるかな・・・と。 お兄ちゃんはおもちゃに対する思い入れも強いようですが、だからといって、いくつも買う事が良いとは思えません。 欲しいものが数ある中から1つだけ決めさせる、それ以外は我慢するということを覚えることも必要かなと。 本番のクリスマスプレゼントをどうすか・・・はご夫婦で決められればいいと思いますが、ナシにするなら2人ともナシがいいかなと。 兄弟がいるお友達を見ていると、内容はともかく「数」が一緒ってことがポイントなんだな~っていつも思います。 レゴの部品1つで、「お姉ちゃんは○個使ってるのに、私は~」ってケンカしてますから。

子供に何を教えたいのかさっぱり分からない

041
みるく
ひどい対応ですね。なぜ兄のおもちゃを取り上げる?意味不明です。 とりあげなくてはならないの妹のほうでしょう。 ここは人様に物をもらいながら感謝もせず文句ばっかり言ってごねている当事者をきちんと叱らないと。 私なら 「プレゼントはもらう方がごちゃごちゃと文句を言うものじゃない。頂いたことにちゃんと感謝できないなら全部おばあちゃんに返す」と言ってゲーム機と洋服を取り上げます。 その上で、反省が見られ二度と文句は言わないと約束できたら、親からのクリスマスプレゼントで妹には兄より少し差をつけて多めにあげることを検討します。 兄のおもちゃを取り上げ親からのクリスマスプレゼントを無しにするなんて、きちんと叱るところと親がフォローするところを全くはき違えてるとしか思えませんが。

子供ってそんなものでは。

041
葉月
トピ主様は、ご兄弟とプレゼントの数に差がなく育ったんですね。羨ましい。 子供って、「ほしいもの」をいくつ買ってもらったか、に敏感だと思いますよ。 服とか靴とか、実用的なものは、あんまり嬉しくない。だって、必要なら買って貰えるものですから。 おもちゃは、誕生日とかクリスマスとか、特別な機会にのみ、だから、そちらの方が貴重に思える。そんなものです。 お祖母様は、何で娘さんに洋服、と思われたのでしょう? 当て推量で失礼ですが、トピ主様の要望ではないですか? もしそうなら、それはあまり嬉しくないプレゼントでしょうね。 お兄ちゃんは、欲しい物を二つ買って貰ったのに、私は欲しい物は一つだけで、実用品とプレゼントを兼ねられて…って思ったのではないでしょうか。 このあたりは各家庭での考え方によると思いますが、家なら、「おもちゃが欲しかったの?ごめんね。でもどちらも一人二つずつだから、平等だよ」となだめて、今後はプレゼントの中身を考えるようにしますね。 数のことを気にされていますが、少なく貰った方は、根に持ちます。 経験者です。

買いに出かける前に言い聞かせないから。

041
しおり
買う前に言い聞かせればよかったのでは? 妹には発表会の洋服とおもちゃ1つを買ってあげる、兄には洋服がないからその代わりおもちゃ2つだよと。それで妹が納得するか、服はいらないし家にある物でいいから、私にもおもちゃ2つにしてと言い出すかは妹次第。 まぁ我儘と言えば我儘ですが、妹にしてみれば洋服は頭になかった感じですし、おもちゃ2つと1つなら何で私だけ1つ?と思うのも7歳なら有り得るかな。子供ってやはり同じ物に対しての数が気になると思います。兄妹なら尚更。しかも兄が2000円高いわけでしょ? 今回に限り、兄が2つだった理由を丁寧に妹に説明して、兄におもちゃを返して、差額の2000円分の何かを妹に買ってあげたらどうですか?でも次はこんなことはしないよと。11歳のお兄さんなら自分が2000円分高かった事を話せば理解するでしょうし。そして今後は買い物に出る前に確認する、言い聞かせる。途中で我儘言ったら何も買わないと徹底すればいいと思います。 クリスマスプレゼントは夫婦で相談して決めればいいと思います。

数にこだわっているのは親の方

😨
シマ
兄と妹、確かにお祖母様に買って頂いたのはどちらも「2つ」ですが、その意味合いは全く違いますよ。 兄は本当に自分が欲しかった、自分で選んだ玩具2つ。 妹も1つは自分が欲しくて選んだ玩具。 でも、もう1つは? 発表会の為の服…近々親が用意(トピ主さん)するつもりの「必要品」ですよね。 発表会用の服を頂いて助かったのはトピ主さんでしょう? 家計からの出費の予定が浮いた分ラッキー!とばかり感謝もしますよね。(苦笑) そんな大人の事情を「どちらも2つずつ」何て言いくるめようとするから娘さんに見透かされたんです。 「別に私が欲しかった訳じゃない」は本当。 だって欲しかったのはトピ主さんだから。 発表会も近いし、上手く娘を誘導して服をクリスマスプレゼントの内に入れようとしたのは失策。 それで騙されてくれなかった娘さん、賢いですよ。 でも一番のとばっちりは無策な親の為に泣くハメになった兄。 それこそいい迷惑。 兄の方が2000円高いおもちゃなら、その範囲内で妹さん自身に選ばせてあげれば良いかと。 クリスマスは親から例年通りに。

最低の対応ですね。

041
通りすがり
皆が嫌な気分ってそうさせたのは誰ですか? 少なくともトピ主さんが対応を謝らなければお嬢さん以外は嫌な気分にはなりませんでしたよ。 7歳になれば言い聞かせればわかる年ではありませんか? なのにどうして我儘を言わせたままにしておいたのですか? 買って貰ったプレゼントに不満を言ってゴネルのを許すのですか? 家に帰って来てまで不満を言ったらわたしなら叱ります。 それでも文句を言うなら玩具は取り上げます。 値段が兄の方が高いからとか後付けの理由は関係ありませんよ。 最初から同じ値段の品にするとかの約束はなかったのでしょ? トバッチリを受けたお兄ちゃんが可哀そうです。 買って貰っても感謝もしない態度に対して罰するのが普通なのでは? 洋服も欲しくなかったというのなら取り上げてしまえばいいのに。 どうして妹だけ文句を言いたい放題しても罰はないの? 兄は何も悪い事してないのに親に八つ当たりされただけじゃないですか。 そういう対応していると兄弟仲が悪くなりますよ。 上だから何でも我慢してなさいって他でもやってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧