初めての投稿をさせていただきます。今、6カ月の女の子の赤ちゃんを育てています。だんだんと自我も芽生え 人の区別も認識し始めているようです。5カ月あたりから 声もだして思いっきり笑うようにもなってきました。娘の成長をとても嬉しく思うのですが 最近、ぐすり始めると体をそり返そうとして う~!とうなったり 声も大きく泣き始めたり 抱っこが嫌なのかなと思い、下ろしても 更に泣き始め…そういう時は大体眠い時なのですが 赤ちゃんだから仕方がないとは思いながらも とても扱いづらくなってきてるなぁと思ってしまいます…。産まれてから手が空いている時は、なるべく抱っこをしてあげていたので 抱き癖がつき ワガママな性格になってしまっているのでしょうか?それと 娘は私があやすよりも旦那があやすほうが声をよく出してゲラゲラ笑うし 私が側にいても、無表情で目で追ったり 知らん顔の事も多いのですが 旦那が来ると、顔を見ただけで笑ったりしています。私の今までの接し方が悪かったりして、もうママでなくてもパパだけでもいいのかなと 大人げながら思ってしまい…旦那は仕事柄、家にいることも多いため、娘とも他のパパよりはたくさん接する機会が多いのもあります。後追いが始まっても、ママには来ないのかなぁと思うと、なんだか寂しくなってしまいました。初めての子育てで、皆さんのお子さんがどんな感じなのかも全くわからずで 娘といても、なるべく頑張ってあやしたりするのですが どう接していいかもわからなくなり、自信をなくしてしまいました。また 旦那は接し方も結構激しいのもあり 大きくなってからも、このまま成長すると激しい子(女の子ですが 声も大きい為 よく男の子に間違われます)になってしまうのかとも心配してしまい、ご相談させていただきました。